Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Зима 2016

Зима 2016

От голавля и карпа до кумжи и лосося

Здравствуйте дорогие читатели!
Традиционно хочу ознакомить вас с содержанием очередного, первого в текущем году, номером журнала.
В рубрике «У нас в гостях» вы познакомитесь с молодой исландкой Вальгердур Арнадоттир, которая представила на суд читателей очерк об одной из самых красивых рек Исландии – знаменитой Лаксе.
Для многих нахлыстовиков Кольский полуостров стал своеобразной Меккой, которую хоть раз в жизни, но надо посетить, и это только из-за возможности поймать семгу. Но из сотен рыболовов, посещающих полуостров, мало кто целенаправленно ловил морскую кумжу. А ведь при одинаковых размерах она, на мой взгляд, как боец превосходит семгу. Когда я первый раз поймал морскую кумжу, я был просто очарован этой рыбой и поэтому весьма рекомендую вам прочитать очерк Геннадия Шеляга, посвященный этой рыбе.
Наиболее популярный объект ловли нахлыстом в средней полосе России, – безусловно, голавль. Мы неоднократно размещали в журнале материалы, посвященные технике и тактике его ловли. И вот перед вами еще одна статья Антона Поспелова, в которой он делится с читателем своим нестандартным подходом к ловле этой, казалось бы, простой рыбы.
Мало кто из нахлыстовиков целенаправленно ловит карпа на мушку в стоячих водоемах. И это странно, потому что, например, в Германии по популярности ловля карпа ненамного уступает ловли той же форели. Карп изредка попадается при ловле нахлыстом другой рыбы. Но эти случаи надолго остаются в памяти – ведь карп, а тем более крупный, – это очень серьезный соперник. Прочтите материал Романа Парамонова, возможно, и вам захочется попробовать поймать карпа.
Сколько нахлыстовиков-лососятников, столько и точек зрения о цветовом решении уловистой лососевой мушки. Еще одну точку зрения по этому вопросу вы узнаете из статьи Павла Толчева «Рыболовная палитра». 
Михаил Скопец делится впечатлениями о поездке на Нижнюю Волгу, Сергей Волков – о морской рыбалке на Кубе, а Евгений Аполченов – о ловле симы на Сахалине.
Как всегда, в номере помещены материалы о событиях в жизни нахлыстового сообщества, информация о различных новинках, а также рубрики «Step-by-Step», «Fly Box», «Лучшая рыбалка» и «Ихтиология».
Удачной вам рыбалки!

Fly Box

Зимняя мушка

Роман Мозер
Зимняя мушка

Полный метаморфоз, т.е. сложившееся в ходе эволюции прохождение насекомого через стадию куколки в течение его жизненного цикла, наблюдается только у комаров (Diptera) и ручейников (Trichoptera). 

В сущности этот короткий отрезок жизни в свободном плавании служит лишь для того, чтобы доставить насекомое со дна водоема на его поверхность.

Step-by-step

Hoodlum Streamer

Барри Кларк
Hoodlum Streamer

После четырех лет полевых испытаний, корректировок и дальнейших доработок Hoodlum Streamer блестяще сдал экзамен. И теперь я не отправлюсь на морскую рыбалку без комплекта этих «бандитов» (hoodlum (англ.) – бандит)!

Хотя этот стример и похож на фантазийную мушку, его прообразами были не только мушки с плоским крылом, которые доказали свою эффективность при ловли морской кумжи в водах скандинавского побережья, но и мушки, предназначенные для ловли в соленой воде, которые были связаны мной за прошедшие пять лет и уже заслужили титул Salt Water Classic.

Ихтиология

Река Мой – не такая, какой мы ее знаем!

Кен Уилан
Река Мой – не такая, какой мы ее знаем!

Меня часто спрашивают, насколько важна река Мой в семужном рыболовстве? В национальном масштабе – без сомнения, это самая продуктивная река в Ирландии: в хороший год улов составляет 10 000 штук, по региону – от 100 000 до 120 000, а иногда и больше.

В мировом масштабе это, конечно, впечатляет, но, если сравнивать улов на реке Мой, например, с могущественной рекой Мирамичи в Канаде, где только за сезон вылов превышает 50 000 рыб, Мой, казалось бы, отходит на второй план.

Лучшая рыбалка

За лососем на Умбу

За лососем на Умбу

Страна: Россия.
Место ловли: Кольский полуостров, река Умба.
Виды рыб: атлантический лосось (семга) от 5 до 35 фунтов.
Лучшее время: июнь, август, сентябрь и октябрь.

Та самая Белоусиха

Та самая Белоусиха

Страна: Россия.
Место ловли: река Белоусиха, Кольский полуостров.
Виды рыбы: семга (атлантический лосось), кумжа речная, кумжа морская, хариус.
Лучшее время: С июня по сентябрь.

Нахлыст для всех

Вотчина

Александр Аверин
Вотчина

Написать эту статью меня вдохновил рассказ Антона Поспелова «Дедушкин нахлыст». Полностью соглашусь с автором, что эмоции и тревоги, которые мы испытываем в раннем детстве, впоследствии ложатся в основу наших жизненных убеждений, комплексов и страхов.

Именно в этом возрасте формируются стереотипы восприятия мира, которые мы, как багаж, тащим на себе всю сознательную жизнь.

Новые горизонты

Северный Ледовитый

Геннадий Шеляг
Северный Ледовитый

Если ты хочешь ощущать бесконечность морских просторов, если ты хочешь, чтобы в лицо дул океанский ветер, который имеет незабываемый вкус и запах, если тебя завораживают пейзажи прибрежных скал, то ловля морской кумжи для тебя!

Только здесь можно ощутить величественное обладание нескончаемыми и необъятными морскими милями, простирающимися, кажется, в бесконечность. Для человеческого взгляда эта морская гладь действительно кажется нескончаемой, и то, что она имеет границы, понимаешь только в том случае, когда смотришь на карту того места, которое ты избрал для рыбалки.

Путешествия

Новичок в дельте

Михаил Скопец
Новичок в дельте

Так уж получилось, что большую часть жизни я рыбачил в основном там, куда Макар телят не гонял. И только в последние годы у меня появилась возможность побывать там, где до меня не бывал только ленивый, например, в дельте Волги.

Эти места находятся далеко от Амура, а вблизи Хабаровска столько новых неизведанных рек и озер, что из года в год на летнюю поездку «на материк» времени не оставалось.

В Садах Королевы

Сергей Волков
В Садах Королевы

«Вот это был big tarpon (большой тарпон)»,– сказал Кеко, мой рыболовный гид, – после того как 2-метровое, 50-килограммовое чудище полностью выпрыгнуло из воды, тряся головой, как наша щука.

И ведь говорил же гид, «когда тарпон выпрыгивает, опускай удочку и подавай ее в сторону рыбы». Я, конечно, это помнил, но когда эта серебристая машина вылетела, дернул удочку на себя. Мушка тут же вылетела из рыбьей пасти, дав тарпону свободу, а мне повод для громких нецензурных комментариев.

Шестой элемент

Евгений Аполченов
Шестой элемент

Стоило только выбрать походящий для ловли участок реки, как первые забросы сразу принесли поклевку симы. Я находился в нескольких десятках километров от города Южно-Сахалинска, и эта река по праву считается общедоступной.

Рыба взяла на типичной точке: небольшой остров делит реку на две протоки, и одна из них, под нависающими деревьями, имеет крайне неравномерное течение. Рыба пока бьется под дальним берегом и не выходит на поверхность, но сомнений нет – это тот самый шестой лосось. Именно за ним мы и приехали на Сахалин.

Советы профессионала

Без шаблонов

Антон Поспелов
Без шаблонов

Удивительно, как много мыслей и обобщений приходит в голову, если постоять в торговом зале, особенно в отделе мушек! Тут тебе и истории, и страхи, и комплексы, и масса предубеждений.

Перед покупателем лежит несколько тысяч мушек, но он ищет ту, что дал ему приятель три года назад и он на нее поймал первого голавлика.

Тактика ловли

В стоячем водоеме

Роман Парамонов
В стоячем  водоеме

Даже не перечислить, сколько в средней полосе и на юге России прудов, озер, платников и карьеров, где есть эта замечательная рыба, но вот беда, как ее поймать?

Этим вопросом в начале лета задался и я, когда понял, что вода нагрелась – щука, окунь, судак активны только утром и вечером, а ловля голавля, честно говоря, поднадоела. Поэтому я подумал о карпе, который хорошо переносит жару и кормится даже в полдень, когда температура воздуха достигает 37 °С.

У нас в гостях

Там, где живет солнце

Вальгердур Арнадоттир
Там, где живет солнце

Это одна из самых красивых рек Исландии, это та часть острова, где живет солнце». Мой отец заинтриговал меня, сказав это, и вот я уже еду в машине на север. 

Я слышала много историй об этой реке, знаменитой Лаксе в Адальдалуре (Laxa in Adaldalur), участок Нес (Nes), и уже давно мечтала поехать туда.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ