Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Лето 2015

Лето 2015

От Канады до Монголии

Здравствуйте дорогие читатели!
Заканчивается лето, и вот вы держите в руках очередной, осенний выпуск нашего журнала. По традиции познакомлю вас содержанием этого номера. 
На Северо-Западных территориях Канады расположены несколько самых крупных озер планеты, и среди них Большое Медвежье озеро — озеро, в котором водится самая крупный озерный голец. Норвежский нахлыстовик Расмус Овенсен побывал на этом озере и в очерке «Полночное солнце, комары и крупный голец» рассказывает об этой поездке. 
Каждая поездка на рыбалку не только добавляет знаний в копилку нашего опыта, но и часто подвергает сомнению уже накопленный опыт, а то и просто опровергает его. В такую ситуацию попал известный российский нахлыстовик Михаил Скопец.  Он отправился на рыбалку в низовья Амура, и что там произошло, вы можете узнать, прочитав его статью «Ломая стереотипы»
Бычок-подкаменщик обитает в проточных водоемах Европы на высоте до 2 000 м над уровнем моря и в прохладных озерах, то есть там же, где обитают форель и хариус, и поэтому бычок часто становится их добычей. Естественно, нахлыстовики не смогли пройти мимо того, чтобы ловить и форель, и хариуса на имитацию бычка. В статье Романа Мозера «3-D Plush Sculpin» вы сможете узнать, как связать такую имитацию и познакомиться с тактикой ловли на эту мушку.
В рубрике Step-by-Step размещен материал Барри Кларка об изготовлении имитации муравья. Мушки, имитирующие муравьев, хорошо известны нашим читателям, но, я надеюсь, что читателей в этой статье заинтересует не сама мушка, а техника работы с материалом, из которого Кларк делает тело мушки – клеевого стержня. 
Наш новый автор – Ольга Кириллова, делится с читателями журнала своими впечатлениями о рыбалке в Монголии.
Антон Поспелов в статье «Без головной боли» рассматривает достоинства и недостатки использования стреляющих голов. 
Есть одна проблема, которая волнует всех – что делать, чтобы на наших водоемах было как можно меньше браконьеров. Поэтому надеюсь, что вас могут заинтересовать размышления и рекомендации Геннадия Шеляга по этому вопросу.
Как всегда, читатель сможет найти в журнале материалы о лучших местах для ловли нахлыстом, о новостях в мире нахлыста и о многом другом.


Fly Box

3D Plush Sculpin

Роман Мозер
3D Plush Sculpin

Где много бычков-подкаменщиков, там и ручьевая форель в изобилии. Это обстоятельство я открыл для себя еще совсем молодым, когда путешествовал по ручьям в родных местах. 

На первых порах только бычки, эти «большеголовки», прятавшиеся под камнями, меня и интересовали. Мальчишками мы ловили их руками, жарили всей компанией на костре с парой картофелин в придачу, а затем с аппетитом съедали полусырыми или наполовину обугленными.

Step-by-step

Mutantz

Барри Кларк
Mutantz

В теплые летние дни южная сторона муравейников сильно нагревается, и это служит толчком к началу роения муравьев. Муравьи плохо летают, так что они покидают муравейник в больших количествах, чтобы увеличить шанс создать новую колонию.

Когда муравьи отправляются в полет, они оказываются во власти ветра, и именно ветер определяет, где этот полет завершится.

Выставки

EFTTEX в Варшаве

EFTTEX в Варшаве

В этом году после десятилетнего перерыва крупнейшая европейская выставка рыболовного снаряжения EFTTEX (European Fishing Tackle Trade Exhibition) снова приехала в гости в Варшаву.

Нельзя сказать, что в столице Польши за это время произо­шли какие-то грандиозные изменения, однако, как и в прошлый раз, в мероприятии принимало участие очень много фирм и было большое количество посетителей.

История нахлыста

От идеи к идеалу

Хенрик Расмуссен, Райан Маркиз
От идеи  к идеалу

Эта история о том, как один человек создал нахлыстовую компанию на основе простой идеи. Роберт Сэлфорс – человек, стоящий за ArcticSilver, компанией, которая в настоящее время запустила свои инновационные удочки Free-Flex.

Это история уникальной норвежской концепции и компании.

Клубы, семинары, фестивали

Встреча Старых Друзей 2015

Встреча Старых Друзей 2015

Можно твердо сказать, что XI нахлыстовый фестиваль «Встреча Старых Друзей – 2015» удался.

И даже не ясно, что здесь главное: встретить старых друзей, получить новые нахлыстовые опыт и навыки, познакомится с новыми друзьями, посоревноваться и выяснить, кто сильнее, провести время с семьей на природе или просто хорошая весенняя погода с первым, по-настоящему теплым солнцем.  Наверное, каждое в отдельности и все вместе взятое.

Crazy Fly Fishing

Андрей Афанасьев
Crazy Fly Fishing

Все началось с моего знакомства с Мишей Калиничевым, председателем рыболовного клуба ПРК (г. Тверь). К тому времени клуб уже проводил соревнования «Crazy Fishing» (далее CF), идейным вдохновителем которых и является Михаил. 

Основная идея соревнований – командные соревнования по ловле рыбы летними снастями в зимний период по открытой воде – была успешно реализована на незамерзающих озерах – охладителях Калининской атомной электростанции.

Лучшая рыбалка

Северная Монголия

Северная Монголия

Страна: Монголия.
Место ловли: реки Уур, Тенджис-Шишгет, Дэлгэр Мурун, Онон и Балж, Халк гол, река Ховд с озерами Хотон и Хурган.

Виды рыбы: таймень, ленок, хариус.
Лучшее время: сентябрь и октябрь.

Трофеи Скины

Трофеи Скины

Страна: Канада. 
Место ловли: река Скина, провинция Британская Колумбия.

Виды рыб: стальноголовый лосось и чавыча. Стальноголовый лосось от 8 до 20 фунтов, чавыча от 10 до 90 фунтов.
Лучшее время: март, апрель, июнь, июль, август, сентябрь и октябрь.

Новые горизонты

Полночное солнце, комары и крупный голец

Расмус Овесен
Полночное солнце, комары и крупный голец

На Северо-Западных территориях Канады расположены несколько самых крупных озер планеты, и среди них Большое Медвежье озеро — озеро, в котором водится самый крупный озерный голец.

В этой статье Расмус Овесен расскажет о лагере Пламера на Большом Медвежьем озере, в котором каждый год вылавливается невероятное количество трофейных экземпляров.

Обсуждаем проблему

Руководство к действию

Геннадий Шеляг
Руководство к действию

Есть одна проблема, которая волнует всех – она не может не волновать! Мы с вами проводим на рыбалке самые прекрасные моменты своей жизни, для нас это не просто увлечение… Это образ жизни, образ мышления.

Для кого-то спортивная рыбалка – это бизнес, где он старается заработать цивилизованным способом, не уничтожая при этом природу и все живое.

Путешествия

Есть ли в России нахлыст?

Антон Поспелов
Есть ли в России нахлыст?

Нет, я буду настаивать. Я буду упорствовать. У нас считают, что нахлыст – это Кольский, что нахлыст – это семга, что нахлыст – это Камчатка. Я не верю в такой нахлыст. А во что верить?

Как в СССР не было секса, так у нас нет нахлыста. Нет его в России. Что? Есть? А выйдите на улицу и спросите: «Мужики, что такое нахлыст?» Лучше быстро отойти в сторону, реакция может быть незамедлительной.

Идеальная форель

Барри Кларк
Идеальная форель

584 озера размером больше гектара, и форель, которая плавает в 98% из них – вот, что привлекло меня к островам, которые расположены между Северным морем и Атлантическим океаном.

Перелет до аэропорта Самберг на южной точке Шетландских островов из-за тумана занял немного больше времени, чем ожидалось. Когда на основной территории Великобритании стоит сильная жара, на Шетландских островах туманно.

Секретное оружие

Чернобыльский муравей

Геннадий Шеляг
Чернобыльский муравей

Путешествуя по стране и применяя разные приемы и способы ловли нахлыстом в различных условиях и применительно к разным видам рыб понимаешь: как много еще непознанного, неисследованного и нового, что нам еще предстоит открыть для себя в нашем замечательном увлечении – ловле рыбы нахлыстом. 

Если бы нахлыстовики в начале или даже в середине прошлого века увидели мушки, на которые мы ловим сейчас, и те приемы ловли, которые мы используем, они бы посчитали нас, как минимум, странными.

Советы профессионала

Ломая стереотипы

Михаил Скопец
Ломая стереотипы

В середине сентября Артур Мискевич, туроператор из Хабаровска, пригласил меня прокатиться в низовья Амура. Один из двух рыбаков, который должен был участвовать в рыбалке, отказался от поездки, и в лодке осталось свободное место.

В общем, мне повезло. По плану мы должны были обследовать два среднего размера притока Амура и поискать в них трофейных рыб, прежде всего сибирского тайменя.

Фотодневник

Ветер и хариус

Ольга Кириллова
Ветер и хариус

Мы узнали, что в Монголии не ловят и не любят рыбу! В солнечный августовский день мы выдвинулись из Томска в сторону монгольской границы.

Паспорта, визы, навигаторы, удочки и настроение двух экипажей были в полной готовности! Перевалив пограничные посты и населенные пункты, мы нетерпеливо мчались к месту рыбалки, вычитанному из интернета по отзывам первопроходцев.

Школа нахлыста

Без головной боли

Антон Поспелов
Без головной боли

Без малейшей доли кокетства я причисляю себя к новичкам и непрофессионалам, а те, кто видели мой заброс, подтвердят это. Поэтому чувствую себя вправе давать советы новичкам, которые, возможно, знают про нахлыст еще меньше меня. 

По моим наблюдениям за покупающими нахлыстовые шнуры в магазине, ни продавцы не предлагают, ни, тем более, покупатели практически не спрашивают про «стреляющие головы» (СГ) — shooting heads.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ