Планета нахлыста
Здравствуйте, дорогие читатели!
Заканчивается лето, и вот вы держите в руках очередной, осенний выпуск нашего журнала. По традиции познакомлю вас содержанием этого номера.
По всей видимости, почти все наши российские авторы находятся в путешествиях и поэтому основу этого номера составили материалы зарубежных нахлыстовиков.
Датский нахлыстовик Расмус Овесен, будучи свободным (внештатным) журналистом и фотографом, много путешествует. В Британской Колумбии ему посчастливилось встретиться с очень редкой рыбой ‒ бычьей форелью. Впечатлениями от этой рыбалке он делится с читателями журнала.
Многие начинающие, да иногда и опытные нахлыстовики сталкиваются с проблемами при использовании тонущих шнуров. Статья Хенрика Мортинсена «Как тонуть с умом» поможет в изучении этой непростой тактики ловли.
В преддверие осени любителям ловли хариуса будет интересно ознакомится с материалом нашего давнего автора ‒ Романа Мозера о ловле на имитацию пупы ручейника — нимфу Killer Bug.
Вязальщик мушек Клес Йоханссон или, как его называют в Швеции — J:son, прокладывает дорогу в будущее оригинальным решениям форелевых мушек, материалам и инструментам. Как-то в магазине, торгующим снаряжением для нахлыстовиков, я увидел грамотно сделанные инструменты и материалы для изготовления крылышек имитаций поденок и ручейников и, конечно, не удержался и купил их. Дома попробовал с ними работать и остался весьма доволен результатом. В тот момент название фирмы-производителя J:son Sweden мне ни о чем не говорило, а поискать дополнительную информацию в интернете я не удосужился. Каково же было мое удивление, когда через некоторое время после описанных событий Никлас Андерсон прислал в редакцию журнала очерк о Клесе Йоханссоне и его работах. Думаю, что всем, кто любит вязать мушки, понравиться этот очерк.
Михаил Скопец описывает свое путешествие по Патагонии и рассказывает о рыбалке на реке Рио Гайегос Чико, а Алистер Пик делится своими впечатлениями о ловле в Шотландии.
Как всегда, читатель сможет найти в журнале материалы по вязанию мушек, о лучших местах для ловли нахлыстом, о новостях в мире нахлыста, и о многом другом.
Клубы, семинары, фестивали
Антон Поспелов, Евгений Аполченов
Уже не болят обгоревшие плечи и шеи, уже руки не пахнут костром, и в ушах не звенит гармошка, быстро пронеслись три дня праздника и хочется сказать пару слов о фестивале: он удался как никогда. Надеюсь, со мной согласятся все участники, это был лучший фестиваль за всю его историю, и очень будет трудно сделать его еще интереснее.
И дело не только в Тиме Раджеффе и Кэти, не в Саше Рыбкине, не в прекрасной погоде, не в призах и конкурсах. Мне кажется дело в том, что мы получили то, что говорится в старой русской пословице: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей!» В этом году нас было гораздо больше сотни.