Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Зима 2015

Зима 2015

С нахлыстом по России

Здравствуйте, дорогие читатели!
Перед вами первый в наступившем году номер журнала «Нахлыст». Многие материалы журнала посвящены ловле на водоемах России, причем самой разнообразной рыбы – от азовского бычка до сахалинского тайменя.
Для жителей Черноморского и Азовского побережья бычок, наверное, самая банальная рыба, как для жителей Средней полосы России окунь или плотва. Но если его оказывается можно ловить на мушку, то для приехавшего отдохнуть на Юг из других регионов нахлыстовика бычок из банальности превращается в экзотику. Тем, кто хочет расширить свой опыт ловли нахлыстом, рекомендую прочитать небольшой очерк нашего нового автора – Романа Парамонова.
Материалы Евгения Чукреева, к сожалению, редко появляются на страницах журнала, ибо их отличает очень вдумчивый и глубокий анализ техники и тактики ловли семги на реках Кольского полуострова. Для тех, кто собирается в этом году порыбачить на Кольском, безусловно будет интересна статья Евгения «С весны до осени», которая поможет подготовить к сезону нужные снасти и мушки, а затем, на водоеме, сделать процесс ловли более осмысленным.
Помимо семги на Кольском обитает много других видов рыб. Геннадий Шеляг рассказывает, насколько эмоциональной может быть ловля щуки за Полярным кругом.
О ловле и повадках чрезвычайно редких рыб – сахалинского тайменя и мраморной форели можно будет узнать, прочитав материалы Райана Петерсона и Бориса Гейля.
Многим будет поучительно узнать об истории Orvis – одной из старейших нахлыстовых компаний мира.
Как всегда, в номере помещены материалы о событиях в жизни нахлыстового сообщества, информация о различных новинках, а также рубрики «Step-by-Step» и «Лучшая рыбалка».
Удачной вам рыбалки!
Ев­ге­ний Бо­к­сер, главный редактор журнала

Step-by-step

SS Streamer

Расмус Овесен
SS Streamer

Тарпон с точки зрения спортивной ловли – чрезвычайно привлекательный объект. И, если уж выдалась возможность сделать заброс в направлении тарпона, вам хотелось бы быть абсолютно уверенным, что имеющаяся мушка подходит для ловли этой рыбы. SS Streamer – одна из таких мушек, неотразимо действующая на тарпона.

Тарпон – своеобразный наркотик для нахлыстовиков, к тому же вызывающий быстрое привыкание. И для этого есть несколько причин. Тарпон имеет агрессивную внешность доисторического создания, закованного в изумительную серебряную броню и обладающего яростным нравом.

История нахлыста

Традиции – основа инноваций

Александр Кузьмин
Традиции – основа инноваций

В 1856 году Чарльз  Орвис  основал Orvis Company в Манчестере, штат Вермонт. На сегодняшний день компания Orvis предлагает не только всемирно известные снасти для ловли нахлыстом, но и одежду, товары для дома, подарки и аксессуары для собак.

Компания Orvis – самая старейшая компания в Соединенных Штатах, которая занималась торговлей товарами для активного отдыха на природе с рассылкой по почте из центрального магазина, который находится все в той же деревне в Вермонте, как и первый склад 1856 года.

Клубы, семинары, фестивали

Московская радуга

Московская радуга

В прошедшем году состоялось очередное мероприятие компании TFF Two Fly Fisherman -  второй Российский турнир TFF FLY PARTY «Moscow Rainbow» 2014.

Как и в прошлый раз, турнир был посвящен береговой ловле радужной форели на искусственную мушку нахлыстом на водоеме закрытого типа и был призван собрать поклонников любимого вида ловли с целью привлечь к нему еще большее внимание.

Лучшая рыбалка

Река Хофса

Река Хофса

Страна: Исландия.
Место ловли: река Хофса (Hofsa) недалеко от города Вопнафьордюр (Vopnafjordur), северо-восток Исландии.

Виды рыб: лосось, арктический голец.
Лучшее время: конец июля и август.

Нахлыст для всех

Путешествие

Энтони Дж. Конте
Путешествие

Путешествие начинается с создания мушки – произведения искусства из перьев и волокон, предназначенного для того, чтобы убедить некормящуюся рыбу схватить приманку. Далее следует путь до отдаленной дикой местности, где находится река, возможно даже до другого конца планеты.

Сейчас мушка прикреплена к надежному снаряжению, которое обязано быть сильным, гибким и легким, чтобы не мешать презентации мушки, но при этом должно быть способно выдержать взрывную силу поклевки мощного лосося.

Новые горизонты

Правда или вымысел

Роман Парамонов
Правда или вымысел

Бычка нахлыстом ловят не так уж давно – первые сообщение об удачной ловле стали появляться 4 года назад. Тогда я только начинал ловить рыбу нахлыстом.

Мой первый опыт ловли бычка на искусственную мушку связан с весной 2013 года, когда я начал постепенно осваивать ловлю в таганрогском заливе, и одной из первых рыб на пути освоения был бычок. Как оказалось, ловля бычка не так уж и трудна, но и в ней есть свои хитрости.

Путешествия

Нахлыст в условиях наводнения

Евгений Аполченов
Нахлыст в условиях наводнения

Я летел обратно домой с протяженного рыболовного приключения, и у меня было время многое обдумать, не спеша разобраться в своих мыслях и будущих намерениях. Почему люди тяготеют к одним и тем же местам, почему из года в год выбирают знакомые маршруты? Странно это…

Побывав однажды на успешной рыбалке, многие готовы возвращаться на нее снова и снова. Уверен, что попутные пейзажи становятся до боли знакомыми, участки ловли предсказуемыми и хорошо читаемыми, а от самой реки ждешь только большого количества рыбы, не требуя никакой новизны от процесса.

Мармората

Борис Гейль
Мармората

Я был более высокого мнения о европейских метео­рологах. По приезду в Австрию, в район Каринтия, стало очевидно, что европейский отдел прогноза погоды не подключен ни к Интернету, ни к факсу.

Вероятнее всего, вместо всего этого прогресса, посередине офиса просто установлено большое колесо, на котором написано «Ясно», «Пасмурно», «Гроза», «Снег», «Ветрено», «Жарко», «Понижение температуры», «Переменная облачность», «Дождь», и второе колесо, поменьше, на котором написано «Понедельник», «Вторник» (и т.д.). Сам прогноз определяется вращением и совмещением этих двух колес.

Советы профессионала

С весны до осени

Евгений Чукреев
С весны до осени

Остался позади очередной рыболовный сезон. На протяжении последних нескольких лет мы уже привыкли к ранней теплой весне и экстремально низкому уровню воды летом. Но благодаря большому количеству снега, выпавшему зимой, и холодной погоде в мае, рыбалка в 2014 году началась при необычайно высокой воде.

На Кольском на реках Харловка, Рында и Восточная Лица время паводка пришлось на конец мая, время открытия рыбалки на атлантического лосося, что создало большие трудности для рыболовов. Главной проблемой оказалось практически полное отсутствие мест для рыбалки.

У нас в гостях

Лосось, который повелевает всеми другими

Райан Петерсон
Лосось, который повелевает всеми другими

На 101-й заброс сначала проводка мушки была вялой, потом резкой и наконец с жестким рывком. За долю секунды до того, как в реке появился всплеск шириною в три метра, в воде мелькнуло что-то серебристо-розовое.

«Таймень! Таймень! Таймень!» – закричал Виктор Войдилов, который, размахивая руками, подпрыгивал на камнях позади меня. «Подсекай! Резко! Резче!» Адреналин. Мне казалось, что шнур стал продолжением моего позвоночника. Единственная мысль кружила в моей голове: «Это проходной таймень».

Школа нахлыста

Шкала эмоций

Геннадий Шеляг
Шкала эмоций

Мои дорогие читатели! Каждый раз, садясь за написание очередной статьи, я хочу передать вам те эмоции и знания, тот опыт, которые я получил на своих незабываемых рыбалках. Безусловно, моя любимая тема — это Кольский полуостров — я просто живу здесь, вот и все!

На этот раз я приглашаю вас в путешествие по верховьям рек Харловка, Восточная Лица и Рында. При упоминании этих рек все сразу представляют самых популярных для нахлыстовиков рыб — семгу и кумжу. Не могу не согласиться с ними, ловля их нахлыстом — это что-то…

Экология

Сахалинское многообразие

Дмитрий Пакин
Сахалинское многообразие

До сих пор, хотя прошло не так уж и мало лет, в памяти всплывает огромная оранжевая луна, повисшая в темном ночном небе, похожая на гигантскую лососевую икринку, закинутую и забытую кем-то навечно на самом краю страны, над небольшой сахалинской речкой со странным названием Лангры…

…Из Шереметьево выдвигались тяжело, вылет задержали на два с половиной часа, в терминале жара страшная, духотища, одна отрада – на наши рыболовные тубусы «слетаются» сахалинские мужички, возвращающиеся из отпусков.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ