Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Апрель 2015

Апрель 2015
В некоторых регионах нашей страны апрель – начало бурного таяния снегов и внезапных ­ледоходов на реках. Да и на водоемах со стоячей водой лед может быть очень коварен. За свою жизнь я не раз был свидетелем купания в ледяной воде по последнему льду. Да и сам попадал в такую ситуацию. Вообще, можно сказать, битый волк… И все равно…
В прошлом году закрывал сезон рыбалкой по судаку на Пестовском водохранилище, день выдался солнечный и жаркий. Утром зашел на лед без проблем, даже проталин не было. И мыслей тревожных не возникло.
Собравшись домой и подойдя к берегу, выяснил, что выйти без купания на землю нереально. Везде до берега открытая вода шириной 3–5 метров. То ли резко пошло таяние, то ли воду открыли… Километровый участок берега с одной стороны подпирается плотиной, с другой выходит на канал имени Москвы. Если идти на другой берег, то и за пару часов до машины не доберешься. Нашел расстояние поуже, разбежался и прыгнул. Начерпал воды в сапоги, но выбрался. Видел лично два случая, когда в полуметре от берега люди уходили под воду с головой. Но не в тот раз.
Призываю всех коллег не рисковать понапрасну. Сам знаю, как тяжело расставаться с подледной ­ловлей до следующего сезона. Но пусть лучше одна пропущенная рыбалка подарит нам возможность еще много лет выходить на лед, не надо рисковать сделать ее последней в своей жизни.
И всегда приходите на помощь попавшим в беду!

С уважением, главный редактор
Владимир Габелев

Арсенал

AREA TROUT И СБИРУЛИНО

Андрей Яншевский
AREA TROUT И СБИРУЛИНО

Если посмотреть на историю развития снастей,­ то выяснится, что сбирулино или бомбарда была создана для ловли озерной форели в предгорных мелководных озерах, точнее — для доставки легкой приманки на большую дистанцию. 

В качестве приманок­ традиционно используются нахлыстовые мушки и стримеры, а также небольшие воблеры и ­блесны.

Выставки

Выставка «Охота и рыболовство на Руси»

Владислав Сальников, Александр Гуров
Выставка  «Охота и рыболовство на Руси»

С 25 февраля по 1 марта на ВДНХ проходила 37‑я международная выставка «Охота и рыболовство на Руси». 

В. С. Сезон открытой воды уже не за горами, в связи с этим наибольший интерес вызвали снасти и приманки для летней ловли. Первым делом решил пополнить голавлевую коробочку. Ходил по рядам, искал диповые и тонущие воблеры, так как практика прошлого сезона в который раз подтвердила, что крупный голавль часто стоит у дна. Надо отметить, что воблеров для голавля на выставке было в достатке, но в основном классические мелководники, от которых уже коробка не с первого раза закрывается, да вариации на тему чаббиков.

Спорт

Снегоходы, лед и драйв

Владимир Габелев
Снегоходы, лед и драйв

Это свершилось! До сих пор в истории российского зимнего рыболовного спорта не было соревнований, где спортсмены передвигаются не пешком, а на ледовой технике. 

И произошло это знаковое событие на базе комплекса «Конаково Ривер Клаб». А называлось оно Orange Gang Polaris Fishing Cup.

Теория и практика

Наноджиг в Волго-Ахтубинской пойме

Светлана Письменская
Наноджиг в Волго-Ахтубинской  пойме

Все мои рыбалки в основном проходят в Волго-Ахтубинской пойме. 

Это отдельный, особый, живописный мир многих сотен озер, изрезанных тысячами ериков, причем в каждом из них обнаруживаются места обитания самых разных видов рыб, способных удовлетворить амбиции самого требовательного рыболова, будь он спиннингист, доночник или поплавочник...

Куда податься весной?

Алексей Мурашко
Куда податься весной?

Все имеет свойство заканчиваться. Зима, которая, казалось бы, тянулась целую вечность, начала отступать. 

Дни стали длиннее, теплое весеннее солнце в один миг растопило последние напоминания о холодах, отправив в путь десятки задорно журчащих ручьев. Реки очистились ото льда, давая рыболову долгожданную свободу, о которой он так мечтал долгими зимними вечерами…

Весенний лещ на Сенеже

Георгий Иванов
Весенний лещ на Сенеже

Ночной мороз, прихватив размякшую поверхность льда, сделал ее шершавой, как наждак. Закраин еще нет, но полоска освободившейся от снега земли уже пролегла между берегом и льдом. Сто тридцатый бур, запнувшись на первых сантиметрах, проходит оставшиеся тридцать без особого сопротивления. 

Лед пропитан водой и бьется на мелкие белые кристаллы. Чтобы не шуметь потом, сверлю с запасом ряд лунок от края подводной растительности в сторону большой воды. Глубина плавно понижается с двух до двух с половиной метров. Солнце уже поднялось над кромкой леса. Пора!

Туризм

В поисках поклевки

Игорь Молягов
В поисках поклевки

Съемки фильмов о рыбалке – штука непредсказуемая. Вот, к примеру, вознамерься я рассказать о каком-либо архитектурном или природном артефакте – пожалуйста, в любое удобное время. Древняя крепость или загадочная горная пещера будут терпеливо ждать, пока оператор «оближет» объект со всех сторон. 

Вне зависимости от погоды или сезона. Другое дело – рыба. Поди, объясни ей, что у нас лимит времени и походных запасов. Что клюнуть надо вот под этим кустиком, потому что он эстетично смотрится в кадре.

Школа мастерства

Ловля сома джигом на водохранилище

Юрий Вознюк
Ловля сома джигом на водохранилище

Каждый рыболов в меру своего развития стремится достичь в рыбалке определенной высоты: у кого-то это превращается в спорт, кто-то посвящает себя изучению повадок­ определенных видов рыб и их ловли, кто-то совмещает и то, и другое. 

В последние годы я предпочитаю целена­правленно охотиться за сомом и судаком на большой воде ­водохранилищ, о такой рыбалке и пойдет речь в этой статье.

Спиннинг. Ловля голавля на реке Ворона

Роман Сутормин
Спиннинг. Ловля голавля на реке Ворона

Голавль — одна из красивейших рыб средней­ полосы России. Достигая довольно при­личных размеров, при вываживании он оказывает отчаянное сопротивление. А какая у него поклевка — не передать словами! 

Благодаря всем этим качествам ловля голавля спиннингом набирает все большую популярность у рыбаков. По мере возможности и я стараюсь постепенно совершенствоваться в этом виде ловли и чаще выбираться­ на охоту за строптивым упрямцем...

Ловля взабродку весной

Павел Елизаров
Ловля взабродку весной

С появлением дышащих вейдерсов и качественного термобелья диапазон ловли сильно расширился. И оказалось, что ловить взабродку можно самую различную рыбу. О некоторых вариантах весенней забродки я и расскажу.

Все они в какой-то степени не являются блажью, а заняться и увлечься ими заставила жизнь. Не останавливаясь на марке обмундирования, скажу, что я приобрел мембранные вейдерсы, непромокаемую куртку и ботинки на войлочной подошве. 

Укротитель речных лещей

Алексей Фадеев
Укротитель речных лещей

Воспитанных рекой лещей я ценю за их бойцовские качества и дикий непредсказуемый нрав, к тому же эти рыбы реально вдвое сильнее своих озерных собратьев. 

Иногда я в буквальном смысле чувствую себя укротителем лещей, который никак не наиграется со своими любимцами, именно поэтому данный­ материал я хочу посвятить фидерным лещам и поделиться с читателями журнала своими последними наработками по этой интересной теме применительно к лету и осени.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ