Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Февраль 2007

Февраль 2007

Уважаемые коллеги!

В редакцию журнала  «Рыбалка на Руси» часто приходят письма, в которых наши читатели просят публиковать больше статей по ловле хищника на жерлицы. Откликаемся на ваши просьбы. Февральский номер открывают статьи именно этой тематики.

Меня же, как страстного поклонника отвесного блеснения, больше прельщают активное перемещение по водоему. Это ведь здорово – двигаться по белой «простыне» водоема и оставлять за собой пунктиры точек-лунок. И вдруг, у какого-то …надцатого окошка в подводный мир, после очередного взмаха удильником, ощущаешь осторожное прикосновение к приманке окуня или резкий судачий удар, или жесткую щучью поклевку. Натянутая до звона леска чертит воду в лунке, пальцы чувствуют пульсирующие рывки сопротивляющейся рыбы и чутко реагируют на них. Несколько секунд… и в лунке появляется голова с разинутой пастью. Наконец рыба на льду. Аккуратно освобождаешь ее от тройника, убираешь трофей в ящик или отпускаешь обратно. Неторопливо наливаешь из термоса в стаканчик несколько глотков крепко заваренного на травах чая, и с удовольствием оглядываешься вокруг. И кажется, что тусклое февральское солнце начинает тебе улыбаться сквозь туманный сумрак. Стоящие по берегам деревья одобрительно смахивают на землю комочки снега. И так хорошо и покойно на душе…

День удался.

Именно это ощущение романтики пополам с азартом особенно дороги для меня в зимней рыбалке. Пусть всем нам – страстным любителям подледной ловли – улыбнется в феврале удача. И, не взирая на способы ловли (главное, чтобы они не были браконьерскими), каждый почувствует после рыбалки радость от проведенного на природе дня.

С уважением, гл. редактор, Владимир Габелев

Арсенал

Наши надувные лодки

Николай Печорин
Наши надувные лодки

По оценкам специалистов, ежегодный объем продаваемых в России надувных лодок составляет примерно 700 000 шт.

Это количество складывается из общего числа изделий из резиноткани, ПВХ и хайполона, которые производятся как в нашей стране, так и завозятся на российский рынок из-за рубежа. 

Кулинария

Хрустики из карпа с ткемали и картошкой по-деревенски

Евгения Волкова
Хрустики из карпа с ткемали и картошкой по-деревенски

Наш журнал продолжает конкурс на самый интересный и оригинальный рецепт приготовления рыбных блюд. Присылайте ваши письма с подробным фоторядом в нашу редакцию. 

Лучшие из них будут опубликованы на страницах журнала, а в конце 2007 года мы подведем итоги, и победитель получит главный приз — поездку на рыболовную базу в дельте Волги.

Литературные страницы

В борьбе с браконьерством

Евгений Константинов
В борьбе с браконьерством

Продолжение. Начало в № 1/2007

— Все оправдания — бесполезняк, — сказал инспектор зловеще. Выпятив живот и не оставив возможности для маневра, он заставил Какуева отпрянуть и сесть обратно на водительское сиденье. После чего неожиданно ловко нагнулся в машину, на мгновение прижав Какуева к спинке, протянул руку и схватил лежавшую на соседнем сиденье бутылку.

Мнение ихтиолога

Больная рыба

Марат Величко
Больная рыба

В годы учебы в медицинском институте, прохаживаясь летом вдоль реки Немиги, что протекает через центр белорусской столицы, замечал, как из глубины смело поднимаются к поверхности воды небольшие рыбешки, издали смахивавшие на верховок или плотвичек.

Они не пугались устроившихся вдоль бетонного парапета рыболовов, жадно глотая воздух. Клевала рыба очень редко, но пожилые рыболовы не уходили домой, норовя побольше наловить свежей рыбки. 

Особое мнение

Большие преимущества малых рек

Дмитрий Соколов
Большие преимущества малых рек

В Нижнем Новгороде, где мне так посчастливилось родиться и жить по сей день, репутацией реки номер один вполне заслуженно пользуется Волга — крупнейшая река не только европейской части России, но и всей Европы. Волга в нашей области — это по сути два водохранилища: Горьковское и Чебоксарское.

Разнообразный характер реки — от широчайших плесов «Горя‑моря» до перекатов на участке от Кстово до Красного яра позволяют ловить на Волге самую разнообразную рыбу: от голавля и жереха до сома и судака. 

Своими руками

Самодельные балансиры

Анатолий Бовда
Самодельные балансиры

Прилавки рыболовных магазинов пестрят изобилием балансиров, различающихся и по конструкции, и по расцветке. Если брать во внимание стоимость приманок (от 50 до 300 руб.), то на первый взгляд нет необходимости в самостоятельном их изготовлении. Кроме, пожалуй, радости творчества, обретаемой создателем.

Но на практике выясняется, что далеко не всякий, даже очень дорогой балансир титулованных фирм-изготовителей является эффективным. Большинство из них, кроме ежедневного «купания», не приносит ожидаемых результатов.

Тема номера

С жерлицами за щукой

Дмитрий Ковалев
С жерлицами за щукой

В этой статье я собрал почти весь свой опыт ловли, а он составляет многие годы. Жерлицы — это хороший способ поймать трофейную щуку. Самые крупные хищницы пойманы мной именно на жерлицы.

Давайте проанализируем, как различается ловля на жерлицы (имеется в виду характерные места их расстановок и т. д.) на разных по типу водоемах. Итак…

Без проблем

Дмитрий Ковалев
Без проблем

Как сохранить пойманного для жерлиц живца? Ведь его всегда нужно иметь какой-то запас. Некоторые рыболовы ловят живца непосредственно на рыбалке. А сохранить его позволит двухлитровая пластиковая бутылка.

В верхней ее половине прорезаются небольшие отверстия с помощью ножа для того, чтобы в бутылку могла поступать свежая вода. А ближе к ее горлышку делается поперечный разрез примерно на половину окружности, для беспрепятственного извлечения рыбо

На торфяных каналах

Сергей Новиков
На торфяных каналах

Дорога долго тянулась по старой железнодорожной насыпи, пока не вывела нас к ленте канала проходящего под ней. На белом ледовом покрывале длинными вереницами тянулись линии флажков, а их обладатели наблюдали за снастями со стороны…

Каналы в свое время были прорыты для осушения торфяных карт. Тогда велась усиленная добыча торфа, который использовался в качестве топлива на электростанциях, а также для удобрения. Уже давно не ведутся разработки, а сети каналов тянутся, петляют, соединяются с торфяными полями…

Теория и практика

Если окунь не клюет, или подледный ультралайт

Константин Кудинов
Если окунь не клюет, или подледный ультралайт

Глухозимье – странная и непонятная пора, в которую многие любители подледной рыбалки предпочитают убирать снасти подальше и сидеть дома. А ведь мало кто может сказать, когда начинается, когда заканчивается «глухой» сезон и почему перестает ловиться рыба…

В средней полосе этот период наступает с конца января и длится весь февраль, а вот, например, в Саратовской области ледяной покров к Новому году только устанавливается, а в начале марта, бывает, сходит. В какие сроки наступает глухозимье здесь? А в Якутии? Едва ли кто-то скажет точно. Конкретных дат нет и быть не может.

Учитель против ученика или Дуэль на "болонках"

Дмитрий Старников
Учитель против ученика или Дуэль на "болонках"

Несмотря на то, что прообразом болонской снасти я ловил практически всю свою сознательную жизнь, современную «болонку» я взял в руки уже после освоения других современных рыболовных снастей, таких как фидер и штекер.

Моим учителем и помощником в постижении «болонки» в ее современном варианте стал Сергей Сдобников — эксперт по болонской удочке. В том числе и благодаря этому, освоение происходило довольно успешно, прогресс мой после многочисленных выездов на разные водоемы в самых различных условиях был налицо, и само собой напрашивалась «сдача экзамена»

Туризм

Каталонские маршруты

Владимир Габелев
Каталонские маршруты

Легким толчком самолет коснулся поверхности взлетной полосы. Мы в Барселоне — столице Каталонии. В Москве промозглая осень диктует свои права и заливает землю дождем, а здесь — тридцатиградусная жара и солнце. Впереди целая неделя рыбалки.

После встречи с директором турпредставительств Министерства туризма Каталонии в Восточной Европе господином Хосе Мария Перрамоном и незабываемого обеда с бесконечной сменой совершенно невероятных для нас (да и смею уверить, многих гурманов) морских блюд — краткая экскурсия по городу и переезд в город Дельтебре.

Пудовые щуки озера Терихоль

Владимир Габелев
Пудовые щуки озера Терихоль

Получив приглашение поехать на рыбалку на озеро Терехоль, расположенное на границе России и Монголии, я первым делом отправился на рыбацкие сайты узнать, что там реально можно поймать. Оказывается, средний размер трофеев от 15 до 25 килограммов, и в озере реально поймать только щуку.Пересмотрев свои снасти, докупаю необходимое – и бегом бронировать билеты до Абакана…

Поездку планировали несколько месяцев и, прежде чем купить билеты на самолет, выяснили, что в озере водятся щуки до 20—25 кг весом. И ловится такая щука, как подмосковный окунь, т. е. шансы велики, но потрудиться все равно надо. Об этом и интернетовские статьи рассказывали, да и Александр, будучи в командировке в Москве, подтвердил информацию.

Школа выживания

Ушибы

Алексей Волков
Ушибы

На рыбалке, и не только, иногда случаются разные травмы, чаще легкие. И от того, как ведут себя окружающие и сам пострадавший, зачастую зависят его здоровье и жизнь.

Чаще всего из незначительных травм встречаются ушибы, поэтому о них и поговорим. Ушибом называют повреждение мягких тканей (кожа, подкожная клетчатка, мышцы и надкостница) или органов без нарушения целостности.

Школа мастерства

Ловля рыбы на ракушечниках

Алексей Горяйнов
Ловля рыбы на ракушечниках

Многие рыбы семейства карповых, такие как лещ, плотва, голавль, густера, синец и другие охотно питаются моллюсками, как зимой, так и летом. Если вы знаете, где расположены места скопления дрейссены, беззубок, перловиц и улиточника, то рыбалка может стать очень успешной.

Несмотря на то, что белая рыба регулярно выходит к местам скопления моллюсков, ей бывает не под силу расколоть твердую раковину и до-браться до лакомого кусочка.

Фидер: на реку за крупным лещом

Дмитрий Салапин
Фидер: на реку за крупным лещом

Рыбалка с фидером становится интересной только при ловле достаточно крупных экземпляров рыб. Кому как, а для меня «зачетный» вес рыбы при ловле этой снастью начинается с 500 г. Сегодня же мы поговорим о том как целенаправленно ловить крупных лещей…

Если говорить о наилучшем сезоне ловли крупного леща в средней полосе, то он начинается сразу с момента окончания весеннего запрета и продолжается до середины лета. Сначала удается застать посленерестовый жор, а после незначительной паузы, с прогревом воды, рыба вновь начинает довольно интенсивно кормиться, поэтому хорошие уловы почти гарантированы.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ