Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Июнь 2014

Июнь 2014
В последние годы у нас в России ширится и растет фестивальное движение. Рыболовные фестивали достаточно ­сильно отличаются от настоящих спортивных соревнований. В рыболовном спорте все более строго: жесткое судейство в процессе тура, контроль за способами ловли и приманками, все приведено в единый стандарт правилами.
Фестивали могут быть и со смешанными ­видами ловли (напрмер, ловля на мормышку и блесну), и не регламентированные по времени (например, от рассвета до заката). Тем не менее, в понимании развития и популяризации рыболовного движения, такие мероприятия важны. Именно в таких условиях у рыболова есть возможность существенно поднять свой уровень. Здесь можно увидеть, как ловят более опытные рыболовы, подсмотреть нюансы проводок, методов и т. д. На этих мероприятиях многие люди знакомятся по интересам с такими же фанатами из других городов и регионов. А потом годами приезжают друг к другу на рыбалку.
Редакция с радостью сообщает о том, что журнал «Рыбалка на Руси» решил провести свой фестиваль. Подробности смотрите в новостном блоке этого номера.

С уважением, главный редактор
Владимир Габелев

Арсенал

Окунь

Александр Лойм
Окунь

Suzuki в переводе с японского означает «морской окунь», то бишь хищная прибрежная рыба. Пожалуй, лучшей характеристики, описывающей стратегию компании в автомобильном сегменте, не придумать.

Действительно, в океане рынка Сузуки не заходит слишком глубоко – туда, где водятся очень крупные деньги, а предпочитает охотиться на потребителя ближе к мелководью – там, где особенно очевидны его мотивация и приоритеты.

LITTLE GUARD — твоя безопасность на природе

Евгений Нектаров
LITTLE GUARD — твоя безопасность на природе

Помечтать об отдыхе любят все. Рыболов – об ухе в котелке, грибник – о полной корзине подосиновиков, охотник – о трофее. При этом мало кто представляет себя искусанным комарами.

Никому не хочется вытас­кивать впившегося клеща. Никто не рассчитывает, что ночью с лодки украдут мотор или на территорию лагеря забредет медведь. А уж такая штука, как диарея, точно не входит в планы путешественников…

Логика выбора

Дмитрий Баличев
Логика выбора

Прошла зима, и вот уже новый спиннинговый сезон не за горами. В ожидании его пересмат­риваешь свой арсенал и делаешь иногда удивительные открытия…

Много чего расставлено и разложено по кладовкам, шкафам и углам, но некое обновление все же необходимо. Пришла пора задуматься и о новом спиннинговом удилище.

Плетеные шнуры… новинки и старые друзья

Максим Яхонтов
Плетеные шнуры… новинки и старые друзья

Для любителей спиннинговой ловли, не секрет, что одной из основных составляющих снасти является шнур. Я перепробовал множество шнуров различных производителей.

На какие-то ловлю до сих пор, с какими-то пришлось распрощаться, так как естественного отбора полевыми испытаниями они не прошли. А ведь с каждым годом выпускается все больше новых и интересных вариаций и моделей плетенок…

Изучаем рыб

Черный горбыль

Черный горбыль

Черный, или темный, горбыль (Sciaena umbra) распространен в Северо-Восточной Атлантике, от прибрежных вод Сенегала, Мавритании, Марокко и Канарских островов до южного побережья Португалии, менее часто также в южной части Бискайского залива. В Средиземном, Черном и Азовском морях.

Литературные страницы

Ужение рыбы в реках Свирь и Оять

Н.П.
Ужение рыбы в реках Свирь и Оять

Более 25 лет я знаком с этими реками. Там водятся все породы северных рыб. Изредка попадаются осетры и сомы, весьма крупные, доходящие до 10 пудов весом, которые заходят в эти реки из Ладожского и Онежского озер.

Кроме этих пород там попадается еще и особая — это что-то вроде форели, которая носит местное название торпа.

Рассказы о рыбалке

Встреча на Смородинке

Николай Красильников
Встреча на Смородинке

Алексей Андреевич Максимов — известный русский художник, выпускник знаменитого института им. В. И. Сурикова, участник Великой Отечественной войны.

Помимо многочисленных живописных полотен, посвященных нашим современникам, древним городам России, природе среднерусской полосы, есть у Алексея Андреевича и ряд незабываемых полотен, посвященных охоте, рыбалке.

Своими руками

Аптека для твистеров

Андрей Геков
Аптека для твистеров

Период весеннего запрета для спиннингистов не самый веселый, и чтобы отвлечься от тоски многие мои коллеги стараются совершенствовать свои приманки и снасти. В свою очередь хочу поделиться моим примером рукоделия.   

Волей случая друзья привезли мне с десяток пачек твистеров Manns для ультралайта. К сожалению, именно ввиду этого цветовая гамма приманок оказалась не очень красочной и разнообразной.

Теория и практика

За уральскими голавлями со спиннингом

Владимир Павленко
За уральскими голавлями со спиннингом

Ловля голавлей на искусственные приманки – наиболее распространенный вид спиннинговых рыбалок на реках европейской части России, но если для россиян-европейцев это самая обычная рыбалка, то для нас, жителей Среднего Урала, голавль как трофей все же представляет некоторую необычность и загадку…

Эти рыбы обитают в реках, относящихся к Волжскому бассейну — в реках Уфа и Чусовая (с их ­притоками). В реках Обского бассейна (Пышма, Тавда, Тура, Иртыш) голавлей нет.

Спиннинг не по правилам

Анатолий Маев
Спиннинг не по правилам

По мере улучшения качества снастей и совершенствования техники ловли в каждом способе рыбалки постепенно сложились определенные каноны, которым вроде бы надо следовать, чтобы быть, как теперь говорят, «продвинутым» специалистом.

Вот и в ­спиннинге, к примеру, чтобы ловить на тяжелые джерки нужно специальное джерковое удилище, отличающееся небольшой длиной, но мощным строем. А для правильной проводки воблеров или вращающихся блесен нужна совсем другая «палка», с иными характеристиками.

Крокодилы полярного круга

Александр Новиков
Крокодилы полярного круга

Две гондолы, шесть весел, железный каркас. На борту катамарана шесть обветренных лиц, гермомешки, спиннинги, два котелка, гитара, крупа и чай.

Идем по бурной уральской речке, одному из притоков могучей Горной Оби. Наша первая цель сибирская щука, ищем ее вот уже третий день…

C легким джигом на водохранилище

Сергей Акулич
C легким джигом на водохранилище

Так уж сложилось, что 12 последних сезонов по открытой воде  почти всецело занимаюсь только ловлей на джиг…

А последние три-четыре сезона спиннинговой ловли я полностью посвятил освоению именно этой разновидности джиговой ловли (уместно будет сказать, что это порядка 80–100 рыбалок за один сезон).

Ловим карася

Александр Токарев
Ловим карася

Эта неприхотливая рыба водится почти везде. И часто кроме нее никто не обитает в заросших озерцах, прудах и карьерах.

Разве что такой же терпеливый и не требовательный к качеству воды ротан составит компанию карасю…

Катушки для бегучей остнастки с боковым кивком

Григорий Сухов
Катушки для бегучей остнастки с боковым кивком

Большинство начинающих рыболовов-мормы­шечников свои первые шаги в освоении летней кивковой снасти начинают с так называемой глухой оснастки, как наиболее простой: достаточно обычное маховое удилище оборудовать кивком и съемным мотовильцем с запасом лески, привязать подходящую мормышку – и снасть готова…

Многих вполне устраивает такая простая удочка, да и достоинств у нее, помимо простоты, довольно много: это и общая дешевизна, и универсальность применения, и легкость использования в неудобных для ловли другими снастями местах, например, на заросшем кустарником берегу.

Туризм

Польский жерех и Thrill

Роберт Хамер
Польский жерех и Thrill

Удивительная рыба жерех. Когда кажется, что вы нашли наиболее рациональный и привлекательный метод ловли этого хищника, жерех тут же перечеркивает все схемы и отказывается клевать на самую убойную приманку.

Он провожает приманку буруном или всплеском и, развернувшись, уходит.

Киркун, пограничная река

Сергей Миртов
Киркун, пограничная река

Кыринский район Забайкальского края – самый южный и, пожалуй, самый речной. Большая полноводная река Онон, берущая начало в Монголии, собирает на своем пути множество ручейков и речушек.

А они как раз и сосредоточены в этом районе. На одном из притоков Онона, реке под названием Киркун, мы и решили побывать.

Школа мастерства

Вертушка или воблер?

Валерий Сикиржицкий
Вертушка или воблер?

Вопросом, вынесенным в заголовок, я задаюсь в первую очередь, когда собираюсь на речную рыбалку со спиннингом. Эти два типа приманок стали у меня основными для ловли на течении, на малых и средних реках.

От использования резины я почти отказался, потому как она добывает преимущественно традиционных хищников – щуку и окуня. А вот вращающиеся блесны и воблеры способны обеспечить и разнообразие улова, и просто его наличие в самых разных условиях ловли. 

Особенности ловли язя и голавля сплавом

Александр Тупицын
Особенности ловли язя и голавля сплавом

Солнечный летний день. Тишину нарушают лишь шумящий где-то невдалеке перекат и летающие слепни…  

Делаешь заброс за забросом и наконец вот он — удар и протяжный визг фрикциона выдает тот желанный трофей, за которым ты пробирался к самым труднодоступным участкам реки, чтобы побороться с «королями перекатов».

Ловля озерного судака на спиннинг

Юрий Вознюк
Ловля озерного судака на спиннинг

Уже несколько лет я активно занимаюсь ловлей судака на озерах…

Принято считать, что судак обитает только в полноводных реках и крупных водохранилищах, но ­существуют и довольно небольшие озера, где он водится, о которых вы даже не догадываетесь…

Июньский фидер в Поволжье

Алексей Фадеев
Июньский фидер в Поволжье

Последние несколько лет в первой половине лета я посещаю разные уголки Среднего Поволжья, чтобы половить разнообразную мирную рыбу на фидерную снасть.

Одна из главных личных задач этих многочисленных фидерных вылазок в Чувашию, Татарстан или респуб­лику Марий Эл – это персональная огранка своих способностей и мастерства в умении ловить дикую речную рыбу.

В поисках карпа

Олег Певнев
В поисках карпа

Результат карповой рыбалки во многом определяется правильным выбором места ловли.

Задача эта непростая, требующая знаний как о конкретном водоеме, где проходит рыбалка, так и о жизни его обитателей (и не только карпа), их взаимоотношениях и влиянии на них природных процессов и человека.

Опрос рыболовов

Опрос рыболовов

С открытием летнего спиннингового сезона многие рыболовы выбирают для ловли зубастой хищницы мелководные участки водоемов.

Об особенностях такой ловли мы попросили рассказать известных спиннингистов.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ