Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Рыбалка на Руси №10 2009

Рыбалка на Руси №10 2009

 C ередина и конец осени – самое благодатное время для трофейной рыбалки. Рыба активно нагуливает вес перед зимним ≪постом≫. Раздолье всем – и спиннингистам, и любителям ловли мирной рыбы. Именно в это время рыболовы-фанатики берут отпуска, чтобы провести их не на морском побережье, а на берегу водоема.

Эх, забраться бы подальше от гомона и суеты, ловить взглядом первые лучи солнца, смотреть, как скатываются капли росы с нависшей над водой березы. Видеть всплески просыпающейся рыбы, чувствовать ее сопротивление при вываживании. А потом, устав, разжечь костер, поставить котелок на огонь, сорвать листья душицы, брусники, иван-чая, тысячелистника…

Сделать духмяный таежный напиток, какой не купить ни в одном магазине. И слушать лес и воду. Это лучшие минуты жизни. Мы рыболовы – родственные души. Ибо никому не надо объяснять, как это хорошо. Наши струны настроены сонарно. И относимся мы в лесу и на воде друг к другу более лояльно.

Не зря, по милицейской статистике, уголовных преступлений на воде практически нет. Еще бы научиться беречь природу и жалеть рыбу. Убирать за собой мусор, не брать лишнего. Но, видимо, для этого потребуется не один десяток лет. Будем надеяться.

Напоминаю наш адрес: fishbook@astrel.ru

С уважением, главный редактор  

Владимир Габелев

Арсенал

Учимся ловить карпа. Часть3

Олег Певнев
Учимся ловить карпа. Часть3

 Продолжение статьи. Начало в № 06/09, № 08/09

 В предыдущей части материала о карпфишинге мы начали разговор об оснащении карпового удилища, обсудили правильные способы намотки лески на шпулю катушки, а также критерии выбора шок-лидера и наиболее популярный узел для его привязывания к основной леске. Продолжим оснащать наше удилище. 

Важные мелочи

Рыболову на заметку

Марат Величко
Рыболову на заметку

 Кальмар на крючке

В. Матвейчиков, г. Москва

При ловле форели со льда на платных прудах в качестве насадки я чаще всего использую нарезку кальмара. Ее (нарезку) заготавливаю дома — тушку кальмара нарезаю кусочками в виде вытянутого треугольника шириной у основания 1 см и длиной 5–7 см. Кальмара насаживаю на джигголовку весом 3–5 г как обычный твистер. Приманке придается игра, очень похожая на игру вертикальной блесны, то есть взмах удильником и пауза 2–3 секунды. Иногда взмахи заменяются несильными покачиваниями приманкой и более длительными паузами.

Здоровье

Выручит «Сиалис»

Марат Величко
Выручит «Сиалис»

 Окончание. Начало в № 9/2009

У пожилых мужчин (старше 65 лет) эффектное воздействие проявляется несколько позднее, чем у здоровых мужчин в возрасте от 19 до 45 лет. Очень важен и тот клинически установленный факт, что ≪Сиалис≫ у здоровых мужчин не вызывает достоверного изменения артериального давления крови и частоты сердечных сокращений.

Изучаем рыб

Подуст

Александр Мочалов
Подуст

 Подуст обыкновенный (Chondroctoma nasus) распространен в реках бассейнах Черного, Азовского, Каспийского морей. Зарегулирования рек не выносит. В ряде рек образует самостоятельные подвиды и встречается в двух формах – прогонистой и высокотелой.

Кулинария

Карп, запеченный с картофелем

Татьяна Токмакова
Карп, запеченный с картофелем

 Редакция продолжает принимать от вас рецепты рыбных блюд. В последние годы вблизи городов появилась масса платных водоемов, в которых ловят карпа. Карп, запеченный с картофелем. Еще не пробовали? Вы должны это оценить!

Нам пишут

Письма наших читателей

Татьяна Токмакова
Письма наших читателей

 Государственный контроль в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов проводится федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими контроль в области рыболовства и сохранения водных био- ресурсов, а также среды их обитания, в рамках полномочий, определяемых Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации. 

Открытое письмо.

Своими руками

Антенна — имя женское

Леонид Евстигнеев
Антенна — имя женское

 Антенна — визитная карточка поплавка. От того, как ее видно, во многом зависит успех ловли. Как женщина должна выглядеть привлекательно, так и антенна должна быть видна в любых условиях. Ей не помешает богатый гардероб с большим выбором нарядов на все случаи жизни.

Спорт

Чемпионат России 2009 г.

Александр Мочалов
Чемпионат России 2009 г.

 10–12 июля 2009 г. на пруду-охладителе Нововоронежской АЭС прошел чемпионат России по ловле рыбы поплавочной удочкой.

В чемпионате приняло участие 72 спортсмена из 8 регионов России: г. Санкт-Петербург, г. Москва, Московская область, Татарстан, Липецкая область, Воронежская область, Ростовская область, Краснодарский край.

Тема номера

Кружки

Сергей Смирнов
Кружки

 Последнее время при ловле на кружки я и многие мои друзья пользуемся исключительно бесштыревыми моделями.

  

Ящик рыболова

Сергей Смирнов
Ящик рыболова

 Продолжаем обзор различных полезных мелочей из рыболовного ящика современного рыболова.

Философия квока. Часть 2.

Юрий Тищенко
Философия квока. Часть 2.

 Окончание статьи мастера по изготовлению квока и ловли с ним сома Юрия Тищенко (начало в № 8/2009).

Лучший маршрут для хода лодки будет вдоль струи к фарватерной бровке. Как правило, здесь попадается приличный сом. Нередко сом присутствует в тихих затонах, вблизи быстрого течения, особенно если есть обрывистое углубление.

 

Поплавочная снасть для ловли щуки

Олег Бобров
Поплавочная снасть для ловли щуки

 Ловля щуки на живца осенью продолжается до становления льда, а в некоторых местах с умеренным течением практикуется и в устоявшиеся морозы.  

При понижении температуры воды в реках средней полосы России до 10–12 ˚С активно начинает отмирать водная растительность и рыба, составляющая кормовую базу хищника, скатывается в места предстоящей зимовки. Вслед за ней щука, окунь и судак тоже перемещаются на более глубокие места.

Подбросим окуню зимнюю блесну

Николай Одинцов
Подбросим окуню зимнюю блесну

 Насколько азартна охота за мальком стайного окуня, настолько охота и на него самого.

 Сезон ловли открывается с приходом первых холодных утренников в августе. Как и все живое, окунь старается накопить как можно больше жирку на долгую и холодную зиму. Малек за лето подрос и является для этих целей самой подходящей пищей. Тем более что всяких букашек-червячков становится с похолоданием воды все меньше.

Опрос рыболовов

Николай Одинцов
Опрос рыболовов

 Мы задали несколько вопросов опытным рыболовам по теме номера:

1. Практикуете ли вы ловлю хищной рыбы НЕспиннинговыми снастями и как часто?

2. Как, на ваш взгляд, проще поймать хищника – на спиннинг или нет?

3. Ваш самый крупный хищник, пойманный в период открытой воды НЕ на спиннинг.

Ловля хищной рыбы

Николай Одинцов
Ловля хищной рыбы

 Ловля хищной рыбы не спиннинговыми снастями весьма популярна у нас в стране. Это кружки, летние жерлицы, ловля сома с квоком, живцовая поплавочная и донная удочки и еще много других вариантов ловли.

Теория и практика

Ловля карпа на платнике и не только…

Владислав Ишутин
Ловля карпа на платнике и не только…

 В последние годы становится все больше и больше поклонников карповой ловли. И у многих возникает вопрос, где ловить — на платном или «диком» пруду.

Перловка — насадка для плотвы

Николай Лукоянов
Перловка — насадка для плотвы

 Цельные зерна ячменя называют перловкой. Зерна округлой и овальной формы, белого или желтоватого цвета внешне напоминают маленькую жемчужину, возмож- но, и название «перловка» произошло от французского слова «реrlе» — жемчужина.

Балансирный «ультралайт»

Валерий Сикиржицкий
Балансирный «ультралайт»

 С интересом прочитал 12-й номер журнала за прошлый год, темой номера которого являлась ловля на балансир. Зимой сам немало внимания уделяю именно этой приманке и хотел бы также поделиться собственным опытом. Ловлю, в первую очередь, окуня на небольшие балансиры. Нередко попадается и щука. В целом поклевок бывает довольно много, потому уверен, что правило минимизации приманок для количественного увеличения улова действует и при ловле на балансиры. Иными словами, ультралайт, он и на льду ультралайт.

За глубоководным хищником с джигом и в отвес

Алексей Чернушенко
За глубоководным хищником с джигом и в отвес

 Ловля глубоководных хищников спиннингом — безусловно, один из самых популярных, азартных и результативных методов рыбалки. Самой простой, доступной и общеизвестной является ловля джигом, но классический джиг не всегда приносит успех. Правильно подобрав и подав приманку, джигом можно быстро и эффективно облавливать значительные и самые разнообразные участки дна — бровки, свалы, русла, ямы, подводные бугры.

Туризм

За османом - в Среднюю Азию

Иван Бедрицкий
За османом - в Среднюю Азию

 В наших азиатских водоемах есть рыбы, о существовании которых среднестатистический рыболов или вообще не подозревает, или имеет о них самое минимальное представление. Одной из таких рыб является осман — некрупная рыбка, живущая в быстрых ледяных потоках азиатских горных рек.

Далекие Звезды Севера

Дмитрий Лекух
Далекие Звезды Севера

 Дмитрий Лекух (р. 1965). Литератор, журналист, предприниматель. Автор считающейся культовой трилогии о фанатах московского «Спартака» («Мы к вам приедем», «Ангел за правым плечом», «Я русский») и сборника рассказов «Хардкор белого меньшинства». В сентябре в издательстве Сергея Минаева «ЛитПром» (Издательская группа АСТ) вышел новый роман Лекуха «Башни и сады Вавилона», полудетективное действие которого проходит на фоне того, что Лекух знает не хуже принесшего ему известность зловещего «около футбола»: столичного рынка масс-медиа и рекламы.

Философия рыбалки

Идеи*Наблюдения*Теории + Выводы*Предположения

Марат Величко
Идеи*Наблюдения*Теории + Выводы*Предположения

 Наблюдение

Я давно сделал для себя следующий вывод: не занимать свободные места, которые кем-то были оборудованы для поплавочной ловли. Дело совсем не в том, что я боюсь прихода ≪хозяина≫, который может с возмущением потребовать освободить его ≪законное≫ место. Просто я не знаю, какой прикормкой он пользовался, на каком расстоянии от берега и на каких глубинах велась ловля и т.п. Рыба могла давно ≪привыкнуть≫ к конкретной прикормке и времени, когда та попадает в воду, и что-то новенькое может ее не только не привлечь, но даже отпугнуть. Так же в незнакомых местах я осторожно отношусь к количеству прикормки хотя бы потому, что не хочу перекармливать.

Школа мастерства

Язь гороховый

Николай Линник
Язь гороховый

 Язь, особенно крупный, — вожделенная мечта многих рыболовов, приезжающих на Припять. Половить его мечтают многие, но встречи с припятским язем происходят, для большинства претендентов, совершенно случайно. А вот чтобы ловить язя постоянно и ловить только трофейного (весом от килограмма) — этим похвастать может далеко не каждый.

Реверсивный кораблик. Ловля на муху.

Игорь Мухутдинов
Реверсивный кораблик. Ловля на муху.

 На сегодняшний день существует много разновидностей корабликов. Это и «змеи», и «спутники», и «самолеты». Но в ряду корабликов присутствуют двухлопастные кораблики-катамараны, которые являются самыми удобными в управлении. Их еще называют «санками».

Хариус и кораблик

Александр Мочалов
Хариус и кораблик

 На Урале есть множество рек с прозрачной водой и шумными, быстрыми перекатами, где водится хитрая рыба — хариус. У многих рыболовов возникает вопрос: а как же забросить приманку на самую середину переката, да еще и удержать ее там, чтобы хариус успел не только заметить, но и взять ее? Я расскажу вам о старом способе рыбалки — ловле на кораблик, или, как еще его называют, «водяного змея».

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ