Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ноябрь 2007

Ноябрь 2007

Уважаемы друзья!

Для меня ноябрь – месяц крайне тяжелый в плане выбора, куда поехать на рыбалку.

Приходится разрываться между двумя увлечениями: спиннингом и зимней блесной. На одних водоемах уже стоит лед, и народ с азартом ловит рыбу из-подо льда. В то же время другие водоемы еще открыты, а перед ледоставом отлично берет крупная рыба. В прошлом году на Истринском водохранилище мои друзья разбивали тонкий утренний ледок и с успехом ловили спиннингом крупную щуку в количестве. Но не забывайте об осторожности. Можно уплыть на выходные по открытой воде к своему любимому месту, а на следующий день оказаться с замурованной в лед лодкой. И хорошо, если это не остров и до жилья недалеко, и связь телефонная существует. В прошлом году другие мои знакомые попали в подобную ситуацию. Сначала пытались разбивать лед палками, а потом пришлось вызывать спасателей.

Но и ловля по перволедью таит в себе немало опасностей. Не забывайте брать с собой на рыбалку веревки и спасалки. Соблюдайте элементарные меры безопасности. Не собирайтесь в большом количестве на ограниченной территории, не прыгайте на лед с берега, проверяйте его толщину перед собой при передвижении. Не отходите друг от друга далеко, постоянно будьте в зоне голосового доступа. Приходите на помощь людям, попавшим в беду. Ведь порой только от вас зависит жизнь другого человека. Как всегда, предлагаю писать нам письма, присылать фотографии и статьи. Рассказывать о своих путешествиях.

С уважением, главный редактор Владимир Габелев

Арсенал

Чехол для катушки

Владимир Кокорин
Чехол для катушки

То, что катушка вне рыбалки должна быть защищена от внешней среды — бесспорно. В механизм может попасть песок или иной мусор, способный привести катушку в нерабочее состояние, и рыболову вместо занятия любимым делом придется довольствоваться созерцанием природы.

А ведь катушки приходится хранить, перевозить и переносить в совершенно разных, порой немыслимых условиях.


Коробки

Сергей Логинов
Коробки

Уж без чего сложно представить жизнь спиннингиста, так это без всевозможных коробочек, в которые он сортирует и раскладывает свои любимые приманки.

Сотни приманок...Вот о коробках-то и поговорим.

Выставки

Не выставка, а праздник!

Александр Фатеров
Не выставка, а праздник!

Вот уже более 10 лет на территории ВВЦ в павильоне № 69 проходят рыболовные выставки. И все больше посетителей, новых стендов, новых знакомых.

Соотнося между собой эти даты (юбилей журнала и более 10-летнюю историю выставок на ВВЦ), невольным образом проводишь между ними параллель, ведь истории журнала и выставки тесным образом переплетаются.

Кулинария

Теляпия в тесте

Евгения Волкова
Теляпия в тесте

Наш журнал продолжает конкурс на самый интересный и оригинальный рецепт приготовления рыбных блюд.

 Присылайте ваши письма с подробным фоторядом в нашу редакцию.

Литературные страницы

Ночь под Кузнецовкой

И. Скрынченко
Ночь под Кузнецовкой

Жаркое июльское солнце высоко стояло на небе, когда мы веселой гурьбой подвалили к Осколу, возле Кузнецовки. Куда девалась усталость после семиверстного путешествия!

Все были бодры и веселы. Мигом сброшены костюмы, и, словно утки, мы заныряли, загоготали, закувыркались, кто как мог. 

Особое мнение

Гольчики бывают разные - белые, желтые, красные

Евгений Берестовский
Гольчики бывают разные - белые, желтые, красные

Суждения о видовом разнообразии гольцов ведутся до сих пор как среди ихтиологов, так и систематиков, не говоря уже о простых рыболовах, которые до хрипоты спорят о том, кто в улове голец, а кто все-таки палия. 

Ведь размер и форма тела, ширина пасти и ее «зубастость», расцветка этих лососевых рыб из рода Salvelinus могут разниться даже в одном и том же водоеме..

Своими руками

Блесна «Муха»

Сергей Тетюхин
Блесна «Муха»

В период, когда даже очень опытный рыболов рискует остаться без улова, спасти положение поможет маленькая блесна, которая проверена мной на протяжении многих лет ловли на спиннинг.

Изготовление этой блесны занимает несколько минут. Для этого потребуются: консервная банка (желательно, чтобы это была банка из луженой жести), тонкая стальная проволока (струна), мелкие бусинки, кембрик от монтажного провода и одинарные крючки

Спорт

Рыболовно-спортивные клубы и общества

Александр Фатеров
Рыболовно-спортивные клубы и общества

Журнал продолжает знакомить наших читателей с «визитными карточками» рыболовно-спортивныхклубов и обществ.

Начинается обзор с информации о старейшем российском обществе, которое в нынешнем году отметило свой 70-летнийюбилей — МВОО ЦО МО, продолжается знакомством с недавно образованным, но успевшим отлично себя зарекомендовать МСРК и заканчивается рассказом о собственной рыболовной команде — «Рыбалка на Руси».

Тема номера

И все-таки колебалки!

Сергей Смирнов
И все-таки колебалки!

Не буду оригинальным, сказав, что с появлением на рыболовном рынке поролоновых рыбок и других джиговых приманок, популярность колеблющихся блесен резко пошла на спад.

Подрастающее поколение спиннингистов уверенно заявляет, что рыбу на мягкие приманки ловить проще и рациональнее… 

Варианты оснащения

Сергей Балашов
Варианты оснащения

То, что осень, особенно поздняя, — самая замечательная пора для ловли на колеблющиеся блесны, известно всем.

Жаль, конечно, что они уступили свою былую и, похоже, невозвратимую, славу воблерам и джигу… 

Новый старый KASTMASTER

Владимир Герасимов
Новый старый KASTMASTER

Сколько лет назад был изобретен прообраз Kastmaster ’а, неизвестно. Классическим же внешним видом он обязан Арту Лаваллю — известному американскому рыболову.

Помимо того, что Лавалль был фанатом ловли рыбы на спиннинг, он занимался и спортивной рыбалкой, участвовал во многих соревнованиях, проводимых в США. В 1947 году на спиннинговых соревнованиях Арт поймал басса на 8,75 фунта, и этот результат долгие годы оставался рекордом для штата Род Айленд (США).

Теория и практика

Магия красок. Часть 2

Михаил Артемьев
Магия красок. Часть 2

В первой части статьи мы познакомились с некоторыми методами и особенностями покраски силиконовых, поролоновых и пенополиуретановых приманок. Теперь пришло время поговорить о воблерах — самых красивых, привлекательных и, безусловно, дорогих спиннинговых приманках.

Расцветка воблера является неотъемлемой его частью, способная поразить и рыболова, и рыбу. О ней и о способах ее изменения и нанесения сегодня и поговорим.

Особенности ловли прудовой форели

Владимир Габелев
Особенности ловли прудовой форели

У современного рыболова-любителя есть реальная возможность, не отходя, образно говоря, от дома, ловить экзотическую для своего региона рыбу.

Практически в любом густонаселенном районе России есть искусственно зарыбляемые водоемы, предназначенные для платной рыбалки. В них запускают карпа, белого амура, стерлядь, осетра и т. д. Но для спиннингистов наиболее значимым объектом ловли является форель.

Тест-драйв

Новая лодка Crestliner

Сергей Тетюхин
Новая лодка Crestliner

Все большую популярность среди рыбаков, охотников и любителей спортивного отдыха приобретают цельносварные алюминиевые моторные лодки Crestliner — американской верфи, основанной в 1946 году.

Эти катера и понтоны поставляются в Россию официально 2 года, но даже за столь короткое время успели завоевать многочисленных поклонников, благодаря своему отменному качеству и невысокой цене, относительно аналогичных моделей других производителей.

Туризм

Рейтинг баз

Рейтинг баз

Уважаемые читатели! Журнал «Рыбалка на Руси» продолжает рубрику «Рейтинг баз».

Надеемся, что эта информация позволит сделать более осознанный выбор места для будущей поездки.

Со спинингом по Саратовской губернии

Константин Кудинов
Со спинингом по Саратовской губернии

Тысячи любителей рыбалки проводят свои отпуска в рыболовных турах по Нижней Волге и Волго-Ахтубинской дельте, на лиманах Приазовья, Кольском полуострове и даже на Камчатке.

Края эти, с рыбацкой точки зрения, знатные и всем известные, неуклонно обрастают все большим количеством туристических баз, кемпингов и прочими благами цивилизации

Школа выживания

Болезнь грязных рук

Марат Величко
Болезнь грязных рук

СМИ об участившихся случаях появления на территории России некогда «побежденных» и полузабытых отечественными медиками инфекционных болезней вызывают общее беспокойство. 

Речь идет даже не о ставшей привычной опасной социальной заразе — туберкулезе. Регулярно появляются ошарашивающие вести о возникновении вспышек брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза, иерсиниоза и псевдотуберкулеза. 

Школа мастерства

Зимний твичинг

Илья Пиварчук
Зимний твичинг

У большинства рыболовов существует стереотип относительно того, что с наступлением зимы рыба ловится в основном на джиг, а на другие приманки и тем более неджиговые способы проводки если и клюет, то очень плохо. Спиннингист ставит обычный твистер на «чебурашке», и облавливает различные перспективные участки водоема.

Конечно, с одной стороны он поступает правильно и добивается определенных результатов, но постоянная ловля на джиг несколько надоедает и хочется половить как-нибудь иначе… Вот тут-то и приходят на помощь воблеры!

Америка России подарила...

Сергей Титов
Америка России подарила...

Ну не испытываю я к Америке особого восторга. Никакой агрессии или негатива тоже нет, просто слишком далека она от меня и моих жизненных устремлений. Но есть в этой стране для меня как для рыболова один большой плюс — большеротый окунь, или басс.

В России, правда, эта рыба не водится, зато в Европе большеротого предостаточно, и ловить его там — не проблема. О бассе и будет эта статья. Ну и о том, как его, собственно, добыть и чем это настолько интересно, что миллионы людей во всем мире тратят на это занятие миллиарды этих самых «безусловных единиц».

Собираясь на окуня

Александр Фатеров
Собираясь на окуня

Сколько много всего уже придумано и изобретено в спиннинговом направлении — различные способы ловли, многочисленные приманки, проводки, снасти…

Казалось бы, что невозможно объять и успеть опробовать все. Да это и ни к чему! Просто нужно уметь выбрать то, что больше по душе, и конечно же исходить из условий и мест рыбалки.

 

Экология

Красная книга г. Москва

Александр Фатеров
Красная книга г. Москва

Категории статуса видов животных и растений

0 — исчезнувшие виды, но возможность их обнаружения или восстановления в условиях города исключить полностью нельзя.
1— виды, находящиеся под угрозой исчезновения.
2— редкие или малочисленные виды с сокращающейся численностью.
3— уязвимые виды — виды, изначально малочисленные в природных условиях.
4— виды неопределенного статуса — виды, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но данных для точного определения их статуса на территории Москвы в настоящее время недостаточно.
5— восстанавливаемые или восстанавливающиеся виды.


Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ