Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Рыбалка на Руси №8 2012

Рыбалка на Руси №8 2012

Будучи заядлым спиннингистом, в сезон открытой воды я большую часть рыбалок посвящаю именно этой ловле. Она и увлекательна, и азартна, и, если все делать грамотно, добычлива. Впрочем, как и любой другой вид любительской рыбалки — будь-то кружки или донки, поплавочная удочка или мормышка с боковым кивком…

К сожалению, спинниннигист, как никакой другой рыболов, постоянно сталкивается с фактором браконьерства. Он не видит, как ночами электроудочники губят в водоеме все живое, все реже встречается с подводными охотниками, которые переключились на убийство рыбы в темное время суток, зато постоянно, с каждым годом все больше и чаще цепляет крючками браконьерские сети.

В августе прошлого года мы с друзьями приехали на любимое Рузское водохранилище. Чтобы догрести на лодке до одного из самых уловистых мест, понадобилось больше часа.

Погода радовала, все обещало отличную рыбалку, но время шло, а у нас даже намека на поклевку не было. Все оказалось до примитивности просто: собравшись в очередной раз поменять место, я не сразу смог оторвать от дна якорь. Пришлось попотеть, и когда он начал подниматься, показалось, что вместе с ним я тащу увесистую корягу. Но нет, вместо коряги я вытащил сеть, буквально забитую рыбой! Щука, судак, плотва, лещ, окунь — вся рыба от 800 г и тяжелее, и половина давно протухла.

Граждане браконьеры — вы, что, с голода пухнете? Неужели вместе того, чтобы наслаждаться прелестью рыбалки, вы получаете удовольствие, когда, нарушая закон, прячась словно воры, ставите сети? Да к тому же еще, как часто случается, забываете их снять? Обращаемся ко всем рыболовам, которым важно будущее наших водоемов! Боритесь с браконьерством, только небезразличие каждого из нас поможет искоренить это зло. Ловите рыбу честно!

С уважением, главный редактор Владимир Габелев

Арсенал

Неизвестный крэнкбэйт

Давид Жан-Кристоф
Неизвестный крэнкбэйт

Жан-Кристоф Давид — известный французский рыболов-спортсмен. Вместе с Танги Марленом (Tanguy Marlin) создали один из самых посещаемых сайтов, где проводит большую популяризационную работу, рассказывая о современных методах ловли. По профессии — педагог, ведет обучение группы детей дошкольного возраста.

Изучаем рыб

Вьюн

Алексей Муругов
Вьюн

Вьюн (Misgurnus fossilis) распространен в реках Европейской части России (кроме бассейна Северного Ледовитого океана). В бассейне Амура и на Сахалине представлен подвидом – амурский вьюн.

Особое мнение

Смешанный тандем

Алексей Зубков
Смешанный тандем

Я уверен, что все, без исключения, практикующие рыболовы думают о том, как увеличить эффективность очередной рыбалки. Хочется не просто хорошо отловиться по количеству хвостов, но и показать максимально качественный результат в виде достойнейших трофеев, которых в садке должно быть абсолютное большинство.

Рассказы о рыбалке

Раз рыбалка, два рыбалка

Владимир Софиенко
Раз рыбалка, два рыбалка

Как-то в погожие летние дни меня пригласили на рыбалку на Ладогу. Не сказать, что я заядлый рыбак, но соблазн выбраться на выходные из душного города на «Длинный берег» Питкяранты был слишком велик. Дорога из Петрозаводска на юг Карелии заняла всего несколько часов. И уже к полудню наша небольшая компания, загрузившись в моторную лодку, отправилась на один из безлюдных островов ладожской акватории. Двигатель надрывно ревел, вспенивая винтом, будто взбивая миксером, длинную неторопливую ладожскую волну.

Своими руками

Поводки из струн

Алексей Ильин
Поводки из струн

Все очень просто. Я взял два бруска (горизонтальный 30–40 см, вертикальный — 20 см) и соединил их друг с другом под углом 90 градусов саморезами, дополнительно скрепив их металлическим уголком.

Спорт

Фестиваль «Народная рыбалка»

С. Горбачев, П. Трофимук
Фестиваль «Народная рыбалка»

Несмотря на день города, проходящий в это же время в Самаре, и последние звонки в школах, более тысячи человек на легендарной Грушинской поляне присоединились к рыболовному празднику, а 220 из них приняли участие в соревнованиях.

Pro Anglers League — зарождение новой волны

Сергей Стегин
Pro Anglers League — зарождение новой волны

Идея проведения лодочных рыболовных соревнований в России в «двоечном» формате назревала давно, так как во всем мире рыболовные федерации придерживаются именно такого правила и это является стандартом не только проведения известных турниров по ловле басса, но и чемпионатов мира по ловле рыбы с лодок, в которых сборная России из года в год принимает участие.

Теория и практика

Ловля в травяных зарослях в жару

Евгений Кашин
Ловля в травяных зарослях в жару

По мере того как прогревается вода в водоемах, становится все сложнее рассчитывать на хороший улов. Для того чтобы не попадать впросак, необходимо применять всяческие ухищрения, которые в итоге дают хороший результат... Капризная рыба вдруг становится покладистой, и заманить ее на крючок легче. В этой статье пойдет речь о ловле хищника в жаркую погоду на мелководных участках в стоячих водоемах. Я разберу места и время ловли, грамотный подход и необходимые снасти для данной ловли.

Удилища класса Extra Light Jigging

Илья Иванов
Удилища класса Extra Light Jigging

Джиговая ловля у нас в стране укоренилась, и почти каждый рыболов знает все нюансы проводок, используемых приманок и снастей. Задача последних постоянно усложняется — ведь каждый хочет иметь самое чувствительное удилище с множеством иных преимуществ. Прежде всего от удилища требуется удобство визуального и сенсорного контроля за движением приманки, легкость работы с ней, а уж потом эффективность при подсечке, работа при забросе и на вываживании рыбы. Под эти качества и характеристики попадает масса удилищ, и наверняка каждый для себя нашел подобное, а может, еще и нет. Поэтому поделюсь своими выводами касательно этой темы.

Джеркбейты на малых городских водоемах

Алексей Муругов
Джеркбейты на малых городских водоемах

Многие ошибочно считают, что на джеркбейты можно поймать только очень крупную щуку. А на малых водоемах с этой снастью делать нечего, так как там рыба попадается на мелкие приманки и трофейным размером не отличается. Давайте же попробуем разобраться, что здесь верно, а что нет.

Насадка по вкусу

Николай Линник
Насадка по вкусу

Практически все авторы, писавшие книги о рыболовстве в прошлых веках, рекомендовали пареные злаки и тесто из хлебной муки как отменные насадки. Да еще лет 30 назад ни один рыболов не представлял себе успешной ловлю белой рыбы без применения растительных насадок. Потом, когда появилась возможность покупать опарыша и мотыля в магазине, многие перешли на использование этих насадок. Но я и сегодня считаю, что для успешной ловли белой рыбы в реке альтернативы правильно приготовленным растительным насадкам нет.

Наживки в летней ловле

Андрей Яншевский
Наживки в летней ловле

Широта использования червя, мотыля и опарыша обусловлена как их доступностью, так и эффективностью, и в качестве наживки, и составной части прикормки. О других живых приманках обычно вспоминают, когда нет червя или мотыля, что не совсем логично.

Карась торфяников

Сергей Комаров
Карась торфяников

Наверное, самый расслабляющий вид отдыха — сидеть на чистом бережку небольшого озера и лениво закидывать недалеко от берега легкое удилище в воду, где нет ни коряг, ни водорослей. Идиллия! Вот только такое романтическое место можно найти разве что на каком-нибудь платном пруду. Ну, а кому не по нраву «охота в коровнике», непременно заберется в комариное болото или торфяник и будет закидывать снасть в крохотное оконце чистой воды среди сплошных водорослей или среди корней и упавших веток.

Туризм

Щуки страны Суоми

Евгений Константинов
Щуки страны Суоми

Озерами и реками Финляндии мне довелось любоваться много раз. Но порыбачить в стране Суоми не было возможности, потому что любовался я этими привлекательными водоемами из-за границы, то есть со стороны Карелии, когда служил на пограничной заставе. Прошли годы, и вот давняя мечта осуществилась — пришло приглашение принять участие в пресс-туре по нескольким водоемам Финляндии!

Ловля на мормышку по открытой воде в Чехии

Сергей Мезенцев
Ловля на мормышку по открытой воде в Чехии

В Чехии благодаря территориальным особенностям и почти совершенному способу рыбоводства, есть возможность за один день половить на нескольких стоячих водоемах плюс к тому еще и попытать счастья на горной реке.

Школа мастерства

Прикармливание щуки в прибрежной зоне

Алесь Васько
Прикармливание щуки в прибрежной зоне

В условиях сильного рыболовного прессинга многие водоемы начинают «закрываться» — хищника становится меньше, он более осторожно и разборчиво относится к приманкам. В этой ситуации многие рыболовы «уменьшают калибр» и переключаются на ультралегкую ловлю. Это позволяет уходить с водоема если не с уловом, то, по крайней мере, с положительными эмоциями и фотографиями пойманных «напильников» и «матросиков».

Бомбарда

Владислав Сальников
Бомбарда

Так уж получилось, что найти информацию о способе ловли на сбирулино достаточно просто — это можно сделать на просторах Интернета или в рыболовной периодике, но гораздо сложнее отыскать рыболова, который использует этот метод на практике. Во всяком случае, ни на одном из водоемов Московской, ни на водоемах других прилегающих к ней областей я таких рыболовов не встречал. Чаще приходилось сталкиваться с недоуменными взглядами коллег по увлечению, которые тщетно пытались понять, что же это за снасть такая, на которой есть поплавок, но нет грузила, а вместо традиционной насадки рыбе предлагается что-то несуразное.

Королева стрит-спиннинга

Михаил Фомин
Королева стрит-спиннинга

Есть спиннинги, которые давно и многим известны… Есть спиннинги, которые, взяв в руку, даже потрясти не хочется. Есть спиннинги, которые начинают нравиться после того, как их поймешь и прочувствуешь или хотя бы сделаешь пару забросов и проводок. А есть такие, как Aiko Margarita — интересные всегда, как минимум для ознакомления.

С лодки вдоль берега

Сергей Шершеневич
С лодки вдоль берега

Наверное, нет такого рыболова, который не пробовал ловить рыбу с лодки. Тема лодочной ловли так же необъятна, как и тема береговой, поэтому, не желая скакать галопом по европам, расскажу о своей практике озерной ловли с лодки поплавочной удочкой на малых глубинах.

Фидерное трио: голавль, язь и лещ

Валерий Сикиржицкий
Фидерное трио: голавль, язь и лещ

Наконец-то мне удалось шагнуть на очередную ступень в фидерной ловле — поймать в течение дня язя, голавля и леща. Именно эта троица является сейчас для меня основой улова в фидере. Оставив позади плотвичек, густерок, ельцов и другую небольшую рыбу, на каждом выезде ориентируюсь на трофей. Конечно, выдающиеся экземпляры ловятся далеко не всегда, но с некоторых пор рыба меньше полукилограмма практически не попадается. На разных рыбалках в улове превалировал какой-то определенный вид из «фидерного трио», и вот получилось поймать всех вместе. Так почему бы не посвятить этому отдельную статью?

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ