Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Рыбалка на Руси №11 2012

Рыбалка на Руси №11 2012

Очередное таинство природы не за горами… Именно в ноябре на большей части территории России реки и озера покрываются льдом. Начинается так называемая «пингвинья пора». Для меня это не менее волнующий момент, чем первый выход на открытую воду после долгой зимы. В душе бродит залихвацким бродягой ощущение праздника.

Удильники давно переоснащены свежей леской, блесны протестированы в ванне, кивки подкрашены. Ящик нетерпеливо дожидается термоса и бутербродов… Кажется, что крышка в азарте прихлопывает плоским ртом и шепчет: «Пора, паря, пора!» Тревожный сон, наспех кружка чаю в дорогу, мелкий снежок в свете фар, и вот он, успокоенный ледяным панцирем знакомый водоем.

Первые лунки, ожидание поклевки, в снежной пелене тут и там виднеются фигуры таких же «больных» рыбалкой. И вот она, первая поклевка: тугая натянутость лески, напряжение пальцев, адреналин стремительной волной пронизывает тело до пяток. Окунь, обычно это окунь, первой добычей. Сверкает мокрой чешуей на первозданном снегу. Быстро освободить и отпустить обратно — гуляй, бродяга! С праздником первого льда, уважаемые пингвины!

P. S. Большая просьба к тем читателям, кто собирается отправлять в редакцию материалы для конкурса «Своими руками»… Не надо вставлять в текст фотографии. Правильнее присылать их отдельно, а номера фото просто указывать в нужном месте в тексте. Размер фотографий должен быть не менее 1 Мб.

С уважением,
главный редактор Владимир Габелев

Арсенал

Стример Strip Leech. Сам по себе и как техника вязания

Владимир Кожевников
Стример Strip Leech. Сам по себе и как техника вязания

€Насколько техника вязания классической «пиявки» Strip Leech проста, настолько удивительна высочайшая эффективность стримера в ловле самой разной рыбы: лосося, форели, щуки, судака, окуня и белого хищника.

Выставки

Выставка «Охота и Рыболовство на Руси»

Илья Иванов
Выставка «Охота и Рыболовство на Руси»

В первые деньки осени прошла уже 32-ая Международная рыболовна выставка "Охота и рыболовство на Руси". На этот раз она была не очень большой, но в то же время яркой и вместительной. По соседству проходила цветочная выставка, и пришедшие со второй половинкой могли разделиться и изучать кому что интересно. Хотя не каждая согласна была на такой шаг. Понравилось мне высказывание одной женщины: «Ой, да что там те цветы… Тут интересней!»

Изучаем рыб

Маринка

Владимир Егоров
Маринка

Маринка обыкновенная (Schizothorax intermedius) встречается в пре-делах весьма обширного ареала: в бассейне Инда, верхнем течении
Гильменда, в верховьях рек Средней Азии (Амударья, Сырдарья), выхо-дит в равнинные водоемы.

Литературные страницы

Эксцентрическое грузило как приманка

В. Клавикордов
Эксцентрическое грузило как приманка

При ужении верчением я всегда удивляюсь той жадности, с какой нападают хищники на эксцентрическое грузило, предпочитая его в большинстве случаев самым употребительным и популярным искусственным приманкам.

Особое мнение

«Внештатные» техасские оснастки (продолжение)

Владимир Кожевников
«Внештатные» техасские оснастки (продолжение)

Элементы разборной оснастки можно заменять и оперативно подбирать в оптимальном для определенных задач и условий ловли, возможностей используемых снастей и других значимых факторов сочетании.

Рассказы о рыбалке

Наволоки

Дмитрий Ротков
Наволоки

«Издалека долго течет река Волга…» Слова этой знаменитой песни преследовали меня всю дорогу. А ехал я на рыбалку из Москвы в Ивановскую область, в тихий городок Наволоки, уютно расположившийся на правом берегу великой реки.

Своими руками

Неожиданное в ультралайте

Владимир Гвоздев
Неожиданное в ультралайте

Да что там неожиданного может быть в этом весьма распространенном нынче виде ловли, спросите вы. И будете правы. Более того, и я с вами соглашусь, несмотря на явное противоречие, с заявленным мною же, в заголовке

Спорт

PAL — турнир сильнейших

Илья Иванов
PAL — турнир сильнейших

После окончания финального этапа Pro Anglers League прошло уже чуть больше месяца, но среди многих спортсменов, участвующих в этом турнире до сих пор не утихают обсуждения прошедших событий. И поговорить, действительно, есть о чем. Абсолютно новый формат проведения соревнований, который до сих пор не использовался в России.

Парные составы участников, неограниченная акватория ловли, разрешенная мощность моторов до 250 л.с. и самое важное - к взвешиванию принимается только 5 самых крупных пойманных рыб, которых необходимо предоставить в живом виде.

Теория и практика

Цветовой «бзик»

Илья Иванов
Цветовой «бзик»

Мы знаем рабочие модели спиннинговых приманок, вид, тип, специализацию и другие особенности их огромного разнообразия. Но что мы знаем о цвете? Как мы его выбираем? Стоит ли вообще на нем зацикливаться? Выбор приманки начинается с прилавка магазина, где мы в конце концов берем самые  натуральные расцветки. Это общая ошибка начинающих приводит лишь к замкнутому кругу.

«Голая» безмотылка

Валерий Сикиржицкий
«Голая» безмотылка

Недавно в одной из статей, посвященных безнасадочной ловле, прочитал мысль о том, что так называемая безмотылка - не совсем безнасадочная мормышка, так как (цитирую) "у 9 из 10 приманок, которые попадают в эту категорию, на крючке имеются какие-либо "украшения" в виде кембриков и бусинок, в различном их сочетании". Просмотрев еще раз свою коллекцию безмотылок, пришел к выводу, что у меня все наоборот: большинство подобных приманок - именно "голые", без каких-либо подсадок на цевье. И только их я сейчас использую в безнасадочной ловле.

Ловля на микроколебалки

Павел Ситников
Ловля на микроколебалки

Освоение теории и практики ужения на микроколебалки представляется крайне интересным, особенно на стадии зарождения этой ловли в нашей стране.

Ловим чертиком

Владислав Сальников
Ловим чертиком

Много лет назад к своей первой «безнасадочной» рыбалке я отнесся более чем серьезно. Скрепя сердце выложил из ящика проверенные временем удочки, положив взамен не внушавшие особого доверия новинки, а потом до самого закрытия рыболовного магазина стоически боролся с желанием сорваться и побежать по холодку за мотылем. Но не сорвался, и в награду за это получил массу новых впечатлений, благодаря которым безнасадочные мормышки, а в осо-бенности — чертики, на долгие годы стали основным орудием моего подледного арсенала.

Ловля с лодки в стоячей воде

Сергей Комаров
Ловля с лодки в стоячей воде

Озера и водохранилища мы относим к стоячей воде. Сразу возникает ассоциация с идиллической рыбалкой, когда легкий поплавок стоит на воде, а нам остается только подождать поклевку. На это и попадаются многие рыбаки, впервые выплав на большую воду.

Хитрый лещ реки Тура

Дмитрий Зубков
Хитрый лещ реки Тура

В этом году в силу профессиональной деятельности я оказался в Тюмени. Честно сказать, в моих мыслях достаточно давно зрела идея половить фидерной снастью на знаменитой  сибирской реке Тура, славящейся своими крутобокими лещами и бойкими язями. И вот в сентябре этого года судьбоносный шанс представился: я получил приглашение от Тюменского фидерного клуба с просьбой провести мастер-класс.

Туризм

За маринкой — в горы

Иван Бедрицкий
За маринкой — в горы

Маринка — самая распространенная рыба азиатских горных рек и озер. В некоторых водоемах она является практически единственным объектом ловли. В равнинных реках с холодной водой эта рыбка гораздо чаще достигает трофейных размеров, чем в реках горных, но все же равнинная рыбалка по полноте переживаемых впечатлений не идет ни в какое сравнение с ловлей в горной реке.

Рыбу на равнине поймать проще, но там нет ни монументального величия гор, ни грохочущего шума перекатов, ни действительных и мнимых опасностей горных переходов — то есть всего того, что дает ощущение настоящей полноты жизни.

Ленок и хариус Забайкалья

Сергей Миртов
Ленок и хариус Забайкалья

С середины августа и по конец октября, пока на наших забайкальских реках не пойдет плотная шуга, у меня начинается «гон». А связан этот «гон» с началом миграции рыбы. Ленок и хариус начинают движение с верховьев рек и ручьев вниз, к зимовальным ямам, а я – перемещаюсь из города к рекам.

Школа мастерства

Если не клюёт

Петр Москалев
Если не клюёт

Рыболовы с каждым годом становятся все более сознательными и все чаще выпускают на свободу пойманную ими рыбу. И зачастую они спешат теперь на водоемы не за парой свежих стейков, а исключительно ради удовольствия, апогеем которого является краткий миг поклевки.

Так уж сложилось, что пудовых монстров в пучине рек и озер с годами больше не становится. Даже пара хороших судаков в городской черте — это достойный улов. Наверно, это негативное влияние прогресса. Однако именно новые технологии позволили производить легчайшие снасти, которые открывают необъятный мир ультралайта. Задумайтесь, сколько у вас будет поклевок судака за вечернюю рыбалку, скажем, на Москва-реке.

Сверхлёгкий спиннинг поздней осенью

Владимир Егоров
Сверхлёгкий спиннинг поздней осенью

Статья в первую очередь адресована рыболовам, имеющим опыт  ловли сверхлегким спиннингом нехищной озерной рыбы. С другой стороны, высказанные соображения пригодятся не только «продвинутым», но и тем, кто делает первые шаги в освоении самого утонченно-го вида спиннинговой ловли.

Фидерный «метод»

Алексей Крючков
Фидерный «метод»

Все течет, все меняется… Изящные фидеры пришли на смену неоправ-данно громоздким удилищам, и стало практически невозможно оты-скать на берегу рыболова с бессменной некогда «Невской». Однако эволюция в донном способе ловли затронула не только катушки и удилища, но и существенно видоизменила варианты многих монтажей. «Метод», о котором пойдет сегодня речь, находится, пожалуй, на самой вершине эволюции в мире донных оснасток.

Учимся ловить карпа. Трёхмерная анатомия прессинга

Олег Певнев
Учимся ловить карпа. Трёхмерная анатомия прессинга

В этой статье я хотел бы затронуть очень сложную и неоднозначную тему негативного влияния рыболовов на поведение рыбы и поговорить об особенностях ловли карпа в условиях жесткого прессинга.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ