Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Сентябрь 2014

Сентябрь 2014
Именно с сентября месяца начинается самое благодатное время для всех любителей ловли по открытой воде. Чем дальше в осень, тем активнее становится рыба. Предчувствуя долгую зиму, она старается накопить мощную жировую прослойку, чтобы иметь больше шансов на выживание. Да и остывающая вода заставляет быстрее переваривать пищу и чаще питаться. Появляются первые признаки икряных мешочков. Природа начинает свой новый отсчет в круговороте жизненных циклов. Именно осенью острее всего чувствуется скоротечность жизни, стремительность перехода из фазы здоровой зрелости к периоду быстрого старения и затухания.
Но прочь из головы грустные мысли, пока есть силы и возможность нельзя упускать ни одного мгновения этой осенней поры. Ведь сейчас можно все… Ловить стайного окуня и жереха на котлах; прочесывать мелководья, где уже практически осели нитчатка и поверхностная зелень.
Глубинный джиг приносит отличные результаты, которые, впрочем, частенько бледнеют перед более весомыми трофеями при джеркинге на поливах.
Поплавочники при удачно подобранной прикормке за несколько часов вполне могут набить садок белью. Почитатели фидера и карповики целенаправленно заряжают снасти под трофеи. Да всего и не перечислишь. А как в сентябре ловится хариус и ленок в Сибири…
В эту пору при удачной рыбалке, главное, чтобы жадность не застила разум. Помните о том, что вы не заготовитель, а простой увлеченный рыбалкой человек. Постарайтесь отпускать все трофейные экземпляры — они доказали своим возрастом, что могут быть отличными производителями здорового потомства. Лучше взять пару-тройку некрупных рыб для вечерней трапезы, а остальное отпустить. И тогда у нас будет впереди еще много хороших рыбалок.

С уважением, главный редактор
Владимир Габелев

Арсенал

Дорожный комфорт

Александр Лойм
Дорожный комфорт

Корейские автопроизводители не любят рисковать. Пусть этим занимаются европейцы или японцы. Продукт из Страны утренней свежести особо не блещет ярким дизайном, зато он надежен, удобен и – тренд последнего времени – комфортен.

Несколько лет назад, говоря о преломлении парадигмы ­автомобильного ряда компании, корейцы заявляли о непременном росте качества. Казалось бы, куда уж расти? Однако имелся в виду именно комфорт. Hyundai уже десятилетия бомбит конкурентов своими блокбастерами на автомобильные темы.

За форелью на платники

Владимир Савельев
За форелью на платники

Форель – рыба сильная, бойкая, азартная, и ловить ее – одно удовольствие…

При ловле форели очень важно иметь максимально чувствительное удилище, поскольку зачастую ее поклевки очень слабые и передаются на кончик удилища как легкие тычки, поэтому чтобы успеть среагировать при хватке, нужен изящный и звонкий спиннинг.

Новые веяния от Maximus

Владимир Дмитриев
Новые веяния от Maximus

Maximus – это динамично развивающийся и набирающий все большую популярность у рыболовов нашей страны бренд, который стал выпускать в серии и узкоспециализированные модели под вполне конкретные задачи, и дорогие из лучшего «угля».

В этом сезоне появилось несколько новых серий спиннингов от Maximus.Частично это обновленные версии предыдущих моделей, иногда не имеющих ничего общего с предшественниками, а частично это абсолютно новые удилища — в большинстве своем серии узкой спиннинговой направленности.

Ледобур HEINOLA. Ожидания оправданны

Валерий Сикиржицкий
Ледобур HEINOLA. Ожидания оправданны

Наконец в моем арсенале появился ледобур, который стал отвечать основным предъявляемым к нему требованиям. Со льда я ловлю всегда очень активно, и потому бур имеет важное значение.  

До этого через мои руки прошло несколько моделей, но к каждой из них имелись определенные претензии. Самый первый (питерский) ледобур не позволял бурить много лунок, как хотелось, у другого в мороз к ножам примерзала шуга, и при сверлении очередной лунки он просто скользил, третий намертво заклинивало в мокром льду.

Изучаем рыб

Сарган

Сарган

Европейский сарган (Belone belone) распространен в Северо-Восточной Атлантике от Тронхейма (Норвегия), Северного и Балтийского морей до Бискайского залива.

Подвиды: Belone belone euxini (Черное и Азовское моря), Belone belone gracilis (южная часть Северо-Восточной Атлантики, Средиземное море).

Нахлыст

Что делать нахлыстовику на раскатах?

Сергей Балашов
Что делать нахлыстовику на раскатах?

Чаще всего отношение людей к ­чему-то может быть либо положительным, либо отрицательным, но всегда есть те, кто занимает нейтральную позицию.

Среди рыболовов мнение о рыбалке на Нижней Волге не однозначное: кто-то неизменно продолжает ездить сюда каждый год, хотя знаю и многих категорических противников, я же еще лет семь назад был в числе не определившихся…

Своими руками

Снаряжение для резиновой лодки

Владислав Онучин
Снаряжение для резиновой лодки

Рыбалка с лодки дает возможность удаляться от места стоянки на значительные расстояния.    

У меня давно зрела идея, сделать крышу на лодку не только на случай дождя, но в основном для того, чтобы в лодке находиться в тени во время жаркой солнечной погоды.

Спорт

Норвегия рыболовно-спортивная

Евгений Константинов
Норвегия рыболовно-спортивная

Развитие рыболовного туризма в Норвегии идет, что называется, семимильными шагами. Одним из аспектов этого направления становятся рыболовные турниры, зачинателем которых оказалась туристическая фирма «Джаз-тур».

Журнал «Рыбалка на Руси» всячески поддерживает спортивное рыболовство, поэтому вместе с группой заядлых любителей трофейной рыбалки в путешествие по Северной Норвегии отправился известный рыболов-спортсмен.

Теория и практика

Тундровые озера Кольского

Александр Неймарк
Тундровые озера Кольского

Кольский полуостров – одно из красивейших мест на нашей планете. И рыбалка там замечательная. Да вы и без меня это знаете. Но в освоении рыболовами этого уникального места есть заметный перекос.

Доминирует речная рыбалка, в основном семужья. Семга — великолепная рыба, но все равно это неправильно. Даже если вы приехали за семгой, может (по разным причинам) возникнуть желание половить другую рыбу, в другой воде. Кроме того, озерная ловля весьма интересна и сама по себе.

Щука по-среднеазиатски

Иван Бедрицкий
Щука по-среднеазиатски

Писать или не писать? Примерно так стоял вопрос, когда меня посетила идея сделать материал о местной щуке.

С одной стороны, хочется рассказать об азиатских вариантах ловли этой любимой многими спиннингистами рыбы, с другой – в глянцевых журналах о ловле зубастой написано немало, да еще и профессионалами, с которыми трудно конкурировать и в опыте ловли, и в мастерстве владения современными снастями и приманками. Но раз у нас щука водится, раз мы ее ловим и любим это дело, пусть и остальной мир узнает кое-что о зубастой красавице в ее среднеазиатском варианте…

«Рокфишинг» на внутренних водоемах

Артур Габдрашитов
«Рокфишинг» на внутренних водоемах

Рокфишинг (рыбалка в зоне прибоя) появился в далекой Японии, где рыболовы либо с береговых камней, либо на пляжах ловили спиннингом небольших рыбок – мебару и аю. Приманками были и съедобная резина, и маленькие блесны, и воблеры. По сути это был морской ультралайт.

Японское стремление к совершенству привело к появлению легких спиннингов, имевших высочайшую чувствительность и приличный сдерживающий ресурс. Рыболовы-спортсмены обкатали морской ультралайт на внутренних водоемах, новые качества удилищ им явно пришлись по вкусу, и рокфишевые спиннинги пошли в народ.

Бомбарда и наживка

Александр Егоров
Бомбарда и наживка

Лет 20 назад про ловлю нахлыстом информация уже была, а вот про сбирулино тогда и не слышали. Наша промышленность, правда, выпус­кала поплавки из прозрачного пластика, которые надо было заполнять водой для дальнего заброса.

Но минусов у них было достаточно: легкий вес, плохие полетные качества, при солнечной погоде из-за бликов на воде они становились почти невидимыми, а потому и поклевку трудно было разглядеть.

Осенью за ночным хищником

Александр Токарев
Осенью за ночным хищником

Пришло время инистых утренников, холодных ночей, ледяной воды, а значит, пришло время налима. Этому усатому ночному хищнику по душе холода. В некоторых больших прудах относительно активен ротан. Местами клев его вполне бойкий, и берут уже более или менее достойные экземпляры.

Это же касается и окуня. На водохранилищах и больших озерах еще бывают неплохие выходы крупного окуня. Причем случается, что блеснение в отвес приносит лучшие плоды. Время от времени, в дни относительно теплые и тихие, хватает блесну и щука. Только сейчас она держится ближе ко дну и берет лучше во время ступенчатой проводки.

Туризм

По Кумскому водохранилищу под мотором

Андрей Петраков
По Кумскому водохранилищу под мотором

В последние годы на реках Карелии в июле-августе наблюдается незначительный уровень воды. В предыдущих походах частенько приходилось тащить плавсредства на себе, проходя реку пешком, в результате чего водный маршрут превращался в пеше-волочильный… Подобная ситуация и заронила мысль об организации озерного варианта путешествия.

Маршрут нашего первого водно-моторного похода по Карелии был намечен следующий: Топозеро, волок в озеро Левицкое, затем опять волок в озеро Поньгома и сплав по реке Поньгома до трассы на Мурманск.

Страна цветущего лотоса

Константин Алексеев
Страна цветущего лотоса

Автор этих строк впервые оказался во Вьетнаме в 1993 году и с тех пор периодически бывает в этой стране. На его глазах Вьетнам превратился из захолустья в одну из самых динамично развивающихся стран Азии.

Лотос – главный цветок Вьетнама. Мало того, лотос еще и еда, и основа для лекарств и косметики, и даже Вьетнамские авиалинии украшают борта своих самолетов изображением этого растения.

Школа мастерства

За рыбой, что целует небо

Вячеслав Рыбалкин
За рыбой, что целует небо

С приходом прохладных осенних дней, когда солнце уже не дает того тепла, как знойным летом, рыба начинает готовиться к затяжной сибирской зиме…

И бель, и хищник активно питаются. Происходит так называемый осенний жор, славящийся у рыболовов как время трофейной рыбалки. Кто-то ищет крупного леща или кормит место в надежде поймать хитрого карпа, а кто-то отправляется на затоны (даже городских) водохранилищ, чтобы насладиться ловлей ельца на спиннинг.

За северным язем со спиннингом

Владимир Павленко
За северным язем со спиннингом

Продолжение. Начало в № 8/2014 г.

Техника облова таких мест различна. На обрывистом берегу приманку, а это все та же серебристая (с вариантами расцветок) вертушка, следует забрасывать метров на 25 в сторону русла под углом примерно 45–60° вниз по течению. После приводнения блесны закрываем дужку катушки, даем натянуться шнуру и ведем приманку на снос, едва подрабатывая катушкой, то есть по траектории плавной дуги...

Крупным калибром по быстрой воде

Александр Новиков
Крупным калибром по быстрой воде

Громоздкая снасть, трудоемкие забросы и проводки. Аляповатые, тяжелые приманки. На закоряженной лесной речке с шириной, редко превышающей 50 метров, все это выглядит вроде бы неуместно.

Однако именно тут джерк дарит потрясающие результаты. Правда, прежде придется отбросить многие рыбацкие стереотипы, да и снасть подготовить с существенной поправкой на приличное течение.

В поисках карпа

Олег Певнев
В поисках карпа

Продолжение. Начало в №№ 6–8 /2014 г.

Активность пищевых миграций карпа сильно различается в зависимости от условий, сложившихся в конкретном водоеме, и определяется плотностью его зарыбления, общим количеством организмов, входящих в состав кормовой базы, а также их распределением по водоему. По свидетельству ихтиологов, карп не склонен менять места своей кормежки и отдает предпочтение старым, давно знакомым «столовым», однако природные изменения, а иногда и прессинг со стороны рыболовов вынуждают его менять свои привычки.

Выбор места для фидера

Валерий Сикиржицкий
Выбор места для фидера

Так как я часто ловлю на разных реках и на различных их участках, обычно фидерная рыбалка начинается с выбора места. Осуществляется он по нескольким критериям, которые впоследствии должны и клев хороший обеспечить, и от препятствий для ловли оградить.

Особенно важно правильно определиться с местом фидерной ловли на небольших реках – здесь абсолютно пустые участки могут сменяться так называемыми рыбьими базарами, и лишь забросы вблизи них бывают успешными.

На малой реке

Николай Володин
На малой реке

Порой полезно понаблюдать за коллегами-рыболовами, ибо нередко из этих наблюдений делаешь выводы, которые впоследствии приводят к изменению устоявшегося подхода к рыбалке…

Ловил я как-то на небольшой подмосковной речке, ее ширина на этом участке в среднем составляет около 15–30 м. Глубина редко превышает 2 м, причем много протяженных участков, где ее можно перейти вброд. На реке много перекатов и заросших участков с окнами среди травы. Течение довольно сильное, имеющее небольшие затишки и обратки.

Опрос рыболовов

Опрос рыболовов

С похолоданием воды хищная рыба начинает активизироваться. Одними из привлекательных приманок в это время являются колеблющиеся блесны, которые в последнее время вроде бы вышли из моды. Но так ли это? На вопросы журнала отвечают опытные спиннингисты.

1. Как часто вы применяете колеблющиеся блесны и в каких условиях?
2. Используете ли вы крупные колебалки (15–20 см) облегченного веса для ловли в прибрежной зоне? В чем отличие такого способа ловли от других?
3. Какое место в вашем арсенале занимают микроколебалки?

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ