Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ноябрь 2014

Ноябрь 2014
В редакцию журнала практически каждый месяц приходят письма с жалобами на то, что наш журнал трудно найти в продаже в том или ином регионе страны. Бывает так, что в небольшой населенный пункт приходят всего один-два журнала или, например, сетевые магазины берут ограниченное количество экземпляров.
К сожалению, эту проблему практически невозможно решить, поскольку распространители по регионам берут такое количество журналов, которое, по их мнению, гарантированно будет реализовано.
Самым правильным решением, в данной ситуации, просто оформить подписку на полгода или год. При этом вы будете уверены в гарантированном получении издания и подарка в нем.
Именно это является второй серьезной проблемой, с которой мы столкнулись. Часть подарков из журналов просто пропадают по дороге.
Если есть возможность, пишите нам, в каком регионе и у какого распространителя вы приобрели журнал без вложенного подарка.
Мы попытаемся бороться с этим всеми возможными способами.

С уважением, главный редактор
Владимир Габелев

Арсенал

Пентхаус на колесах

Александр Лойм
Пентхаус на колесах

«Мы с тобою выше всех, мы на крыше мира!» – именно такие чувства одолевают, когда движешься в потоке машин на Nissan Patrol. Мелькающие где-то внизу крыши легковушек и паркетников кажутся такими незначительными и приземленными, что изредка показывающиеся кабины большегрузов лишь усиливают ощущение высоты.

Вряд ли вы живете в пентхаусе, но мечтать-то не вредно. Так вот теперь представьте, что этот мифичес­кий пентхаус обрел 20‑дюймовые колеса и 5,6‑литровый двигатель мощностью 405 л. с.

Сверлим лунки электробуром

Владимир Колгин
Сверлим лунки электробуром

Пару лет назад на Ладоге ситуация со льдом сложилась специфическая: лед к концу сезона встал неприступный, очень толстый, да еще и с вкраплениями песка. Хотя, сказать вкрап­ления, это явно приукрасить ситуацию…

Для сверления одной лунки комплекта ножей часто не хватало. Приходилось бур вынимать и либо тут же менять комплект, либо, достав алмазный надфиль, не снимая с платформы, серьезно перетачивать ножи. И это несмот­ря на то, что на буре стояли ножи из «быстрореза» P18, одни из самых долгоиграющих.

«Умный» якорь в лодке. Как, зачем и почему?

Андрей Медведев
«Умный» якорь в лодке. Как, зачем и почему?

За свою рыболовную карьеру я перепробовал множество якорей – от простейшего мешка  набитого камнями до удобных якорей, заточенных под конкретные условия…   

В принципе к хорошему якорю требований немного: чтобы лодку держал надежно и чтобы его вес был приемлемый. Тут конечно возникают нюансы… Вспоминается множество рыбалок, на которых якорь портил если не всю рыбалку, то настроение точно.

Выставки

Выставка «Охота и рыболовство на Руси»

Владислав Сальников, Александр Гуров
Выставка «Охота и рыболовство на Руси»

С 12 по 15 сентября на ВВЦ прошла очередная, 36-я выставка «Охота и рыболовство на Руси». В рамках выставки проходили различные мероприятия по рыболовной и около рыболовной тематике.

Большую заинтересованность редакции вызвал круглый стол «Проблемы развития детско-юношеского рыболовного спорта». К сожалению, на фоне спорта высоких достижений, рыболовные соревнования и фестивали часто остаются вне информационного поля, что, естественно, не лучшим образом отражается на общем положении дел.

Из старых изданий

Блеснение окуней «на глазок»

Генри Бартельс
Блеснение окуней «на глазок»

Дело было в ноябре 1902 года. Я только что вернулся с Сенежского озера, где довольно успешно блеснил окуней и щук по первому льду. Дома мне доложили, что в мое отсутствие приходил какой-то рыбак с Глубокого озера и, не заставши меня, обещал прийти на следующее утро.

Это известие меня обрадовало. Я знал, что Федор Лукин (так звали рыбака) зря в Москву не приедет, и, вероятно, думал я, у него на озере хорошо ловится рыба.

Изучаем рыб

Верховка

Верховка

Верховка обыкновенная (Leucaspius delineanus) распространена в бассейнах Черного и Каспийского морей и в реках южной части Балтийского моря.

Верховка — одна из самых мелких рыб в нашей фауне, ее предельная длина 9 см. Тело веретенообразное, слегка уплощенное с боков, чешуя крупная, серебристая, легко опадает. Имеет маленький верхний рот, конец нижней челюсти входит в плоское углубление на верхней челюсти.

Нахлыст

Что делать нахлыстовику на раскатах?

Сергей Балашов
Что делать нахлыстовику на раскатах?

Окончание. Начало в № 9/2014 г.

В прошлый раз наш разговор касался щуки. Мы выяснили, какие снасти и приманки нужны для ее ловли, а также определили, где искать хищницу на раскатах в разное время года. Но щука — далеко не единственный (хотя лично для меня наиболее желанный) трофей нахлыстовика, приехавшего попытать счастье в дельту Волги. Итак, начнем…

Своими руками

Литье грузил-чебурашек

Роман Лабута
Литье грузил-чебурашек

Джиговая ловля – это одна из разновидностей спиннинговой рыбалки. Преимущественно ее применяют для придонной ловли рыбы, обстукивая приманкой донный рельеф.

На дне встречается множество разнообразных препятствий: расщелины между камнями, ветки и корни или такой техногенный мусор, как железобетонные плиты, куски проводов или сетки-рабицы. Сам я пока не являюсь ярым приверженцем этого способа ловли, но мой товарищ предпочитает его всем остальным видам спиннинговой рыбалки.

Спорт

Сохраним лососей вместе!

Евгений Константинов
Сохраним лососей вместе!

В начале сентября 2014 года в Усть-Большерецком ­районе Камчатского края на реке Большая прошел третий краевой фестиваль «Сохраним лососей вместе!». Всего в фестивале участвовали более 2000 человек.

Главным его мероприятием стал региональный этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка» — чемпионат Камчатки по рыболовному спорту – лично-командные соревнования по ловле кижуча спиннингом с берега. Среди 138 спортсменов в соревнованиях принял участие и автор этих строк.

Теория и практика

Щука перед ледоставом

Анатолий Маев
Щука перед ледоставом

Каждый год, перед тем как водоемы оцепенеют до весны под ледовым панцирем, выпадает неделя-другая или всего несколько дней с тихой пасмурной погодой, когда кажется, что все в природе замерло и затаилось в ожидании неминуемых испытаний холодом и голодом.

В это время, бывает, и первый снег уже лежит по берегам, а на воде по утрам появляется ледяное «сало». Да и день очень короток и сумрачен, что не вполне комфортно для пребывания у воды.

Осенний спиннинг на малых реках

Роман Буренин
Осенний спиннинг на малых реках

Осень – поистине самая любимая пора для спиннингистов. Нежаркая погода располагает к длительным рыбалкам, а наличие гнуса сводится к минимуму…

Ловля спиннингом в это время года считается одной из самых интересных и результативных, так как хищник начинает ­активно перемещаться и ­питаться. Немаловажно и то, что хищник в данный период кормится не только молодью рыбы, но и пиявками, членистоногими, мышами, лягушками, а зачастую и мелкими пернатыми.

Время прудового хищника

Игорь Ангеловский
Время прудового хищника

Осень – несомненно, лучшая и наиболее ожидаемая спиннингистами пора – вот-вот наступит период осеннего жора, адреналина и незабываемых воспоминаний о борьбе с достойными трофеями…

Кто-то из рыболовов‑спин­нингистов в этот период предпочитает ловить на огромных водохранилищах с лодки, кому-то интереснее искать осеннего хищника на бровках и ямах больших рек и озер. Я же, в свою очередь, большую часть осенней ловли вот уже несколько лет провожу на небольших закрытых прудах…

Окунь в предзимье

Александр Токарев
Окунь в предзимье

В тихие и студеные дни осеннего межсезонья окунь уходит от берегов и жирует на плесах. Придерживаясь довольно глубоких мест, он, тем не менее, временами охотится на отмелях и косах, стаей загоняя мелкую рыбешку и прижимая ее к естественным препятствиям.

Но более постоянным местом обитания крупных и средних экземпляров являются все же ямы и скаты-бровки на них.

Проще некуда

Николай Володин
Проще некуда

В этой статье речь пойдет об очень простой, дешевой и при этом достаточно уловистой ­снасти, которую я называю «крючок, грузило, кивок». Предназначена она в первую очередь для ловли белой рыбы со льда в стоячей воде.

При выборе удочки особое внимание стоит обратить на ручку, которая должна быть удобной и не скользить в руке. Лучшими будут ручки из неопрена или пробки.

Фидер поздней осенью

Виталий Колганов
Фидер поздней осенью

На дворе стоят первые морозы и многие рыболовы, отложив снас­ти на белую рыбу, ринулись покорять зубастых обитателей подвод­ного мира. Я же, как приверженец английской донки, отправляюсь за мирной рыбой на ближайшее водохранилище.

У многих рыболовов сложилось мнение, что белую рыбу глубокой осенью поймать очень сложно, но, как показывает практика, в это время ловля на водохранилищах бывает очень удачной, конечно же, при правильном подходе, который включает ряд продуманных действий.

Туризм

Рокфишинг в Абхазии

Владислав Сальников
Рокфишинг в Абхазии

Перед поездкой я пересмот­рел много видеоматериалов о рыбалке на черноморском побережье, съемки велись в основном на территории Краснодарского края. Лес спиннингов, встать негде – вот к чему я готовился. Но в Новом Афоне за все время отдыха я был единственным спиннингистом на берегу.  

И в связи с этим стал объектом повышенного интереса у отдыхающих. В первый же день, устав отвечать на вопросы о том, есть ли здесь рыба и что за чудо только что было поймано, я уже в сердцах был готов взобраться на пирс и устроить пресс-конференцию.

Школа мастерства

Рельефная щука – на воблеры

Валерий Сикиржицкий
Рельефная щука – на воблеры

Еще с того времени, как я только начинал осваивать спиннинговую ловлю и читал много соответствующей литературы, в памяти отложился факт, что осенью щуку нужно ловить на глубине. Авторы статей утверждали, что если летом хищницу можно встретить на заросшем мелководье, то с похолоданием она уходит на ямы.

Данному утверждению я верил, хотя собственная практика показывала, что не все так однозначно: даже на водоемах с разнообразным рельефом далеко не всегда щука попадалась мне на приличных глубинах. Но потом я поочередно попал на три разных водохранилища, где крупная осенняя щука была только рельефной.

Что подать кумже

Дмитрий Матвеев
Что подать кумже

Поимка крупной морской кумжи оставляет незабываемое впечатление и для многих ловля этой рыбы ­является важнейшей среди всех прочих видов. К таким рыболовам отношусь и я…

Кумжа – проходная форма дикой форели, обитает в северных морях и многих озерах на севере Европы и в Карелии. Оседлая речная форма кумжи получила значительно большее распространение и известна большинству рыболовов как форель-пеструшка. Ближайший родственник лосося, с которым ее часто путают неопытные рыболовы.

Рыбы первого льда

Григорий Сухов
Рыбы первого льда

Конец ноября. Несмотря на неустойчивую погоду, столбик термометра днем все чаще опускается чуть ниже нулевой отметки, а по ночам стоят вполне зимние температуры.

И хотя на больших реках и озерах еще вовсю гуляют волны, лесные озерца и тихие заводи малых рек, укрытые лесом от ветра, уже скованы ледяным панцирем. Толщина льда невелика, но вполне позволяет начать долгожданный сезон зимней рыбалки.

Мах крулый год

Алексей Мурашко
Мах крулый год

Тихое раннее утро. Над водой стелется белая пелена тумана, сквозь нее пробиваются теплые солнечные лучи. То тут, то там раздаются всплески кормящейся рыбы, а возле зарослей камыша, словно боец-разведчик, замер в ожидании поклевки небольшой поплавок…

Нам всем это знакомо, не правда ли? Абсолютное большинство рыболовов начинало свой рыбацкий путь именно с маховой поплавочной удочки. Неважно, как и когда мы пришли в этот удивительный мир — в далеком детстве, босоногим пацаном ловя пескарей бамбуковой удочкой с поплавком из гусиного пера, либо уже в наше время.

Опрос рыболовов

Опрос рыболовов

Первый лед – всегда радость для любителей зимней рыбалки. Кто-то в это время бегает с блесной и балансиром, кто-то расставляет жерлицы, а кто-то предпочитает исконно русскую снасть – мормышку.

Бытует мнение, что при ловле на мормышку самая лучшая прикормка – мотыль, а любая прикормка с ароматизатором отпугивает рыбу. Так ли это, мы решили выяснить у известных российских рыболовов-мормышечников.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ