Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Январь 2007

Январь 2007

 

Уважаемые друзья!

Поздравляем вас с наступившим Новым годом! Больших уловов! Удачных путешествий! Благополучия в семье! Отменного здоровья! И пусть работа не мешает рыбалке!

Большие новогодние каникулы позволяют сделать все: и пообщаться с семьей, и посетить водоем, и почитать рыболовную литературу.

С этого номера в журнале появится две новых рубрики: «Рейтинг рыболовных баз» и «Рыболовная академия». Сделаны они по двум причинам, и рассчитаны на более плотное и плодотворное общение между редакцией и читателями.

Во-первых, нас часто в письмах и по телефону просят порекомендовать какую-нибудь базу, на которую стоит поехать ловить рыбу. Давать подобные рекомендации, сами понимаете, мы просто не можем. А вот получить от вас оценку той или иной базы и опубликовать ее на страницах нашего журнала – вполне по силам. Да это будет и более объективно.

Во-вторых, давно назрела необходимость собрать воедино сведения по интересующим всех проблемам (например, влияние цвета приманки на рыбу, съедобная резина и т.д.) и создать некое подобие «банка данных». Уверен, что это принесет огромную пользу для всех и, возможно, развенчает некое количество мифов. По мере накопления информации мы будем ее публиковать.

Сработает эта идея только в том случае, если вы, уважаемые читатели, примете активное участие и будете делиться своими наблюдениями. 

С уважением, главный редактор Владимир Габелев

 

 

Арсенал

Мембрана мембране рознь

Сергей Балашов, Андрей Питерцов

В прошлый раз мы вели разговор о том, что такое мембрана, каковы ее принципиальные свойства, а также дали небольшие практические советы по уходу за вещами из мембранных тканей.

Теперь хотелось бы поговорить о выборе конкретного костюма или отдельного его элемента (куртки или штанов), обращая внимание на условия эксплуатации той или иной модели.

Кулинария

Манты "Каралатские" из рыбы

Евгения Волкова

Наш журнал продолжает конкурс на самый интересный и оригинальный рецепт приготовления рыбных блюд.

Присылайте ваши письма с подробным фоторядом в нашу редакцию. Лучшие из них будут опубликованы на страницах журнала, а в конце 2007 года мы подведем итоги, и победитель получит главный приз – поездку на рыболовную базу в дельте Волги.

Литературные страницы

В борьбе с браконьерством

Евгений Константинов

Какуев возвращался на рыболовную базу. Неторопливые взмахи весел легкими рывками продвигали лодку вдоль берега в полусотне метрах от торчащих над водой плоских стеблей шершавой осоки.

Места здесь были щучьи. Чтобы не упустить возможность поймать хотя бы еще одну рыбину, Какуев распустил дорожку — забросил воблер как можно дальше в сторону, противоположную движению лодки, пристроил спиннинг поперек борта кормы и теперь, неспешно гребя, не отрывал взгляда от его кончика.

Мнение ихтиолога

Терморежим

Александр Фатеров

Целенаправленное изучение поведения рыбы в природе – довольно трудоемкий и долгий процесс, требующий больших затрат времени. Но все же что-то в поведении подводных обитателей остается загадкой, хотя многое уже хорошо известно и изучено!

В прошлом номере я рассказал, что происходит в водоемах средней полосы под ледяным покровом, как ведут себя подводные обитатели и какие обменные процессы происходят в их организмах.

Особое мнение

Слово о цвете (ненаучный подход к проблеме)

Сергей Семенов

Что лучше – оранжевый или лимонный твистер, серебристая или красная колебалка? Подобного рода вопросы волновали умы спиннингистов всех поколений и национальностей и год, и два, и десять лет назад.

Как и все, раньше я старался подобрать цвет приманки под потенциальный объект охоты хищника в конкретном месте. 

Своими руками

Зевник своими руками

Валерий Волков

Сколько раз мы пользовались этим славным помощником рыболова, когда очередной трофей хватал «в заглот»! Случались же моменты, когда по каким-то причинам часть снаряжения оставалась дома или на даче. Когда его нет с собой, ну, думаем, ладно, что-нибудь придумаем. И тут вываживаем хороший экземпляр! Друзья уже ждут с фотоаппаратами и безменами, а приманка как на зло засела очень глубоко. Вот и пришла мысль показать, как сделать эту полезную вещь самому, например, в походных условиях или дома.

В качестве подручного пружинящего материала выбрано то, что может оказаться у любого автомобилиста — это кольцо от диска.

Тема номера

Начинаем ловить твичингом

Андрей Питерцов

Сама по себе рывковая проводка существует уже не одно десятилетие. Сложно сказать, когда именно она вошла в обиход рыболова, но что это произошло задолго до появления первого воблера — очевидно. 

Или можно сказать иначе: поддергивали спиннинговые приманки при проводке как раньше, так и сейчас. 

Не нарушая баланса

Андрей Питерцов

Воблер суспендер — очень «чуткая» к изменению веса приманка. Любой дисбаланс может внести изменения в его работу и, как следствие, повлиять на клев.

Если вы ловите щуку на суспендеры, обязательно нужно поставить металлический поводок.

Форель и рывковая проводка

Максим Балачевцев

Вспомним ситуацию лет пять назад. Тогда рывковая проводка воблеров применялась довольно редко и очень ограниченным кругом спиннингистов. Отчасти из-за незнания эффективности этого метода, отчасти из-за отсутствия необходимых приманок. Ведь чисто рывковые приманки — это на 90 % «японцы», а они у нас на рынке в достаточном количестве стали появляться не так давно.

По нашим стандартным рыбам, как то: окунь, щука и судак эффективность твичинга (рывковой проводки) была довольно быстро понята и часть продвинутых спиннингистов освоили ее методы.

Не только minnow

Максим Балачевцев

Так уж сложилось изначально, что твичингом принято ловить только на воблеры класса minnow. Хоть давным-давно эта проводка и была придумана именно для minnow, но сейчас понятие твичинга стало более обширным. Твичинг теперь не обязывает воблер двигаться рывками из стороны в сторону, как это делает классический minnow.

Иногда бывают ситуации, когда наилучших результатов удается добиться, используя рывковую проводку для воблеров иного класса, нежели minnow. 

Теория и практика

"Химия" спешит на помощь

Александр Фатеров

С установлением ледяного покрова армии любителей зимней рыбалки устремляются на водоемы. Среди них есть поклонники ловли белой рыбы, группы блеснильщиков и жерличников, но, в сущности, все они ловят со льда. А что же остается делать истинным фанатам спиннинга?

Сидеть дома и конструировать новые приманки, вспоминая о прекрасной поре и мечтая о будущих баталиях… Ну уж нет!

Люрекс универсален и прост

Денис Вихров

В этой статье я расскажу о том, как в простейших домашних условиях изготавливается джиговая приманка из люрекса и о ее преимуществах на водоеме.

Лет пять назад на рыбалке, когда мы ловили судака, отец сказал: «А спорим, я поймаю судака на нитки?»…

Туризм

Волжский хищник в предзимье

Дмитрий Соколов

Последние четыре года в октябре-ноябре в верховьях Чебоксарского водохранилища повторяется одно и то же: ловится крупный хищник!

Частые рыбалки в осенние месяцы 2003—2006 годов позволяют сделать некоторые выводы, которыми спешу поделиться с читателями. 

Школа выживания

Обморожение

Алексей Волков

У многих зима связана с ухудшением настроения, депрессией и хандрой. Да, время не веселое. Но не для любителей подледной ловли. И как только наступают выходные мы, невзирая на холода, стремимся на водоем.

В процессе рыбалки и путешествия к месту ловли нас подстерегают различного рода неприятности, способные испортить поездку. В этой статье речь пойдет об обморожении.

Школа мастерства

Отводной против "Каролины"

Анатолий Назаркин

Поймал себя на мысли, что последнее время все больше и больше рыбалок я посвящаю ловле на поводковые оснастки. И, что интересно, если год назад основной для меня была «Каролина», то сейчас это отводной поводок. Почему именно он? В этой статье я попытаюсь перечислить плюсы отводного поводка, которые заставили меня отдать предпочтение именно ему.

В принципе и «Каролина», и снасточка с отводным поводком предназначены для ловли в однотипных условиях. 

Воблер в речном коряжнике

Александр Ткачев

Страх потери дорогой приманки в прибрежном коряжнике настолько оправдан, что считается вполне резонным положить воблер в коробку и начать ловить на мягкий пластик. Но действительно ли такая рыбалка результативнее и обходится дешевле?

Недорогих джигов почти не жалко, даже если за рыбалку под водой их остается по 15—20 штук. При соотношении стоимости приманок 1: 10 это уже сопоставимо с ценой настоящего воблера. 

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ