Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Сентябрь 2013

Сентябрь 2013

Не бойтесь брать с собой на рыбалку «чайников», у них есть чему поучиться. Как бы противоречиво это не звучало, тем не менее, это так. И не счесть числа тому примеров…

В этом году первые соревнования Кубка Москвы были выиграны (имеется в виду попадание в тройку личников) известным спортсменом за счет того, что он взял на тренировку человека, который практически не ловит рыбу. Тот привез с собой штатный набор приманок. Спортсмен с улыбкой посмотрел и подумал, мол, пусть помучается, а потом я дам ему свои. Оказалось все наоборот.

«Чайник» не успевал вываживать щук, а наставник изредка отмечался поимками шнурков. Какую приманку они «нашли» — секрет мне так и не раскрыли, так как я тоже был участником данных соревнований. Но историю я услышал из первых уст.

А сколько баек про то, как, приехав компанией, «спецы» впустую хлещут воду, а жена (брат, друг, сосед и т. д.), впервые взявшие снасть в руки, ловят рыбу.

Не спешите учить новичка, если он начинает успешно ловить, присмотритесь к его действиям. Может именно скорость проводки, неуверенная подмотка, длинная или короткая пауза, использование нестандартной в этой ситуации (на ваш взгляд) приманки и являются ключиком к «сегодняшней» рыбе. А вы со своим типовым набором в пролете. Одно из важнейших качеств вдумчивого рыболова — наблюдательность.

С уважением,
главный редактор Владимир Габелев

Арсенал

Универсальное оружие калибра 7,62

Дмитрий Коробов
Универсальное оружие калибра 7,62

Зимний тест-драйв  Spiker SPS-762M

Вернувшись с поездки на Север, а именно половив рыбу в Республике Коми, на крупном притоке реки Вычегды, я озадачился приобретением универсального инструмента с определенным запасом мощности и нужным сдерживающим ресурсом.

Фидеры cерии Algorithm

Ярослав Деревянко
Фидеры cерии Algorithm

Фидер, наверное, самый молодой способ ловли среди тех, которые сейчас активно развиваются. Но, несмотря на то, что пока он не получил официального статуса как спортивная дисциплина, многие стараются развивать этот метод ловли своими силами.

Каждый год проходят неофициальные детские соревнования по ловле рыбы фидером, а это означает, что данный вид ловли становится интересен рыболовам вне зависимости от их возраста.

Изучаем рыб

Шемая

Алексей Фадеев
Шемая

Шемая (Chalcalburnus chalcoides) распространена в бассейнах Черного, Азовского и Аральского морей, в озере Ван (Турция), в водоемах Южного Ирана, в бассейнах Тигра и Евфрата.

Литературные страницы

Рыбари

П.Н. Второв
Рыбари

Отец Карп и отец Поликарп почти одногодки. Обоим им по семьдесят с лишком лет. Родились они в одном селе и вместе были отправлены в бурсу, причем в науках «преуспевали» тоже почти одинаково, сидя в одном отделении по 2–3 года.

Отец Карп дотянул кое-как, с грехом пополам до «философии» и на ней застрял, не будучи в состоянии преодолеть дальнейших семинарских премудрос­тей, вышел из семинарии, нашел невес­ту «с местом», женился и вот уже почти пятьдесят лет священствует в глухом селе Заболотье, Чернораменской епархии.

Своими руками

Муховоблер

Алексей Шмыгарев
Муховоблер

Как и любой рыболов, я всегда старался сделать свои приманки более уловистыми.

Однажды на просторах Интернета я почерпнул идею необычной приманки — мушки имеющей в головной части воблерную лопатку. Приманка понравилась, и я решил изготовить ее самостоятельно и испытать на воде.

Теория и практика

В поисках судакового счастья

Евгений Чабуткин
В поисках судакового счастья

– Дядя Женя, научи ловить судака, – как-то обратился ко мне сосед, начинающий спиннингист Сергей.  – И на Волге пробовал, и на Которосли, но не дается он мне.

– Хорошо! Вот закончится запрет, и поедем с тобой на Рыбинку…

Дал обещание, приходится выполнять. Звоню знакомому егерю на базу «Заповедный край», что находится на границе с Тверской областью, и узнаю, что судак начал кормиться после нереста, но клюют, чаще всего, некрупные экземпляры. Недолгие сборы и в машину…

Осенний калейдоскоп

Владимир Павленко
Осенний калейдоскоп

Близится осень. Уже который год кряду я собираюсь в отпуск за щуками, на одну из моих любимых таежных речек…

Почему именно туда? Речка эта необыкновенная — небольшая, но такая разная по участкам, что создается впечатление, будто побывал минимум на двух, а то и на трех реках.

Поведение фидерной оснастки при забросе

Игорь Плиев
Поведение фидерной оснастки при забросе

Если не делать поправку на увеличение дальности заброса, то расположение найденной неровности или бровки путем подсчета оборотов катушки и  место закорма рыбы не  будут совпадать. Смещение будет особенно велико при ловле на течении.

При забросе фидерной оснастки существует множество нюансов, от которых зависит успех рыбалки. Рассмотрим особенности поведения фидерной оснастки при забросе в стоячей воде и на течении.

Матч на водохранилище

Игорь Солодов
Матч на водохранилище

К ловле рыбы при помощи дальнего заброса поплавка я приобщился в 1994 году. В то время основными орудиями рыболовов, целью которых являлась мирная рыба, были незамысловатые донки и «классические» поплавочные удочки. Да и сегодня подход к ловле не так уж сильно изменился.

Возможно, что и в моей рыболовной практике вряд ли бы что поменялось, если бы случай не свел меня с двумя рыболовами, очень успешно ловившими леща и подлещика при помощи телескопических удилищ с безынерционными катушками, оснащенными крупными самодельными поплавками с длинными антеннами, которые забрасывались очень далеко.

Туризм

Шесть дней на Рыбинке

Александр Гуров
Шесть дней на Рыбинке

Зазвонивший телефон высветил питерский номер, армейский приятель на том конце провода приглашал к себе в деревню, отдохнуть и порыбачить на «Море».

И хотя море было совсем не море, это приглашение выглядело заманчивым, поскольку для рыболова-спиннингиста Рыбинское водохранилище больше, чем просто море, да и несравненно лучше…

Школа мастерства

Ночной судак на Оке

Сергей Быков
Ночной судак на Оке

Мало кто из спиннингистов может остаться равнодушным, когда в наступивших после захода солнца сумерках, впервые увидит  выход судачьей стаи на мелководье.

А попав в темноте еще и под раздачу в точке выхода стаи, вряд ли кто-то из нас откажется наведаться в это место хотя бы еще разок...

Нестандартный твичинг

Валерий Сикиржицкий
Нестандартный твичинг

Первое, что я узнал о ­твичинге – это его основное применение для воблеров, не обладающих собственной активной игрой. Мне показали такие приманки, которые действительно почти не работали при равномерной проводке.

А вот при рывках с последующими паузами, совершали эффектные повороты то влево, то вправо, зачастую изменяя также свое горизонтальное положение. Решив, что классический твичинг я стану осваивать позже, начал с «подтвичивания» обычных крэнкбейтов. Постепенно элементы твича стал вносить в любую воблерную ловлю, сделав вывод, что хуже от этого точно не будет.

Кашу маслом не испортишь

Олег Певнев
Кашу маслом не испортишь

В лексику карпятников прочно вошли многие термины, заимствованные из английского языка. Часть из них действительно сложно (или слишком громоздко) заменять русскими аналогами, но многие подобные выражения,  на мой взгляд, только путают новичков, создавая в их глазах некую ауру загадочности вокруг совершенно простых вещей.

Так, например, слово «ликвид» вызывает ассоциацию с чем-то ходовым и очень востребованным (в противовес привычным «совковым» неликвидам, заполнявших полки магазинов во времена СССР), тогда как за этим транслитерированным английским словом скрывается банальная жидкость.

Единственная поклевка

Алексей Фадеев
Единственная поклевка

Помимо преклонения перед современным фидером и всем, что с ним связано, в моей рыболовной жизни появилось еще одно быстро развивающееся направление, имя которому – классический  карпфишинг.

Углубленно изучать тему карпфишинга я стал всего шесть лет назад, интерес, естественно, подогревался желанием научиться ловить фидером трофейную рыбу, и в частности – карпа. Все те, кто меня знает, скажут, что я очень дотошный и упертый человек и если чем-то увлекаюсь, то точно пойду до конца.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ