Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Май 2015

Май 2015
Традиционно не могу в майском номере не обратиться к рыболовному сообществу с призывом всемерно поддерживать и исполнять закон о запрете ловли в своем регионе. По возможности, если вы состоите в клубе или обществе, организовывать рейды на водоемы для поиска сетей и нарушителей. Дайте рыбе отнереститься! По всем данным, в этом году и так нерест будет достаточно слабым. Часть водоемов получила мало весенней воды, и часть нерестилищ остались на суше.
Если есть достаточное количество энтузиастов, вполне можно создать добровольные дружины, для помощи рыбохране и ГИМС. Тем более что в этом году опять возвращаются общественные инспектора, которым выдаются соответствующие удостоверения.
И еще… берегите свои лодки и моторы. Их можно быстро лишиться, если они ненадлежаще охраняются. Не жалейте денег на страховку и сигнализацию. Интернет пестрит различными предложениями и идеями маячков и передатчиков.
К сожалению, мне самому пришлось через это пройти. Все откладывал и откладывал поездку в страховую компанию, а потом стало поздно…
С уважением, главный редактор
Владимир Габелев

Арсенал

Тест-драйв снегохода Yamaha VK Professional 2

Владимир Габелев
Тест-драйв снегохода Yamaha VK Professional 2

Скажу сразу, я обрадовался, когда по почте пришло приглашение участвовать в этом мероприятии. Все прозаично, во время зимних ­экспедиций часто приходится пользоваться снегоходами, а тут есть возможность пообщаться с истинными специалистами и в езде, и в знании нюансов целой линейки машин крупной ­и уважаемой­ компании.

Самолет Москва — Сургут покрывает расстояние 2500 км всего за 3 часа. Погода балует легким плюсом, а ведь за окном конец февраля. Местные смеются, мол, скоро и снегоходы не нужны будут. Зачем они если снега нет.

Теория и практика

Спиннинговая ловля в весенний запрет

Роман Лабута
Спиннинговая   ловля в весенний запрет

Весеннее солнце, согревая землю и растапливая лед, несет радостные эмоции истосковавшимся по сезону открытой воды любителям спиннинга… 

 Ложка дегтя во всем этом — весенний запрет на ловлю спиннингом, который в Ленинградской области начинает действовать именно после распада льда. Другая ложка — супруга с традиционными весенними шашлыками. Следующая ложка — ребенку нужно больше бывать на свежем воздухе подальше от города, а такие выезды не обходятся без родителей. В итоге имеем большую бочку дегтя и лишь каплю меда! Как выход из этой непростой ситуации хочу предложить вам ловлю на коммерческих водоемах…

За постнерестовой щукой,или Хроники джерка

Андрей Акмеев
За постнерестовой    щукой,или Хроники джерка

Последняя декада ­апреля. Северо-запад Южного федерального ­округа. Цветут первоцветы, на абрикосах лопаются бутоны… 

Как бы в свое оправдание после аномально холодной и снежной погоды последних дней марта, когда даже нижнедонская водица остыла до 3,5 °C (до похолодания — около 7 °C), небесная канцелярия всю неделю поддерживала среднесуточную температуру не ниже 10 °C, а в отдельные дни столбик термометра осмеливался перепрыгивать 20‑градусную отметку. На таком оптимистическом фоне даже некоторое похолодание вследствие преобладания в течение нескольких дней северо-западного ветерка не могло притупить желания проверить, как себя чувствует щука после нереста… Степная речка с напрочь забытым названием, обширный мелководный плес с фоновыми глубинами 1–1,5 м, вода мутноватая, подводная растительность уже приподнялась, горизонт чистой воды не превышает 50 см.

Летняя мормышка под микроскопом

Александр Могилкин
Летняя мормышка под микроскопом

В этой статье мне хочется рассказать об одном малопопулярном, но очень перспективном способе ловли — летней мормышке с боковым кивком. Причины небольшой популярности, на мой взгляд, кроются не только в недос­татке в магазинах правильных комплектующих для этой снасти, но и в слабом представлении многих рыболовов, как работает и из чего состоит снасть для летней ловли на мормышку. 

Комплект рыболова-кивочника по сравнению со спиннинговой, поплавочной и фидерной снастями весьма прост и относительно непритязателен. Состоит он из удилища, мотовила или катушки с леской, кивка и собственно мормышки. Поскольку существуют два типа оснастки с летним кивком — глухая и скользящая — будем рассматривать их обе. Для начала разберем, в чем разница между глухим и скользящим вариантом и какому из них отдать предпочтение.

Матч или сбирулино?

Павел Елизаров
Матч или сбирулино?

С появлением в моей поплавочной жизни сбирулино и матчевых снастей приходится постоянно выбирать, какая из них в конкретной ситуации будет эффективнее. Бывая на различных водоемах и охотясь за разной рыбой, я в итоге сделал некоторые выводы. 

Вообще, ловля чехони, на мой взгляд — самое увлекательное и одновременно простое дело. Я в большинстве случаев понятия не имею, какая глубина в месте ловли, есть ли там трава или коряги, есть ли неровности дна или бровки. Все это не имеет никакого значения. У меня никогда не бывает зацепов, если не ловить в гуще травы. Не нужно думать о скользящих поплавках. Особенно отчетливо это понимаешь, когда накануне тут же ловил на фидер и не раз цеплял и обрывал крючки.

Туризм

Со спиннингом на Кольский

Павел Ситников
Со спиннингом на Кольский

Мысли, я уверен, каждого рыболова-спиннингиста переполнены идеями о ловле лососевых видов рыб. Каньоны, быстрое течение, чистейшая вода, нетронутая изумительная природа, крупная и сильная рыба – это именно то, что манит нас на севера. В прошлом году я впервые посетил Мурманскую область в погоне за новыми ощущениями.

В предвкушении рыбалки даже в полете на высоте 10 000 м не хотелось отрывать взгляд от иллюминатора. Пейзажи открывались такие, которые в полной мере характеризуют северные края нашей страны. Вода, вода и еще раз вода. Каскады озер и рек различного размера дополняют и украшают лесные массивы.

Школа мастерства

Урбанистический судак

Дмитрий Матвеев
Урбанистический судак

Рыбалка в первую очередь ассоциируется с отдыхом на природе, вдали от городской суеты и цивилизации. Тем не менее не всегда есть возможность и время для дальних поездок, а крупную рыбу, как оказывается, можно ловить и гораздо ближе…  

Но поскольку я все же не очень уютно чувствую себя со спиннингом в гранитных берегах Невы, среди бесконечно слоняющихся прохожих и шныряющих посудин разного калибра, речь пойдет, не о так называемом стрит-фишинге, приобретшем за последние годы значительную армию поклонников.

Ловля в стиле нано

Игорь Ангеловский
Ловля в стиле нано

Спиннинговая ­рыбалка — ­пожалуй, самый быстроразвивающийся ­способ ловли…

Наноджиг как направление с ловлей на самые миниатюрные и сверхлегкие приманки, масса которых редко превышает 1,5 г, обозначился только в последние годы. И хотя в данном направлении применяются лишь миниатюрные приманки, не стоит думать, что удел наноджига — ловля мелкой рыбы. При определенном опыте и правильной комплектации снасти, с помощью наноджига можно добиться очень весомых результатов…

Штекер — это не сложно

Андрей Яншевский
Штекер — это не сложно

Из-за того что телескопические удилища имеют длину, сравнимую с длиной оснастки, они не позволяют существенно влиять на движение приманки. 

Наиболее остро проблема управления оснасткой стоит перед спортсменами, которые и создали современный штекер.

Карась в мае

Алексей Мурашко
Карась в мае

«Пришел май — лови рыбку, не зевай!» — эта пословица как нельзя лучше характеризует специфику нашего любимого хобби в данное время. В мае успешно ловят леща и густеру, голавля и язя, плотву и уклейку… 

Еще этот месяц справедливо считается началом, некой отправной точкой устойчивого клева крупного карася на водоемах средней полосы России. Для того чтобы поймать «поросенка» весом далеко за килограмм, многие рыболовы не спят ночами, берут отпуск и едут за тридевять земель. Стоит ли оно того? Конечно!!!

Укротитель речных лещей

Павел Ситников
Укротитель речных лещей

Выбор крючков и поводочного материала

Все, кто читал мои материалы по выбору фидерных поводков для ловли речной рыбы, знают, что в этом вопросе я достаточно консервативен. Большой опыт дал мне понимание того, что, перед тем как связать рабочий поводок для каждой конкретной доночной сессии, я в обязательном порядке должен обратить внимание на те условия, которые диктуются мне выездом к воде.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ