Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Весна 2013

Весна 2013

В преддверии сезона

Здравствуйте, дорогие читатели!
Перед вами первый в наступившем году номер журнала «Нахлыст». Заканчивается зима, осталось потерпеть совсем немного, один-два месяца, и наступит новый нахлыстовый сезон. И встретить его надо во всеоружии. И очень надеюсь, что журнал вам в этом поможет.
Во‑первых, о рыболовных путешествиях. В этом номере вы сможете побывать вместе с нашими новыми авторами Ростиславом Ящишиным и Игорем Задворным в Карпатах и в Норвегии. Михаил Скопец как всегда интересно и поучительно поделится с читателями своими впечатлениями о ловле ручьевой палии в Америке, а Мик Холл рассказывает о том, как ловить весеннего хариуса в Англии.
Те же нахлыстовики, которые предпочитают заграничным поездкам водоемы России, думаю, обратят внимание на описание реки Дроздовка на Кольском полуострове и на Путоранские озера.
После длительного перерыва на страницах журнала вновь появился Роман Мозер. Один из лучших нахлыстовиков Европы размышляет о том, как поймать осторожную и привередливую рыбу.
Для тех, кто собирается этим летом половить на Кольском полуострове, будет интересно вместе с Александром Зининым связать мушку Eany Tailfire.
Как всегда в номере помещены материалы о событиях в жизни нахлыстового сообщества, информация о различных новинках.
Тех, кого волнуют вопросы этики и экологии, рекомендую обратить внимание на материалы Антона Поспелова и Сергея Вахрина.
Удачной вам рыбалки!

Step-by-step

Eany Tailfire

Александр Зинин
Eany Tailfire

Мушка Eany Tailfire изначально была придумана ирландским вязальщиком мушек Джоном Маклафлином (John McLaughlin) и его сестрой, которая впоследствии заменила черное перо в жабо на желтое и назвала мушку Light Eany Tailfire.

Мушка доказала свою уловистость не только в «стране клевера», но и на Кольском полуострове. Особенно по осенней заходящей семге. По сути — это симбиоз известных мушек «Шримп», «Каскад» и «Грин Бат», от которых она переняла свои составные части. Уверен, что и летом она будет провоцировать рыбу на поклевку.

Клубы, семинары, фестивали

От сезона к сезону

Игорь Тяпкин
От сезона к сезону

Закончился очередной сезон. Всегда есть повод оглянуться и посмотреть на сделанное. Надо сказать, что этот сезон по напряженности мало чем отличался от прошлого. Начиная с середины апреля и до конца сентября каждые выходные я куда-то ехал или летел.

Для меня это был уже девятый год, когда я все время куда-то еду или лечу. Так уж получилось, что обучение нахлысту стало для меня практически основным занятием. И если честно, то я об этом вовсе не жалею. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Я люблю нахлыст и все, что с ним связано.

TFF FLY PARTY

TFF FLY PARTY

В Новороссийске 15 сентября 2012 года состоялся Второй российский турнир Черного моря по ловле рыбы нахлыстом. Около 20 участников собралось на эти соревнования из городов юга России, таких как Краснодар, Туапсе, Новороссийск, Геленджик, Ростов‑на-Дону, а также участник из Москвы.

И хотя информация о ловле черноморской рыбы нахлыстом становится все более и более доступной, а подобное мероприятие уже второе за этот год, многие нахлыстовики по-прежнему относятся к черноморскому нахлысту с большой долей недоверия. На самом деле абсолютно зря!

Лучшая рыбалка

Рыбалка на Путоранских озерах

Рыбалка на Путоранских озерах

Страна: Россия
Водоем, регион: Северные озера Плато Путорана Собачье, Лама, Накомякен

Виды рыб: три формы арктического гольца, таймень, щука, сиг, налим, хариус
Лучшее время: для ловли гольцовых — конец июня, конец июля до середины сентября. Хариус ловится весь сезон

Водопады Дроздовки

Водопады Дроздовки

Страна: Россия
Место ловли:  река Дроздовка (нижняя часть), Кольский полуостров

Виды рыб: атлантический лосось, две формы форели (резидентная и морская), горбуша, изредка голец, в том числе и проходной формы
Лучшее время: для ловли семги — вторая половина июня — начало июля

Новые горизонты

Ручьевая... — но не форель

Михаил Скопец
Ручьевая... — но не форель

Американский голец является родственником наших гольцов, хотя и не самым близким. Естественный ареал этой малоизвестной в России рыбы расположен на востоке Северной Америки; другое ее название — американская ручьевая палия.

Ученые относят американского гольца к особому подроду гольцовых рыб, Baionne. Из наших гольцов на эту рыбу больше всего похожа мальма — у ее самцов такой же яркий брачный наряд. Американский голец, пожалуй, смотрится даже эффектнее: он не менее броский и красивый, а его спина и плавники покрыты червеобразными светлыми пятнами.

Обсуждаем проблему

Чего у нас меньше: рыбы или культуры?

Антон Поспелов
Чего у нас меньше: рыбы или культуры?

В мае, навещая дочку в колледже Св. Екатерины, заехал к Питеру Пауэру, в его поместье Эйншам Милл в графстве Оксфордшир. У Большой Мэри, напротив колледжа Сент Джонс, останавливаю кэб.

Таксист очень переживал, что не знает место, которое я назвал, и долго не мог найти скрытый деревьями поворот, поэтому развлекал нас историями из своей жизни: было интересно не то, что он рассказывал, а то, как он говорил, — так в старых советских фильмах говорят пожилые профессора и школьные учителя дореволюционного формата.

Путешествия

Любимая мушка

Анатолий Кочетков
Любимая мушка

Потеплело. Закапало с крыш, зачавкало под ногами. В воздухе запахло чем-то до боли знакомым, и этот запах явно связан с рыбалкой… Легкое беспокойство, которое охватило меня с наступлением тепла, растет с каждым днем, накатывает легкими волнами и заставляет все чаще и чаще посматривать в угол комнаты.

Там, за шторкой, спрятано мое рыболовное богатство — удочки. Рядом, в нижней тумбе стенки другие сокровища — катушки, шнуры, маленькие и большие коробки с блеснами и воблерами, и еще много чего нужного и не очень. Жена замечает мое странное поведение, но почти не реагирует — привыкла. Наконец наступает день, когда я не выдерживаю.

Начало сезона на Уайли

Мик Холл
Начало сезона на Уайли

В прошлом году меня пригласили в Англию на весенний нахлыстовый фестиваль, который проводится в последнюю неделю февраля. Я провел несколько дней у Криса и Каролины Ривс, которые регулярно демонстрируют в Интернете свое искусство вязания мушек.

Как бы то ни было, Крис организовал для нас однодневный выезд на рыбалку на классической меловой реке Уайли-Ривер (Wylye River) в Южном Сомерсете. Это была еще и отличная возможность опробовать новое снаряжение, любезно предоставленное нам Томсоном Уокером.

С нахлыстовой удочкой в руках

Игорь Задворный
С нахлыстовой удочкой в руках

«Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал…»
В. Высоцкий

Как быстро летит время! И оглянуться не успел, как промелькнули осень-зима-весна. Точку отсчета веду с того незабываемого момента, когда в моих руках впервые оказалась нахлыстовая удочка. Редкая и непривычная в наших краях, поэтому поначалу чувствовал себя белой вороной, особенно в среде друзей-спиннингистов.

Советы профессионала

Избирательность

Роман Мозер
Избирательность

За последние сорок лет условия для рыбалки в центральной и западной части Европы и особенно в Австрии сильно ухудшились. Поскольку основная часть страны представляет собой гористую местность, перемежающуюся с плато, можно было бы надеяться на благоприятные условия для обитания лососевых видов рыб.

Наверняка в прошлом так и было, пока ряд факторов — негативного характера — не привел к уменьшению количества рыбы, и не только лососевых… Из этих факторов основным, пожалуй, является быстрый рост народонаселения региона и бурное строительство. В совокупности они «глушат» остатки некогда цветущей здесь природы.

У нас в гостях

Душа в душу

Ростислав Ящишин
Душа в душу

Давным-давно, роясь в дедушкиных книгах, я наткнулся на старый, потрепанный фолиант, датированный 1957 годом. Мне сразу понравилась обложка — на фоне утренней зорьки был изображен рыбак, стоящий в деревянной лодке и забрасывающий удочку.

Я сохранил ветхую книжицу, и сейчас частенько люблю перелистывать пожелтевшие страницы этого выпуска альманаха «Рыболов‑спортсмен». Именно там я впервые встретил слово «нахлыст», а также узнал, что на искусственную мушку ловили в горных реках Карпат много лет назад…

Школа нахлыста

Все лучшее — детям

Игорь Тяпкин
Все лучшее — детям

Я уже давно вынашивал эту идею — сделать нахлыстовую школу для детей. Два года подряд я ходил к директору школы, где училась моя дочь, с предложением организовать школу для детей, а может быть, и родителей.

Я приходил к нему несколько раз, и каждый раз я слышал в ответ примерно следующее: «Да, это здорово. Отлично! Вот на следующей неделе и оповестим всех учеников о таком кружке. Да, очень нужно забрать ребят с улицы! Да, было бы здорово, если бы у них появилось такое увлечение», и т. д. Я ни разу не услышал «нет».

Экология

Сохраним лососей вместе

Сергей Вахрин
Сохраним лососей вместе

24–26 августа в Усть-Большерецке Камчатского края на протоке Косоево состоялся первый камчатский краевой фестиваль «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!».

Фестиваль прошел успешно. Было много различных мероприятий, но главная изюминка его заключается в том, что впервые в истории Камчатки прошел чемпионат по рыболовному спорту — ловле кижуча.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ