Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Июнь 2015

Июнь 2015
Для многих регионов России именно в июне начинается официально разрешенный летний рыболовный сезон. До глубокой осени рыболовная братия все свободное время будет отдавать любимому делу. Зачастую при подготовке к выезду мы большую часть времени тратим, подбирая снасти. Ну… немного думаем о том, как обезопасить себя от дождя. И практически никогда не воспринимаем всерьез солнечную активность.
Я, как минимум, дважды за свою рыболовную жизнь был свидетелем солнечного удара, случившегося с рыболовами. Однажды сам был близок к этому. А уж сколько раз обгорали руки и шея!.. До невозможности продолжать ловлю…
В одном из вышеупомянутых случаев рыболов просто чудом не выпал из лодки, когда ему внезапно стало плохо. Понимаете, какие могли бы быть последствия?
Бейсболка мало спасает в очень жаркую солнечную погоду. Между тем есть прекрасный дедовский способ, позволяющий чувствовать себя более-менее комфортно при любой температуре. Обычный кусок белой ткани размером примерно 80×100 см, повязанный как косынка и спадающий на спину, отлично защитит вас от солнечных лучей. Ну, и футболка с длинными рукавами будет в самый раз.
Такой девайс позволял мне ловить при температуре 52 °C в Астрахани, когда остальные в полуденные часы просто убегали на базу.
Я периодически смачивал косынку и, не выжимая, завязывал на голову под бейсболку. Мокрая ткань высыхала за 15–20 минут, давая облегчение телу. Потом процедура повторялась. Поверьте, этот очень простенький совет добавит вам много часов для занятия любимым делом.

С уважением, главный редактор
Владимир Габелев

Арсенал

От добра добра не ищут

Сергей Комлев
От добра добра не ищут

Спиннинговое межсезонье — лучшее время для пополнения арсенала приманок взамен потерянных, — к сожалению, или подаренных, — на здоровье. Череда зимних распродаж и весенних выставок помогают в этом нужном деле. 

Прилавки и стенды заполнены спиннинговыми приманками. От разнообразия предложений разбегаются глаза. Понятно, что есть много марок, размеров и моделей. Большинство из них ловят, и неплохо, но все эти популярные формы, неоднократно перекопированные в производстве разными брендами, уже приелись как рыболовам, так, похоже, и рыбам.

Что шнур четырехжильный нам готовит…

Дмитрий Иванов
Что шнур четырехжильный  нам готовит…

Шнур, о котором пойдет речь, ­оказался у меня в руках как раз в тот момент, когда пройти мимо не было никакой возможности. 

Подходила к концу километровая бобина Tuf-Line XP, купленная давным-давно на распродаже на американской интернет-барахолке…

Особое мнение

Как подобраться к рыбе?

Дмитрий Матвеев
Как подобраться к рыбе?

В мире рыболовного снаряжения помимо регулярных новинок: спиннингов, катушек и приманок, — существенное развитие получает и сопутствующее оборудование. 

Где-то по ту сторону баррикад находится рыба. И хотя представители ­ихтиофауны не в состоянии изобретать ответное ­оружие против рыболовов, в условиях меняющейся обстановки они могут вырабатывать новые инстинкты.

Теория и практика

Береговой спиннинг на больших водоемах

Евгений Лебедев
Береговой спиннинг на больших водоемах

Не раз и не два мне ­приходилось читать ­пренебрежительные высказывания о береговой ловле на больших водоемах. Спорить сложно, лодка здесь дает очевидное преимущество. 

Однако это, странным ­образом, не мешает сотням рыболов России с окончанием запрета и вплоть до наступления холодов выходить на берега «гигантских заводей» или рек, к ним примыкающих, чтобы, не мудрствуя лукаво, подергать окуня, щуку, а, если повезет, то и судака.

Ловим без зацепов

Александр Тальников
Ловим без зацепов

Наверное, каждому спиннингисту хочется справиться с проблемой зацепов и обрывов снасти. Много потеряно отличных уловистых приманок, нередко довольно дорогих. Это связано с тем, что нередко хищник забивается в самые крепи и чапыжники, где можно видеть и слышать удары изрядных хвостов. 

И часто это случается среди полной тишины на чистых и глубоких плесах, где буквально за день до этого бесклевья хорошо ловилась щука. И теперь, когда хищник ушел в коряжник и траву, остается наблюдать за его боем, с тоской и завистью сжимая ручку спиннинга.

Спиннинг с приставкой «нано-»

Роман Данаев
Спиннинг с приставкой «нано-»

Среди разнообразия спиннинговых направлений, каждый прогрессивный рыболов не сразу, но все же определяет для себя базовые варианты, в которых он раскрывается полностью. 

Не последнее место в спиннинговых кругах занимает, возможно, теряющая в последнее время популярность микруха, более известная общественности как наноджиг. Будучи большим поклонником этого течения, расскажу, как приставка «нано-» проникла в мое спиннинговое бытие и прочно там обосновалась.

«Глухарь» против «бегучки»

Григорий Сухов
«Глухарь» против «бегучки»

Прочитав заголовок, многие наверняка задумались, о каком таком «глухаре» пойдет речь и причем здесь загадочная «бегучка»? 

Все просто. Дело в том, что на сленге рыболовов‑мормышечников так называются разные типы оснастки удилища для ловли на мормышку с боковым кивком.

C махом на водохранилище

Алексей Мурашко
C махом на водохранилище

Водохранилища всегда манили к себе рыболовов. Бескрайние просторы, кардинально меняющийся рельеф дна, мелководные поливы, сменяющиеся стремительными русловыми бровками, загадочные острова, одиноко разбросанные по всей акватории… 

И среди всего этого разнообразия — огромное количество самых разных видов рыб. Оно и неудивительно — бескрайние нерестилища, богатая кормовая база, прекрасные места для зимовки и нагула — популяция рыбы в таких водоемах, как правило, огромна.

Туризм

По реке Ворскла

Сергей Кокодий
По реке Ворскла

Начало лета у меня традиционно ассоциируется с водным сплавом по незнакомой реке. И в этот раз очередной звонок товарищу и произнесение кодовой фразы о том, что пора вновь отправляться в поход, стало тем пусковым механизмом, после которого все закрутилось. Выбор пал на Ворсклу. 

Затем мы детально разработали маршрут. Наиболее перспективным для рыбалки посчитали участок реки протяженностью 130 км от г. Ахтырки до г. Полтавы.

Школа мастерства

Береговая ловля щуки кастинговой снастью

Алексей Балынский
Береговая ловля   щуки кастинговой снастью

Береговая зона зачас­тую является для щуки самым соблазнительным местом для стоянки и охоты. 

Вода здесь хорошо прогревается, бурно развивается растительность, в зарослях которой обитают личинки насекомых и ракообразные, которыми питается молодь рыб — основной объект интереса хищницы.

Хроника великого джигового пути

Павел Елизаров
Хроника великого    джигового пути

Опыт ловли на джиг в нашей компании — чуть больше 10 лет. Ловили разную рыбу на различных водоемах, с лодок и с берега. А уж разнообразие приманок, которые мы применяли, заставит кого-то улыбнуться, а кое-кто оценит профессионально. 

Перечислю только основные: стандартная поролонка, поролонка на офсетном крючке, разные силиконовые приманки на тройниках, двойниках, офсетниках, «шаурма», «снеговики» на различных монтажах, осьминожки. Все это работало и ловило щук и судаков.

«Универсальная» прикормка

Андрей Яншевский
«Универсальная»   прикормка

Вопрос о прикормке в поплавочной ловле занимает второе место после поплавка. Хотя, вероятно, на первом месте должен стоять крючок. Прикормки можно обсуждать бесконечно, поскольку, будем надеяться, идеальной и универсальной прикормки никогда не будет создано. Но есть одна тонкость. 

Универсальной, в широком смысле, прикормки нет, но может быть универсальная прикормка для конкретного рыболова. Чтобы пояснить свою мысль, кратко повторю основы конструирования прикормки.

Почему карп не клюет на бойлы?

Олег Певнев
Почему карп не клюет на бойлы?

Ко мне очень часто обращаются с просьбой, подсказать, на какие бойлы стоит попробовать ловить на том или ином водоеме, в тех или иных условиях ловли, в то или иное время года. 

В очередной раз отвечая на подобный вопрос, я понимаю, сколько же карпятников попадается в ловушку, расставленную маркетологами компаний, производящих карповое питание, и как далеки от реальности представления большинства рыболовов о причинах успешности или бесполезности тех или иных приманок.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ