Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Осень 2014

Осень 2014

С нахлыстом по странам и континентам

Здравствуйте дорогие читатели!
Заканчивается летний сезон, и вот вы держите в руках очередной, осенний выпуск журнала «Нахлыст». По традиции познакомлю вас с содержанием этого номера.
По всей видимости, наши авторы большую часть своей жизни проводят в рыболовных путешествиях. Поэтому основу этого номера составили материалы о ловле нахлыстом в различных регионах планеты.
В рубрике «У нас в гостях» известный всему нахлыстовому сообществу Майкл Фродин, человек, побывавший на самых лучших семужьих реках мира, признается, что свое сердце он «оставил» на Восточной Лице, на которой ловил в течение 20 лет.
Датский нахлыстовик Расмус Овенсен, будучи свободным (внештатным) журналистом и фотографом много путешествует. Вместе с Клаусом Педерсеном он отправился в Словению в надежде поймать нахлыстом крупного дунайского тайменя. О перипетиях этой поездки он рассказал читателям журнала.
В последнее время все большую популярность приобретает ловля нахлыстом в стоячих водоемах. Основным кормом рыбы в них являются личинки различных комаров. В рубрике Step-by-step вы можете посмотреть как Бари Кларк вяжет оригинальную мушку Blood Worm, имитирующую личинку комара семейства Chironomids.
В преддверие осени любителям ловли голавля будет интересно ознакомится с материалом нашего давнего автора ‒ Романа Мозера о ловле на имитации жуков и описание изготовления одной из уловистых мушек.
Некоторые нахлыстовики, не желая осложнять семейные отношения, идут на компромисс и соглашаются провести часть отпуска вместе с семьей где-нибудь в теплых краях, в душе считая это потерянным временем (я сам такой). Но иногда можно совместить семейный отдых с рыбалкой. Испанский нахлыстовик Антонио Сатомайор Агуйлар делится опытом ловли на мушку окуня и сома в самом сердце Сьерра-Морены, в Национальном Парке Хорначуелос, Кордоба, на юге Испании.
Статья Тома Розенбауэра не оставит равнодушными любителей морской рыбалки и познакомит их с особенностями ловли морского окуня. Михаил Скопец описывает свое путешествие по Чили и Аргентине и рассказывает о ловле патагонской кумжи на реке Рио Гранде.
Удачной вам рыбалки!

Fly Box

Рыцари в доспехах

Роман Мозер
Рыцари в доспехах

Большой жук с шумным плеском врезается в зеркально гладкую поверхность у края речной заводи. Сейчас, в августе, при низком уровне воды течение у берегов почти незаметно.

Оно очень медленно начинает уносить этого оплошавшего «рыцаря в доспехах», а он, почти полностью ушедший под воду, отчаянно гребет всеми своими шестью конечностями, пытаясь добраться до спасительного берега.

Step-by-step

Если вы хотите крови…

Барри Кларк
Если вы хотите крови…

Если разобраться, то «blood worm» на самом деле не червяк, а личинка некусающихся комаров семейства Chironomids. К ним относятся комары-звонцы, или комары-дергуны, или хирономиды. Мушки, имитирующие эти личинки, на взгляд большинства вязальщиков, самые легкие для изготовления. Хорошая мысль!

Наиболее важные черты личинки – тонкое сегментированное тело кроваво-красного цвета. Можно сделать визуальную имитацию личинки, покрыв голое цевье крючка красным лаком или прозрачным красным эпоксидным клеем. Выглядеть мушка будет неплохо, но будет ли придерживаться такого же мнения рыба?

Выставки

Евровыставка в евростолице

Евровыставка в евростолице

Вот и прошла очередная выставка EFTTEX, которая на этот раз, впрочем уже не впервые, заехала в евростолицу – Брюссель.

Мероприятие это вполне устоявшееся, в каком-то смысле даже рутинное, если не считать начала чемпионата мира по футболу – среди рыболовов довольно много любителей этого вида спорта (хотя в основном представляющих исключительно зрительскую аудиторию).

Лучшая рыбалка

Форель и голец озер Veidivotn

Форель и голец озер Veidivotn

Страна: Исландия.
Место ловли: озера Veidivotn Highland.

Виды рыб: форель и арктический голец.
Лучшее время: с середины июня по конец августа.

Речная система Йокла (JÖkla)

Речная система Йокла (JÖkla)

Страна: Исландия.
Место ловли: Речная система Йокла (JÖkla).

Виды рыбы: Атлантический лосось и специальные туры в верховье и низовье реки за морским и речным гольцом и ручьевой и морской форелью.
Лучшее время: конец июля и первые 2–3 недели августа. Голец и форель – с июня до сентября.

Нахлыст для всех

Загадочный Flyfishing

Роман Шкловский
Загадочный Flyfishing

Не правда ли, всем нам (я имею в виду, конечно же, нашего брата-рыболова) хочется попасть в места, где людей поменьше, нетронутой человеком природы побольше, а рыбы просто немерено.

И читая рыболовные отчеты и разглядывая красочные фотографии, понимаешь, что такие места на самом деле есть, но вот попасть туда – вопрос или большой удачи, или больших денег.

Новые горизонты

В поисках призрака

Расмус Овесен
В поисках призрака

То и дело я кляну себя и свою безрассудную одержимость – это случается каждый раз, когда гнетущие вопросы начинают точить мою совесть. «Да, черт с ним, дунайским лососем… - пусть это будет не дунайский таймень, пусть это будет просто рыбалка, но… с высокой долей вероятности поймать хоть что-то!

Зачем тратить ограниченное время и ресурсы на гонку за чрезвычайно редкой и уж очень застенчивой рыбой, которую почти невозможно поймать на мушку, и которую можно ловить лишь в самые холодные месяцы года – в намертво промерзшей горной глуши, где все – и хождения туда-сюда вдоль реки, и спуск в воду – опасное и утомительное дело?

Обсуждаем проблему

Анива без браконьеров

Максим Агеев
Анива без браконьеров

Сахалинская область является одним из крупнейших субъектов РФ по добыче тихоокеанских лососей, между тем одной из отрицательных сторон рыбного богатства является браконьерство.

Как заядлому рыболову-любителю, мне было тяжело видеть, как несознательные граждане варварски уничтожали лосося путем установки в реках сетей или используя сачки, бредни, а также багрящие орудия лова, при этом зачастую они добывали рыбу только ради икры, а вспоротые туши кидали тут же на берегу.

Путешествия

В сердце Сьерра-Морены

Антонио Агуйлар
В сердце Сьерра-Морены

Говорят, что человек не ценит то, что имеет. Это не наш случай – ни мой, ни Израэля, ни Маноло. Мы абсолютно уверены, что у нас есть кое-что уникальное: наша ферма, которая расположена на участке в 2000 акров в самом сердце Сьерра-Морена, в национальном парке Хорначуелос, Кордоба.

В этом уголке природы вы познакомитесь со всем разнообразием животного мира Иберии от оленей до красной куропатки, ее лесами, лугами и пастбищами. Вдобавок, эти земли омываются одним из крупнейших озер Южной Испании.

Капитан Мономоя

Том Розенбауэр
Капитан Мономоя

В двухстах ярдах от пустынных берегов острова Южный Мономой слышны крики колонии гнездящихся крачек. Это их распугал орнитолог, вторгшийся в царство пернатых. Здесь, на единственно пустынном участке Новой Англии сотни птиц кружатся в сумасшедшем хороводе над песчаным островом.

Северный и Южный Мономой откололись от материка в 1958 году, и эта оконечная морена некогда царствующего здесь ледника и сегодня подвижна и нестабильна под натиском вдруг разошедшегося вовсю ноябрьского шторма, образующего новые каналы на острове и гоняющего туда-сюда белый глянцевый песок на его поверхности.

Из Чили в Аргентину

Михаил Скопец
Из Чили в Аргентину

Рио-Гранде в переводе с испанского означает «большая река»; реки с таким названием в Южной Америке встречаются так же часто, как Белая или Черная в России. «Большой рекой» назвали и самый крупный водоток Огненной Земли длиной 220 км. Рио-Гранде начинается в невысоких горах на западе острова и течет на восток, к Атлантике.

Как и сам остров, река разделена между территориями двух стран. Ее верховья находятся в Чили, а большая часть среднего и все нижнее течение (всего около 100 км) принадлежат Аргентине. Вблизи устья реки расположен довольно крупный город, который тоже называется Рио-Гранде.

У нас в гостях

Река моей мечты

Майкл Фродин
Река моей мечты

Вертолет МИ-8 мчится по необъятной русской тундре, хвойный лес переходит в лиственный, и волнистый синий рисунок озер разбивается на ручьи и небольшие реки. Зеленая дикая местность лесного пейзажа постепенно сменяется просторами широкой открытой тундры.

Вековые извилистые каменные березы составляют самую заметную часть пейзажа, и реки красиво расширяются на своем непрекращающемся путешествии к морю. Синее и могучее Баренцево море простирается к далекому горизонту.

Школа нахлыста

10 аргументов «за»

Антон Поспелов
10 аргументов «за»

Жизнь становится быстрее и времени на саму жизнь просто не остается. Если выкинуть время, прожитое в пробках, на совещаниях, в переругиваниях с женой и детьми, просмотре неинтересных телепередач, политических спорах и т.п., – мы обнаружим, что жизнь почти прошла и даже на рыбалку съездить некогда.

Можно еще раз пожалеть себя, уговорить, что раз все так плохо, а отъ­ехать от города на настоящую рыбалку, а значит достаточно далеко, чтобы не пробираться сквозь горы мусора, т.е. километров на триста, все равно времени нет, то дай хотя бы пощелкаю пультом переключения передач, еще раз поругаюсь с женой, гневно поучу детей и обсужу на фейсбуке политику.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ