Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Осень 2013

Осень 2013

Планета нахлыста

Здравствуйте, дорогие читатели!
Заканчивается лето, и вот вы держите в руках очередной, осенний выпуск нашего журнала. По традиции познакомлю вас содержанием этого номера.
По всей видимости, почти все наши российские авторы находятся в путешествиях и поэтому основу этого номера составили материалы зарубежных нахлыстовиков.
Датский нахлыстовик Расмус Овесен, будучи свободным (внештатным) журналистом и фотографом, много путешествует. В Британской Колумбии ему посчастливилось встретиться с очень редкой рыбой ‒ бычьей форелью. Впечатлениями от этой рыбалке он делится с читателями журнала.
Многие начинающие, да иногда и опытные нахлыстовики сталкиваются с проблемами при использовании тонущих шнуров. Статья Хенрика Мортинсена «Как тонуть с умом» поможет в изучении этой непростой тактики ловли.
В преддверие осени любителям ловли хариуса будет интересно ознакомится с материалом нашего давнего автора ‒ Романа Мозера о ловле на имитацию пупы ручейника — нимфу Killer Bug.
Вязальщик мушек Клес Йоханссон или, как его называют в Швеции — J:son, прокладывает дорогу в будущее оригинальным решениям форелевых мушек, материалам и инструментам. Как-то в магазине, торгующим снаряжением для нахлыстовиков, я увидел грамотно сделанные инструменты и материалы для изготовления крылышек имитаций поденок и ручейников и, конечно, не удержался и купил их. Дома попробовал с ними работать и остался весьма доволен результатом. В тот момент название фирмы-производителя J:son Sweden мне ни о чем не говорило, а поискать дополнительную информацию в интернете я не удосужился. Каково же было мое удивление, когда через некоторое время после описанных событий Никлас Андерсон прислал в редакцию журнала очерк о Клесе Йоханссоне и его работах. Думаю, что всем, кто любит вязать мушки, понравиться этот очерк.
Михаил Скопец описывает свое путешествие по Патагонии и рассказывает о рыбалке на реке Рио Гайегос Чико, а Алистер Пик делится своими впечатлениями о ловле в Шотландии.
Как всегда, читатель сможет найти в журнале материалы по вязанию мушек, о лучших местах для ловли нахлыстом, о новостях в мире нахлыста, и о многом другом.

Fly Box

Мушка октября — Killer Bug

Роман Мозер
Мушка октября — Killer Bug

Наступила золотая пора. За пару последних недель почти все прибрежные деревья сменили добрую часть своего зеленого наряда на первую бледноватую желтизну приближающейся осени. И уже некоторые из этих пестрых листочков, сорванных порывами ветра, тихо проплывают мимо меня, уносимые неторопливым течением реки.

Очень плавно, как в замедленной съемке, я продвигаюсь посередине вытянутого плеса. При этом я стараюсь не поднимать волны, и даже мои шипованные ботинки я заменил в это утро на подбитые войлоком, чтобы как можно меньше шуметь, ступая по речному дну.

Step-by-step

Reverse Foil Gammarus

Барри Кларк
Reverse Foil Gammarus

Несмотря на то, что эта мушка занимает по крайней мере четвертую позицию в моем списке десяти лучших мушек для ловли морской кумжи, многие нахлыстовики не верят в нее.

Неоднократно случалось, что когда я выводил очередную морскую кумжу, за этим процессом наблюдал находящийся поблизости нахлыстовик. Естественно, он подходил поближе и интересовался, на какую мушку взяла рыба. Когда я показывал ему связанного на крючке № 12 ярко-окрашенного «гаммаруса», он думал, что я пытаюсь скрыть от него мушку, на которую действительно поймал кумжу.

Выставки

Венская выставка EFTTEX

Венская выставка EFTTEX

Ну вот и прошла очередная европейская выставка рыболовного снаряжения EFTTEX (European Fishing Tackle Trade Exhibition). На этот раз она прошла в столице Австрии Вене — в первый раз за историю своего существования.

Надо сказать, что у организаторов еще сравнительно незадолго до начала мероприятия были некоторые сомнения относительно представительности нынешнего шоу — кризис в рыболовной индустрии принял хронический характер и многие компании сократили свои бюджеты, при этом участие в выставках оказалось самой очевидной статьей экономии.

Клубы, семинары, фестивали

Встреча старых друзей 2013

Антон Поспелов, Евгений Аполченов
Встреча старых друзей 2013

Уже не болят обгоревшие плечи и шеи, уже руки не пахнут костром, и в ушах не звенит гармошка, быстро пронеслись три дня праздника и хочется сказать пару слов о фестивале: он удался как никогда. Надеюсь, со мной согласятся все участники, это был лучший фестиваль за всю его историю, и очень будет трудно сделать его еще интереснее.

И дело не только в Тиме Раджеффе и Кэти, не в Саше Рыбкине, не в прекрасной погоде, не в призах и конкурсах. Мне кажется дело в том, что мы получили то, что говорится в старой русской пословице: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей!» В этом году нас было гораздо больше сотни.

Щука моей мечты

Александр Черныш
Щука моей мечты

Почему у рыбалки миллионы поклонников по всему миру? Что заставляет человека приходить с удочкой на берег реки? Ведь причина не только в том, чтобы раздобыть себе хлеб, то есть рыбу насущную.

Может быть, дело в азарте рыбалки, возможности стать ближе к природе, посвятить себя любимому делу? Для себя я нашел ответ —я люблю именно процесс рыбной ловли, поэтому я и выбрал самый красивый и захватывающий вид рыбалки —нахлыст.

Лучшая рыбалка

Национальный парк Los Alerces

Национальный парк Los Alerces

Страна: Аргентина
Место ловли: национальный парк Los Alerces

Виды рыб: радужная форель, ручьевая форель, ручьевой голец (американская палия), атлантический озерный лосось, чавыча
Лучшее время: с ноября по апрель

За Альбулой На Саут-Кайкос

За Альбулой На Саут-Кайкос

Страна: Тёркс и Кайкос, Британская заморская территория в Карибском море
Место ловли: остров Саут-Кайкос, юго-восточная часть архипелага Багамские острова

Виды рыбы: альбула, барракуда и акулы
Лучшее время: ноябрь–июнь

Материалы для мушек

Почти как живые

Никлас Андерсон
Почти как живые

Клес Йоханссон (Claes Johansson) или, как его называют в Швеции — J:son, прокладывает дорогу в будущее оригинальным решениям форелевых мушек, материалам и инструментам.

Острые на глаз, с живым умом Оливер Эдвардс, Даррелл Мартин и Мартин Рудин — гуру современности, пишущие на темы рыбалки на мушку, открывают новые страницы в истории этой интересной темы.

Нахлыст для всех

Жизнь — это движение

Людмила Шевко
Жизнь — это движение

Дорога. Сборы, как всегда, в последний момент перед отъездом. Впопыхах побросав вещи в гермо-мешок и в рюкзак – стартуем. И снова чувствуем тот самый внутренний подъем, когда внутри щекочут, наполняясь и взрываясь едва скрываемой радостью пузырики счастья – мы вырвались из тесных объятий города.

А за окном проносятся знакомые пейзажи: сначала чередуются небольшие поселки, маленькие деревушки, затем сочные вологодские поля, которые сменяются лесными массивами Карелии, и наконец, гордые Хибины, озерные глади, говорливые реки и зеленые сопки. Кольский полуостров встретил нас серым небом и стеной дождя. Таково уж северное лето – изменчивое, быстротечное и совсем не жаркое.

Путешествия

Безлюдная Шотландия

Алистер Пик
Безлюдная Шотландия

Внешние (Западные) Гебриды состоят из серии островов, лежащих к северо-западу от побережья Шотландии. В регионе, протянувшемся на 130 миль, находится свыше 50 по сути необитаемых островов — по оценкам, там проживает всего 26 тысяч человек; это места, где реально можно наслаждаться красотой дикой природы.

Внешние Гебриды изрезаны множеством речных систем и горных озер; здесь и широкие, поросшие вереском и богатые торфом участки, где тут и там встречаются пресноводные озера, богатые форелью, и речные системы, падающие с холмов и, изгибаясь, продолжающие свой путь к Атлантическому океану.

Болотная форель

Михаил Скопец
Болотная форель

Название этой патагонской реки, Рио Гайегос (Rio Gallegos) рыбаки-путешественники произносят с уважением. Ну, еще бы, ведь здесь обитает одно из лучших в мире стад проходной кумжи (морской форели).

Рио Гайегос начинается в невысоких горах на юге Чили вблизи Тихого океана, течет на восток и впадает в Атлантический океан неподалеку от южной оконечности южноамериканского материка, к северу от пролива Магеллана. Если быть точным, река эта по кумже — вторая в мире после знаменитой Рио Гранде.

Тактика ловли

Как тонуть с умом

Хенрик Мортинсен
Как тонуть с умом

Нахлыстовая рыбалка может быть легкой и непринужденной, а может испортить вам настроение на весь день. Так как же сделать ловлю с тонущим шнуром легче? Для приятной рыбалки нужно сочетание трех компонентов: возможность легко забрасывать, контроль над шнуром и контроль над мушкой.

Казалось бы, это не так много — но что, если речь идет о тонущем шнуре? Ну, это совсем другое дело, скажете вы. Кто-то даже считает, что ловля с тонущим шнуром — занятие неприятное и неблагодарное. Но это совсем не так!

У нас в гостях

Бой быков в горах

Расмус Овесен
Бой быков в горах

За многие годы я объездил Британскую Колумбию вдоль и поперек и всегда старался найти и исследовать места, которые не слишком привлекают внимание заезжих рыбаков и, к счастью, таких мест оказалось немало. Я был поражен и разнообразием, и возможностями рыбалки в этой канадской провинции…

Каждая речушка и водоем, на которые я натыкался тут и там, представлялись мне первозданным уголком природы, в который еще не вторгся человек; каждый встречный рыбак из местных с юморком рассказывал мне, что воды здесь — как в океане, что и рыба в здешних местах — и крупнее, и более дикая нравом. Одним словом, Британская Колумбия ошеломляет, от нее у вас захватывает дух: здесь вам и природа и возможности для рыбалки!

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ