Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Осень 2015

Осень 2015
С Новым нахлыстовым годом!

Здравствуйте дорогие читатели!
Вот и прошел еще год, и выход зимнего номера журнала – очередное напоминание об этом. Еще недавно, в начале октября, я с друзьями ловил семгу на Кольском, и вот уже на календаре ноябрь, и каждый день ждешь первого снега. В соответствии с графиком, зимний номер журнала выходит перед Новым годом. И всем, кто его готовил, очень хотелось, чтобы он стал для любителей нахлыста новогодним подарком!
По традиции познакомлю вас с содержанием этого номера. 
В очерке «Нахлыст викторианской эпохи в Норвегии» норвежец Оле Бьерке – новый автор журнала – рассказывает о ферме Голтен, расположенной на берегу озера Фиманд (Femund), входящего в одну из основных озерных систем Норвегии, которая славится как отличное место для ловли нахлыстом форели и хариуса.
Альбула или, как еще ее называют бонфиш, – эта широко распространенная в теплых морях рыба практически неизвестна российским нахлыстовикам. Михаил Скопец решил устранить этот пробел и рассказывает читателям журнала как о самой альбуле, ее повадках и местах обитания, так и о технике и тактике ловли этой тропической рыбы.
Геннадий Шеляг, работающий гидом на реках Рында, Харловка, Восточная Лица и Золотая, делится информацией о некоторых закономерностях, правилах, принципах и секретах, которые помогут читателям журнала поймать рыбу своей мечты.
Евгений Аполченов побывал на Аляске. Там он ловил нерку, кижуча, гольца и форель. О своих впечатлениях, полученных в этом путешествии, он рассказывает читателям в очерке «Здесь и сейчас». В этой же рубрике – «Путешествия» размещен материал Антона Поспелова о поездке в Шотландию на реку Спей.
Читатели, интересующиеся историей нахлыста, с удовольствием прочтут материал о фирме Farlows.
В этом номере также вы найдете много интересного в рубриках «События, новости», «Лучшая рыбалка», «Выставки», «Ихтиология» и «Step-by-Step».
Пользуюсь случаем и от лица редакции поздравляю всех читателей журнала и их близких с Новым Годом!

Step-by-step

RPO White Craft Streamer

Расмус Овесен
RPO White Craft Streamer

Некоторые мушки обладают универсальными свойствами, которые делают их универсальными приманками для ловли хищных рыб как в пресной, так и в соленой воде.

Мушка RPO White Craft Streamer – одна из них, и хотя она проста в изготовлении, она чрезвычайно эффективна.

Выставки

IFTD-2015 во Флориде

IFTD-2015  во Флориде

В этом году очередная объединенная выставка ICAST–IFTD, как и в прошлом году, прошла в Орландо, штат Флорида. К слову, следующее аналогичное шоу пройдет в 2016 году там же.

Вообще, место, что неудивительно, выбрано не случайно. Традиционно Флорида считается одним из самых рыболовных штатов с очень развитыми традициями и инфраструктурой главным образом морской рыбалки.

История нахлыста

Великое и долговечное

Великое  и долговечное

В конце одной старой книги о ружьях и об охоте есть невероятный, удивительный список. В 11-м издании обращения Питера Хоукса к юным спортсменам во всем, что касается ружей и охоты, вышедшем в свет в 1859 году, вы найдете перечень 57 лондонских изготовителей удочек и рыболовного оборудования.

Практически все они жили в Центральном Лондоне, и многие имена известны тем, кто интересуется снастями с историей, к примеру, Бернард и Томас Алдреды. Но среди всех этих имен только одна компания, которая существует и по сей день, – и это Farlows.

Ихтиология

Первый Московский

Илья Байдаров
Первый Московский

Павильон № 38 «Рыболовство» ВДНХ был построен в 1985 году и открыт в 1987 году для посетителей. Бóльшую часть па­вильона занимал выставочно-аквариальный комплекс (ВАК), в состав которого входили двенадцать 30-тонных демонстрационных аквариумов, а также множество аквариальных помещений и лабораторий, занимавших весь цокольный этаж.

На тот момент это был первый большой публичный аквариум в Москве и третий в СССР наряду с севастопольским и владивостокским аквариумами.

Клубы, семинары, фестивали

Зачем это нужно?

Геннадий Шеляг
Зачем это нужно?

Действительно, зачем все это нужно? Каждый может самостоятельно найти нужную информацию в Интернете, купить все необходимое снаряжение. У нас ведь в каждом нахлыстовом магазине квалифицированные специалисты, которые точно подберут вам все, что требуется.

Зачем тратить время на то, чтобы ездить на выставки, встречаться с известными в стране и в мире нахлыстовиками. Что они могут поведать вам нового?

Лучшая рыбалка

За золотым дорадо на Парану

За золотым дорадо на Парану

Страна: Аргентина
Место ловли: Река Парана и ее многочисленные притоки, от маленьких ручьев до больших рек.

Виды рыб: Золотой дорадо (Salminus brasiliensis), всеядные рыбы – паку (Piaractus mesopotamicus) и пира пита (Brycon orbygnianus), длинноголовый сом, или суруби (Pseudoplatystoma), который достигает больших размеров, хищная рыба пайара, или рафиодон (Rhaphiodon vulpinus), если упомянуть только самые интересные виды. 
Лучшее время: с января по апрель

Легенда Норвегии

Легенда Норвегии

Страна: Норвегия.
Место ловли: река Гаула.

Виды рыбы: атлантический лосось (семга).
Лучшее время: с 1 июня по 31 августа.

Новые горизонты

Азбука альбулиста

Михаил Скопец
Азбука альбулиста

Прошу прощения за неуклюжее слово «альбулист», но по-другому перевести устоявшийся нахлыстовый термин bonefisherman не получается.

У нас альбула не водится; эта широко распространенная в теплых морях рыба практически неизвестна российским нахлыстовикам. Не интересуются ею и спиннингисты – в тропиках у них немало более крупной и престижной добычи.

Путешествия

Рыба твоей мечты

Геннадий Шеляг
Рыба твоей мечты

Если подсеченная рыба заставила вас поволноваться, если вы в определенный момент почувствовали себя беспомощным перед ней, если процесс вываживания захватывает дух…

Если у вас дрожат коленки и трясутся руки, если на глазах у вашего гида слезы радости, после того как рыба оказалась в подсачеке… Значит, вы поймали или поборолись, имея шанс поймать, с рыбой вашей мечты.

Здесь и сейчас

Евгений Аполченов
Здесь и сейчас

Как это часто бывает, поездка получилось спонтанной, и на подготовку у меня было всего пару дней. Мне позвонил Игорь Григоренко, президент компании Royal Safari, и сказал, что в плотном летнем графике рыбалок на Аляске появилось одно свободное место, и я, если потороплюсь, смогу принять участие в столь интересном путешествии.

На­утро билеты до Анкориджа были успешно куплены, а моя виза была открыта еще за полгода до этого. И уже на следующий день я вылетел в Штаты. 

И снова Спей

Антон Поспелов
И снова Спей

Река Спей – возможно, самая популярная лососевая река в мире. Это Мекка рыболовов-любителей, жаждущих поймать атлантического лосося. Река начинается в горах Monadhliath mountains шотландского высокогорья, к югу от знаменитого озера Лох-Несс.

Река тянется на 100 миль к северу и в своем нижнем течении представляет собой десятки миль идеальной реки для лососевой нахлыстовой ловли – реку можно почти везде перекинуть одним хорошим забросом двуручника.

У нас в гостях

Нахлыст викторианской эпохи в Норвегии

Оле Бьерке
Нахлыст викторианской эпохи в Норвегии

Иногда все складывается на редкость удачно, именно так и произошло, когда мы с Барри приехали на ферму Голтен, расположенную на юго-востоке Норвегии.

Ферма Голтен славится как отличное место для нахлыстовой рыбалки на берегу озера Фиманд (Femund), входящего в одну из основных озерных систем Норвегии и одного из самых известных для ловли форели и хариуса. С середины 1980-х сюда приезжают норвежские и шведские нахлыстовики, а также устремляются британские рыболовы в поисках рыболовного рая.

Это интересно

Лучшее нахлыстовое фото

Павел Купцов
Лучшее нахлыстовое фото

В 2015 году данная фотография заняла первое место в европейском фотоконкурсе среди нахлыстовиков.
Идея фото: Павел Купцов.

Фотограф: Валентин Ушаков.
На фото: Павел Купцов в процессе выполнения заброса Triple Cast двуручной снастью.

Вес и мера

Антон Поспелов
Вес и мера

От редакции: мы начинаем серию старых английских рассказов «Странные истории с рыбалки». Надеемся, эти истории, полные тонкого английского юмора, лишенные пошлости и низкопробного адреналина, вам понравятся, как они понравились нам в свое время.

Англия 1979 г. Большинство рыболовов доверяет друг другу. Если ваши друзья по рыбалке говорят, что они поймали во-от такую и еще в-о-о-т такую рыбу, вы, конечно, верите им, забывая о старом предрассудке, утверждающем, что все рыболовы преувеличивают размер улова.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ