Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Лето 2014

Лето 2014

Креативный нахлыст

Здравствуйте дорогие читатели!
В «Энциклопедическом словаре» одно из толкований слова «креативный» – «предназначенный для возбуждения воображения, фантазии». Материалы, опубликованные в этом номере, на мой взгляд, относятся к разряду креативных.
В рубрике «У нас в гостях» Патрик Пендергаст делится с читателями информацией об обитающих в Чили рыбах, особенностях их ловли, снастях и приманках.
Гюнтер Фойерштайн, посетив Гватемалу, прислал материал о ловле нахлыстом корифены, парусника, желтоперого тунца и других, не менее достойных в спортивном отношении, обитателей прибрежных вод.
В рубрике «step-by-step» Расмус Овесен показывает приемы работы с таким достаточно сложным, с точки зрения вязальщика мушек, материалом, как искусственный мех, и каким образом из него можно связать действительно крупный стример.
Неизгладимое впечатление произвела на Остин Ааса поездка на реку Сидоровка. О том, как он провел на ней время и что он там ловил вы сможете узнать из очерка «Маленькая красавица».
О другой реке Кольского полуострова – Поное, написал Алексей Дудкин. Его материалы всегда отличаются какой-то захватывающей откровенностью – читаешь и складывается ощущение, что автор сидит рядом и ведет рассказ именно для тебя. Надеюсь, что он и дальше будет радовать читателей журнала. 
Борис Гейль побывал в Швеции. Краткий отчет об этой поездке опубликован в этом номере.
Кроме перечисленного, интересные материалы ждут вас в рубриках «События, новости, «Лучшая рыбалка», «История нахлыста» и других.
Удачной вам рыбалки!


Step-by-step

RPO Craft Streamer

Расмус Овесен
RPO Craft Streamer

RPO Craft Streamer действительно большая мушка. Она весьма объемна и чрезвычайно подвижна в воде – не только благодаря длинному хвосту, который оснащен маленьким крючком для увеличения зацепистости мушки.

Мушка прекрасно «отработала» по тайменю в Монголии в октябре 2013 года, и она была особенно эффективна при ловле крупной, умудренной опытом и скептически настроенной к приманкам рыбы.

Выставки

Однажды теплой зимой 2014 года

Александр Кузьмин
Однажды  теплой зимой 2014 года

Зима нам в этом году преподнесла сюрприз в виде отсутствия снега. Аномальное тепло помогло некоторым отчаянным головам не закрывать сезон в средней полосе нашей необъятной Родины практически всю зиму, за исключением пары недель в феврале, когда все-таки зима вспомнила, что она пришла и ударила сильным морозом по бесснежной земле.

Но не везде коту… тьфу, нахлыстовику масленица. Северные регионы провели зиму за вязанием мушек и интернет-общением, а также за дружескими посиделками за рюмкой чая, и соскучились по открытой воде, готовясь к очередному рыболовному сезону. Однако ничто не заменит живое общение между увлеченными людьми.

История нахлыста

Беседа с Мудрецом

Александр Кузьмин, Дон Грин
Беседа с Мудрецом

Интервью с Доном Грином отцом-основателем фирмы Sage

Александр Кузьмин (Troutist): Добрый день Дон. Для меня большая честь брать интервью у такого известного в рыболовном мире человека, как вы. Во всем мире большое количество поклонников удочек Sage. Итак…

Клубы, семинары, фестивали

Нахлыст в бархатный сезон

Нахлыст в бархатный сезон

Сентябрь. Золотая осень в Подмосковье, с первыми заморозками и наледями на небольших лужах, первые стаи перелетных птиц спешат туда, где тепло и солнце! А еще сентябрь – это прекрасный период бархатного сезона на черноморском побережье Кавказа.

Под чарующими накатами все еще теплых и ласковых волн Черного моря, как-то и не верится, что где-то уже поливают унылые осенние дожди или лег первый снег. В это время на юге все это даже не представляется возможным! Здесь в это время, по-прежнему лето, ласковое море, и уже не такие шумные пляжи.

Лучшая рыбалка

Домашняя речка в тундре

Домашняя речка в тундре

Страна: Россия

Место ловли: река Типановка, северное побережье Кольского полуострова. 90 км северо-восточней Мурманска, 30 км на запад от поселка Териберка.

Виды рыбы: атлантический лосось, форель (проходная и жилая формы), арктический голец, палия, кумжа (на соседних озерах).

Лучшее время: для ловли лосося со второй половины июня до конца сентября, для форели и гольца июль и август. Голец и форель - с переменным успехом с июня до сентября.

Река Брейддалса

Река Брейддалса

Страна: Исландия

Место ловли: Река Брейддалса (Breiddalsa)

Виды рыбы: атлантический лосось, арктический голец и ручьевая форель.

Лучшее время: Лосось – конец июля и первые 2–3 недели августа. Голец и форель – с начала мая до конца сентября.

За тайменем в Боснию и Герцеговину

За тайменем в Боснию и Герцеговину

Страна: Босния и Герцеговина.

Место ловли: район города Ключ, закрытый клубный участок реки Сана.

Виды рыбы: дунайский таймень, ручьевая форель, хариус, усач, голавль.

Лучшее время: с середины мая по 14 февраля.

Новые горизонты

Бескомпромиссная схватка

Гюнтер Фойерштайн
Бескомпромиссная схватка

Уже ближе к полуночи я приехал в сторожку – спустя два часа езды на машине от Гватемала-Сити до Сан-Хосе на южном побережье Гватемалы. Мои друзья Тони и Андрей обрадовались нашей встрече, а пропустив по стаканчику холодной минералки, я вскоре забыл о невзгодах тяжелого переезда.

Я познакомился с Тони и Андреем летом на одном из Канарских островов – Ла Гомера, где пытался поймать нахлыстом моего первого марлина. Воды, омывающие этот остров – прибежище для марлина.

Путешествия

Маленькая красавица

Остин Аас
Маленькая красавица

Затаившись меж более именитых рек Восточная Лица и Варзина, она может показаться для вас скромной речушкой с мелким лососем. Ни тут-то было! Вам еще придется доказать этой реке какой вы рыболов, поборовшись с некоторыми экземплярами лосося, который может оказаться весом как в 10 так и в 30 фунтов.

Эта маленькая красавица среди диких рек Кольского и есть Сидоровка! Мы направляемся к Морскому пулу, вниз по течению от лагеря, чтобы добраться туда к приливу.

Великая река

Алексей Дудкин
Великая река

Весь день и всю ночь за окном металась непогода. А потом еще день и еще ночь. Такое на севере бывает. Казалось, ветер кромсает низкое небо, растаскивая его клочки по окрестным сопкам, скалам и долине реки. День пропал.

Это только в Москве, обсуждая снасти для поездки на Кольский, мы держим в уме рыбу, вес и объем мушки, но не ветер! Непогода хлещет ветвями по мокрому стеклу, пахнет дождем, влажным деревом и дымом от тлеющей печи. Возвышенно и грустно.

На сухую мушку

Борис Гейль
На сухую мушку

Один мой приятель родом из Швеции: его отец служит в ООН, и оба они – отец и сын – заядлые рыбаки. Познакомился я с ними случайно, много лет назад, и с тех пор мы дружим, выбираясь время от времени на совместные вылазки.

Они порекомендовали мне порыбачить ранней осенью в Скандинавии. Общепринятый стереотип дороговизны Шевции разбился о ценник молодой лоу-костовой авиакомпании Norwegian Airways. Прямой полет в Стокгольм, заказанный за полгода, стоил на 50% дешевле, чем мы предполагали.

Снаряжение хлыстовика

Колыбель для рыбы!

Антон Поспелов
Колыбель для рыбы!

Да, да, вам снова что-то впаривают. Действительно так думаете? Тогда идите … и не смотрите эту статью. Далее — лояльным читателям — про подсаки McLean, вернее, об обязательном использовании подсаков в принципе.

Только что вернулся с Камчатки, где провел восемь полных впечатлений дней. И, как всегда, впечатления не только позитивные, хотя их, безусловно, гораздо больше, но о них только ленивый и не пишет. Ну,— ничего нового: рыбу наш народ не научился отпускать, лучше пусть гниет на берегу, культура гидов не появилась из ниоткуда, браконьеров не стало меньше, стоянки не стали чище, пить не стали меньше.

Тактика ловли

Неординарный сезон

Геннадий Шеляг
Неординарный сезон

Казалось, что мы видели уже все. Казалось, что мы знаем уже все о лососевой рыбалке. Мы думали, что знаем каждый камешек, каждую ямку и каждую тропку на реках Рында, Харловка, Восточная Лица и Золотая.

Казалось, что все как обычно: весна, лето, осень; начало сезона, середина сезона, конец сезона. Мы выработали четко отлаженную систему подбора шнуров и мушек в зависимости от температуры, уровня воды и времени года. И как-то даже скучно стало от  своего опыта, профессионализма. Все было как обычно и шло своим чередом, если бы… не очередной сезон 2013 года.

У нас в гостях

Форели и кузнечики

Патрик Пендергаст
Форели и кузнечики

Место ловли, о котором пойдет речь, расположено в чилийской части Патагонии – Rio Nireguao XI Region - Valley of the Moon, географические координаты (45° 9'58.61"S 71°53'3.61"W)

Форели и лососи раньше не обитали в Южной Америке. Впервые их привезли в местные реки Чили и Аргентины в начале ХХ века европейские владельцы больших эстанций на юге, которые занимались импортом икры и мальков, морским путем из инкубаторных станций в США и Европе.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ