Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Рыбалка на Руси №8 2011

Рыбалка на Руси №8 2011

Август — знаковый месяц для любителей ловли по открытой воде. Именно в августе происходит первый перелом погоды. Дни становятся более прохладными. Начинает остывать вода, а значит и активизируется клев рыбы. Теперь с каждым прохладным днем можно все больше рассчитывать на хорошие уловы. Да и то, что водоемы дружно покидают отдыхающие, — немаловажно. Скоро они вообще перестанут нам мешать. И берега останутся в нашем полном распоряжении. В прошлом августе, приехав на один водоем на фотосессию, был приятно удивлен картиной… Пожилой рыболов собирал по берегу мусор в полиэтиленовые мешки и относил их к своей машине. Разговорились, оказалось он ловит на этом месте уже много лет и каждую осень наводит порядок после летнего беспредела отдыхающих. Намного приятнее сидеть в чистом и красивом месте и ловить рыбу. А делов-то всего на несколько минут. Если каждый из нас вывезет с водоема пару мешков чужого мусора (а ведь нас миллионы), может быть, и другие перестанут относиться к берегам как к помойке.

И еще один технический момент… Большая просьба к рыболовам, которые пишут нам письма и участвуют в различных конкурсах! Не надо в текстовые файлы ставить фотографии. Они получаются очень маленького разрешения, и тем более их на верстке все равно будут перемещать. Шлите снимки отдельно по два-три в письме.

Напоминаю, что у нас открылся сайт в интернете. Его адрес: http://fishinginrus.ru.
Приходите, читайте архивы, делитесь впечатлениями, предлагайте интересные темы. Мы будем рады.

С уважением, главный редактор
Владимир Габелев

 

Арсенал

Готовимся сами и готовим лодку к плаванью

Владимир Колгин
Готовимся сами и готовим лодку к плаванью

Может быть, мои слова покажутся несколько странными, но ни полученные на курсах ГИМС МЧС права, ни отметка в судовом журнале и выданный талон ТО на ваше судно еще не говорят о том, что вы и ваш корабль готовы к плаванию…

Нож на рыбалке. Обзор длиною века треть

Дмитрий Меркулов
Нож на рыбалке. Обзор длиною века треть

Когда рыбалка перестает быть хобби и становится неотъемлемой частью жизни, способом общения с окружающим миром, она невольно обрастает различными «родственными» увлечениями. Для меня это художественное фото, водно-моторные дела и коллекционирование ножей. Сейчас в активном использовании их около полусотни, а вообще повидал достаточно, многие и сейчас в работе у моих друзей и знакомых. Ножи все очень разные, давайте рассмотрим их в «нашем» контексте.

Изучаем рыб

Морской язык

Валерий Сикиржицкий
Морской язык

Обыкновенный морской язык (Solea lascaris nasuta) распространен в Черном море.

Тема номера

Штекер на водохранилище

Константин Тихонов
Штекер на водохранилище

С каждым годом в странах бывшего СССР появляется все больше рыболовов, которые хотят ловить не просто «абы побольше», а красиво, тонко и умно, при этом получая истинное удовольствие от своих действий. Поплавочная удочка подходит здесь как нельзя лучше. Ну а самой совершенной и продвинутой среди поплавочных дисциплин по праву считается ловля штекером. По своим техническим характеристикам и спортивности этому удилищу пока еще нет равных.

Длинный путь к короткой остнастке

Сергей Шершеневич
Длинный путь к короткой остнастке

Появление новых технологий существенно расширило «линейку» удилищ в сторону увеличения их длины при сохранении характеристик веса, прочности и т. п. Это здорово, однако слепое увлечение «погоней за метрами» отучило многих рыболовов ловить мудро, памятуя о том, что во многих случаях равноценной альтернативы короткой удочке нет.

Мини-вэгглер

Александр Огурцов
Мини-вэгглер

Сегодня, войдя в любой рыболовный магазин, мы видим бесчисленное множество товаров, предназначенных для поплавочной ловли. Современная промышленность предлагает готовые решения, и нам остается лишь выбрать то, что необходимо. Казалось бы, нет поводов для «изобретения велосипеда». Но приходит время, когда ты понимаешь, что чего-то не хватает, что-то не так в снасти. И тогда начинаешь творить…

Опрос рыболовов

Александр Огурцов
Опрос рыболовов

На вопросы журнала отвечают опытные рыболовы.
1. В чем, на ваш взгляд, плюсы и минусы ловли на водоемах без течения (платные пруды не рассматриваем)?
2. Если глубина и рельеф существенно не меняются на удалении от рыболова, имеет ли смысл кормить (и, соответственно, ловить) на более дальней дистанции?
3. Есть ли нюансы при ловле в неглубоких водоемах в «горячей» воде?

Теория и практика

Переход на ночное время

Николай Линник
Переход на ночное время

Открыв для себя однажды ночную ловлю на поплавочную удочку, я «заболел» этим всерьез и надолго. Ощущения от ночной рыбалки на реке трудно передать словами. Один только вид исчезающего в темной воде светлячка вызывает в душе бурю эмоций. А вываживание трофея… ведь до последнего момента не знаешь, кто там сидит на крючке?! А ни с чем несравнимое единение с природой, которое можно пережить только ночью — все это на грани фантастики!

Элементы карповой снасти. Оснастки на базе безопасной клипсы

Олег Певнев
Элементы карповой снасти. Оснастки на базе безопасной клипсы

В периодических рыболовных изданиях достаточно широко освещены вопросы выбора таких основных элементов снаряжения карпятников, как удилища, катушки, сигнализаторы поклевки и т. д., в то время как элементам оснасток, на мой взгляд, уделено недостаточно внимания.

Серфкастинг

Андрей Прокофьев
Серфкастинг

Серфкастинг (surfcasting) — в переводе с английского: surf — прибой, casting — бросок, — ловля на морских пляжах. Это очень увлекательный вид рыбалки, который популярен во всем мире, в странах, имеющих морское побережье.

Школа мастерства

Фидер на малых реках

Сергей Комаров
Фидер на малых реках

Рыболовы обычно осваивают фидер на больших водоемах, а оказав шись на небольшой реке, испытывают затруднение, поскольку ловля здесь довольно специфична. Но и на малых реках фидер остается интересной и уловистой снастью.

Первый опыт ночного фидера

Валерий Сикиржицкий
Первый опыт ночного фидера

Мысль не сворачивать на ночь снасти, а скоротать темное время суток за фидерной ловлей приходила ко мне часто. Несколько раз я задерживался на своем «рабочем» месте до полуночи, ну а ловлю обычно начинал еще до рассвета. До полноценной ночной рыбалки не хватало всего несколько часов светлой и теплой летней ночи на берегу реки. Помогла приблизиться к разгадке секретов ночного фидера сильная жара прошлого лета, которая сделала ночную рыбалку не столько утомительной, сколько комфортной — без изнуряющего солнца и духоты.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ