Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Рыбалка на Руси №2 2009

Рыбалка на Руси №2 2009

Уважаемые друзья!

Февраль — время глухозимья. Только самые стойкие фанаты зимней ловли, невзирая на мороз, стремятся на лед. Для остальных глухозимье — самое время для творчества. Раньше, когда прилавки рыболовных магазинов не отличались многообразием товаров, рыболовов умельцев было куда больше. Они изобретали приманки, копировали понравившиеся модели из книг и журналов, добавляя в них свою идею. Так сказать, толкали рыболовную науку вперед.

Никогда не забуду одного дедка, встретившегося мне в Сибири на зимней рыбалке. Он сразу привлекал внимание необычного вида валенками. На голенищах особым способом были закреплены две удочки в тубусах, а сам он с невозмутимым видом шествовал по льду с третьей в руке.

Сегодня можно купить все, и это привносит некую ленцу. Зачем делать, если можно приобрести. Подобное отношение я заметил и в себе. Раньше все свободное время отдавал пайке зимних вертикальных блесен, сборке вертушек, модернизации колебалок и т. д. Сейчас делаю это крайне редко. Но ведь приманка, изготовленная с пониманием конкретных условий ловли, зачастую ловит гораздо лучше покупной. И как же бывает важна любая мелочь, сделанная своими руками для модернизации процесса ловли! Глубомер, умещающийся в кармане, тубус под удочки на поясе, держатель для спиннингов в лодке и т. д. Все это не только упрощает процесс ловли, но и является неким элементом гордости.

Некоторые читатели присылают нам описание и фото подобных усовершенствований, а мы публикуем их для вас.
Присоединяйтесь к этому процессу.

 

Напоминаю наш адрес: fishbook@astrel.ru

С ува­же­ни­ем, главный редак­тор
Вла­ди­мир Габе­лев

Арсенал

Современная одежда для активной рыбалки

Михаил Афанасьев
Современная одежда для активной рыбалки

Окончание обзорного материала известного российского альпиниста и опытного рыболова Михаила Афанасьева (Начало — в № 2 / 2008)

Фрегат. Сделано в России

Михаил Афанасьев
Фрегат.  Сделано в России

Компания «Фрегат» известна любителям рыбалки как российский производитель, выпускающий современные и надежные надувные лодки уже не один десяток лет. История компании уходит в 1991 год. За эти годы компания прошла путь от небольшой фирмы, арендующей производственные площади в Уфе до самого крупного производителя лодок ПВХ в России. Сегодня «Фрегат» — первый и единственный завод, взявший курс на полную автоматизацию производства. На вопросы редакции отвечает генеральный директор компании Игорь Дубинский.

Библиотека рыболова

Словарь рыболовных терминов

Татьяна Токмакова
Словарь рыболовных терминов

Бабка
Личинка поденки.

Багорик
Предназначен для подбагривания крупной рыбы.

Важные мелочи

Рыболову на заметку

Владимир Вишняков
Рыболову на заметку

Подставка для удочек, Профилактика ролика, Не забудьте про отцеп, Магнитная коробочка, Быстрая замена, Добавим пропеллер, Оснастка «Вертолет», Мормышки, Сушка сапог, Так мягче и теплее, Вместо капли.

Изучаем рыб

Ерш

Владимир Карев
Ерш

Ерш обыкновенный (Gumnocephalus cernuus) распространен в реках Северного Ледовитого океана (от северной Двины до Колымы) бассейнах Балтийского, Азовского, Черного и Каспийского морей. Нет его в бассейне Амура.

Кулинария

Суп из головы стерляди с перловкой

Татьяна Токмакова
Суп из головы стерляди с перловкой

Об актуальности супов зимой говорить не приходится. Кто, как не они, согреют нас в холодное время года, дадут нашему организму необходимый запас тепла и энергии. Представляем вам суп из головы стерляди с перловкой. Он прост в приготовлении, экономичен по расходам и хорош на вкус.

Литературные страницы

Ловля хариусов зимою

Я.Л.
Ловля хариусов зимою

Кто из жителей Урала не знает хариуса — этого красавца быстрых уральских речек? Я думаю, всем известна эта вкусная рыбка, обладающая красивой внешностью, в особенности в брачном наряде, когда огромный спинной плавник ее отливает радужными оттенками красного, синего и темно-лилового цветов, а глаза похожи на сапфиры.
 

Своими руками

Глубомер

Максим Ульченко
Глубомер

Предлагаю вниманию конструкцию глубомера, которым пользуюсь уже несколько лет.

Соска для карпа

Владимир Стрижков
Соска для карпа

Существует множество конструкций, так называемых «сосок», для ловли карпа. Хочу предложить на суд читателя одну из «уловистых» сосок, которую изготовить самому не представляет никакой сложности.

Мотовило для хранения поводков

Леонид Евстигнеев
Мотовило для хранения поводков

На рыбалке я часто пользуюсь самодельными мотовилами для поводков. Один из применяемых мною вариантов, самый простой, предлагаю вашему вниманию.

Кошка «Цапля»

Леонид Евстигнеев
Кошка «Цапля»

Для расчистки места ловли от водной растительности я использую приспособление собственной конструкции, которую назвал «Цапля»

Тема номера

Соблазнить леща

Марат Яруллин
Соблазнить леща

Чертик — одна из самых популярных приманок в безнасадочной категории. В период своего расцвета чертик даже подвергался попыткам запрета как браконьерская снасть — настолько велика была его уловистость.

Пора гонять чертей

Борис Елагин
Пора гонять чертей

Лет двадцать назад я впервые опробовал на Тростенском озере подаренных мне чертей. Рыбалка оказалась неожиданно интересной и успешной. С тех пор я очень верю в эту волшебную палочку — удочку с чертиком.

Полезные советы

Борис Елагин
Полезные советы

Если вы решили самостоятельно изготовить тройник для чертика из одинарных крючков, может возникнуть проблема — как зафиксировать крючки перед спайкой.

Балда с приставкой "микро"

Валерий Сикиржицкий
Балда с приставкой "микро"

 

Можно соглашаться или не соглашаться с утверждением, что рыба со временем становится все хитрее и хитрее, но факты говорят сами за себя — зачастую без каких-то особенных ухищрений сделать приличный улов не так-то и легко. Отчасти именно этим объясняется появление супертонких лесок, чувствительных снастей и, что особенно заметно, мельчайших приманок (вспомним хотя бы нарастающую популярность ультралайта).

Опрос рыболовов

Валерий Сикиржицкий
Опрос рыболовов

На вопросы по теме номера отвечают опытные российские мастера безнасадочной зимней ловли:
1. Где, какую рыбу и на какой вид безмотылки вы чаще всего ловите последнее время?
2. Коротко опишите снасть (тип удильника, кивок).
3. Имеет ли значение цвет крючка?
4. Делаете ли вы безмотылки сами или покупаете?

Теория и практика

Без живой насадки

Игорь Чеборюков
Без живой насадки

О безнасадочной ловле рыбы уже написано немало. Между тем, возможности оснащения зимних снастей, а также техника этой ловли далеко еще не исчерпаны.

Оснащение безмотылки

Владимир Баловнев
Оснащение безмотылки

Надевая на крючок беснасадочной мормышки что-либо (бисер, кембрик…), многие руководствуются при этом эстетическими соображениями, не очень задумываясь, какую роль играет данный элемент оснащения и нужен ли он конкретной безмотылке вообще.

На торфяник с балансиром

Александр Гуров
На торфяник с балансиром

В декабрьском номере журнала за 2008 г. мы рассмотрели снасти, а также основные моменты блеснения щуки на реках. На этот раз разберем специфику ловли на других очень интересных водоемах — торфяных карьерах.

Ночной штекер

Владимир Вишняков
Ночной штекер

Каждую осень на протяжении многих лет я приезжаю на берег Рузского водохранилища половить ночью леща на штекер. Эта ловля продолжается с сентября по ноябрь, вплоть до ледостава.

Туризм

Мальдивы – сказки тысячи и одного острова

Юрий Чернявский
Мальдивы – сказки тысячи и одного острова

Страна — Мальдивская Республика. Столица — город Мале (70 тыс. жителей). Площадь 302 кв. км. Состоит из 26 атоллов, более двух тысяч коралловых островов, 203 острова населены. Государственный строй — президентская республика. Глава государства — президент. Религия — ислам. Официальный язык — дивехи, население разговаривает также на английском языке. Численность населения 291 тыс. жителей. Денежная единица — руфия. Принимаются к оплате доллар и евро. Можно расплатиться по кредитной карте.

Куда только не забрасывает человека судьба, его пытливый ум, стремление увидеть, испытать и узнать больше нового, неизведанного, побывать и посмотреть незнакомые земли, города и страны? Перелететь по воздуху, переплыть моря и океаны, подняться выше горных вершин, опуститься под землю и воду, покорить горные кручи, спуститься по горным рекам на плотах и лодках. Пройти пешком по лесам, тундре, пустыне, побывать на разных континентах. Увидеть различных зверей, птиц, рыб и другую живность.
 

Школа мастерства

Vexilar, Chubby Darter и судак

Алексей Андреев
Vexilar, Chubby Darter и судак

Флэшер, как называют этот эхолот в Америке, мне достался в подарок. Модель Vexilar FL18 в комплектации Ultra Pack я считаю одной из самых удачных и подходящих для ловли рыбы со льда от американской компании Vexilar. Этот профессиональный эхолот отлично работает и на морозе.

Ерш

Сергей Новиков
Ерш

Ерш для многих рыболовов — сущее наказание. Кому охота, например, пытаясь поймать леща, таскать колючеперых, на морозе, с 12метровой глубины. Но если посмотреть на это с другой стороны, то ловлей ерша стоит заняться целенаправленно.

Здесь глухозимья не бывает

Владимир Карев
Здесь глухозимья не бывает

Относительно небольшое расстояние от Москвы, Гагарина, Вязьмы и уникальный водный режим водохранилищ Вазузско-Яузской системы все больше привлекают к ним рыболовов Центральной России. Рыбалка здесь добычлива весь зимний сезон.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ