Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Рыбалка на Руси №1 2011

Рыбалка на Руси №1 2011

Уважаемые друзья!

Вы держите в руках не только первый номер нового 2011 года, но и сотый номер журнала. Поэтому у нас двойной праздник, что и спешим вам сообщить. Позади тяжелый путь становления, обретения своего стиля, появления традиций. Впереди не менее трудная дорога поддержания имиджа и развития издания. Многим нововведениям мы обязаны читателям, которые в своих письмах предлагают различные темы. Особая благодарность нашим авторам, людям, живущим не только в России, но и за ее пределами. В их числе известные спортсмены и путешественники, ихтиологи, простые рыболовы-любители, набравшие большой багаж знаний и решившие поделиться ими с другими. Низкий вам всем поклон за любовь к рыбалке и нашему журналу.

Как всегда, мы приготовили для вас сюрпризы в виде новых рубрик. Вместо рыболовного словаря появились две новые рубрики: «Это надо знать!» и «Рыболовная коллекция». Надеюсь, они будут для вас интересны и познавательны. С радостью сообщаю, что с января у журнала «Рабылка на Руси» появился свой сайт. Адрес: www.rybalkanarusi.ru

Победители фотоконкурса и конкурса самоделок могут получить свои призы в редакции. Эти конкурсы остаются на 2011 год, и вы можете принять в них участие. Условия смотрите в журнале.

Ну и конечно же поздравляем всех с Новым годом! Пусть ваши души, мысли и чувства всегда будут чистыми. Крепкого здоровья, отличного настроения, много друзей, любящих родных и близких. Берегите друг друга, относитесь к природе с трепетом, любите окружающий вас мир, и он ответит взаимностью. И обязательно — много-много рыбалок и трофейных рыб.
Напоминаю наши адреса: fishbook@astrel.ru, fishbook@ast.ru

С уважением, главный редактор
Владимир Габелев

Арсенал

Универсальный солдат – Banax Lexima

Сергей Балашов
Универсальный солдат – Banax Lexima

Давно известно, что универсальных вещей не существует. А если таковые и имеются, то все равно они по своим характеристикам сильно уступают узкоспециализированным. Но многие, как я, например, продолжают искать «золотую середину», ту, чтобы «на все случаи, и чтоб служила верой и правдой…» Ну и так далее...

Изучаем рыб

Большеротый окунь

Андрей Питерцов
Большеротый окунь

Большеротый окунь (Micropterus salmoides) входит в вид, известный под общим названием как черный каменный окунь (басс). В настоящее время многие страны занимаются искусственным разведением большеротого окуня, поэтому ареал его уточняется.

Кулинария

Рыбный день. Перепечина из лосося (семги)

Наталья Муштакова
Рыбный день. Перепечина из лосося (семги)

Валентин Лобачев, шеф-повар ресторана «Ахтуба», поделился с журналом «Рыбалка на Руси» рецептом одного традиционного казачьего блюда. Готовить это блюдо достаточно просто, ингредиенты для начинки можно использовать совершенно разные — от постных до мясных. Да и тесто можно готовить как слоеное, так и обычное дрожжевое. Впервые это блюдо упоминается в летописях про застолья Ивана Грозного. И запекалось оно не в печи, а перед печью, отсюда и затейливое название — «перепечина».

Особое мнение

Спиннинговые стереотипы

Дмитрий Соколов
Спиннинговые стереотипы

Любое дело интересно в динамике, в развитии. Современная рыбалка нам эту динамику обеспечивает сполна. С одной стороны, на всех без исключения водоемах, которые я знаю, рыбы становится год от года все меньше; с другой стороны, постоянно появляются новые снасти и приманки, способные дать существенное преимущество в разговоре с хищником.

Своими руками

Самодельный поппер

Владислав Грушко
Самодельный поппер

Если ты построил воздушные замки, это вовсе не значит, что твой труд пропал напрасно: именно так и должны выглядеть настоящие замки. Осталось лишь подвести под них основание.
(Генри Торо)

Можно ли своими руками в домашних условиях изготовить уловистую приманку с минимальными материальными затратами и минимальными навыками работы по дереву? Ответ прост – можно! С помощью данной приманки мне удалось «уговорить» хищников четырех видов, обловив тем самым рапаловский Skitter Pop и не только.

Спорт

Чемпионат мира по ловле басса 2010

Андрей Питерцов
Чемпионат мира по ловле басса 2010

Вот и завершился очередной чемпионат мира по ловле басса. На этот раз первенство планеты проходило неподалеку от городка Моура. Наша сборная по ловле басса в своем, уже традиционном составе приложила все усилия, старания, применив весь свой опыт, показала достойное выступление и заняла пятое место как в личном, так и командном зачетах. После возвращения на родную землю мы попросили ребят ответить на несколько вопросов:
1. Какую тактику вы избрали перед первым туром соревнований и почему? На какие способы ловли сделали ставку и почему? Какие снасти для этого использовали?
2. Что поменялось в тактике перед вторым и третьим туром?
3. Чем объясняется успешное выступление двойки Гиндин — Мосин, среднее — двойки Питерцов — Живин и в то же время довольно неудачное экипажа Титов — Кузьмин?
4. С какими трудностями столкнулась сборная на чемпионате?
5. Были ли нарушения правил, не нашедшие наказаний?
6. В чем заключается успех португальцев?
7. Вспомните какой-нибудь курьезный случай на соревнованиях.

Тема номера

Рыбалка в условиях города. Реки

Евгений Кашин
Рыбалка в условиях города. Реки

Многие из нас, прогуливаясь по окрестностям родного города, не раз встречали рыбаков. Кому-то это до сих пор кажется необычным, кому-то смешным, ибо тут не должно быть рыбы, но просвещенные рыболовы отчетливо знают, что рыба в городских водоемах есть и ее с успехом можно ловить.

За щукой по малым речкам Югры

Кирилл Кузнецов
За щукой по малым речкам Югры

Сколько раз, добираясь до своих заветных рыбных мест, мы проезжали мимо других, не менее симпатичных! Маленькие речки, безымянные ручьи — они то и дело мелькают за окном автомобиля. Часто у них даже нет названия — только указание километра или путевой столб могут сориентировать вас на местности. Большинство считает, что ловить рыбу на таких вот ручьях шириной всего пару метров бесперспективно и неинтересно. Но и большинство часто ошибается…

На реке

Кирилл Кузнецов
На реке

Существует отдельный тип рыболовов, предпочитающих ловить на маленьких лесных речках. Они, подобно волкам-одиночкам, выслеживают свою добычу – голавля, щуку, хариуса…

Опрос рыболовов

Кирилл Кузнецов
Опрос рыболовов

На вопросы журнала отвечают известные рыболовы:

1. Приехав на незнакомую реку, на что, прежде всего, вы обращаете внимание, что помогает вам обнаружить рыбу?
2. В каких случаях необходимо применять метод проводки по течению?
3. Какие, по вашему мнению, существуют различия в выборе приманок для течения и стоячей воды?

Теория и практика

Топ 10. Щучьи воблеры за сто!

Михаил Артемьев
Топ 10. Щучьи воблеры за сто!

На сегодняшний день воблеры являются самыми распространенными, популярными и обсуждаемыми приманками. Поэтому не удивительно, что ассортимент их огромен и продолжает расти с каждым днем. Какие-то модели уже завоевали популярность у российских спиннингистов, какие- то только появились, и им еще предстоит доказать свою работоспособность. Но практически все эти пластиковые «игрушки» стоят приличных денег, и рыболову перед покупкой той или иной модели хочется знать о ней, как можно больше и быть уверенным в ее рабочих качествах.

Дерг, дерг — окунек!

Максим Замолотов
Дерг, дерг — окунек!

Окунь в средней полосе России — одна из самых распространенных рыб. Но далеко не все считают его трофеем, ради которого стоит специально что-то предпринимать. А зря. Ловить окуня — занятие довольно интересное. Эта ловля происходит в прудах или реках со слабым течением. И интересней всего ловить матросика способом, именуемым микроджиг.

Поверхностные приманки

Иван Бедрицкий
Поверхностные приманки

Трудно представить себе продвинутого спиннингиста, который бы не был знаком с поверхностными спиннинговыми приманками. Но по-серьезному ловят на них далеко не все — некоторые по старинке предпочитают традиционное «железо», другие замыкаются на обычных воблерах или на глубоководном джиге.

Туризм

Знакомство с Кольским

Сергей Балашов, Артем Мишин
Знакомство с Кольским

Для рыболова-путешественника одно упоминание о Кольском полуострове вызывает чувство легкой эйфории. Сказать, что там красивая природа и много рыбы, – не сказать ничего. Даже разглядывая фотографии друзей, сердце замирает от увиденного. А побывав в этом краю диких лесов, рек и благородных рыб, влюбляешься в него раз и навсегда!

Школа мастерства

Area fishing в России, или Простой и сложный форелевый платник (часть 3)

Алексей Соглаев, Александр Киберев
Area fishing в России, или Простой и сложный форелевый платник (часть 3)

Извечный вопрос спиннингиста, приехавшего на водоем: «С чего начать?» Таким вопросом задаются и опытные, и начинающие рыболовы. Есть два пути решения технических и тактических вопросов: это когда мы подстраиваемся под условия или же выбираем водоем, исходя из своих личных предпочтений. И логично начать разговор с выбора водоема.

Итоги жаркого лета

Андрей Живин
Итоги жаркого лета

Январь. Давно закончились спортивные баталии, закрыт сезон спиннинговой ловли, лодочные моторы законсервированы, лодки убраны… Наступило время, когда есть возможность неспеша проанализировать минувшие рыбалки и, опираясь на новые полученные знания, подготовиться к следующему.

Тактика подбора лучшей приманки для щуки

Андрей Питерцов
Тактика подбора лучшей приманки для щуки

В прошлый раз мы с вами говорили о подборе лучшей приманки для ловли окуня. Теперь настала пора обсудить «щучью тему». Бытует мнение, что щука атакует практически все подряд, не особо привередничая. Отчасти это мнение подтверждается и практикой.

Это надо знать!

Соблюдайте осторожность при ловле с берега!

Сергей Балашов
Соблюдайте осторожность при ловле с берега!

Ловля рыбы с берега – казалось бы, что тут сложного и, тем более, опасного. Однако известно немало случаев, когда во время этого мирного занятия рыболовы получали серьезные травмы и даже погибали. Чтобы такого не случилось, необходимо помнить следующее. Опасайтесь высокой волны!

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ