Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Рыбалка на Руси №11 2009

Рыбалка на Руси №11 2009

 Человек стал высшим существом на Земле только благодаря своему умению обучаться и передавать накопленные знания. Поэтому одной из наиважнейших я считаю профессию учителя. И не важно, чему он учит: математике, культуре, философии и т.д. Важно, чтобы он делал это по призванию. И тогда рядом с ним всегда будут ученики.

У нас в России учителей, создающих школы для рыболовов, можно по пальцам пересчитать. Тем больнее утрата. 3 сентября от нас ушел Владислав Иванович Егоров. Педагог по убеждению, рыболов по увлечению. Большую часть своей жизни он посвятил воспитанию подрастающего поколения. Все ребята помнят его, как незаурядную личность. С одной стороны он был требователен и внимателен к юным рыболовам. С другой – балагур, свой в доску, которого все любили за беззаботный нрав.

Хоть его жизненный путь и был трудным и тернистым, но Владислав никогда не терял самообладания и в трудную минуту всегда приходил нуждающимся на помощь. С ним было интересно и весело. От его рассказов вечером у костра мальчишки смеялись до изнеможения. Но если кто нарушал заведенный порядок, он быстро и четко ставил всех на место.

Слез не надо. Владислав, мы будем помнить тебя всегда. Незабываемая память о тебе останется у всех, кто знал и любил тебя.

Напоминаю наш адрес: fishbook@astrel.ru

С уважением, главный редактор Владимир Габелев

 

Арсенал

«Слабое звено» Обзор застежек

Марат Яруллин
«Слабое звено» Обзор застежек

 Одна из незаменимых и очень удобных частей рыболовной оснастки, наиболее распространенно применяемой в спиннинге, — это застежка, или карабин.  

Выставки

«Охота и рыболовство на Руси» Осень-2009

Андрей Яншевский
«Охота и рыболовство на Руси» Осень-2009

 В нашем журнале традиционно публикуются краткий отчет и, главное, впечатления о выставке. Итак, что же из себя представляла 26-я международная выставка ≪Охота и рыболовство на Руси≫?

Изучаем рыб

Сиг

Андрей Яншевский
Сиг

 Обыкновенный проходной сиг (Coregonus lavertus) распространен в бассейнах Балтийского моря, Кольского полуострова, озера Байкал.

Интервью

О «Лакикрафтах» и не только

Александр Ткачев
О «Лакикрафтах» и не только

 Приманки Lucky Craft сегодня довольно часто можно увидеть в коллекциях профессионалов и опытных спиннингистов.

Кулинария

Запеченная семга

Татьяна Токмакова
Запеченная семга

 Дорогие друзья!

Мы продолжаем открывать секреты приготовления рыбных блюд. Вот некоторые из них. Рыбу не солим; обязательно втираем специи и соусы в рыбу руками; при приготовлении печеной рыбы используем пергамент. Если хотим получить рыбу вареную в собственном соку — заворачиваем ее в фольгу...

 

Особое мнение

Мировоззрение рыбака и методология ловли на искусственные приманки

Владимир Кожевников
Мировоззрение рыбака и методология ловли на искусственные приманки

 Философия рыбалки — словосочетание, которое можно понимать и как рыболовное мировоззрение, и как методологию (научную основу) изготовления и подачи приманки рыбе.

Своими руками

Грузила для «джигитов»

Владислав Ишутин
Грузила для «джигитов»

 Думаю, не секрет, что большинство российских рыболовов – люди мастеровые, порой диву даешься, на что способны народные умельцы. Но вот изготовление грузил своими руками как-то не ≪котируется≫, большинство предпочитает грузила и джиг-головки покупать. И дело тут, пожалуй, не в том, что не хотят, а скорее, не совсем понимают, как грузила изготавливать. На самом же деле все не так сложно.

Спорт

Фестиваль «Рыбацкая кухня»

Андрей Яншевский
Фестиваль «Рыбацкая кухня»

 В конце августа прошел первый астраханский международный фестиваль ≪Рыбацкая кухня. Астрахань–2009≫. Лозунг фестиваля: ≪Астрахань — центр гостеприимства и увлекательных путешествий≫. Фестиваль был пропитан ощущением праздника, улыбками, весельем, конкурсами, призами, приключениями и подарками!

Спортивные клубы и общества

Андрей Яншевский
Спортивные клубы и общества

 РСК ≪Рыбалка на Руси≫

Тема номера

Джиговый ликбез

Андрей Живин
Джиговый ликбез

Джиговая ловля. Что это такое? Ступенчатая проводка, правильный подбор снасти, поиск активного хищника, грамотная постановка лодки… или все вместе взятое? В этой статье я постараюсь рассказать, как джиговая ловля с лодки видится мне.  

Пройтись по фарватеру

Илья Иванов
Пройтись по фарватеру

Иногда, во время рыбалки приходится перепробовать кучу приманок, до немыслимых выкрутасов разнообразить технику проводки, менять место за местом, но поклевок все нет и нет. И только под конец ловли удается найти рыбу и все-таки ее добыть. Порой поймать так и не получается и с рыбалки возвращаешься не полностью удовлетворенным, с вопросом: «Почему же я не поймал? Где же она была?» — и так далее… Происходит это из-за типичных ошибок: паническое притупление понимания происходящего, банальное повторение «однотонных» навыков, ловля только в знакомых, привычных местах… 

Уловистые места

Илья Иванов
Уловистые места

 Интересные джиговые места находятся в непосредственной близости от затопленного русла реки или ручья. Это может быть, например, ракушечный пупок на русловой бровке, или коса…Здесь существует вероятность поимки трофейной фарватерной щуки, судака или сома.

Опрос рыболовов

Илья Иванов
Опрос рыболовов

 На вопросы по теме номера отвечают известные российские рыболовы.

1. В вашей практике находка уловистого места – как правило, случай или результат долгого, трудоемкого поиска?

2. Рассекречиваете ли вы свои самые самые уловистые места друзьям и знакомым, или тайна открывается лишь после того, как место перестает работать?

3. До какой степени имеет значение вера в свою секретную точку? Отпугивают ли от нее такие факторы, как, к примеру, ≪неправильный≫ ветер, отсутствие поклевок, прессинг со стороны конкурентов?

4. По каким факторам вы распределяете свои уловистые точки?

Теория и практика

Нетрадиционные хищники

Сергей Семенов
Нетрадиционные хищники

 Верховья Куйбышевского водохранилища — отличные места для любителей ловли мирной рыбы. В водохранилище полным-полно плотвы, уклейки, язя и красноперки. Поплавочники просто в восторге от такого изобилия, спиннингисты же скучают, и сами то и дело меняют ≪ориентацию≫, изменяя спиннингу. Однако моя практика показывает, что делать это в таких условиях совсем не стоит…

Воблеры в траве

Валерий Сикиржицкий
Воблеры в траве

 Часто случается, что те или иные открытия в рыбалке мы делаем, попав в определенную ситуацию. В ситуацию, когда начинаешь подбирать приманки, проводку, пытаешься понять, как рыба в данном месте воспринимает пищевые объекты. Вот в подобной не совсем стандартной ситуации мне довелось впервые опробовать, а затем укрепить и выработать для себя целое направление спиннинговой ловли.

Дополнения к колебалкам

Денис Вихров
Дополнения к колебалкам

 Издавна колеблющиеся блесны были самыми уловистыми приманками, они и по сей день остаются в арсенале большого числа спиннингистов. Но воблерный бум последних лет ставит эти приманки на второй план. Между тем осень — самое время пустить колебалки в ход, быть может, только не в оригинальном виде.

Туризм

За змееголовом — на тугайные озера

Иван Бедрицкий
За змееголовом — на тугайные озера

Змееголов — рыба экзотичная и загадочная. Многие спиннингисты о ней слышали, но мало кто ее видел — разве что в модных нынче рыболовных ≪учебных≫ фильмах или в рекламах рыболовных туров в некоторые азиатские страны. Ставя себя в положение рыболовного туриста, не желающего попусту потратить свои кровные, иногда задаю себе вопрос — за какой рыбой я совершил бы специальное путешествие в нашу Среднюю Азию? Ответ один — только за змееголовом.

Школа мастерства

Тестирование воблеров.Часть 2. Добросить до щуки.

Андрей Питерцов
Тестирование воблеров.Часть 2. Добросить до щуки.

 Тестирование воблеров продолжается. В предыдущем спиннинговом номере ≪РнР≫ вышла первая часть трилогии. Тогда основными объектами исследования стали окуневые воблеры. Сейчас настала пора поговорить про щучий арсенал.

«Мальки» на поверхности: чёртова дюжина

Дмитрий Соколов
«Мальки» на поверхности: чёртова дюжина

 Среди десятков разновидностей спиннинговых приманок на объект охоты хищника внешне похожи не так уж и многие. Посудите сами — что общего у бешено вращающейся вертушки с пусть даже раненой рыбкой? Пожалуй, ничего. А спиннербейт похож на какую-то известную нам водную живность? Тоже нет. А твистер, октопус, поролонка-«морковка»? Если и можно найти общее с кормовой рыбой, то, согласитесь, придется изрядно напрячь воображение.

На водоеме с джерками

Алексей Соглаев, Александр Киберев
На водоеме с джерками

 В двух предыдущих статьях мы выразили свое мнение по поводу ряда моде‑лей джеркбейтов, а также о компоновке снасти в целом. Однако без должной технико‑тактической схемы, без правильного применения и осознания некоторых на первый взгляд элементарных приемов ловли на начальном этапе освое‑ ния джеркбейтов будет все‑таки тяжело. И в этой статье мы попробуем вкратце изложить свои соображения о технике и тактике.

Не размениваясь по мелочам!

Артем Мишин
Не размениваясь по мелочам!

 Когда вы только начинаете заниматься рыбной ловлей, интересно поймать хоть что-нибудь. В процессе накопления опыта какие-то вещи становятся уже пройденными, появляется желание познать что-то новое. Впоследствии вам хочется уже поймать не просто что-то, а трофей, который оставит массу воспоминаний и положительных эмоций. А сделать это проще всего с крупными приманками, в том числе и с крупными воблерами, о которых и пойдет речь. Тем более сейчас на дворе поздняя осень — лучшее время для больших приманок и трофейной рыбы.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ