Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Рыбалка на Руси №8 2009

Рыбалка на Руси №8 2009

 Хочу сказать большое спасибо, за ваши письма в новую рубрику «Философия рыбалки». Оказывается, есть у каждого из нас, чем поделитьсяс читателями. Некоторые наблюдения и идеи очень необычные, и мы обязательно их опубликуем. Другие, высказанные в ряде писем, мы компонуем в общую форму. В любом случае, все присланное вами не останется без внимания.

Но если уж говорить о письмах, нельзя не упомянуть присланный по электронной почте «крик души» (иначе и не назовешь) группы рыболовов из Амурской области. Они возмущены повальным браконьерством и попустительством властей по отношению к торговле сетями. Письмо будет обязательно опубликовано в журнале, и мы постараемся передать его в соответствующие инстанции.

И еще одна горячая новость. Буквально перед началом сдачи номера в печать пришла информация о том, что Астраханской администрацией разработан проект закона о любительском и спортивном рыболовстве в дельте Волги, ПОЛНОСТЬЮ запрещающий доступ рыболовов-любителей в предустьевые участки Волги. Информация, нужно признаться, шокирующая и неоднозначная. С одной стороны, урегулировать и ограничить вылов рыбы в дельте необходимо, с другой — отсутствие рыболовов дает возможность разгуляться браконьерству. И при этом ставится «на колени» весь туристический рыболовный бизнес, что повлечет за собой новый вал коррупции. Нам обещали прислать карту и проект закона в редакцию, и, надеюсь, в следующем номере «РнР» вы ознакомитесь с более полной информацией. В любом случае предлагаю поднять дискуссию по этой теме и присылать нам свои мнения о необходимости или, наоборот, вредности такого запрета. 

Напоминаю наш адрес: fishbook@astrel.ru

С уважением, главный редактор

Владимир Габелев

 

Арсенал

Учимся ловить карпа. Часть 2

Олег Певнев
Учимся ловить карпа. Часть 2

 В первой части статьи (№ 6, 2009 г.) шла речь о выборе основных элементов спортивной карповой снасти. Теперь попробуем разобраться, как правильно оснастить карповое удилище. 

Важные мелочи

Рыболову на заметку

Алексей Чернушенко
Рыболову на заметку

 Защитим крючки

Если вы не используете коробочку для приманок, а кладете их в карман, то позаботьтесь о том, чтобы крючки не цеплялись за ткань и друг за друга. Можно это сделать с помощью обыкновенной пробки. Пробку из-под бутылки вина разрезаем поперек на несколько частей толщиной около 1 см. Потом ножом вырезаем канавку до центра круга. Вставляем цевье тройника в эту канавку, а жала крючков втыкаем в пробку. Теперь блесну смело можно класть в карман!

Выставки

Efttex 2009

Алексей Демидович
Efttex 2009

 Ежегодная выставка достижений «рыболовного хозяйства» European Fishing Tackle Trade Exhibition в 2009 г. прошла в столице Венгрии — Будапеште.

Изучаем рыб

Вьюн

Григорий Станкевич
Вьюн

 Вьюн (Misgurnus fossilis) распространен в реках Европейской части России (кроме бассейна Северного Ледовитого океана). В бассейне Амура и на Сахалине представлен подвидом – амурский вьюн.

Кулинария

Лобан с овощным рагу

Татьяна Токмакова
Лобан с овощным рагу

 Лето в самом разгаре. Давайте использовать в рецептах приготовления рыбы свежие овощи. Лобан с овощным рагу один из таких рецептов. Готовить просто.

Попробуйте.

Литературные страницы

За лещами

Л. Александров
За лещами

 Продолжение. Начало в № 6/09

Предполагая угостить Овсянкина хорошим клевом, я заблаговременно, к вечеру, командировал Ивана основательно подкормить рыбу на своей приваде, возле второго перебоя, у группы старых, торчащих из воды свай. До ночи время пробежало незаметно. За чудным летним вечером, с молочно-белым туманом, багряной зарей и приятной росой, наступила светлая, слегка прохладная ночь.

Своими руками

Фридерные кормушки

Сергей Арискин
Фридерные кормушки

 Полиэтиленовые бутылки из под различных напитков многими, в том числе и рыболовами, исполь зуются в качестве материала для самоделок. В № 8 (август) 2008 г. мы публиковали статью Игоря Чеборюкова об изготовлении из них фидерных кормушек. На этот раз своей технологией этого же процесса делится Сергей Арискин.

Тема номера

Летняя мормышка

Евгений Закаблуковский
Летняя мормышка

 Рыбалка с летней мормышкой (боковым кивком) — один из интереснейших способов ловли. По активности и азарту может уступать только спиннингу. На нее хорошо ловятся окунь, плотва, лещ, карась, карп и многие другие виды рыб.

Боковой кивок

Евгений Закаблуковский
Боковой кивок

 Ловля на летнюю мормышку (боковой кивок) азартна, динамична и увлекательна. Это очень активный вид рыбалки – в поисках рыбы приходится за день сменить не одно место.

Ловля с боковым кивком. Часть 2. Кивок.

Борис Елагин
Ловля с боковым кивком. Часть 2. Кивок.

В № 6 (июнь) 2008 г. мы говорили о выборе удилища для ловли на летнюю мормышку. Теперь поговорим о не менее важном элементе этой снасти — кивке. Борис Елагин

Опрос рыболовов

Борис Елагин
Опрос рыболовов

 Мы задали несколько вопросов опытным любителям ловли на летнюю мормышку: 1. Какую длину удилища вы считаете оптимальной? 2. Какую оснастку предпочитаете – глухую или бегучую? 3. Применяете ли прикормку? 4. Каких цветов и форм предпочитаете мормышки? 5. Какие применяете насадки или подсадки?

Философия квока

Юрий Тищенко
Философия квока

Какой бы ни была пестрота мнений и суждений о рыбалке с квоком, этот вид ловли завораживает на долгие годы каждого, кто почувствовал магическую силу звука, поднимающего хозяина глубин — сома.

Теория и практика

Ходовой фидер на реке

Валерий Сикиржицкий
Ходовой фидер на реке

 На мой взгляд, фидер дает рыболову возможность сполна прочувствовать и оценить преимущества донной ловли на быстрой реке. Зачастую здесь нереально или очень сложно рыбачить по-другому, а вот фидер — в самый раз. Малые и средние реки, возможно, менее экстремальны и трудны, чем их более «взрослые» сестры, но и они порой осложняют жизнь поплавочника. Выход один — донная ловля.

Классическая проводка Крупицы мастерства и секреты успеха

Алексей Чернушенко
Классическая проводка Крупицы мастерства и секреты успеха

 Ловля впроводку — один из самых популярных, увлекательных, азартных и результативных методов рыбалки с поплавочной снастью. Много лет практикуя проводку на реках cредней полосы и юга России, удалось сделать некоторые интересные наблюдения, которыми хотелось бы сегодня поделиться. Сразу оговорюсь — речь пойдет о классической проводке, то есть ловле с лодки, с моста, с дамбы, с берегового выступа, при которой оснастка не забрасывается, а сплавляется вниз по течению. Именно этот старинный дедовский метод, пожалуй, в самой полной мере отражает все преимущества, технические и тактические тонкости способа ловли.

Донная ловля голавля

Марат Яруллин
Донная ловля голавля

Донка при ловле крупного голавля значительно эффективнее ловли впроводку и поверху, но никогда не забывайте, что каждой снасти — свое время и рано или поздно наступает, например, такой период, когда весь голавль стоит у поверхности и ловить его там просто намного разум нее, чем высиживать с донкой.

Туризм

За шемаей — на среднеазиатские каналы

Иван Бедрицкий
За шемаей — на среднеазиатские каналы

 Есть в наших водоемах около десятка видов рыб, которых рыболовы-поплавочники называют одним словом — «селедка». Конечно, к настоящей  селедке эти рыбешки никакого отношения не имеют, просто с некоторым снисхождением так у нас называют любую некрупную белую рыбу. Но один вид этой  рыбы пользуется у среднеазиатских поплавочников особым авторитетом из-за интересной и довольно трудной ловли — это шемая.

Философия рыбалки

Идеи*Наблюдения*Теории+ Выводы*Предположения

Марат Яруллин
Идеи*Наблюдения*Теории+ Выводы*Предположения

 Идея

Однажды я рыбачил на небольшой речушке на поплавочную удочку. Ловля была ходовая, время от времени приходилось менять места в поисках более рыбных. Одно место показалось мне очень перспективным в плане стоянки рыбы: после продолжительной стремнины с небольшой глубиной начинался омут с замедленным течением.

Школа мастерства

Три слагаемых успеха ловли на фидер.

Андрей Думчев
Три слагаемых успеха ловли на фидер.

Находясь в постоянном поиске рыболовной истины, я пришел к четкому пониманию, что успех на рыбалке в большинстве случаев легко объясним. В этой статье мне хотелось рассказать о слагаемых успеха ловли на английскую донку — фидер, ведь это мой любимый способ ловли. 

Три слагаемых успеха ловли на фридер

Григорий Станкевич
Три  слагаемых успеха ловли на фридер

 Продолжаем цикл статей о ловле крупного леща от белорусского рыбалова

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ