Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Январь 2013

Январь 2013

Редакция журнала «Рыбалка на Руси» сердечно поздравляет всех читателей с Новым годом. Будьте здоровы и счастливы! Пусть удача не покидает вас в трудную минуту, а повседневная рутина позволяет чаще выезжать на рыбалку. Помогайте окружающим в трудную минуту. Не оставайтесь  равнодушными к чужому горю. Делайте этот мир лучше и чище. Берегите родных и близких от потрясений. Отпускайте излишки рыбы, и природа  обязательно наградит вас хорошим уловом и незабываемыми впечатлениями.

Отдельный поклон, благодарность и поздравления нашим авторам,  людям, которые делятся с вами секретами мастерства, наблюдениями, умеют нестандартно мыслить. Надеемся, что в этом году этот список пополнится новыми фамилиями. В этом году мы продолжаем проведение конкурсов «Фото» и «Своими руками». Все прошлогодние конкурсанты, которые были опубликованы в журнале и еще не получили призы, могут обращаться в редакцию по тел: (495) 616–01–95.

С условиями новых конкурсов  можно ознакомиться, открыв соответствующие страницы журнала. С этого номера в журнале появилась новая рубрика «Патенты», надеюсь, что она будет интересна для вас. По крайне мере мне было любопытно читать про изобретения, сделанные более века назад людьми увлекающимися рыбалкой. Еще раз поздравляем всех с наступившим Новым годом! Пусть он будет лучше прошедшего. Удачи!..

С уважением,
главный редактор Владимир Габелев

Арсенал

Изготовление чёртиков

Артур Габдрашитов
Изготовление чёртиков

Чертик известен всем. Однако в продаже не всегда можно найти подходящие модели и многие начинающие рыболовы вынуждены рыбачить с тем, что им предлагают магазины. Это может быть одной из причин неудачных рыбалок и разочарований в способе ловли.

Некоторым рыболовам удается неплохо ловить и на покупных чертиков. По моему мнению, такое происходит в основном на фоне высокой активности рыбы и чаще всего — по перволедью. Наловив обычной мормышкой с насадкой, рыболовы откладывают ее в сторону и на пробу достают чертик: если идет «раздача» окуня, он может хватать что угодно, лишь бы оно сколько-нибудь сносно играло.

Клёвая вещь, или рыбачим с буром от «Тонара»!

Екатерина Пушкарская
Клёвая вещь, или рыбачим с буром от «Тонара»!

Для стороннего наблюдателя зимняя рыбалка – дело унылое, лишенное азарта. Но стоит лишь раз включиться в этот процесс, как ты понимаешь: драйва тут может быть куда больше, чем в рыбалке летней. Чего только стоит бурение лунок!

Говорят, если правильно выбрал ледобур, уже наполовину поймал. Так и есть: эффектная и быстрая победа надо льдом экономит силы рыбака, вдохновляет его. Во всяком случае, именно так происходит с теми, кто взял на вооружение тонаровские ледобуры.

Artinus — передовые технологии в одежде

Сергей Гоман
Artinus — передовые технологии в одежде

В моей рыбацкой жизни однажды наступил переломный момент. Друзья подарили мне новый спиннинг и я перестал быть простым любителем, совершающим ежегодное паломничество к большой воде с целью пообщаться с себе подобными.

Общение перестало быть доминантой — я занялся углубленным изучением теории и практики спиннинговой ловли. Мои вылазки на природу приобрели оттенок научного эксперимента.

Изучаем рыб

Форель озёрная

Евгений Константинов
Форель озёрная

Озерная форель (Sal mo trutta m. lacustris) встречается в озерах северо-запада нашей страны. Черноморский и каспийский подвиды кумжи также образуют озерные формы, весьма разнообразные по окраске и образу жизни.

Особое мнение

Красная книга: закон и беспорядок

Борис Тригорин
Красная книга: закон и беспорядок

На одном из рыболовных интернет-ресурсов мне как-то попался довольно странный пост, написанный жителем города Саранск. В нем пользователь жаловался на ничем не обоснованное занесение голавля в Красную книгу Республики Мордовия.

Ну, думаю, что-то перепутал человек или кто-то снабдил его неверной информацией, ибо если голавль и может быть фигурантом Красной книги данного региона, то только в качестве истребителя какой-нибудь действительно редкой букашки, находящейся на грани исчезновения.

Рассказы о рыбалке

Морская вылазка «сухопутных» рыбаков

Иван Бедрицкий
Морская вылазка «сухопутных» рыбаков

Какие ассоциации у вас вызовет сочетание «морская рыбалка». Скорее всего, этакий большущий сейнер, с длиннющим тралом, который поднимают на борт лебедкой, и из него сыпется в бункер серебряная волна селедки...

А вот для жителей приморских городов это сочетание наводит на привычные и нам мысли – взять удилище, прицепить блесну...

Своими руками

Жерлица «Буёк»

Алексей Козлов
Жерлица «Буёк»

При ловле хищных рыб по открытой воде в водоемах со средними глубинами я использую живцовую снасть под названием «Буёк». В современной рыболовной литературе описано довольно много снастей для ловли на живца, но, на мой взгляд, «буек» более других подходит для рыбалки на большинстве водоемов средней полосы России.

Для изготовления «буйка» я использую следующие материалы: плотный пенопласт толщиной не менее 8–10 см (обычный крупнозернистый не подойдет, т. к. крошится), груз‑ложка, леска монофильная 0,5–0,6 мм, отрезок резинового шланга 15 мм, пробка от бутылки из‑под вина, металлический поводок 20 см, крючок двойник или тройник № 6, гусиное перо.

Удочка с сигнализатором для ночной ловли налима и щуки

Николай Попов
Удочка с сигнализатором для ночной ловли налима и щуки

Эта удочка стала популярна для ночной ловли хищной рыбы в моем регионе. Ее конструкция позволяет в темноте заметить даже осторожную поклевку.

В верхней части удочки, изготовленной из фторопласта, расположен светодиод белого свечения на 4,5–5 В. Одна ножка диода припаяна к тонкому изолированному проводку, проходящему через тонкую трубку в ручку, где также припаивается к изолированному от корпуса контакту в верхней части ручки.

Спорт

Fishing World Cup — 2012

Евгений Константинов
Fishing World Cup — 2012

Пятый чемпионат мира по морской рыбной ловле с поставленного на якорь судна прошел 27–28 октября 2012 года в Марбелье, Испания. В известный во всем мире курортный городок на побережье Средиземного моря, прибыли делегации порядка 30 стран.

Сборная России, за которую выступали Владимир Габелев, Евгений Константинов и Сергей Казанцев, заняла второе командное место и привезла домой серебряные медали.

Теория и практика

Мушки для ультралайта

Владимир Кожевников
Мушки для ультралайта

Спиннинг, пожалуй, наиболее универсальная снасть, позволяющая ловить на искусственные приманки самую разную рыбу: от громадины сома до миниатюрной уклейки. Только класс снасти должен соответствовать.

Так вот, в классе легкого спиннинга (лайт и ультралайт) многие спиннингисты незаслуженно (на мой взгляд) обходят стороной мушки. А ведь именно с помощью мушек можно ловить спиннингом не только хищных рыб, но и практически всех остальных, которые составляют разнообразие ихтиофауны наших водоемов.

Поймать хищника на лесной речке

Павел Ситников
Поймать хищника на лесной речке

Еще несколько лет назад я не рассматривал речушки шириной 1–5 м всерьез для рыбалки. Даже не задумывался о том, какая рыба там может обитать, какие повадки иметь, и какого размера достигать.

Но стоило однажды половить на малой лесной речке, и я уже не могу представить сезон открытой воды без нескольких выездов на подобные водоемы.

Зимнее блеснение щуки с эхолотом

Александр Гуров
Зимнее блеснение щуки с эхолотом

Вполне очевидно, что широкая популярность эхолотов при ловле по открытой воде основана на технических возможностях этих приборов: отображение и структурирование рельефа дна облавливаемых водоемов, обнаружение рыбы и ее кормовой базы, поиск оптимальных горизонтов стоянки потенциальных трофеев…

А вот с учетом зимней специфики (ловли со льда) практика применения эхолотов не получает столь широкого распространения. И связано это прежде всего с тем, что большинство летних вариантов этих приборов остаются слишком неудобными в переноске в виду своей громоздкости.

Штекерные оснастки

Максим Балаев
Штекерные оснастки

Часто встречаясь с рыбаками на берегах различных водоемов, я то и дело в разговорах с ними слышу о том, как много значения они придают прикормке, насадке, выбору места ловли, но услышать от них фразу: «Может, у меня не клюет из-за того, что я что-то не так сделал с оснасткой?» — мне не приходилось еще ни разу.

Тем не менее, правильный подбор веса поплавка, его формы, толщины лески, а также веса и количества дробинок на леске я считаю одним из основных залогов успешной рыбалки в целом.

Туризм

Пропилки наяву

Владимир Габелев
Пропилки наяву

Я всегда был противником того, чтобы средства передвижения называли именами известных людей. Звучит как-то нелепо и двусмысленно. Посудите сами… «пролетели на «Чайковском», имеется в виду самолет…

Но деваться некуда. Итак, провели ночь в «Толстом» – так называется поезд «Москва — Хельсинки» – и вышли на станции Вайниккала. Приехали на зимнюю рыбалку в Финляндию.

На реках Маньчжурии

Вячеслав Рыбалкин
На реках Маньчжурии

Благодаря в достаточной мере развитому в современном мире рыболовному туризму каждый из нас может позволить себе, потратив немного времени и средств, а также вооружившись спиннингом, прогуляться по той или иной реке в любой части мира: будь то дикая и загадочная Монголия или глухая якутская тайга.

Сквозь плотную листву деревьев едва пробивается солнечный свет. Утренняя роса, отражая первые сонные лучи, раскидывает по всему лесу ярких солнечных зайчиков. Влажный муссонный воздух обволакивает легкие. Окружающая природа поражает своим разнообразием и буйством красок.

Сечанкуль — возвращение к первой любви

Иван Бедрицкий
Сечанкуль — возвращение к первой любви

«Не возвращайся к первой любви…» – это почти философское изречение знает каждый. Но, положа руку на сердце, спросите себя – хотели бы вы встретиться с ней снова? Думаю, что большинство на этот вопрос ответит утвердительно.

Так и с водоемами – по уши влюбив в себя один раз, тянут потом неудержимо к своим плесам, перекатам, к белым барашкам серо-зеленых волн или к необозримой изум рудной шири.

Школа мастерства

Летняя мормышка

Григорий Сухов
Летняя мормышка

На протяжении многих лет моим любимым видом летней рыбалки остается ловля на мормышку с боковым кивком. Это, на мой взгляд, один из самых спортивных и азартных способов рыбной ловли.

Для того чтобы приобщиться к летней мормышке, нужно совсем немногое: легкое жесткое телескопическое удилище метров 5–6 длиной, чуткий кивок и мормышка на тонкой леске, намотанной на компактное пенопластовое мотовильце, надевающееся на второе или третье колено карбонового телескопа. И конечно, желание овладеть снастью.

Кто клюёт на крупный твистер?

Валерий Сикиржицкий
Кто клюёт на крупный твистер?

«Крупный мясистый червяк не может не привлечь рыбу», – примерно так я думал, когда в первый раз забрасывал в воду 4-дюймовый твистер цвета моторного масла. И после того как тут же вытащил на него полуторакилограммового судака, понял, что в выборе приоритетной приманки я не ошибся.

Крупный твистер постоянно продолжает удивлять своей уловистостью, принося все новые и новые трофеи как по размеру, так и по виду рыб. В холодное время года у меня это вообще основная приманка.

С лёгким джигом за хищником (продолжение)

Илья Пиварчук
С лёгким джигом за хищником (продолжение)

Эта оснастка представляет собой комбинацию небольшой чебурашки, крючка с длинным цевьем из не толстой проволоки и большим ушком, а также приманки.

Никакого заводного кольца здесь не требуется, оно лишь увеличивает общую длину приманки и добавляет ненужный вес, крючок крепится путем небольшого разжимания ушка маленькими пассатижами и закрепления в ухе грузила.

Фидерная охота за зимней плотвой

Дмитрий Зубков
Фидерная охота за зимней плотвой

Я большой поклонник английской донки, практикую ловлю этой снастью круглый год. Особое место в любимом увлечении занимает ловля фидером в зимний период.

Эти экстремальные вылазки дают важную информацию о поведении и питании рыбы, вознаграждают превосходными уловами, которые подчас по количеству трофейных экземпляров превосходят результаты летних рыбалок.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ