Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Весна 2014

Весна 2014

В преддверии сезона

Здравствуйте дорогие читатели!
Перед вами первый в наступившем году номер журнала «Нахлыст». Вкратце хочу познакомить вас с его содержанием.
Два материала номера рассказывают о путешествиях – Евгений Аполченов делиться с читателями впечатлениями о ловле арктического гольца на Югорском полуострове России, а Джон Парсонс – о ловле морской форели на Огненной Земле в Аргентине.
Любителям семужьей рыбалки советую обратить внимание на статью Хенрика Мортенсена о ловле на Hitch, при которой мокрая мушка проводится в струе по поверхности воды и оставляет на поверхности V-образный след.  
Очередной материал Романа Мозера посвящен технике и тактике ловли на имитации личинок ручейника – наиболее распространенного корма для многих речных рыб.
Большинство нахлыстовиков, отправляясь на рыбалку, берут с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть наиболее интересные моменты ловли или поездки. Профессиональный фотограф и автор нашего журнала Барри Орд Кларк в статье «Улыбнитесь, Вас снимают» дает несколько простых советов, которые помогут вам улучшить технику фотографирования, чтобы получать качественные снимки.
Как всегда, в номере помещены материалы о событиях в жизни нахлыстового сообщества, информация о различных новинках, а также рубрики «Step-by-Step» и «Лучшая рыбалка».
Некоторые любители нахлыста хотели бы соединить хобби с работой. Прочтите статью Дмитрия Дроздова «Рыбалка как работа», и вы узнаете, что такое работать гидом на нахлыстовой рыбалке.
Удачной вам рыбалки!

Fly Box

Rock Worms

Роман Мозер
Rock Worms

Этот быстрый участок речки протянулся на добрых триста метров, и вообще-то он больше похож на журчащий поток в канаве.

Собственно говоря, я вижу просто быстро текущую воду без явного рельефа течения. Лишь в отдельных местах вода слегка вздыбливается над большими камнями, отражая рельеф речного дна.

Step-by-step

The Awesome Opossum

Барри Кларк
The Awesome Opossum

Недавно я получил по почте от нахлыстовиков из Германии несколько образцов материала Shrimp Foil.  

На одном образце была окрашенная пленка, а на другом – неокрашенная.

Лучшая рыбалка

Река исландских саг

Джон Парсонс
Река исландских саг

Страна: Исландия

Место ловли: Лакса, Адальдалур (LaxÁ, Adaldalur) – Большая Лакса

Виды рыбы: Лосось, кумжа (морская форель) и арктический голец

Лучшее время: Июль и август

Путешествия

Две недели в Арктике

Евгений Аполченов
Две недели в Арктике

С каждым годом север нашей страны притягивает к себе все большее количество увлеченных людей. В край холодных морей и вечной мерзлоты устремляются не только ученые и первопроходцы, но и огромное количество любителей активного отдыха – туристов, путешественников, альпинистов, охотников и, конечно же, рыболовов.

Манит к себе загадочная сторона – Арктика. Кому в детстве не хотелось выйти на северную кромку земли, остановиться на берегу величественного Ледовитого океана, полной грудью вдохнуть морозный воздух безбрежных пространств.

На краю Земли

Джон Парсонс
На краю Земли

Тьерра де Фуего – Огненная Земля сначала была названа землей вулканов. Оказалось, ошибочно. Именно великий португальский мореплаватель Фердинанд Магеллан дал название Огненная Земля самой южной оконечности южно-американского континента.

В 1520 году он со своей командой в 54 человека, проплывая около здешних мест, заметил тут и там крохотные огненные точки. Магеллан решил, что это индейцы Яган (Yaghan) разожгли свои боевые костры, готовясь к встрече непрошенных гостей. Но и это – ошибка. Просто индейцев, которые вообще-то не носили одежды, пробрал чудовищный холод. Они разжигали костры в своих поселениях, чтобы согреться, только и всего.

Секретное оружие

Бегущая по волнам

Хенрик Мортинсен
Бегущая по волнам

Ловля на Hitch – ведение мокрой мушки в струе по поверхности воды – техника, которой я увлекаюсь свыше пятнадцати лет.

Чем больше я работаю с ней, тем больше она меня затягивает. Самое хорошее в этой технике – ее многогранность; ты чувствуешь и видишь, как рыба хватает мушку, вырываясь на поверхность воды. Ничего нет лучше этого!

Советы профессионала

Рыбалка как работа

Дмитрий Дроздов
Рыбалка как работа

Памяти нашего друга и коллеги Александра Душенкова посвящается.

Мне поступило заманчивое предложение попробовать себя в качестве стажера рыболовного гида на одной из красивейших рек Кольского — Рынде. Нахлыстовику-семужатнику отказаться от такого редкого шанса увидеть реки северо-востока полуострова нет никакой возможности, поэтому решение принимаю быстро.

У нас в гостях

Зубастый лосось

Йохен Мойер
Зубастый лосось

Семь утра, прохладный туманный октябрьский день. Мы спускаемся в рыболовной экипировке вниз по крутой лестнице, подальше от оживленного перекрестка дороги к реке, нашей реке – реке Сук.

Наша цель – насладиться этой красивой рекой посреди маленького городка Сук и постараться поймать кету, возможно – если повезет – даже кижуча или чавычу.

Экология

Дикая природа возвращается

Геннадий Жарков
Дикая природа возвращается

В настоящее время происходит интенсивная деградация среды обитания многих видов животных. Это в полной мере справедливо и для водоемов. Одновременно значительно ухудшается качества самой воды — одного из главных ресурсов, необходимых человеку.

Существуют различные попытки решения задач восстановления и рекультивации водоемов, в которых обитают лососевые виды рыб. Здесь мы наметим лишь основные направления подобной деятельности. Приведенный список вполне может быть расширен.

Это интересно

Улыбнитесь, Вас снимают

Барри Кларк
Улыбнитесь, Вас снимают

Большинство нахлыстовиков, отправляясь на рыбалку, берут с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть наиболее интересные моменты ловли или поездки.

Профессиональный фотограф Барри Орд Кларк в этой статье дает несколько простых советов, которые помогут вам улучшить технику фотографирования, чтобы получать качественные фотографии (от редакции).

Мастер

Алексей Данчуков
Мастер

Я знаю Александра уже полжизни, потому как познакомились мы с ним лет двадцать назад, а может и ранее, уж и не вспомнить точно.  В его жизни это тоже не маленький срок, хоть его годки перевалили уже за полвека.

Но, на момент нашего знакомства на лососевой речке Бурная, мы были молоды, полны энтузиазма и идей по выманиванию хвостатых из воды. Саша к тому же обладал растущими, откуда нужно, руками, что во времена жуткого дефицита всего, тем более рыболовных снастей в нашей стране, было очень кстати.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ