Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Рыбалка на Руси №9 2012

Как стремительно и незаметно летит время. Из головы все вылетело... Только случайно, уже в процессе вычитки номера с удивлением понимаю — мы делаем 120-й номер. А это значит, что журнал выходит уже десять лет. ДЕСЯТЬ!.. В нашем нестабильном мире — огромный срок. Удалось пережить несколько кризисов, и не просто выжить, а медленно и неуклонно расти. На сегодня журнал «Рыбалка на Руси» распространяется практически во всех регионах России, в большинстве стран бывшего Союза и СНГ.

Достаточно приличный список государств, куда его выписывают. Большой поклон за это нашим авторам, тем людям, которые любят и умеют делиться опытом с другими. Ибо только на таких принципах наша цивилизация может двигаться вперед. Кто мы — имяреки — без коллективного постижения мира... Не менее глубокий поклон и Вам — наши читатели. Без Вашего внимания, интереса, участия и соучастия этого бы не случилось. Ведь в наш век экономическая составляющая определяет практически все.

Спасибо всем людям, работавшим и работающим в редакции журнала, на верстке, распространении, рекламе и т. д. Именно Ваш труд и идеи делали издание все более и более интересным и успешным. И я знаю, как встречу день выхода журнала... Нет, это будет не праздничное застолье, не громкие звуки оркестра и не яркие огни фейерверков.

Я возьму журнал домой, поужинаю, заварю натуральный кофе в турке, сяду на балкон, зажгу неяркий светильник-свечку, налью 50 г крепкого напитка и, перелистывая свежий номер, буду вспоминать все эти годы.

С уважением, главный редактор Владимир Габелев

Арсенал

Поводок начинается со "скрутки"

Лев Лавейкин
Поводок начинается со "скрутки"

Самодельные спиннинговые поводки из проволоки описаны во многих статьях. Проблемы прочности, длины и применения обсуждены детально. Практические же вопросы изготовления звеньев авторы известных мне публикаций подробно не рассматривали. Потому в свое время решал задачу формирования разъемных петелек поводка скручиванием гитарной струны самостоятельно. Возможно, изобретая велосипед. А сейчас предлагаю нехитрые наработки — способы и устройства, удобные для применения и на рыбалке.

Aiko — бюджет, уловистость, качество

Сергей Гоман
Aiko — бюджет, уловистость, качество

Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда условия ловли диктуют одно, рыба — другое, а на выходе получается, что если убрать из этого что-либо, результат не доставляет удовольствия, и предстоит только сокрушаться по поводу своей расточительности или наоборот. Вот пример. Как-то раз в середине 2004 года мы с другом поехали на малую речку половить щуку. День выдался отличным для нас, клев радовал, поймали мы хвостов по 8–10, конечно, размер рыбы был небольшим, но все-таки рыбалка удалась. Если бы не пара ситуаций…

Первое свидание с фидером

Дмитрий Иванов
Первое свидание с фидером

Мы великая нация. Мы дали миру бесчисленное множество самых разных, вероятно, очень нужных изобретений. Стараниями Задорнова мы уверовали в свою могучую смекалку. Мы можем придумать, как использовать то, что никому не нужно для изготовления того, что нужно всем или, по крайней мере, многим.

Изучаем рыб

Белый амур

Владислав Сальников
Белый амур

Белый амур (Ctenopharyngodon idella) распространен в бассейне Амура, акклиматизирован в Краснодарском крае и дельте Волги.

Особые приметы

Белый амур — крупная рыба, достигающая в длину 120 см и веса 30 кг. Лоб широкий, рот полунижний. Глоточные зубы двухрядные, резко зазубрены, с продольной бородкой на жевательной поверхности. Спина зеленовато- или желтовато-серая, бока темно- золотистые, по краю чешуи (кроме расположенных на брюхе) темный ободок. Брюхо светло-золотистое. Спинной и хвостовой плавники темные, остальные более светлые. Радужина глаз золотистая.

Особое мнение

Еще раз о подводной охоте...

Дмитрий Иванов
Еще раз о подводной охоте...

В редакцию «Рыбалка на Руси» приходят письма на тему подводной охоты. Одно из них мы публикуем с комментариями опытных рыболовов, не понаслышке знающих об этом виде досуга.

Рассказы о рыбалке

Рыбацкое счастье

Иван Закидушкин
Рыбацкое счастье

Керша — река небольшая, редко где в ширину достигает 10 метров, а глубина в два метра считается чуть ли не омутом. Правда, есть одно место, где глубиной она может померяться и с самой Цной — 11 метров. Летом иногда смотришь, под веткой затаилась стайка рыбешек и кажется, воды в реке вовсе нет, а рыбки будто в воздухе парят. Вода в середине лета кристально чистая, с Байкалом может поспорить. Летом в заливах расцветают желтые кувшинки и белые красавицы лилии. А какие здесь запахи луговых цветов! А пение птиц! А шум леса!

Своими руками

Кетчер

Алексей Шмыгарев
Кетчер

При ловле на легкие и ультралегкие джиговые приманки я применяю снасть — кетчер. Кетчер привлекает хищника вибрацией и световыми бликами от вращающихся лепестков.

Спорт

Фестиваль "Трофеи Daiwa"

Владимир Габелев
Фестиваль "Трофеи Daiwa"

Очередной – пятый по счету — фестиваль компании «Дайва» на российской земле прошел в этом году в Астраханской области, на базе «Затерянный мир». Я был участником всех фестивалей этой компании и могу с полной уверенностью сказать, что японцы с присущей им деловитостью и плановым подходом с каждым годом делают сие мероприятие все более и более приближенным к спортивным соревнованиям. При этом фестивальная составляющая остается на очень высоком уровне. Нет, присущего спорту, довлеющего над всем остальным мощного конкурирующего начала. А дружеская атмосфера и «соучастие» создают ощущение простой рыболовной тусовки, когда объединенным одним увлечением людям есть о чем поговорить и поделиться друг с другом.

Чемпионат Европы 2012 Или 8800км туда и обратно на автомобиле

Евгений Гуков
Чемпионат Европы 2012 Или 8800км туда и обратно на автомобиле

Восемнадцатый чемпионат Европы по ловле поплавочной удочкой проходил на реке Гвадиана в испанском городе Мерида. Это место также знакомо большинству команд по проходившему здесь чемпионату мира 2010 г. и многочисленным местным соревнованиям.

Теория и практика

Как заработать качественную поклевку

Как заработать качественную поклевку

Для спиннингиста, пожалуй, нет чего-то более желанного, чем увидеть и почувствовать поклевку. Для этого необходимо лишь взвешенно подойти к этой самой поклевке. Ведь как часто — атака хищником совершена, но, увы, безрезультатно. И как же быть? Что же делать? Как его заставить клюнуть еще раз, но уже более уверенно?

Джиговые приманки для судака

Валерий Сикиржицкий
Джиговые приманки для судака

Несколько последних спиннинговых рыбалок я занимался тестированием. Выглядело это следующим образом: подготовив с десяток-полтора новых приманок, поочередно пытался их разловить, отводя на каждую по 4–5 забросов. После результативной поклевки снимал обловленную приманку и ставил следующую, отличающуюся от предыдущей по размеру, цвету или модели, а желательно по всем этим трем параметрам. В итоге за 3 рыбалки разловил добрый десяток виброхвостов и твистеров, сделав вывод, что работают совершенно разные приманки. А ловил я судака на джиг.

Биг Маг, или на рыбалку с Jackall Magallon

Александр Рыжов
Биг Маг, или на рыбалку с Jackall Magallon

Воблеры… Десятки, сотни, тысячи видов, форм, размеров... Долгое время я, изучая этот огромный ассортимент, применял к воблерам принцип естественного отбора: покупка, затем две, три, четыре рыбалки на «домашних» водоемах и, при отсутствии поклевок, продажа и покупка следующего. Так было на протяжении нескольких лет.

Место — карьер

Сергей Шершеневич
Место — карьер

Для всех видов ловли интереснейшими местами являются водоемы карьерного типа. Их специфическое строение и разнообразная, порой редко  встречающаяся в других акваториях рыба, превращает рыбалку в увлекательное действо. Посвятив немало времени «карьерной» ловле на поплавочные оснастки, поделюсь наблюдениями.

На малых реках с кивком и поплавком

Юрий Казыдуб
На малых реках с кивком и поплавком

Недалеко от моего дома протекают две небольших речки — Пахорка и Бутыня. При слиянии этих речек образуется подмосковная река Десна. В отличие от больших водоемов малые реки малопосещаемые, поэтому, чтобы оказаться наедине с природой, порой необязательно далеко ехать.

Туризм

Пять дней в Дагестане

Дмитрий Ротков
Пять дней в Дагестане

В середине апреля по приглашению друзей я отправился за рыбой в Дагестан. Москва провожала зябким туманов и унылой слякотью. А через два с половиной часа аэропорт Махачкалы встретил меня теплом и летним солнцем. Вот так: из зимы в лето! Еще через два часа я был уже на рыболовной базе "Главкут" в Аграханском заливе.

За паярой в Венесуэлу

Николай Руднев
За паярой в Венесуэлу

Поездка в Венесуэлу планировалась давно, и вот в начале марта этого года удалось осуществить задуманное. Основными трофеями должны были стать: легендарный окунь павлин (павон) и довольно загадочная для нас рыба — пайара. До места добрались не без приключений, часть наших снастей была утеряна авиакомпанией «Иберия», но что-то все-таки осталось.

Школа мастерства

Фидерный карпфишинг

Фидерный карпфишинг

Заходя в рыболовные магазины, я все время останавливался в отделах, специализирующихся на товарах для ловли карпа. Обилие прикормок и насадок не просто удивляло, но и вызывало восхищение своим разнообразием и изысканностью. Консультируясь с продавцами, становилось предельно понятно, что вся эта красота для любителей карпфишинга. Серьезно заняться этим методом ловли не каждому рыболову по карману, и мне в том числе. Существует ли компромисс? То есть метод, позволяющий технологии карпфишинга адаптировать под фидерную рыбалку? Задумавшись на эту тему и немного корректировав оснастку, я с товарищем отправился на один из подмосковных водоемов.

Спиннинговые приманки: от вабика к стримеру

Владимир Кожевников
Спиннинговые приманки: от вабика к стримеру

Вабик — приманка довольно редкая. Думаю, не ошибусь, сказав, что большинство спиннингистов, как и практически все любители нахлыста, вабик не применяют. Это потому, что спиннингистам вабик, как рыболовная приманка, особого доверия не внушает, а нахлыстовики считают его использование ниже своего достоинства (уж слишком просто). Да, просто, но более чем достаточно, чтобы вызвать поклевку рыбы.

А если немного усовершенствовать, то простенький вабик превращается в полноценный стример, создание и использование которого — дело творческое, увлекательное и для многих спиннингистов — новое. Чтобы сделать первый шаг, нужно понять, преодолев некоторые стереотипы, почему рыба клюет на вабик, который не имитирует ни один объект ее питания.

Вторая жизнь вертушки

Владислав Сальников
Вторая жизнь вертушки

Всего за каких-то два-три десятилетия наука достигла небывалых высот, и те вещи, которые не так давно встречались только в произведениях писателей-фантастов, в нашем столетии становятся продуктами повседневного использования. Кто бы мог подумать, что в ХХI веке путем несложных технических операций будет возможно установить видеосвязь с другим континентом, не выходя из собственной квартиры или что любой приглянувшийся товар может быть доставлен прямо на порог дома?

Технический прогресс, несмотря на все его недостатки, связанные в основном с проблемами экологии, все же в определенной мере объединил человечество и, как следствие, объединил и тех, кто по-настоящему увлечен рыбалкой.

Фидер на больших реках

Николай Линник
Фидер на больших реках

Поговорим о ловле фидером на больших незарегулированных плотинами реках с более-менее сильным течением. В европейской части России таковыми являются Ока, Дон и еще многие другие, у нас в Белоруссии — Припять. «Золотое» время фидера на таких реках приходится на период со второй половины июня по сентябрь, когда уровень воды низок.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ