Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Декабрь 2014

Декабрь 2014
Заканчивается очередной год. Это всегда немного печально. С другой стороны любой человек подсознательно ждет начала нового года и вместе с ним перемен к лучшему. Недаром именно с января мы чаще всего обещаем себе бросить курить, вести здоровый образ жизни, сделать ремонт и т. д. Верим, что с последним боем курантов «Госпожа Удача» вдруг обернется к тебе лицом, удивленно изогнет бровь и промолвит: «Как же я тебя раньше не замечала»? Пусть все будет именно так… и все у нас получится.
Впрочем, поздравлять и желать благ мы будем в следующем номере. А пока еще в конце текущего года спешим сообщить всем рыболовам-блеснильщикам о том, что журнал «Рыбалка на Руси» совместно с клубным поселком «Конаково РиверКлаб», компаниями Polaris, «Адреналин», «Нормарк» и пр. организуют первый рыболовный фестиваль на снегоходах. Более подробную информацию смотрите в новостном блоке и в январском номере за 2015 год. Заявки принимаются от всех желающих и создавших команды. Такого формата соревнования еще не проводились на территории России.
Застолбите свое место в истории!

С уважением, главный редактор
Владимир Габелев

Арсенал

Форм-фактор 9-летней выдержки

Александр Лойм
Форм-фактор 9-летней выдержки

Обычно при выборе автомобиля самыми вескими аргументами выступают советы друзей, родных и коллег. Однако ни одно, даже самое компетентное, мнение не сравнится с личными ощущениями.      

Именно поэтому все без исключения автодилеры стараются заманить клиента на тест-драйв — он же своего рода призыв к нашим чувствам: зрению, осязанию и даже обонянию! В частности во время такой «дегустации» Audi Q7 хочется, как опытному сомелье, взять специальный блокнот и записывать в него свои впечатления.

Чудеса рыболовной электроники

Дмитрий Шабалин
Чудеса рыболовной электроники

Трудно переоценить значение современных рыболовных гаджетов для поиска наиболее перспективных мест ловли трофейной рыбы, особенно, если дело касается больших озер, водохранилищ  и т.п.    

Достаточно взглянуть на катера участников Pro Anglers League (PAL) — Лиги Профессиональных Рыболовов, соревнования которой проводятся на неограниченной акватории волжских водохранилищ. Практически все они уже оснащены электромоторами с GPS управлением, мощнейшими структурными сканнерами, картплоттерами с закаченной в память подводной картографией.

Химическая грелка

Андрей Кашкаров
Химическая грелка

Автономный источник тепла – это не только переносной примус или горячий уголь из костра, помещенный в металлическую емкость…     

Сегодня легко купить и химические источники тепла, предназначенные для локального применения (которые можно рассматривать как индивидуальные одноразовые грелки). Не путайте с грелками — тоже индивидуальными, но многоразовыми на основе химических реагентов и бензина, вступающих в реакцию с некими минералами. На основании собственной практики уверенно могу порекомендовать его, прежде всего, рыболовам и охотникам.

Изучаем рыб

Карась-многозуб

Карась-многозуб

Карась-многозуб (Spondyliosoma cantharue) распространен в Восточной Атлантике, от Оркнейских островов до Марокко, Мадейры, Азорских островов и дальше к югу до Анголы; в Северном море встречается нечасто.

Также встречается в Средиземном и (очень редко) Черном морях.

Нахлыст

Нахлыст в Баренцевом море

Сергей Балашов
Нахлыст в Баренцевом море

Кольский полуостров – магическое место, которое, как мощнейший магнит, притягивает к себе рыболовов. И дело здесь вовсе не в количестве рыбы или в трофейных экземплярах. Да, на Кольском можно поймать крупную семгу, но не из-за нее одной стремятся попасть сюда многие рыболовы-путешественники.

Для меня каждая поездка в эти края имеет свою неповторимую ценность. Приезжая на Кольский вновь и вновь, я постоянно получаю от пребывания здесь новые острые ощущения, ведь водоемов вокруг — тысячи! И каждый по-своему уникален.

Своими руками

Безынерционная жерлица

Борис Андреев
Безынерционная жерлица

В конце зимы и ранней весной, особенно часто приходится наблюдать, что и без того редкие поклевки, случающиеся на жерлицы, оказываются холостыми…

То ли хищник не прояв­ляет особой активности из-за кислородного режима, то ли к концу зимы он становится еще более опытным и осторожным, но малейшее сопротивление снасти при потяжке (после хваток) заставляет его выплевывать применяемые наживки. И очень обидно возвращаться с рыбалки, а особенно с платника — и без рыбы, и без денег…

Спорт

Фестиваль «Трофеи Daiwa–2014»

Алексей Демидович
Фестиваль «Трофеи Daiwa–2014»

Хорошее дело фестивали! И не соревнования вовсе – рубилова и напряжения нет, но и не просто рыбалка, все-таки есть правила и условия, которые надо соблюдать.

Это в меру дисциплинирует, но не мешает получать удовольствие от процесса. Очередные Трофеи Дайвы прошли в этом году на Волге. На базе «Дедушкин Хутор»…

«Кремлевские купола–2014»

Николай Лазутенков
«Кремлевские купола–2014»

В очередной раз Москва-река собрала на своем берегу юношей и девушек, увлекающихся спиннинговой ловлей рыбы. На старт вышли 52 участника, объединившись в 16 команд, чтобы побороться за главный приз турнира Кубок «Кремлевские купола–2014».

Этот турнир в отличие от многих детских соревнований с 2003 года заявляется как командный и формирует командный дух юных рыболовов.

Теория и практика

С колебалками за хищником

Игорь Ангеловский
С колебалками за хищником

Пожалуй, как и у большинства приверженцев спиннинговой ловли, моей первой приманкой стала колеблющаяся блесна. Это была большая «железяка» отечественного производства, длиной порядка 10 см. Ничего сверхъестественного в ней не было – обычный отрезок металлической пластины с характерным изгибом.

Но стоило лишь забросить эту приманку в воду и попросту крутить ручку катушки, как она сразу же оживала, привлекательно раскачиваясь из стороны в сторону, как магнитом, притягивая местных щук и окуней…

Плотва первого льда

Анатолий Маев
Плотва первого льда

Особенности зимней рыбалки таковы, что после ледостава на относительно успешную ловлю можно рассчитывать лишь на крупных водохранилищах, глубоких озерах, больших реках и малых речках с чистой водой, где жизнь, хотя и сильно замедляется, но продолжается.

Правда, и здесь разная рыба по-разному переносит температурный шок в период оледенения водоемов.

Прикормки для холодной воды

Алексей Мурашко
Прикормки для холодной воды

Значительные изменения происходят сейчас в подвод­ном мире: остывает и очищается вода, отмирают водные растения, оставляя белую рыбу без укрытий и делая ее уязвимой для хищника. Она становится осторожней и поймать ее все труднее…

Однако время это вовсе не такое печальное, как может показаться на первый взгляд: ощущая скорый приход холодов, белая рыба интенсивно питается и неплохо ловится. В декаб­ре, если зима по какой-то причине задерживается, добиться достойных уловов вполне реально.

Черти, ведьмы и другие

Григорий Сухов
Черти, ведьмы и другие

Вот и пришла долгожданная зима, а значит, самое время поговорить о разновидностях безмотыльных мормышек, а также об особенностях их использования в подледной ловле.

Первая мормышка с впаянным в тело тройником появилась достаточно давно. По крайней мере я хорошо помню публикацию в газете «Сельская жизнь», в которой была короткая заметка об этой экзотической мормышке и, главное, там же был размещен рисунок с ее примерными размерами и пропорциями.

Туризм

Здесь начинается Россия

Евгений Константинов
Здесь начинается Россия

О фестивале «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!», главным мероприятием которого стали соревнования по ловле на спиннинг кижуча на реке Большая, я рассказал в прошлом номере нашего журнала. А теперь о самом путешествии по Камчатке и рыбалке еще на двух реках – Амчигача и Островная…

Перелет из Шереметьево до Елизово, где расположен крупнейший аэропорт Камчатки, занял 8 часов. Надо сказать, что время пролетело сравнительно незаметно благодаря отличному сервису «Аэрофлота» — всем бы нашим российским авиакомпаниям трудиться на том же уровне!

Школа мастерства

Джерки на реке: хитрости и тонкости

Александр Новиков
Джерки на реке: хитрости и тонкости

Один рыболов свято верит в уловистую приманку, другой дорожит каким-то перспективным местом, третий ждет нужной фазы луны или суперпогоды – в общем, у всех свои секреты. Я хочу поделиться некоторыми из тех, что накопил за время освоения джеркинга.

С этим почти неизбежно сталкивается каждый, кто только примеряется к джерку. Наряду с полновесными 100‑граммовыми «кочерыжками» в продаже есть и лайт-джерки весом 35–40 г. Поначалу именно они ка­жутся наиболее логичными для перехода в более тяжелый класс, да и снасть предполагают не такую непривычно громоздкую…

Со спиннингом за нельмой

Владимир Павленко
Со спиннингом за нельмой

Нижняя Обь. Середина сентября. Серое холодное утро. Мой походный лагерь, состоящий из палатки и костра, спрятан за тальниковой гривой…  

Но ряды тальника слабо защищают от пронизывающего северо-восточного ветра, хорошо, хоть не сильного. Греюсь, впитывая телом жар огня, и глотаю понемногу горячий кофе со сгущенкой. Немногим более ста метров отделяют меня от берега Оби.

Зимнее блеснение судака с эхолотом

Александр Гуров
Зимнее блеснение судака с эхолотом

Применение эхолотов при ловле рыбы со льда становится все более популярным. Любопытно, что подобная тенденция наблюдается уже не только в Московской и соседних с ней областях, но и во многих других регионах...

Причем это в равной степени относится к ловле не только белой рыбы, но и таких привычных для российских рыболовов хищников, — как окунь, щука и судак.

Чем привлечь карпа?

Олег Певнев
Чем привлечь карпа?

В настоящее время полки рыболовных магазинов буквально ломятся от различных дипов, бустеров, активаторов клева, всевозможных аминов, вытяжек и других «волшебных» продуктов, которые, по уверению производителей, способны мгновенно «включать» клев карпа, едва коснувшись воды…

Давайте вместе попробуем разобраться в том, какие же вещества способны наиболее сильно привлекать карпа и почему. Как показывает практика, наиболее сильными привлекателями, с легкостью обнаруживаемыми хеморецепторной системой рыбы и чрезвычайно сильно влияющими на ее поведение, являются свободные аминокислоты.

Снасти для балансирной ловли щуки

Валерий Сикиржицкий
Снасти для балансирной ловли щуки

Вы видели, как ломаются на поклевках хлыс­тики зимних удочек? Как при вываживании отламываются рукоятки? Как взвизгивает трещотка катушки на подсечке? Как после обидного схода поводок скручен в спираль? Как даже толстая леска не выдерживает первого натиска хищника?

Я видел – все это происходило на моих глазах в балансирной ловле щуки. Поэтому в такой рыбалке комплектации снасти придаю большое значение. Ведь от ее надежности зависит не только успех ловли, но и сохранность самого орудия лова.

Опрос рыболовов

Опрос рыболовов

Рыболовам-блеснильщикам известно, что клев хищника на блесны и балансиры бывает разным. Разберем условия, в которых хищник предпочитает блесне балансир.

1. Влияет ли размер балансира на клев окуня, щуки и судака?
2. Влияет ли цвет приманки на активизацию клева хищника, и если да, то какие цвета, на ваш взгляд, предпочтительнее.
3. Используете ли Вы фосфоресцирующие балансиры, в каких условиях?

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ