Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Рыбалка на Руси №2 2012

Рыбалка на Руси №2 2012

Уважаемые друзья!

Зима вступила в самую суровую свою пору, которая в народе носит название «глухозимье». Лед вырастает до такой толщины, что особо и не побегаешь, не посверлишь лунки в количестве: одна-две — и руки уже устали. А в зимнем блеснении, страстным поклонником которого я являюсь, без активного поиска рыбы, особенно в условиях глухозимья, результата не добиться.

На днях на одном из сайтов увидел ролик, в котором рыболовы вместо ручки через вкладыш приспособили мощный шуруповерт и с успехом сверлили толстый лед. По крайней мере, в кадре было не менее 20–30 лунок, а разговор шел о том, что на одной батарее можно сделать (кажется) не менее 60…

В очередной раз поразился гениальности нашего брата-рыболова. Чего только не придумают светлые головы. Обязательно попробую в этом сезоне, может, действительно в этом есть смысл, тогда многим, особенно пожилым, рыболовам может получиться существенное облегчение. Правда, нет особой уверенности, что аккумуляторы будут долго держать заряд на сильном морозе. В общем, буду пробовать.

Помимо этого, обращаю внимание наших постоянных читателей, что у рубрики «Рассказы о рыбалке» появился спонсор, и с мартовского номера в журнале появится новый конкурс на лучшую рыболовную историю. Все попавшие на страницы журнала авторы получат ценные призы – японские воблеры Tsuribito, а по итогам года трем победителям вручат спиннинги Tsuribito. Так что у всех желающих появился дополнительный стимул заняться творчеством. Присылайте свои рассказы с фотографиями на электронный адрес редакции.

Арсенал

Учимся ловить карпа. Презентация насадки

Олег Певнев
Учимся ловить карпа. Презентация насадки

В этой статье я хочу подробно остановиться на вопросе правильной презентации насадки. В данном случае под презентацией я понимаю комплекс мер, направленных, во-первых, на естественное представление насадки, во-вторых — на ее выделение на фоне прикормки и других пищевых объектов, находящихся в непосредственной близости от насадки, и в-третьих — на обеспечение надежной самозасечки рыбы при поклевке.

С приманками Nils Master за окунем и судаком

Владимир Соколов
С приманками Nils Master за окунем и судаком

С каждым годом все больше любителей зимней рыбалки со льда приходят к пониманию того, что в наших краях самая динамичная и захватывающая окуневая и судачья рыбалка может быть только с «железом». Иногда она, конечно, по своей удачливости может и уступать ловле на мормышку, но в большинстве случаев все же блеснильщикам перепадает больше улова, чем мормышечникам…

Изучаем рыб

Кета

Дмитрий Зубков
Кета

Кета – (Oncorhynchus keta) наиболее широко распространенный и массовый вид дальневосточных лососей. Входит в реки Тихоокеанского побережья (от бухты Провидения до залива Петра Великого) и рек Темень-Ула. Единичные особи поднимаются в Лену, Яну, Индигирку, Колыму.

Особое мнение

Осенние митинги

Владимир Баловнев
Осенние митинги

Через полгода после первой волны протестных митингов рыболовов 20.11.11 в ряде городов России прошла вторая волна. Причины те же — несогласие с законодательством по любительскому рыболовству, недоверие госчиновникам Росрыболовства, отсутствие реальных шагов государства по сохранению рыбных запасов страны.

Своими руками

Продлеваем жизнь садка

Игорь Чеборюков
Продлеваем жизнь садка

Садок для пойманной рыбы относится к основному атрибуту любого рыболова и считается довольно долгоживущим изделием. Между тем срок его жизни во многом зависит от самого хозяина.

Тема номера

Пламя и лед

Сергей Шершеневич
Пламя и лед

«… Пламя и лед, кто ее не ловил, тот меня не поймет»,— так и хочется переиначить строку из популярной песни. При этом с термином «пламя» у меня ассоциируется самая красивая, по моему разумению, обитательница водных глубин — красноперка. Целенаправленной ловлей этой рыбы в озерах из-подо льда занимается ничтожно малое количество рыболовов. Остальные находятся в плену стереотипов о бесперспективности такого занятия. Не ставлю цель переубедить скептиков. Просто поделюсь своими наблюдениями относительно зимней ловли «золотой» рыбки.

На малых реках глухозимья не бывает!

Николай Линник
На малых реках глухозимья не бывает!

Многие рыболовы считают, что февраль — это глухая пора для ловли всякой рыбы. Но только не на малых реках! При хорошем знании акватории и мест скопления кормовых организмов рыбу можно успешно ловить и в эту пору.

Важные нюансы мормышки с мотылем

Юрий Савицкий
Важные нюансы мормышки с мотылем

Насадочная мормышка является поистине само й популярной приманкой при ловле со льда. Придумано множество разнообразных мормышек, отличающихся материалом, весом, расцветкой, размером, формой и т. д. А для чего так много?

Опрос рыболовов

Юрий Савицкий
Опрос рыболовов

Журналу «Рыбалка на Руси» отвечают опытные рыболовы. Какие тенденции в развитии мормышки в вашем регионе за последнюю четверть века вы могли бы отметить?

Теория и практика

Встречи с крупным окунем

Валерий Сикиржицкий
Встречи с крупным окунем

Долгое время, увлекаясь ловлей на мормышку, о крупном окуне мне приходилось лишь мечтать. За весь «мормышечный» период вряд ли попа-лось что-то больше трехсотграммовика. Случались и обрывы, что вполне естественно при ловле на тонкую леску. Горбачи стали ловиться позже, когда на смену спортивной мормышке пришло увлечение другими приманками — балансирами и блеснами. С того времени появилось четкое осознание, что и зимняя ловля этими приманками может быть трофейной.

Безнасадочная ловля. Давайте попробуем

Виталий Сосновских
Безнасадочная ловля. Давайте попробуем

(Продолжение. Начало в №4, апрель 2011)

До тех пор пока есть любители ловли на безнасадочную мормышку, тема оснащения безмотылки будет развиваться, дополняться новыми направлениями и революционными находками! И дело не в количестве пойманной рыбы – рыбалка ради рыбалки скучна и неинтересна.

Черноморский бычок

Андрей Прокофьев
Черноморский бычок

В небольшом обзорном материале о ловле в Одессе (см. «Рыбалка на Руси» № 6, июнь 2011) я рассказывал и о ловле бычка — самой популярной рыбы, которую можно поймать практически в любое время года. Теперь хотелось бы остановиться на этой ловле подробнее, рассказать о некоторых тонкостях и хитростях, обобщить все мои наблюдения и знания за много лет морской рыбалки.

Туризм

Где живут монстры

Владимир Габелев
Где живут монстры

Все началось на рыболовной выставке, что проходит в ВВЦ (бывшее ВДНХ). Подошел к стенду, представляющему Ханты-Мансийский автономный округ—Югру, познакомился с ребятами, разговорились за рыбалку, и тут выяснилось, что Правительство автономного округа организует большую рыболовно-этнографическую экспедицию для прессы. Ну, рыболовную — это понятно, а этнография-то здесь при чем, спросит читатель? Да и я, поначалу, так подумал, но за-ради рыбалки можно и не такое вытерпеть. И конечно же согласился… Но оказалось все так сбалансировано и интересно устроено, что я ни на минуту не пожалел о поездке.

В погоне за ушедшим летом

Александр Евмененко
В погоне за ушедшим летом

Вторая половина ноября. Холодная, промозглая погода. Серые, короткие дни, которые заканчиваются, не успев начаться. В большинстве водоемов рыба замерла в ожидании зимы. Именно в такое унылое время нас пригласили в гости поплавочники Кипрского рыболовного клуба.

Школа мастерства

Такие важные мелочи

Владимир Габелев
Такие важные мелочи

В последние годы зимнее блеснение начинает становиться все более популярным среди любителей подледной рыбалки. Но далеко не у всех желающих есть знакомые, с которыми можно было бы поехать на водоем и взять уроки мастерства.

На уральских речках

Рафаил Нигматуллин
На уральских речках

Во второй половине зимы «засыпают» многие, особенно неглубокие озера, на которых по первому льду очень хорошо ловилось. Все чаще случаются малорезультативные выезды. Имеет смысл переключиться на небольшие реки. Поделюсь опытом, который приобрел на уральской речке Юрюзань.

Три умных помощника

Дмитрий Зубков
Три умных помощника

С ростом популярности зимнего фидера в России меняется и рыболовный рынок. В ассортименте зимних рыболовных товаров на прилавках помимо мормышек, балансиров появляются и специальные фидерные аксессуары, повышающие качество рыбалки. Чем больше интерес к фидеру, тем шире ассортимент выпускаемой продукции.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ