Очередное таинство природы не за горами… Именно в ноябре на большей части территории России реки и озера покрываются льдом. Начинается так называемая «пингвинья пора». Для меня это не менее волнующий момент, чем первый выход на открытую воду после долгой зимы. В душе бродит залихвацким бродягой ощущение праздника.
Удильники давно переоснащены свежей леской, блесны протестированы в ванне, кивки подкрашены. Ящик нетерпеливо дожидается термоса и бутербродов… Кажется, что крышка в азарте прихлопывает плоским ртом и шепчет: «Пора, паря, пора!» Тревожный сон, наспех кружка чаю в дорогу, мелкий снежок в свете фар, и вот он, успокоенный ледяным панцирем знакомый водоем.
Первые лунки, ожидание поклевки, в снежной пелене тут и там виднеются фигуры таких же «больных» рыбалкой. И вот она, первая поклевка: тугая натянутость лески, напряжение пальцев, адреналин стремительной волной пронизывает тело до пяток. Окунь, обычно это окунь, первой добычей. Сверкает мокрой чешуей на первозданном снегу. Быстро освободить и отпустить обратно — гуляй, бродяга! С праздником первого льда, уважаемые пингвины!
P. S. Большая просьба к тем читателям, кто собирается отправлять в редакцию материалы для конкурса «Своими руками»… Не надо вставлять в текст фотографии. Правильнее присылать их отдельно, а номера фото просто указывать в нужном месте в тексте. Размер фотографий должен быть не менее 1 Мб.
С уважением,
главный редактор Владимир Габелев
Арсенал
Стример Strip Leech. Сам по себе и как техника вязания
Владимир Кожевников
Насколько техника вязания классической «пиявки» Strip Leech проста, настолько удивительна высочайшая эффективность стримера в ловле самой разной рыбы: лосося, форели, щуки, судака, окуня и белого хищника.
Выставки
Выставка «Охота и Рыболовство на Руси»
Илья Иванов
В первые деньки осени прошла уже 32-ая Международная рыболовна выставка "Охота и рыболовство на Руси". На этот раз она была не очень большой, но в то же время яркой и вместительной. По соседству проходила цветочная выставка, и пришедшие со второй половинкой могли разделиться и изучать кому что интересно. Хотя не каждая согласна была на такой шаг. Понравилось мне высказывание одной женщины: «Ой, да что там те цветы… Тут интересней!»
Изучаем рыб
Маринка
Владимир Егоров
Маринка обыкновенная (Schizothorax intermedius) встречается в пре-делах весьма обширного ареала: в бассейне Инда, верхнем течении
Гильменда, в верховьях рек Средней Азии (Амударья, Сырдарья), выхо-дит в равнинные водоемы.
Литературные страницы
Эксцентрическое грузило как приманка
В. Клавикордов
При ужении верчением я всегда удивляюсь той жадности, с какой нападают хищники на эксцентрическое грузило, предпочитая его в большинстве случаев самым употребительным и популярным искусственным приманкам.
Особое мнение
«Внештатные» техасские оснастки (продолжение)
Владимир Кожевников
Элементы разборной оснастки можно заменять и оперативно подбирать в оптимальном для определенных задач и условий ловли, возможностей используемых снастей и других значимых факторов сочетании.
Рассказы о рыбалке
Наволоки
Дмитрий Ротков
«Издалека долго течет река Волга…» Слова этой знаменитой песни преследовали меня всю дорогу. А ехал я на рыбалку из Москвы в Ивановскую область, в тихий городок Наволоки, уютно расположившийся на правом берегу великой реки.
Своими руками
Неожиданное в ультралайте
Владимир Гвоздев
Да что там неожиданного может быть в этом весьма распространенном нынче виде ловли, спросите вы. И будете правы. Более того, и я с вами соглашусь, несмотря на явное противоречие, с заявленным мною же, в заголовке
Спорт
PAL — турнир сильнейших
Илья Иванов
После окончания финального этапа Pro Anglers League прошло уже чуть больше месяца, но среди многих спортсменов, участвующих в этом турнире до сих пор не утихают обсуждения прошедших событий. И поговорить, действительно, есть о чем. Абсолютно новый формат проведения соревнований, который до сих пор не использовался в России.
Парные составы участников, неограниченная акватория ловли, разрешенная мощность моторов до 250 л.с. и самое важное - к взвешиванию принимается только 5 самых крупных пойманных рыб, которых необходимо предоставить в живом виде.
Теория и практика
Цветовой «бзик»
Илья Иванов
Мы знаем рабочие модели спиннинговых приманок, вид, тип, специализацию и другие особенности их огромного разнообразия. Но что мы знаем о цвете? Как мы его выбираем? Стоит ли вообще на нем зацикливаться? Выбор приманки начинается с прилавка магазина, где мы в конце концов берем самые натуральные расцветки. Это общая ошибка начинающих приводит лишь к замкнутому кругу.
«Голая» безмотылка
Валерий Сикиржицкий
Недавно в одной из статей, посвященных безнасадочной ловле, прочитал мысль о том, что так называемая безмотылка - не совсем безнасадочная мормышка, так как (цитирую) "у 9 из 10 приманок, которые попадают в эту категорию, на крючке имеются какие-либо "украшения" в виде кембриков и бусинок, в различном их сочетании". Просмотрев еще раз свою коллекцию безмотылок, пришел к выводу, что у меня все наоборот: большинство подобных приманок - именно "голые", без каких-либо подсадок на цевье. И только их я сейчас использую в безнасадочной ловле.
Ловля на микроколебалки
Павел Ситников
Освоение теории и практики ужения на микроколебалки представляется крайне интересным, особенно на стадии зарождения этой ловли в нашей стране.
Ловим чертиком
Владислав Сальников
Много лет назад к своей первой «безнасадочной» рыбалке я отнесся более чем серьезно. Скрепя сердце выложил из ящика проверенные временем удочки, положив взамен не внушавшие особого доверия новинки, а потом до самого закрытия рыболовного магазина стоически боролся с желанием сорваться и побежать по холодку за мотылем. Но не сорвался, и в награду за это получил массу новых впечатлений, благодаря которым безнасадочные мормышки, а в осо-бенности — чертики, на долгие годы стали основным орудием моего подледного арсенала.
Ловля с лодки в стоячей воде
Сергей Комаров
Озера и водохранилища мы относим к стоячей воде. Сразу возникает ассоциация с идиллической рыбалкой, когда легкий поплавок стоит на воде, а нам остается только подождать поклевку. На это и попадаются многие рыбаки, впервые выплав на большую воду.
Хитрый лещ реки Тура
Дмитрий Зубков
В этом году в силу профессиональной деятельности я оказался в Тюмени. Честно сказать, в моих мыслях достаточно давно зрела идея половить фидерной снастью на знаменитой сибирской реке Тура, славящейся своими крутобокими лещами и бойкими язями. И вот в сентябре этого года судьбоносный шанс представился: я получил приглашение от Тюменского фидерного клуба с просьбой провести мастер-класс.
Туризм
За маринкой — в горы
Иван Бедрицкий
Маринка — самая распространенная рыба азиатских горных рек и озер. В некоторых водоемах она является практически единственным объектом ловли. В равнинных реках с холодной водой эта рыбка гораздо чаще достигает трофейных размеров, чем в реках горных, но все же равнинная рыбалка по полноте переживаемых впечатлений не идет ни в какое сравнение с ловлей в горной реке.
Рыбу на равнине поймать проще, но там нет ни монументального величия гор, ни грохочущего шума перекатов, ни действительных и мнимых опасностей горных переходов — то есть всего того, что дает ощущение настоящей полноты жизни.
Ленок и хариус Забайкалья
Сергей Миртов
С середины августа и по конец октября, пока на наших забайкальских реках не пойдет плотная шуга, у меня начинается «гон». А связан этот «гон» с началом миграции рыбы. Ленок и хариус начинают движение с верховьев рек и ручьев вниз, к зимовальным ямам, а я – перемещаюсь из города к рекам.
Школа мастерства
Если не клюёт
Петр Москалев
Рыболовы с каждым годом становятся все более сознательными и все чаще выпускают на свободу пойманную ими рыбу. И зачастую они спешат теперь на водоемы не за парой свежих стейков, а исключительно ради удовольствия, апогеем которого является краткий миг поклевки.
Так уж сложилось, что пудовых монстров в пучине рек и озер с годами больше не становится. Даже пара хороших судаков в городской черте — это достойный улов. Наверно, это негативное влияние прогресса. Однако именно новые технологии позволили производить легчайшие снасти, которые открывают необъятный мир ультралайта. Задумайтесь, сколько у вас будет поклевок судака за вечернюю рыбалку, скажем, на Москва-реке.
Сверхлёгкий спиннинг поздней осенью
Владимир Егоров
Статья в первую очередь адресована рыболовам, имеющим опыт ловли сверхлегким спиннингом нехищной озерной рыбы. С другой стороны, высказанные соображения пригодятся не только «продвинутым», но и тем, кто делает первые шаги в освоении самого утонченно-го вида спиннинговой ловли.
Фидерный «метод»
Алексей Крючков
Все течет, все меняется… Изящные фидеры пришли на смену неоправ-данно громоздким удилищам, и стало практически невозможно оты-скать на берегу рыболова с бессменной некогда «Невской». Однако эволюция в донном способе ловли затронула не только катушки и удилища, но и существенно видоизменила варианты многих монтажей. «Метод», о котором пойдет сегодня речь, находится, пожалуй, на самой вершине эволюции в мире донных оснасток.
Учимся ловить карпа. Трёхмерная анатомия прессинга
Олег Певнев
В этой статье я хотел бы затронуть очень сложную и неоднозначную тему негативного влияния рыболовов на поведение рыбы и поговорить об особенностях ловли карпа в условиях жесткого прессинга.