Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Июль 2013

Июль 2013

В связи с увеличением лодочного парка у любителей активного отдыха и рыбалки, в последние годы угрошающе возросло число несчастных случаев на воде. В обиходе появилось огромное количество мощных моторных средств, вплоть до катеров класса «река-море».

Кажущаяся простота управления и огромные пространства «без пробок» будят в душе ощущение свободы и вседозволенности. А потом слышишь истории о том, как в том или ином месте катер налетел на купающихся, столкнулись лодки, выпали за борт люди в нетрезвом состоянии…

Самая фантастическая из слышанных мною историй была о том, как ночью в непогоду рыболов на полной скорости влетел под стоящую на якоре грузовую баржу. Дело происходило на Енисее. Судно длиной под 60–70 метров. Течение около 6 км/час. Лодку утянуло под баржу, и рыболов умудрился проплыть под водой и вынырнуть с другого конца судна. История со счастливым концом.

А сколько таких историй закончилось трагедией… Беспечность, потеря бдительности, неумение просчитывать ситуацию из-за принятия алкоголя или желания покрасоваться перед друзьями-подругами. Героизм, граничащий с идиотизмом — прошу прощения за грубое сравнение. Или просто незнание реалий. Как можно уходить на воду на реке с течением, да еще и вниз от стоянки, не проверив наличие топлива в бачке? Как можно лететь на полном газе по незнакомой речушке без знания фарватерного хода, не умея читать судоходные знаки?

Вода не прощает беспечности! Примите это за аксиому и будьте осторожны.

С уважением, главный редактор
Владимир Габелев

Арсенал

ABU — снасти на всю жизнь

Александр Афанасенко
ABU — снасти на всю жизнь

Самым крупным из производителй снастей в Швеции была и остается компания ABU из города Свангста. Именно она производила и производит знаменитые мультипликаторные (кастинговые) катушки Ambassadeur, спинкастинговые катушки ABU-Matic и катушки для спиннинга Cardinal. 

Безусловно, некоторые из этих хорошо известных рыболовных продуктов производились и раньше. Но именно ABU сделала их такими разнообразными и функциональными. А катушки под маркой Record стали еще и одними из самых ценимых коллекционерами вещей.

Обкатка лодочных моторов

Сергей Кокорин
Обкатка лодочных моторов

Новые лодочные моторы нуждаются в обкатке для того, чтобы обеспечить приработку сопрягающихся поверхностей всех подвижных деталей и их последующий равномерный износ. 

Несоблюдение процедуры обкатки может привести как к сокращению срока службы двигателя, так и к его серьезному повреждению.

Изучаем рыб

Мурена

Владимир Кожевников
Мурена

Мурена (Muraena helena) распространена в Северо-Восточной Атлантике, от Британских островов до Сенегала, Мадейры, Канарских и Азорских островов, в Средиземном море; на скалистых прибрежьях.

Особое мнение

Рекреация, американская мечта и потухшая звезда Гари Лумиса

Андрей Великанов
Рекреация, американская мечта и потухшая звезда Гари Лумиса

Написать эту статью меня заставили чрезвычайные обстоятельства – на некоторых сайтах за подписью «Андрей Великанов» начали печататься совершенно абсурдные материалы. Мало того, недобросовестные пользователи сети принялись активно копировать сделанные мною и опубликованные в «Спортивном рыболовстве» фотографии, но вставленные в чужой текст. 

Вся эта сумятица в очередной раз происходит вокруг Гари Лумиса. Бог свидетель – не мой принцип трясти грязное белье, но телефонный звонок известного московского спиннингиста Сергея Смольникова заставил взяться за перо и лично рассказать о создавшейся ситуации.

Рассказы о рыбалке

На воде

Дарья Зарубина
На воде

— Да ты что, отец, рыбы пожалел? У тебя весь чердак ею завешан.

— Михаил был уже изрядно навеселе. Гости его шумели за стенкой — укладывались спать.

Своими руками

Воблеры ручной работы

Александр Логинов
Воблеры ручной работы

Лаури Рапала сделал свой первый воблер с помощью одного ножа и вполне успешно ловил на него рыбу. 

Я хочу рассказать, как в домашних условиях сделать воблер, который по своей уловистости сможет составить хорошую конкуренцию промышленно изготовленным приманкам.

Теория и практика

Спиннинги для джиговой ловли

Александр Афанасенко
Спиннинги для джиговой ловли

Первый вопрос, который обычно задают рыболовы при выборе спиннинга: «Из какого материала сделано это удилище?». Затем возникает еще целый ряд вопросов…

Коэффициент упругости материала безусловно влияет на многие характеристики удилища, но, по большому счету, покупателям это и не очень важно. Тут нужно понимать, что просто не существует какого-то единого стандарта и каждая фирма, производящая спиннинговые удилища, обозначает характеристику упругости материала по-разному.

Проводка мух в ручьях и речках спиннингом

Владимир Кожевников
Проводка мух в ручьях и речках спиннингом

Искусственные мушки по своей природе являются приманками легкими, нахлыстовыми, поэтому и подача их рыбе спиннингом имеет свои особенности. 

Это касается, главным образом, рыбалки на малых реках и ручьях, когда, охотясь за хариусом, спиннинг может являться не столько способом ловли в разных его вариантах, сколько инструментом (удилище плюс катушка) проводки мушек и в стиле поплавочной удочки, и в стиле ходовой донки, и даже в стиле нахлыста в его «бытовом» варианте.

Голавль на дальней проводке

Валерий Сикиржицкий
Голавль на дальней проводке

Одни из самых ярких рыболовных впечатлений оставляют после себя выезды на голавля. Хотя в отличие от спиннинга, поклевка этой рыбы на болонскую снасть не представляет ничего особенного – поплавок просто тонет, но то, что начинается после этого, вызывает весь букет эмоций, которые только можно получить на рыбалке. 

Лишь после вываживания голавля я могу отставить в сторону удочку и пойти отдыхать, понимая, что пока ловить совсем не хочется. Да и то, что предшествует поклевке и вываживанию голавля, является своего рода таинством, приближающим к поимке сильного, осторожного и завидного трофея. Итак, «болонский» голавль…

Маленький набор с большими перспективами

Владислав Сальников
Маленький набор с большими перспективами

Ловля донными снастями зачастую предполагает огромный набор дополнительных аксессуаров. Надо же на что-то наматывать поводки, куда-то складывать кормушки, где-то хранить запасные лески, крючки, вертлюжки. Мой же походный набор для ловли на реках помещается в коробочке от крупного воблера.

И это не вынужденный минимализм. Опыт многих лет использования данного монтажа показал, что где-то восемь рыбалок из десяти оказались результативными, а уж уйти с реки вообще без поклевки мне не приходилось, пожалуй, ни разу.

Квинтэссенция карпфишинга (окончание)

Олег Певнев
Квинтэссенция карпфишинга (окончание)

Теперь для тех, кто изготавливает бойлы самостоятельно, немного о составе прикормочных и насадочных бойлов. 

В этом вопросе карпятники разделены на два непримиримых лагеря, один из которых ратует за идентичность состава насадочных и прикормочных бойлов, а другой настаивает на необходимости в различии их состава.

Туризм

С джигом за судаком на Финский залив

Владимир Колгин
С джигом за судаком на Финский залив

Звонок приятеля из поселка Лебяжье, что на южном побережье Финского залива, там, где Лондонская отмель, застал меня за рассматриванием метеопрогнозов на интернет-сайте. Графики и цифры радовали. 

Получалось, что в ближайшие час-два крепкий северо-западный ветер, дувший последние дни, нагоняя воду в дельту, ослабеет до приемлемых 3–4 м/сек. И после получасового затишья сменится и плавно зайдет на легкий юг – юго-восток. А при таком ветре в заливе шансы на хорошую рыбалку резко возрастают.

Школа мастерства

Головастики против головы

Юрий Русинов
Головастики против головы

Голавль, он же головль, он же головень… Кто-то из товарищей назвал эту красивую, осторожную и сильную рыбу еще проще – «голова». 

Это имя прижилось, но называть мы ее так стали совсем не за широкое рыло и толстый лоб, а за ее «рыбий ум». Очень уж осторожная рыба.

Ловля ельца. Спиннинговые тонкости

Владимир Павленко
Ловля ельца. Спиннинговые тонкости

Девять лет я ловлю ельцов спиннинговой снастью в малых реках Среднего Урала и Сибири. Ловил и раньше, но акцентированными на ельца, так сказать узкоспециализированными, мои рыбалки стали с 2004 года.

Елец рыба настолько спортивного характера, что он заставил меня перепрофилироваться из традиционного «щукаря» в ловца «спортивной бели».

Лещ на штекер: весна — лето

Максим Балаев
Лещ на штекер: весна — лето

В предыдущих статьях мы довольно подробно говорили о штекере и его преимуществах перед другими снастями, широко осветили штекерные оснастки и «половили» карпов на платных водоемах Подмосковья. 

Тем не менее, мы не коснулись такой важной и интересующей многих рыболовов темы, как ловля леща, а ведь эта рыба является желанным трофеем для многих любителей рыбалки в нашей стране.

Спортивная ловля карпа на фидерную снасть (продолжение)

Дмитрий Зубков
Спортивная ловля карпа на фидерную снасть (продолжение)

Продолжая начатую в прошлом номере журнала тему, связанную со спортивной ловлей карпов на запрессованных коммерческих водоемах, в этой части статьи я расскажу о своей особой оснастке и поведаю читателям о неординарной технике, помогающей мне изловить максимальное количество достойных карпов даже в условиях жесткой конкуренции с оппонентами.

Продолжение. Начало в №6/2013 г.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ