Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Рыбалка на Руси №2 2010

Рыбалка на Руси №2 2010

Рыболовы часто называют февраль «глухозимьем». Кто-то объясняет это кислородным голоданием рыбы, кто-то приводит другие  аргументы… Мне же, как заядлому блеснильщику, да еще и человеку, который участвует в соревнованиях, выбирать не приходится.  Выезжаю на рыбалку каждые выходные. И могу с полной уверенностью сказать, что февраль не менее рыбный месяц, чем все  остальные. Просто рыба добывается с большим трудом. Приходится заставлять себя чаще буриться, больше исследовать различные  глубины. Да, рыба в этот период менее активно передвигается и время ее питания сокращено. Но, компенсируя это своей  работоспособностью, вполне возможно порадовать родных хорошим уловом. Все зависит от нас самих.

Знаменателен этот месяц еще и нашим, мужским праздником. Редакция журнала «Рыбалка на Руси» поздравляет всех с праздником  Защитника Отечества. Желает богатырского здоровья, возможностей чаще выезжать на рыбалку, удачи во всех начинаниях. Любви и  понимания близких. Верных друзей.

Родина – это не просто слово. Это сущность бытия человеческого. Человек без родины редко бывает счастлив.

А такой родиной, как наша, гордиться можно. Особенно, когда летишь над ней на самолете почти половину суток. И знаешь, что у тебя впереди еще много неизведанных водоемов, на которых стоит побывать.

Напоминаю наш адрес: fishbook@astrel.ru

С уважением, главный редактор
Владимир Габелев

Арсенал

Ледовое побоище

Марат Яруллин
Ледовое побоище

В России сложился стереотип, что любой отечественный ледобур значительно уступает, например, знаменитой шведской «Моra».  Так ли это в реальности? И если да, то насколько велико это различие и стоит ли оно той немалой разницы в цене, что существует на
данный момент.

"Практик ЭР-4"

Анатолий Бовда
"Практик ЭР-4"

Хорошая новость для рыболовов, пользующихся эхолотами. Появился отечественный прибор "Практик ЭР-4" с графическим дисплеем

Библиотека рыболова

Словарь рыболова

Наталья Муштакова
Словарь рыболова

Обрыв, одноручник, озеро, окно, оливка, олиготрофные озера, омут, опарыш, оползень, опушка, органы чувств рыб, оседлость, осока, остойчивость, остров, отводной поводок ("московская оснастка"), отлив, откос, отцеп, офсетный крючок

Изучаем рыб

Ряпушка

Дмитрий Зубков
Ряпушка

Европейская ряпушка (Coregonus albula) считается самой маленькой  из семейства сигов, обитает в озерах бассейна Балтийского моря, в Карелии и в районе Мурманска, в озерах верхнего течения Волги. Успешно акклиматизирована в озерах Урала и некоторых  водохранилищах.

Кулинария

Рыбный день: уха по-итальянски

Наталья Муштакова
Рыбный день: уха по-итальянски

Спагетти, пицца, острые соусы — настоящие      достопримечательности итальянской кухни, а вот о супах особо не   говорят.  Неужели    итальянцы не готовят уху или рыбный суп?! Шеф-повар      ресторана   «Черри   Мио» на   проспекте   Мира    рядом   с   метро «Алексеевская» Андре    Галли    рассказывает,   как  приготовить   зуппа  ди пеше — итальянский рыбный суп. Хотя в нашем представлении получившееся блюдо на суп похоже не очень…

Нам пишут

Письма наших читателей

Наталья Муштакова
Письма наших читателей

Елизаров Дмитрий (9 лет), г. Саратов

Своими руками

Нетрадиционные зимние блесны

Анатолий Бовда
Нетрадиционные зимние блесны

Нельзя утвердительно заявлять о появлении какого-то ноу-хау в рыболовной практике. За многолетнее существование искусственных приманок и в том числе блесен (балансиров) сложилась их определенная форма. Однако встречаются и нетрадиционные решения.

Тема номера

Безнасадка на больших глубинах

Александр Зайцев
Безнасадка на больших глубинах

За несколько лет зимней ловли бели на больших глубинах водоемов разного типа у меня накопились некоторые практические знания, которыми я и хочу поделиться с читателями.

На уральских озерах

Владимир Мирошниченко
На уральских озерах

Зимняя безнасадочная ловля на мормышку с каждым годом становится все популярней и популярней. Виной тому действительно увлекательность и бескрайность в эксперименте данного способа лова.

Основное правило в безнасадке – не брать с собой на рыбалку наживку! Постоянно совершенствуются снасти и техника ловли, …да и сколько статей написано по данной теме! Вместе с тем, у каждого рыболова есть что-то свое, индивидуальное, к чему он пришел сам, а не вычитал в какой-то мудреной книжке или высмотрел в интернете.

Безнасадочная мормышка

Владимир Мирошниченко
Безнасадочная мормышка

Несколько советов, которые, возможно, окажутся полезными тем, кто решил осваивать ловлю с безнасадочной мормышкой.

На "лужах"

Николай Линник
На "лужах"

Типичная полесская «лужа» — это довольно мелкое пойменное озеро, которое летом сильно зарастает. Порой так, что никакими снастями в теплое время года «достать» отсюда рыбу невозможно.  Максимальная глубина здесь не превышает 3 м, а глубина в 1–1,5 м является стандартной.

От сложного к простому

Владимир Баловнев
От сложного к простому

Бытует мнение, будто безнасадочная ловля очень сложный вид зимней рыбалки, требующий и какой-то особенной снасти, и подбора в каждом конкретном случае «нужной» мормышки, без которой успеха не добиться. 

Опрос рыболовов

Владимир Баловнев
Опрос рыболовов

Журнал "Рыбалка на Руси" попросил нескольких опытных безмотыльщиков прислать фото двух своих любимых мормышек и немного рассказать про них.

Рассказывают: Борис Елагин, Андрей Кольцов, Александр Неймарк, Вячеслав Кондратьев.

Теория и практика

На пути к безмотылке

Валерий Сикиржицкий
На пути к безмотылке

Прошлая зима ознаменовалась для меня постепенным переходом от «насадочной» ловли, которой я уделил более двух десятков лет, к безмотыльной.

Кивок для безмотылки - конусный или прямой?

Марат Яруллин
Кивок для безмотылки - конусный или прямой?

КИВОК - важнейший элемент без- мотыльной снасти, определяющий игру мормышки. Неспроста рыболовы столько внимания уделяют именно сторожкам, и существует столько разных их вариантов. Каждый опытный безнасадочник имеет свою излюбленную, часто изготовленную своими руками модель. Какие существуют кивки и зачем нужно все это многообразие? Как правильно применить разные конструкции, и нужны ли все они нам? 

Учимся ловить карпа. Часть 5: маркерное удилище и его оснащение.

Олег Певнев
Учимся ловить карпа. Часть 5: маркерное удилище и его оснащение.

В предыдущих статьях этого цикла мы поговорили о выборе снастей для спортивной ловли карпа, научились изготавливать один из самых распространенных видов оснасток, обсудили средства и методы доставки прикормки в нужную точку водоема.
Теперь я хотел бы рассказать об одном из важнейших элементов экипировки современного карпятника, а именно о маркерном удилище и его оснащении.

Туризм

Там где прошел Нансен

Владимир Габелев
Там где прошел Нансен

Для человека, не погруженного в процесс, не ощущающего, что рыбалка —  это просто часть жизни, твое объяснение о «спецификации» (например, как спиннингиста, а не поплавочника) все равно, что сравнение программиста с продавцом в компьютерном магазине. Вроде оба с железом возятся… Зато ни один нормальный рыболов не осудит вас за желание освоить что-то  новое. Особенно рыбалку в Норвегии.

Школа мастерства

Белый хлеб, серый лёд

Александр Галяткин
Белый хлеб, серый лёд

Прошло уже несколько лет с тех пор, когда я впервые начал дырявить хлеб английскими высечками (см. №8 / 2009 г.). Моя уверенность  в том, что часто хлеб при капризном клеве может заменить мотыля,  а то и превзойти его, крепнет с каждым сезоном.

Зимний судак на Финском заливе

Владимир Колгин
Зимний судак на Финском заливе

Блеснение судака - это вдумчивая, сосредоточенная  и неспешная  рыбалка, а не механический  подъем  рыбы на лед (как иногда бывает при ловле зимнего окуня), она требует особой подготовки.   

Ловля в промоинах

Сергей Шершеневич
Ловля в промоинах

В рыбацкой среде укоренилось мнение, что летом рыбу надо ловить летними снастями, зимой — зимними. Вроде все логично. Но природа — это сложный мир со своими правилами, причудами и фокусами. Поэтому рыбаки, кто умеет подбирать ключики к дверям  этого мира, согласятся с моим утверждением: зимой можно ловить рыбу и летними снастями, а летом — зимними, да еще как успешно.

Смело в холодную воду!

Дмитрий Зубков
Смело в холодную воду!

Ловля фидером у нас становится настолько популярной, что для многих не существует границ между сезонами — они ловят  на английскую донку круглый год, в том числе и в самое холодное время года — зимой. Занятие это не для слабых духом. Ведь зимний фидер — сложная работа, которая требует от человека выносливости, выдержки и терпения.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ