Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Весна 2015

Весна 2015

Перед началом сезона

Здравствуйте дорогие читатели!
В конце мая, когда выйдет из печати этот номер журнала, многие читатели, фанаты ловли семги, уже будут на Коле или на Варзуге. С одной стороны, я им немного завидую, поскольку сам смогу поехать на Кольский только в конце июня. А с другой стороны, мне жаль, что перед поездкой они не успели прочитать статью Майкла Фродина «100 советов». Майкл без сомнения является одним из самых опытных нахлыстовиков на планете. Если в поисковике Google набрать Mikael Frödin, то появится свыше тринадцати тысяч ссылок, и большинство из них будет связано именно с Майклом, с его мушками, с его техникой и тактикой ловли семги.
Конечно, журнальная статья никого не сможет научить ловить семгу, ведь в этой ловле вопросов больше, чем ответов, но, надеюсь, советы Майкла позволят каждому нахлыстовику по-новому взглянуть на свои действия и добиться лучшего результата в ловле. 
Помимо материала Майкла читатель найдет в журнале отчеты о путешествиях Джона Парсонса, Геннадия Шеляга и Евгения Аполченова.
В рубрике «Школа нахлыста» Павел Купцов советует, как наиболее эффективно освоить ловлю на мушку.
Кроме перечисленного, интересные материалы ждут вас в рубриках «События, новости, «Step-by-Step», «Лучшая рыбалка», «Ихтиология» и «Экология».
Удачной вам рыбалки!

Step-by-step

«На Шарика»

Александр Зинин
«На Шарика»

Мушка «На Шарика» впервые была связана мной на реке Кола в 2011 году. Идеальная геометрия шара, скудность материалов и «рабочие» цвета позволяют ей отлично держаться в потоке и ловить рыбу даже по большой воде. 

Стоимость латунного шарика в разы меньше вольфрамовых конусов, что в современных условиях для многих вязальщиков мушек может оказаться решающим в выборе материалов.

Ихтиология

Родственные узы

Александр Махров, Геннадий Жарков, Джеймс Просек
Родственные узы

Классификация и систематика часто считаются уделом профессоров, возрастом и видом напоминающих музейные экспонаты. Однако чем больше знает о рыбах натуралист, рыболов-любитель или рыбовод, тем больше он интересуется их систематикой. 

Для таких знатоков, например, семга и кумжа, при всем их внешнем  сходстве, совершенно разные рыбы. Они отличаются местом обитания, временем и дальностью миграций, питанием. Соответственно, отличаются приемы их лова и разведения.

Лучшая рыбалка

Бразильская Амазония

Бразильская Амазония

Страна: Бразилия
Место ловли: река Рио Мари, Амазония.

Виды рыб: самым крупным среди всех разновидностей павлиньего окуня является пятнистый, который достигает веса около 30 фунтов. Butterfly Peacock Bass – более мелкая, но при этом очень многочисленная разновидность павлиньего окуня, средний размер которой составляет 13 фунтов.
Лучшее время: в этом районе Амазонки рыболовный сезон начинается в августе и длится до конца декабря.

Нахлыст для всех

Снова о детях

Антон Поспелов
Снова о детях

Недавно я рассказывал о «стреляющих головах» с точки зрения начинающего нахлыстовика, а после этого выехал на природу с ребенком, чтобы попытаться на­учить его двуручному забросу.

Собираемся вместе на Кольский в августе, а там с детской одноручной удочкой много не наловишь. 

Путешествия

Ледяная кумжа

Джон Парсонс
Ледяная кумжа

Когда я размышляю о морской форели, а делаю я это довольно часто, то в основном думаю о лете и о ловле в темноте. Но также у меня есть счастливые воспоминания о форели, пойманной в середине дня осенью, когда серебро чешуи становится медью. 

Я даже поймал несколько светлых зашедших в прилив кумж утром в последние дни мая. Но до этого года я ни разу не ловил морскую форель (по крайней мере в северном полушарии) так рано в начале сезона, как в этой поездке.

Как найти себе приключения

Геннадий Шеляг
Как найти себе приключения

Черноморское побережье Кавказа. Город Сочи. Хостинский район. Мы с Николаем Токарским, другом детства и человеком, с которым у меня связано столько незабываемых походов и рыбалок — их хватило бы не на одну жизнь, готовимся к очередной экспедиции. 

Идем вчетвером. С нами еще два заядлых рыбака, Евгений и Виктор. Направление похода — высоко в горы. Цели — ручьевая форель, фотосессия, приключения, созерцание незабываемых горных пейзажей, общение в кругу друзей. Отведенное время — пять дней.

На самом Дальнем Востоке

Евгений Аполченов
На самом Дальнем Востоке

Осенью этого года мне посчастливилось побывать на Сахалине. 

В компании хороших друзей я совершил достаточно протяженное путешествие по новому для себя Дальнему Востоку в целом и конкретно по восточному побережью славного острова Сахалин, рыбные богатства которого приходят в голову сразу после его упоминания.

Советы профессионала

100 советов

Майкл Фродин
100 советов

Лососевая лихорадка! Как добиться успеха в этой странной игре, пытаясь соблазнить едой рыбу, которая не ест? 

В жизни Майкла Фродина уже огромное количество дней успешной лососевой рыбалки, возможно, больше, чем у других лососятников, и он готов поделиться с вами своими советами, которые действительно помогают!

У нас в гостях

С нахлыстом в открытом море

Олег Сорин
С нахлыстом в открытом море

Человеку свойственно не останавливаться на достигнутом: после рыбалки в детстве на ерша хочется потягать щуку, насладиться бросками на мушку форели, услышать визг катушки от 100-метровых бросков лосося. 

И даже после этого хочется и хочется чего-то нового, и если судьба закидывает тебя на край света, почему бы не взять с собой нахлыстовое удилище и не попытаться открыть новые горизонты.

Школа нахлыста

Ваш путь в нахлысте

Павел Купцов
Ваш путь в нахлысте

Нахлыст завораживает и потрясает своей красотой. Нахлыст удивляет теми внутренними трансформациями, которые происходят в каждом, кто встал на путь его освоения. 

Порой даже не верится, как сильно под воздействием нахлыста в человеке может поменяться отношение к природе, процессу ловли, да и вообще ко всему живому.

Экология

Некоторые наблюдения

Кен Уилан
Некоторые наблюдения

В августе 2014-го я посетил реки Харловка и Рында как гость «Дома для лосося» и ПИНРО, Полярного исследовательского института с базой в Мурманске.

Это был мой второй визит на Кольский полуостров, до этого я провел неделю в работе с коллегами из ПИНРО на реке Поной. Мой визит совпал с ежегодной программой по изучению молоди атлантического лосося и общими исследованиями лососевых, проводимыми на реках научными сотрудниками ПИНРО.

Нет сетевому лову!

Дмитрий Пакин
Нет сетевому лову!

Кольский полуостров – практически единственный регион не только нашей страны, но и всего мира, где  запасы дикого атлантического лосося, называемого в России семгой, сохранили свое промысловое и рекреационное  значение. 

Только вот в свете «международного разделения труда» на долю России в основном приходится рекреационно-экологическая его составляющая, а промысловая практически вся ушла к нашим соседям в Норвегию.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ