Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Рыбалка на Руси №1 2010

Рыбалка на Руси №1 2010

Вы держите в руках первый номер 2010 года. Редакция журнала «Рыбалка на Руси» сердечно поздравляет наших читателей с Новым годом! Постарайтесь не болеть, побольше душевного спокойствия, любви родных и близких, понимания коллег по работе.

Пусть будет много удачных выездов на природу в окружении хороших людей. Душевных песен, костров, звездного неба. Исполнения желаний. Поимок трофейных экземпляров.

Отдельное спасибо людям, присылающим в редакцию письма и фотографии, участникам конкурсов и опросов. Чем больше на свете людей неравнодушных и активных, тем лучше живется в социуме.

Огромное спасибо и благодарность нашим авторам. Это фанатично преданные делу рыболовы-любители, известные спортсмены и эксперты. Радует, что с каждым годом становится больше авторов из регионов. Люди не боятся делиться своими знаниями и опытом, а это говорит о широте души. Коллективный опыт всегда более глубок, чем индивидуальный.

В этом номере вы найдете итоги конкурсов прошлого года и условия конкурсов на 2010 г. Поздравляем победителей! Вы можете приезжать в редакцию за призами.

Новый год позволяет многое начать с чистого листа. Пусть все получится…

Помогайте попавшим в беду людям, отпускайте рыбу, относитесь бережно к природе.

Верю, что все у нас будет хорошо.

С Новым годом!

Напоминаю наш адрес: fishbook@astrel.ru

С уважением, главный редактор
Владимир Габелев

Арсенал

Переднеогруженные вертушки

Иван Пименов
Переднеогруженные вертушки

Прилавки рыболовных магазинов завалены самыми разнообразными блеснами, но многие рыболовы, тем не менее, предпочитают делать их самостоятельно. Один из них — мастер рыболовного спорта.

Библиотека рыболова

Словарь рыболова

В. Плещеев
Словарь рыболова

Наветренная сторона, навигация, нагон воды, нагул, наживка, нанос, насадка, нахлыст, незацепляйка, нерест, низовой, низовье, нимфа, нитевидные водоросли, новолуние

Важные мелочи

Рыболову на заметку

Алексей Галкин
Рыболову на заметку

Пассивная, но голодная! (В.Еркунов), Чебурашка с застежкой. (А. Шилин, г. Одесса), Микроджиг. (Л.Дьяченко, Воронежская обл.), Полезная профилактика. (В. Гавришев, Московская обл.), За голавлем. (Е. Романов), Магия черного цвета! (Д. Куракин, г. Ульяновск), Приманка для коряжника. (С. Ефимов)

Изучаем рыб

Голец

Александр Гуров
Голец

Арктический голец (Salvelinus alpinus) считается центральным видом рода гольцы (Salvelinus). Распространен он очень широко: ареал   проходной формы кольцом охватывает весь полярный круг. Проходные гольцы идут на нерест в реки Новой Земли, по       побережью Сибири, в Обь, Енисей, Пясину, а также в реки Исландии, Норвегии, Канады, Аляски и Гренландии. Такое распространение называется циркумполярным.

Кулинария

Рыбный день: стерлядь по-рыбацки

Наталья Муштакова
Рыбный день: стерлядь по-рыбацки

Дорогие друзья!

По своим размерам стерлядь - самая маленькая рыба из семейства осетровых. Она редко достигает длины больше 1 м и веса 10-12 кг. Да и стерляди весом 3-5 кг в наших водоемах встречаются крайне редко. Это очень ценная рыба и любительский ее лов запрещен.

Литературные страницы

О щуке

В. Плещеев
О щуке

В «Вестнике союза Русских Рыболов-Удильщиков» за 1907 год мною была помещена заметка об эпизоде моей борьбы со щукой-  гигантом, имеющей в длину 31 верш. и взявший на живца-голавля в 6 вершков величины. Вытащить на удочку такую рыбу     представляется случаем исключительным, благодаря чему у некоторых сотоварищей явилось подозрение в моем увлечении, но умалять факты я не считаю возможным. Есть щуки по размерам гораздо большие, нежели описанная мною. Для примера привожу ниже  выдержки из письма, помещенного в «Новом Времени» от 7 июля сего года Н. Снессаревым под заглавием «Щука».

Своими руками

Самодельная цикада

Максим Ерофеев
Самодельная цикада

Чего только не сыщешь в коробочке с приманками у современного рыболова-спиннингиста! Тут и классика, вроде колебалок и  вертушек, и завоевавшие заслуженный почет и уважение воблеры и джиги, да и новомодные заморские игрушки — спиннербейты с базбейтами — тут тоже найдутся.

Спорт

Мексика. Чемпионат мира по ловле басса

Александр Гуров
Мексика. Чемпионат мира по ловле басса

В начале ноября 2009 года в Мексике на водохранилище Эль-Кучилло прошел чемпионат мира по ловле большеротого окуня. В  режиме онлайн об этом чемпионате, его результатах, а также мнения членов сборной можно было узнавать на сайте fishingplanet.ru.   Однако страсти успели поутихнуть, и редакция «Рыбалки на Руси» решила побеседовать с нашим постоянным автором Андреем  Питерцовым — непосредственным участником событий.

Тема номера

Нюансы отводного поводка

Сергей Усов
Нюансы отводного поводка

Поводковая оснастка является уникальным «инструментом», при помощи которого можно подавать разнообразные приманки в самые сложные условия. Иногда, даже невозможно представить, что в тине с глубиной в десяток сантиметров можно сделать успешную проводку спиннинговой снастью. Ан нет — такая оснастка позволяет отлично ловить рыбу и в подобных местах.

Отводной поводок: next level

Артем Мишин
Отводной поводок: next level

Ровно три года назад вышла моя первая статья про отводной поводок. За это время данная оснастка завоевала сердца многих спиннингистов и стала по-настоящему народной. На многих соревнованиях, если ставка делается на окуня, практически все спортсмены ловят отводным.

Опрос рыболовов

Артем Мишин
Опрос рыболовов

На вопросы журнала по теме номера отвечают известные рыболовы.

1. Какой по вашему мнению должна быть длина поводка в различных условиях и при разной активности рыбы? Также каково оптимальное расстояние от груза до поводка с приманкой?
2. Имеют ли значение размер и форма крючка для лучшей засекаемости? Какие крючки предпочитаете вы?
3. Используете ли вы кроме твистеров другие приманки, как это сказывается на клеве?

Отвечают: Александр Воробьев (г. Санкт-Петербург), Константин Кудинов (г. Балаково), Денис Вихров (г. Москва).

Теория и практика

Страна непуганых рыб

Сергей Мищенко
Страна непуганых рыб

Мечта любого рыболова — оказаться на берегу водоема, где рыба не видела еще ни одной блесны, и где общение с природой носит  самый интимный характер — только ты и она… Увы, практически все малые, средние и тем более крупные реки и озера в наш век едва ли могут подарить такую радость.

"Подросшие мальки": чертова дюжина

Дмитрий Соколов
"Подросшие мальки": чертова дюжина

В ноябрьском номере журнала за минувший год мы обсуждали достоинства и специфику применения тринадцати маленьких воблеров-минноу. Основное назначение этих «малышей» — летняя ловля некрупной хищной рыбы: окуня, красноперки, голавля, язя, жереха и щуки. Однако с приближением осени пристрастия этих хищников меняются, и они все чаще делают выбор в пользу более крупных приманок. Связано это с ростом кормового объекта хищников — того самого малька, которого летом мы имитировали воблерами длиной от 35 до 50 мм. Малек вырос, значит надо «подрастить» и приманки, с которыми мы выходим на ловлю хищника. Сегодня поговорим о мелководных воблерах размером до 75 мм.

Подвешенное состояние

Алексей Галкин
Подвешенное состояние

Осенний жор хищника на Рыбинском море остаётся до конца сентября. Но у же к середине октября вода остывает до отметки ниже десяти градусов. И в это время щука изменяет своё поведение. И чем ниже становится температура воды, тем труднее её поймать.

Что интересно – каждая осень преподносит свои сюрпризы, приходится решать загадки клёва рыбы, и однажды найденный ключик может не работать в следующем году...

Туризм

Загадки Ловозера

Владимир Габелев
Загадки Ловозера

Я приезжал на Кольский для ловли семги в реках Умба и Колла, охотился за форелью в реке Лотта, таскал треску в Кандалакшском заливе. Эта же поездка была полностью посвящена изучению Ловозера.

Черноморские хроники

Илья Иванов
Черноморские хроники

Для одних отдых — в первую очередь пляж и всевозможные экскурсии, для других, например, читающих этот журнал, отдых — рыбалка… Кто бывал на юге — знает, каково оно — томиться на раскаленном пляже и думать о долгожданных поклевках,  вываживании… Так возможно ли совместить, что называется, приятное с полезным? Да! Отправляйтесь на Черноморское побережье Кавказа.

Школа мастерства

Тестирование воблеров. Часть 3. Добросить до жереха.

Андрей Питерцов
Тестирование воблеров. Часть 3. Добросить до жереха.

Начало в № 9, 11/2009.

Тестирование воблеров продолжается. В прошлом спиннинговом номере «Рыбалка на Руси» вышла вторая часть трилогии. Тогда основными объектами исследования стали щучьи воблеры. Сейчас настала пора поговорить про «жереховый арсенал».

Со спиннингом за озерным язем

Сергей Беляев
Со спиннингом за озерным язем

В озерах Средней полосы язь является довольно распространенной рыбой, причем именно в озерах по моим данным он вырастает порой до очень внушительных размеров. Один мой знакомый рыболов, любитель погонять кружки, уверял меня, что несколько раз ему попадались рыбины весом более 4 кг. Во всех случаях в качестве насадки использовалась довольно крупная плотва.

Ночной спиннинг – очевидное и невероятное

Александр Гуров
Ночной спиннинг – очевидное и невероятное

Ночная рыбалка — тема не новая, но для большинства рыболовов остается малопонятной или вообще незнакомой и уж если ассоциируется с чем-либо, так это с ночной ловлей на донки. Но реально есть и более спортивные способы, один из них — спиннинг.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ