Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Май 2014

Май 2014
Редакция журнала «Рыбалка на Руси» благодарит наших читателей, которые не пожалели времени и приняли участие в опросе, проведенном на сайте издания. Особое спасибо тем, кто не просто проголосовал, расставив галочки, а написал развернутые ответы с рекомендациями и пожеланиями о том, как сделать журнал еще более насыщенным и интересным.

С уважением, главный редактор
Владимир Габелев





Арсенал

Новое поколение Santa Fe

Александр Лойм
Новое поколение Santa Fe

Он теперь совсем другой. Ощущение, что новое поколение Santa Fe, совершив квантовый скачок, переместилось на 10 лет в будущее, убегая от своего предшественника, не покидает меня. Каким мускулистым и напористым он получился.

Как причудливо ложатся тени на рельефные выштамповки. А линии уже не струятся по законам былого корпоративного стиля, а стремительно проносятся по всему периметру кузова. Эффектно. Не скучно. Это уже не наследник ветви, а родоначальник новой, более комфортной, быстрой и городской.

Электроника на службе рыболова

Александр Кашкаров
Электроника на службе рыболова

Несмотря на то что отпугнуть комаров от себя на рыбалке, используя специальные мази и реппеленты, особой проб­лемы не составляет, – применение переносных технических устройств для этой цели остается актуальным…

Речь пойдет о практическом применении переносного бытового прибора с системой вентиляции воздуха, умещающегося на ладони. Такое устройство появилось в продаже совсем недавно. После того как я приобрел его в магазине товаров для дома и испытал на практике, выяснилось, что работает оно, распыляя в воздух инcектицид, который ­отпугивает летающих насекомых в радиусе 3 м.

Изучаем рыб

Групер

Андрей Гуммаров
Групер

Красный групер (Epinephelus morio) распространен от Бермудских островов и штата Массачусетс до Бразилии. Населяет скалистые рифы на глубинах 24–120 м, но мелкие особи иногда встречаются и на прибрежных мелководьях.

Рассказы о рыбалке

Обитатели стариц

Александр Токарев
Обитатели стариц

Рыболовный сезон с лодки и на все ­снасти еще не открыт, и мы едем с удочками на пригородную речку. Утро не по сезону свежее, пахнущее студеными низинами, заросшим ивняком, болотными травами. По лугам ползет ленивый туман.

В низинах он застаивается, цепляясь за прожилистые кусты, но в открытых местах бескрайнего лугового раздолья, его, седого, ничего не удерживает, и он ложится на быструю реку. Здесь его рвут в клочья журчащие струи воды и набегающие порывы утреннего ветерка. Из-за плакучих ив, купающих ветви в воде, подглядывает молодое солнце, золотя наползающий на реку туман и росную траву на берегах.

Своими руками

Станок для вязания

Роман Лабута
Станок для вязания

Мое пристрастие к ловле рыбы на искусственную мушку началось из праздного любопытства. Постепенно оно меня захватывало все сильнее, но я не отказался от ловли рыбы спиннингом и стал активно стараться комбинировать эти способы.

Например, мушка, связанная на тройнике вращающейся блесны, исполняет роль водного парашюта и позволяет изменить положение блесны в толще воды. Крупная мушка на хвостовом тройнике очень активного воблера способна его присмирить.

Теория и практика

Рыбалка в «болотах»!

Иван Бедрицкий
Рыбалка в «болотах»!

Речь пойдет о рыбалке на водоемах, которые в рабыцкой среде принято называть «болотами».

Мне доводилось рыбачить и в заболоченных лесных речушках Восточной Украины, и в брянских торфяниках, и в днестровских плавнях, и в заросших заливах днепровских водохранилищ, и в пойменных обских озерах севера Западной Сибири — все эти «болотные рыбалки» не были похожи одна на другую.

Ловля ротана на спиннинг

Андрей Гуммаров
Ловля ротана на спиннинг

Хочу рассказать о ловле «русского басса» на спиннинг. Почему басса? Так ротана прозвали отечественные рыболовы, видимо потому, что он чем-то похож на басса своими повадками.  

В последнее время ловля ротана на спиннинг стала довольно популярна. Отчасти это вызвано статьями в рыболовной периодике. Я тоже увлекся, и теперь, когда выдается свободный час, но далеко поехать не получается, отправляюсь на ротановый пруд рядом с домом. Большой плюс ловли ротана — доступность заселенных головешкой водоемов. Наверняка и у вас рядом с домом или дачей в пруду обитает ротан.

Весенняя красноперка

Павел Елизаров
Весенняя красноперка

Чем хороша красноперка? По мне, так тем, что она и мирная рыба, хорошо клюющая на мотыля, перловку и многие другие приманки, и в то же время хищник, который хорошую приманку спиннингиста никогда не пропустит.

Окунь, к примеру, на растительные приманки не клюет, а плотва очень редко попадается на блесну. Хотя, я понимаю, что все условно, и в аквариуме караси, живущие вместе с окунями и судачком, через пару недель не брезгуют мальками.

В межень на большой реке

Анатолий Маев
В межень на большой реке

В средней полосе с умеренным климатом рыбацкий год делится на несколько сезонов и подсезонов, причем каждый из них специфичен как по условиям ловли, так и по набору наиболее эффективных рыболовных снас­тей.

К тому же определенному ­временному отрезку в жизни водоемов соответствуют свои тактические и технические приемы ловли, что обусловлено активностью потреб­ления корма той или иной рыбой. А это, как известно, в подавляющем числе случаев связано с температурой воды на конкретном участке любого водоема.

За белью

Сергей Петренко
За белью

Сезон ловли белой рыбы по открытой воде начинается с преднерестовой плотвы. Затем, в хронологическом порядке, в уловах появляются густера, подлещик, карась, а с дальнейшим потеплением воды – лещ.

Подготовка к очередному сезону у меня начинается с заготовки прикормочной смеси. Несмотря на обилие различных прикормок в магазинах, базовую смесь я делаю самостоятельно по проверенной годами рецептуре, а потому точно знаю, что именно забрасываю в воду.

Туризм

Пляжная рыбалка на Эгейском море

Алексей Демидович
Пляжная рыбалка на Эгейском море

Если вас занесло в Грецию жарким июлем и никуда дальше пляжа у вас двигаться не получается; если просто лежать на топчане и вкушать «Метаксу», закусывая ее персиками, не интересно и ничего, кроме как «тупить» под зонтиком, и придумать нельзя, а руки скучают по спиннингу, не расстраивайтесь. Вариант занять себя всегда можно найти.

«Мы прибываем в аэропорт города Салоники…» Просыпаюсь. Прилетели. Греческие плюс сорок пять жары сходу окутывают тело липкой тяжелой патокой. Трудно дышать и двигаться. Скорее, скорее в зал — тут кондиционер. Из аэропорта бросок 50 метров по пеклу до большого кондиционированного автобуса с гидами.

Река Пра

Николай Нырков
Река Пра

Обладая уникальными природными данными, в силу сложившихся климатических и ландшафтных условий мещерские озера играют огромную роль в качестве естественных нерестовых и нагульных водоемов, выполняя важнейшую миссию воспроизводства и поддержания стабильной численности многих видов рыбы.

Основной объект ловли спиннингом на реке Пра — щука. Ее миграция в верховья рек на нерест начинается уже с появлением первых проталин. Щука движется вверх по реке почти круглые сутки с краткими передышками в наиболее светлое время, вечером и ночью — активней, утром и днем — медленней.

Школа мастерства

Ловля на легкие дипы

Павел Ситников
Ловля на легкие дипы

Перемещение рыбы с поверхности водоема в более глубокие горизонты воды побуждает спиннингистов менять тактику и пытаться ловить приманками с соответствующим заглублением. Тем не менее выбрать для конкретных условий ловли правильный диповый воблер не так-то просто…

Рабочий горизонт легких диповых крэнков обычно составляет порядка 0,8–3 м, поэтому, когда рыба опускается ниже 1 м от поверхности воды и отказывается реагировать на проводку поверхностных и приповерхностных воблеров, применение дипов становится вдвойне оправданным.

Практика речного ультралайта

Валерий Сикиржицкий
Практика речного ультралайта

В ультралегком спиннинге я однозначно предпочитаю речную ловлю. В первую очередь из-за разнообразия улова. Ведь зачастую удается успешно половить не только традиционных хищников, но и различную белую рыбу, привносящую интригу в рыбалку.

Конечно, не на последнем месте и ощущения от пользования легкой чувствительной снастью, на которой вываживание бойкого речного трофея, например голавля или жереха, приносит целый букет эмоций. Ну, и сам процесс ловли, с постоянным перемещением по берегу реки, привлекает своей динамикой.

Маленькие деликатесы для весенней щуки

Дмитрий Матвеев
Маленькие деликатесы для весенней щуки

С приходом устойчивого весеннего тепла на Финском заливе стартует сезон ловли трофейной рыбы по открытой воде…

Весенний жор хищника ‒ тот самый период, когда после долгой зимы можно по-настоящему насладиться отличной рыбалкой. Но условной отправной точкой будет считаться именно сход льда, после которого в водной среде начинаются процессы, в значительной степени меняющие и активность, и поведение рыб.

Продуктивная рыбалка. Об особенностях ловли карпа у зарослей тростника

Олег Певнев
Продуктивная рыбалка. Об особенностях ловли карпа у зарослей тростника

Ловля карпа в прибрежной зоне водоема у обширных зарослей высших водных растений достаточно сложна, но она может быть очень увлекательной и весьма результативной. Чем же так привлекают карпа разросшийся тростник, камыш и осока?

Для нормальной жизнедеятельности карпу нужны комфортные условия окружающей среды, доступная пища и защищенность от хищников и назойливого внимания человека. Наибольшее влияние на организм карпа оказывают такие параметры, как температура воды и содержание в ней кислорода.

Майский кивок

Григорий Сухов
Майский кивок

На дворе начало мая. Наконец-то пришла настоящая весна, водоемы вскрылись ото льда и настало лучшее время для ловли с боковым кивком. Теперь, несмотря на еще мутную и холодную воду, практически вся рыба, встряхнувшись от зимней апатии, подходит к берегу и активно питается.

Тут как раз к месту оказывается мормышка — плавно движущаяся в воде аппетитная букашка сейчас лучшая приманка для голодной рыбы. В мае не нужно особо мудрить с мормышками — почти любая бывает уловистой, от уралки до обычной дробинки.

Опрос рыболовов

Опрос рыболовов

В период весеннего запрета ловли рыбы, связанный с нерестом, спиннингисты вынуждены либо выезжать в регионы, где использование любимых снастей разрешено, либо посещать водоемы-платники, чтобы половить форель. В связи с этим и проводится наш опрос.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ