Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Декабрь 2015

Декабрь 2015
Вы держите в руках очередной номер журнала, венчающий еще один прожитый год. Это всегда и радостно, и печально.
У кого-то в этом году получилось претворить в жизнь мечту, и отправиться туда, где «Макар телят не пас...» Поймать редкую для себя рыбу... Насладиться вываживанием трофея... Смотреть ночами у костра в звездное небо.
Других дела и заботы держали дома, и случались только редкие выезды на «домашние» водоемы.
Все мы разные, но всех нас объединяет «Рыбалка на Руси». Надеюсь, что для всех наших читателей журнал был и остается источником материальной радости. С ним можно вечером посидеть в своем углу и прихлебывая чай из кружки с трафаретом рыбы, вдумчиво перелистывать страницы, возвращаться к интересным местам, перечитывать понравившиеся статьи. Именно благодоря тактильным ощущениям и возможности отгородиться от мира страницами бумажная продукция останется востребованной всегда. Просто она перейдет в разряд элитной, знаковой, имиджевой.
Мы же, со своей стороны, будем стремиться найти и вычленить в огромном информационном пространстве самых интересных авторов, держать руку на пульсе зарождающихся направлений.
А пока еще есть время до боя курантов, постараемся вырваться на денек-другой на рыбалку. Пробежимся, пробредем, протащимся (в зависимости от толщины снежного покрова) по льду любимого водоема. Пробурим серию лунок… и с трепетом будем ждать поклевки. Чтобы очередной раз ощутить радость вываживания, пробуждающий древний инстинкт охотника, живущий у нас внутри.
Все-таки нам здорово повезло в жизни, мы — рыболовы!
С наступающим, дорогие коллеги!

С уважением, главный редактор
Владимир Габелев


Арсенал

Восемь лет в «Баффинах»

Алексей Коломиец
Восемь лет в «Баффинах»

Прежде чем я приобрел эти замечательные зимние сапоги, я перепробовал много разной обуви. Как и многие рыболовы моего возраста, начинал с валенок, с завистью поглядывая на унты. Я знаю, что такое усадка войлочных изделий после намокания. После одного такого неприятного случая один валенок стал мне непомерно мал, и отец сконструировал для меня специальное устройство, которое вставлялось в валенок, отодвигало пятку от носка и в таком положении валенок сох после рыбалки. Затем несколько лет я ходил в знаменитых «Роксах», но был вынужден каждый год покупать новую пару. В итоге я решил попробовать что-то новое. Исследовал тему зимней обуви на интернет-форумах и остановил свой выбор на обуви Baffin Titan.

Первый и самый главный аргумент в пользу выбора этой обуви — отсутствие отрицательных отзывов рыболов за несколько лет эксплуатации. Как и многих покупателей, меня мучил один вопрос: стоит ли обувь своих денег? Я — региональный рыболов и прекрасно понимаю разницу между московскими и волгоградскими зарплатами. Знакомые рыболовы меня заверили, что с приобретением Baffin Titan я надолго закрою для себя вопрос «что надеть» как зимой, так и в межсезонье. А поскольку я рыбачу в любую погоду, меня это устроило, и я решился на покупку.

Нам пишут

Письма наших читателей

Вадим Кулинченко
Письма наших читателей

Почему в наши дни не все считают вьюна рыбой — вопрос интересный. Потому что похож на змею? Так минога еще больше похожа, а, поди ты, он является деликатесом. У вьюна же мясо еще более вкусное, но почему-то, он попал в изгои. Может, санкции помогут ему выбраться из грязи в буквальном смысле.

Сегодня многие совсем не слышали о такой рыбе, как вьюн. Слыша это слово в пословицах, к примеру, «скользкий, как вьюн», люди ассоциируют его с чем-то скользким, но не с рыбой. А между тем эта рыба, похожая на змейку, весьма вкусная. Вьюн неприхотлив к местам обитания: тихие небольшие речки, озерца, левады и даже болота. Эта рыба в послевоенные годы помогла многим не умереть с голода…

Нахлыст

Стример Bubbleworm

Владимир Кожевников
Стример Bubbleworm

На мой взгляд, нет более универсальной приманки, чем червь, особенно искусственный. Во‑первых, на него можно поймать практически любую рыбу, во‑вторых, при желании на искусственного червя можно ловить и нахлыстом, и спиннингом, и даже поплавочной или донной удочкой — соответственно, в проводку или ходовым способом.

Судак, окунь и хариус — основные потребители моих червей, которых я делаю из самых разных материалов различными методами. В данной статье представлен стример, в основе конструкции которого лежит идея создания выражено сегментированного и полупрозрачного червеобразного тела путем простого вязания узелков на пучке волокон, между которыми и получаются «пузыри».

Своими руками

Легкая приманка для легкой снасти

Андрей Новиков
Легкая приманка для легкой снасти

Как часто вы приходите в рыболовный магазин, даже не зная зачем? Вот вы открываете заветную дверь и начинаете разглядывать все стеллажи и прилавки с одной-единственной надеждой, что вам на глаза попадется та самая приманка, которую вы искали по критериям, понятным только вам. Ваш взгляд бегает от воблеров к колебалкам, от колебалок к резине…

Как тут не вспомнить наших дедов, которые ловили на самодельные приманки, не испытывая особых проблем с выбором. И я озадачился: стал бы я бегать по магазинам в поисках новой мифической приманки, если бы сам мог сделать что-то новенькое и очень уловистое?

Спорт

На следующем этапе — Кубок мира!

Сергей Вахрин
На следующем этапе — Кубок мира!

28 августа 2015 года на берегу протоки Косоево в бассейне реки Большой Усть-Большерецкого района вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова, председатель организационного комитета фестиваля, открыла Четвертый камчатский краевой фестиваль «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!», а на следующее утро главный судья чемпионата по рыболовному спорту Андрей Пятко отдал команду поднять флаг Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка», который на Камчатке проходит в рамках чемпионата Камчатского края по рыболовному спорту — лов кижуча спиннингом с берега.

День открытия фестиваля на этот раз (впервые за 4 года) выдался ненастный — лил проливной дождь. Этот день поистине стал днем испытания и для организаторов, и для участников, и для гостей фестиваля. Каково же было удивление — радость, счастье! — многих из них, когда в проливной дождь сотни людей (и среди них множество детей!) окружили сцену, где шел праздничный концерт. На программу «Огненное шоу» из мокрых палаток, где скрывались от дождя будущие участники чемпионата, вышли и они, и, оказалось, что, несмотря на дождь, никто не спасовал и ни одна команда не выбыла из чемпионата по «техническим» причинам.

Рыболовный фестиваль «Содружество»

Михаил Дмитриев
Рыболовный фестиваль «Содружество»

Движение «Поймал — отпусти» с каждым годом набирает все больше и больше поклонников. Именно в рамках этого движения в «Экопарке Веретьево» был проведен фестиваль «Содружество» под эгидой компании «Рыбовед» и администраций парка Веретьево и Талдомского района Московской области, который состоял из 4 турниров. Информационным спонсором стал журнал «Рыбалка на Руси».

Несмотря на все опасения, погода откровенно порадовала. В этом году октябрь выдался на удивление солнечным и теплым, и ничего не мешало участникам готовиться к старту.

Теория и практика

За ветреной форелью

Дмитрий Матвеев
За ветреной форелью

Хорошая погода далеко не всегда радует нас, рыболовов. А прошедший летний сезон запомнился крепким ветерком, барашками на открытой воде да затяжными дождями, сменяемыми грозовыми фронтами. Так сложилось, что любимые мной акватории довольно обширны, поэтому и к прогнозам ветра я отношусь очень трепетно, словно серфингист, изучая движения воздушных масс и ожидая подхода волн. Только в отличие от любителей гавайского спорта приход этих самых волн чаще всего отменяет запланированную рыбалку.

Но в этом году я решил попробовать новый для себя метод ловли. Точнее метод не нов, а вот место и подход несколько необычны для меня. Сегодня мало кого удивишь рыбалкой на платном водоеме — для многих такое времяпровождение давно стало обычным. А между тем это направление за несколько лет оформилось в приличную отрасль, наибольшее развитие получив в окрестностях Москвы. А вот в родном Питере дела обстоят несколько иначе. Есть, конечно, несколько мест, где предлагают так называемую платную рыбалку, но, по отзывам, с рыбой там совсем не так, как обещают в зазывных рекламных сообщениях. Возможно, поэтому я предпочитал оставаться на берегу и не тратить время на пустую затею.

Береговой спиннинг в декабре

Валерий Сикиржицкий
Береговой спиннинг в декабре

Прогулки по зимней реке — это нечто особенное, скажу я вам! Даже без желаемых поклевок увлекательно побродить по заснеженным берегам, пробираясь сквозь оголившиеся кусты, перепрыгивая заполненные водой бобровины, забрасывая приманку в холодную свинцовую воду.

Начало зимы может быть совершенно разным: один год навалило снега и держались несильные морозы, так что спиннинг получался самым что ни на есть зимним, когда водоемы без течения уже сковало льдом. А в прошлом декабре, например, холода чередовались с дождливой оттепелью, и на одной и той же речке я поочередно то спиннинговал, то ловил со льда балансирами. Спиннинг получался без снега и мороза, но по сути тоже зимним. И в обоих приведенных случаях объектом ловли была щука. Поэтому я решил оставить холодноводных рыб типа форели и хариуса для следующего раза, а эту статью посвятить зубастой хищнице.

Зима — не повод отказаться от рыбалки

Виталий Колганов
Зима —  не повод отказаться от рыбалки

В декабре большая часть водоемов скована льдом, на открытых участках рек рыба становится малоактивной, а потому с началом зимы многие любители фидерной рыбалки зачехляют свои снасти, терпеливо ожидая первых весенних оттепелей и распаления льда.

Я же в декабре продолжаю ловить летними снастями, отправляясь на открытые водоемы, которых в московском регионе в избытке. В это время можно поймать самую разную рыбу, но наиболее часто я выезжаю за серебристой красавицей плотвой.

Ловим голавля. Донка с «растопыркой»

Алексей Соболев
Ловим голавля. Донка с «растопыркой»

Я никогда не пользуюсь иностранными терминами, обозначающими донную снасть, хотя прекрасно понимаю смысл всей этой терминологии — четко разграничивать разновидности донных снастей по их назначению, что позволяет избегать путаницы в разговорах и точно знать, о чем идет речь. Не секрет, что конструкции этих снастей разные, но в моем восприятии с самого детства это все равно самая обычная донка…

Мне и в голову не приходило как-то усложнять эту снасть, хотя донка у меня была одной из фавориток еще в юности, буквально сразу, как только начались мои осмысленные рыбалки. Леска, груз, поводок с крючком — что еще надо-то?

Зима на дамбе

Алексей Мурашко
Зима на дамбе

Зима, сковав первыми морозами небольшие водоемы, открыла перед рыболовами двери в удивительный мир подледной рыбалки. Как тут усидеть дома и не поддаться искушению открыть новый сезон раньше других? Но самое интересное — впереди!

Проходит несколько дней, и встают водохранилища. Последними схватываются участки, расположенные неподалеку от дамб, шлюзов и плотин. Здесь присутствует ощутимое течение, а глубины приближаются к максимальным. Проходит совсем немного времени, и на лед устремляются любители мормышки и блесны, а с приходом ночи оживают палаточные городки лещатников. О специфике подледной ловли вблизи дамб и пойдет наш сегодняшний разговор.
Почему именно дамбы?

Туризм

Как поймать тихоокеанского осетра

Алексей Коломиец
Как поймать тихоокеанского осетра

Честно признаюсь, хоть я и родился на Нижней Волге, осетров ни разу не ловил. В юности были попытки поймать его на завозную снасть (донка на толстой леске, вплавь «завозят» на полторы-две сотни метров), но осетр так и не клюнул. Позже и осетров становилось все меньше, и нарушать законы не хотелось. Однако я имею представление, как ловят осетра и белугу в Волге, и, понятное дело, мне было очень интересно, как это делают американцы. Тем более ловят они легально, в рамках правил и приобретенной лицензии.

Осетр (Sturgeon) на Диком Западе был испокон веков. Он отличается от русского более тупым носом. Встречается он по всему побережью от Калифорнии до Аляски в океане и впадающих в него реках. По реке Коламбия осетр поднимается до Портланда и даже выше, аж до самой Змеиной речки (Snake River). С конца мая до середины июля у осетра жор. Любимые лакомства у него — анчоусы (хамса) и песчаная креветка.

Школа мастерства

Зимние практики

Роман Артемов
Зимние практики

Большинство рыбаков, известных мне лично, делятся на две группы: те, кто предпочитает летнюю рыбалку и любители подледного лова. Зачастую каждая из этих групп пересекаются на водоеме в соответствующий период, но неизменно сетуют на слишком короткий отрезок «своего» времени года.

Собственно и я считаю себя тем, кто без особого понимания относится к зимним премудростям рыбной ловли, не находя в бурении лунок и тактико-технических приемах ровным счетом ничего интересного. Как и большинство любителей ловли по «жидкой» воде, я долгое время переживал зимний период в тоске и мечтаниях о наступлении скорой весны.

Ловля судака с лодки на большой реке

Алексей Донсков
Ловля судака с лодки на большой реке

Об этой удивительной рыбе и способах ее ловли написано немало. И все же судак остается мало изученной рыбой, в отличие от многих других обитателей наших водоемов, а потому интерес к нему не проходит даже у бывалых спиннингистов.

Речь пойдет о ловле с лодки на джиг, хотя до недавнего ­времени я ловил судака с берега и не менее успешно продолжаю это делать, когда совсем холодно или нужна мобильность. Почему с лодки? Во‑первых, наша тема — это большая река. Следовательно, чтобы найти рыбу нужно много перемещаться. На лодке сделать это гораздо проще по целому ряду причин.

По следу волжского леща

Георгий Иванов
По следу волжского леща

Целенаправленно леща я прежде не ловил, тем более ночью. Зимний сезон был для меня ожиданием момента, когда можно будет снова расчехлить спиннинг. Не представляя себя без рыбалки, я отмерял по льду километры, разыскивая окуня. И предложение Алексея съездить за лещом на лед Иваньковского водохранилища я принял исключительно из любопытства, желая посмотреть, чего ради люди сидят на льду в палатках. Да еще остаются на ночь, отказываясь от сна в теплой постели.

С Алексеем мы познакомились на рыболовном форуме в Интернете. И после совместного выезда по первому льду на ближайший водоем он поведал мне, что знает МЕСТО. По интонации его голоса я понял, что речь пойдет о чем-то выдающемся. В конце марта он попал там на отличный клев крупного подлещика и теперь с нетерпением ждал, когда снова встанет Волга.

Плотва. Поиск рыбы подо льдом

Евгений Савельев
Плотва. Поиск рыбы подо льдом

Итак, долгожданный первый лед как нельзя кстати возвестил о вновь начавшемся зимнем сезоне. Ящик со снастями уже давно наготове — ждет и жаждет дела. Ну, а поскольку зима в средней полосе России долгая, заповедных мест уйма, а рыба хитрая и осторожная, у нас с вами есть все шансы применить на практике свою сноровку и накопленный годами опыт. С чего же начать сей длительный зимний поход? Правильно, с ловли плотвы.

С чем лучше есть плотву, тема, конечно, интересная, только прежде давайте вспомним, что же ест сама плотва. В своих статьях про ловлю на безнасадочные мормышки я уже рассказывал о том, чем в основном питается плотва зимой, и даже упоминал про описанное в рыболовной литературе содержимое желудка рыбы, пойманной в глухозимье. Основу рациона плотвы зимой составляют насекомые и их личинки, обитающие в придонном слое воды. Но она не прочь полакомиться и червями.

Ужас карпятника

Олег Певнев
Ужас карпятника

Чтобы добиться поклевки карпа или белого амура, нам предварительно приходится выполнить очень много различных действий: исследовать дно водоема, выбрать точки ловли, приготовить и забросить прикормку, не говоря уже о длительной и весьма утомительной процедуре расстановки лагеря. Проделав все это, мы запасаемся терпением и ожидаем поклевку, иногда часами. И вот долгожданная поклевка наконец произошла…

Сигнализатор захлебывается звуком, не в силах выдавать его в том же темпе, что движется попавшая на крючок рыба. Мы подсекаем и… не чувствуем рыбу на том конце лески. Или подсекаем, ощущаем сопротивление рыбы и, подтянув ее к берегу лишь на несколько метров, осознаем, что уже никого не вываживаем. Или подсекаем, успешно подводим рыбу к берегу, но у самого подсачека она освобождается от крючка и, как бы дразня нас, медленно уходит в глубину. Это настоящий ужас карпятника — сход рыбы. Полностью избавиться от сходов, конечно же, нельзя, но свести их количество к минимуму вполне по силам. Давайте разберемся с тем, как это сделать.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ