Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Декабрь 2013

Декабрь 2013

Наверняка, большинство из наших читателей уже целиком захвачено предновогодней лихорадкой. Она вливается в человека исподволь, по капле проникая в мозг, будоража нервную систему… Еще вроде только начало месяца, а уже что-то изменилось в воздухе и настроении людей.

Волей-неволей, но ты начинаешь ускорять жизненный ритм, выкраеваешь время для поиска и покупки подарков, составляешь список продуктов для новогоднего стола.

Кто-то загодя берет путевки в жаркие страны, для контраста с нашей действительностью. Кто-то, наоборот, стремится ближе к природе и уже вмораживает в лед около дома елочку.

Все мы разные по взглядам на эту жизнь, отлично от других реагируем на обстоятельства и ситуации. Но у нас есть одно общее — мы все читаем этот журнал, а значит любим рыбалку и все с ней связанное.

Спасибо вам за постоянство, за желание найти время и деньги, чтобы взять в руки очередной номер.

Низкий поклон всем тем, кто выкраивает пару минут написать письмо, отправить фотографии, поделиться эмоциями — это очень важно для нас.

Огромная благодарность нашим авторам, людям, умеющим и желающим поделиться с другими накопленным опытом.

Напоминаю, что итоги конкурсов будут опубликованы в январском номере.

С наступающим вас праздником! Будьте здоровы и счастливы! Находите время для семьи, близких и себя любимого. Выезжайте чаще на рыбалку и пусть удача всегда будет рядом. С Новым годом!

С уважением, главный редактор 
Владимир Габелев

Арсенал

О работе профессиональных сервис-центров

Владимир Колгин
О работе профессиональных сервис-центров

История ­создания первых сервис-центров, специализирующихся на гарантийном и постгарантийном ­ремонте лодок из ПВХ, восходит к началу создания первых отечественных фирм, освоивших выпуск лодок из этих, новых для нас материалов.

Лодки из этих материалов вначале не вызвали особого прилива энтузиазма у отечественных рыболовов. Уж больно ненадежными и хлипкими многим казались суда тех лет.

Реализуй мечту

Иван Кашицин
Реализуй мечту

Так уж повелось с самого начала, — просто пользоваться вещами мне недостаточно. Всегда тянуло разобраться, а почему это так, из чего сделано и чем отличается одно от другого…

В свете последних лет, когда так называемый маркетинг ворвался в нашу жизнь и перевернул все с ног на голову, это желание становилось все сильнее и сильнее. И чем больше я увлекался рыбалкой и погружался в пучину новых снастей и приманок, тем больше становилось переменных и тем интереснее и одновременно сложнее было найти ответ на тот или иной вопрос.

Обзор туристических навигаторов Garmin Oregon 600/650

Иван Кашицин
Обзор туристических навигаторов Garmin Oregon 600/650

В этом году состоялось обновление сенсорных туристических навигаторов Garmin.

Н а смену серии Oregon 450/550 приходят модели Oregon 600/650. Oregon 650 отличается от модели 600 наличием ­фотокамеры. Это первое поколение туристических навигаторов Garmin, которые могут заряжать аккумуляторы в собственном корпусе, достаточно подключить их к разъему USB или сетевому адаптеру.

Выставки

Осенняя выставка «Охота и рыболовство на Руси»

Владислав Сальников, Александр Гуров
Осенняя выставка «Охота и рыболовство на Руси»

С 3 по 6 октября на ВВЦ прошла 34-я выставка «Охота и рыболовство на Руси». В ней принимали участие 712 компаний, и за четыре дня это мероприятие посетило более 39 000 человек…

До сих пор вспоминаю, как будучи школьником, сидел разочарованный на скамейке возле рыболовного магазина, не найдя на прилавке любимой колеблющейся блесны «Атом‑2», которая тогда казалась верхом инженерной мысли в области блесностроения.

Изучаем рыб

Подкаменщик

Павел Ситников
Подкаменщик

Подкаменщик обыкновенный (Cottus gobio) распространен в реках и ручьях Европейской части России.

Сходные виды: пестроногий подкаменщик – в Европейской и Азиатской частях, сибирский подкаменщик – в Сибири (от Оби до Яны), подкаменщик Черского – в Приморье, Сахалинский подкаменщик – на Сахалине, анадырский подкаменщик – в Анадыре.

Кулинария

Калекукко

Иван Кашицин
Калекукко

Калекукко – национальный финский пирог. Когда-то его готовили из смеси пшеничной и ржаной муки и выпекали долго, 3–4 часа, при довольно низкой температуре.

В качестве начинки для калекукко часто используют целые тушки сардины или ряпушки, накрывая их кусочками копченого шпика. Готовый пирог обязательно выдерживают под полотенцем, чтобы корочка не была слишком твердой, а перед подачей поливают растопленным сливочным маслом.

Литературные страницы

О сазанах (Продолжение)

М. Колмаков
О сазанах (Продолжение)

Посмотрим теперь на поплавок, что он повествует охотнику при ужении сазанов.

Я уже говорил, что карп почти никогда не заглатывает крючок и, следовательно, не может быть и речи о том, чтобы поплавок от сазаньей поклевки сразу скрылся в воде, как это бывает при ужении окуня, судака, щуки и проч.

Своими руками

Воблеры из эпоксидки

Роман Лабута
Воблеры из эпоксидки

В мире существует множество разнообразных приманок для ловли рыбы спиннингом, начиная от давно используемых колеблющихся блесен и заканчивая разными гибридами.

Тем не менее мое внимание захватили воблеры. Даже если на рыбалке мои товарищи активно ловят рыбу на другие приманки, я упорно применяю эти пластиковые, и не только ­пластиковые, рыбки.

Спорт

Трофеи Daiwa–2013

Алексей Демидович
Трофеи Daiwa–2013

На акватории Саратовского водохранилища на базе «Удача» с 26 по 28 сентября прошел традиционный турнир «Трофеи Daiwa–2013».

Он давно превратился в фестиваль дружес­ких встреч, общения и обмена опытом рыболовов со всех регионов России. Компании Daiwa, Yamaha Motors, «Белый медведь-97», «Групперс», JJ-Group подготовили великолепные призы, а база «Удача» разместила гостей фестиваля из 25 команд.

Теория и практика

Цвет приманки глазами судака

Владимир Кожевников
Цвет приманки глазами судака

Вполне очевидно, что ни мне, ни кому-то другому судак не рассказывал, что и как он видит в водной толще, однако в настоящее время есть достаточное количество результатов научных исследований, позволяющих достоверно об этом судить.

С одной стороны, это физика явления изменения спектра света в воде и, соответственно, зависимое от глубины изменение цвета приманки (что он видит). С другой стороны, это биология явления: анатомия и физиология цветового зрения судака (как он видит).

Адаптивная ловля на спиннинг

Павел Ситников
Адаптивная ловля на спиннинг

Столкнувшись несколько раз за сезон с бойкотом рыбы и пережив рыбацкое фиаско на сплаве и пеших рыбалках вдали от столицы, я твердо решил проанализировать произошедшее и вынести уроки…

Ежегодно в моих планах на сезон есть летние и осенние выезды на реки различных регионов России. Основная цель — голавль, жерех, щука.

С фидером за карасем. Как справиться с мелочью?

Максим Балаев
С фидером за карасем. Как справиться с мелочью?

Карася чаще всего можно встретить в неглубоких водоемах с илистым дном. У меня на примете есть два деревенских пруда, где глубина на всей площади не превышает полутора метров, но, несмотря на столь малые глубины, там водятся караси больших размеров.

Ил на таких водоемах может достигать толщины в 1 м и более. Самое неприятное в таком дне — это взвесь над ним. Расположить насадку в таком месте всегда непросто, а выбрать участок, где ловить, еще сложнее.

С блесной по Финскому заливу

Артур Габдрашитов
С блесной по Финскому заливу

Во время странствий по бескрайним просторам ледяных полей многие рыболовы все чаще используют ­эхолоты. Материалом для данной статьи послужил опыт блеснения с этим прибором на Финском заливе.

Зачем нужен эхолот, если есть зимняя блесна, вера в приманку и хороший бур? Для продвинутых пользователей добавим наличие навигатора и добытой у друзей точки, где вчера клевало.

Две фидерных прикормки сезона 2013

Алексей Фадеев
Две фидерных прикормки сезона 2013

Достаточно часто начинающие фанаты фидерной ловли задают мне вопросы о конкретных прикормочных составах, с которыми я чаще всего ловлю тех или иных рыб.

В письмах читателей и телезрителей я слышу просьбы рассказать о своих последних находках в области профессионального прикармливания, особенно это актуально для тех рыболовов, кто с недавнего времени стал пробовать силы в рыболовном спорте.

Туризм

Чивыркуйский залив — Мекка спиннингиста!

Алексей Лобанов
Чивыркуйский залив — Мекка спиннингиста!

Чивыркуйский залив — второй по величине залив озера Байкал; расположен на восточном побережье, имеет площадь около 300 км2. Длина залива с севера на юг — 26 км, ширина — от 6–7 до 10–12 км.

Большая часть залива мелководная, даже в центральной его части глубина составляет 10–20 м, еще больше уменьшаясь с приближением к перешейку. Глубина в бухтах Чивыркуйского залива редко превышает 5 м. Если по величине второй, то по количес­т­ву рыбы — первый!

Школа мастерства

Предзимний джиг на малых водоемах

Валерий Сикиржицкий
Предзимний  джиг на малых водоемах

Несколько лет назад поздней осенью я открыл для себя небольшие водохранилища. Оказалось, что даже при площади менее 0,5 км2 на них ловится хорошая щука.

В пользу малых водоемов «высказывалась» и погода: ветер, дождь и мокрый снег делали бы рыбалку на крупном водохранилище или озере очень некомфортной, а с лодки — вообще невозможной.

За форелями Поющей реки

Иван Бедрицкий
За форелями Поющей реки

С моего балкона видны горы. С октяб­ря по июнь их украшают снежные шапки, в осталь­ные месяцы — только полупрозрачная синеватая дымка, сквозь которую едва угадываются поросшие лесом расщелины и бурые скальники…

Всякий раз, когда я смот­рю в окно, на меня находит лирическо-сентиментальное настроение: ведь где-то там, за этими горами находится хрустальной чистоты маленькая горная речушка с поэтичным названием Поющая река. Счастливчику, попавшему на ее берега, эта речка дарит захватывающие пейзажи, целебный воздух и прекрасную форелевую рыбалку.

Не Spomb’ом единым. Об эффективном использовании прикормочных шаров

Олег Певнев
Не Spomb’ом единым. Об эффективном использовании прикормочных шаров

В последние несколько лет большинство карпятников практически перестали использовать такой способ доставки прикормки, как прикормочные шары. И произошло это, как мне кажется, по двум причинам.

Первая из них связана с тем, что на большинстве спортивных водоемов рыба стала значительно крупнее и осторожней, что потребовало внесения соответствующих изменений в тактику ловли и стратегию прикармливания.

Лещ на «безмотылку»

Григорий Сухов
Лещ на «безмотылку»

Безмотыльная мормышка как высокоспортивный и азартный способ ловли завоевывает все больше убежденных сторонников, постепенно вытесняя традиционные оснастки для подледной рыбалки.

В сезон открытой воды, начиная с ранней весны и до поздней осени, на безмотылку ловятся практически все виды рыб — от окуня до карпа, а лещ и карась попадаются ничуть не реже, чем на мормышки с подсадкой мотыля или опарыша.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ