Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Зима 2013

Зима 2013

От Аргентины до Сахалина

Здравствуйте дорогие читатели!
Как это не грустно, но выход зимнего номера журнала – еще одно напоминание о том, что завершился очередной сезон ловли нахлыстом. Кто-то может возразить, что в Южном полушарии начинается лето и раздолье для нахлыстовиков, а в экваториальных водах в разгаре морская ловля. Но это все очень далеко и, к сожалению, пока доступно не каждому. Так что зимой остается только вспоминать о самых замечательных мгновениях прошедшего сезона и мечтать о будущих рыбалках. Материалы, опубликованные в этом номере, я надеюсь, помогут вам скоротать долгие зимние вечера, и вместе с авторами совершить почти что кругосветное путешествие начиная с Аргентины и заканчивая Сахалином, посетив по пути Австралию.
Гость журнала Майкл Каранси делится с читателями журнала впечатлениями о ловле кумжи на Рио-Гранде в Аргентине, а Расмус Овесен рассказывает об охоте за мраморной форелью в Словении.
Если двигаться с запада на восток, то после Словении вы попадаете на Кольский полуостров и вместе с Константином Землянским сплавитесь по верхней Рынде. Затем остановка с Сергеем Крамаренко на Югорском полуострове. Половив арктического гольца, вы можете совершить виртуальный перелет в Хабаровский край к Игорю Ткаченко и далее на Сахалин к Александру Барышеву, и вместе с ними побывать на заповедных реках этих регионов.
Прошедший сезон был богат на различные события в мире российского нахлыста. В номере публикуются отчеты о трех мероприятиях –турнире по ловле радужной форели «Moscow Rainbow 2013», 7-м Кубке Тихого Дона и о «Царь-щуке 2013», прошедшем в Хабаровске.
В этом номере также вы найдете много интересного в рубриках «События, новости», «Лучшая рыбалка», «Нахлыст для всех», «Обсуждаем проблему», «Выставки».
Пользуюсь случаем и от лица редакции поздравляю всех читателей журнала и их близких с Новым Годом!

Fly Box

Copper John

Мик Холл
Copper John

Мушка Copper John, разработанная великим вязальщиком из Колорадо — Джоном Бэрром (John Barr), имеет всемирную репутацию и стала основой для многих ее вариантов. Я предполагаю, что это еще один хороший вариант, предложенный Джимми Кри, работает, и работает достаточно хорошо, чтобы заслужить эту статью.

Я знаю Джимми Кри (Jimmy Cree) свыше 30 лет; он торгует подержанными автомобилями в Лилидейли в пригороде Мельбурна. Я звоню ему, приглашая выпить, каждый раз, когда приезжаю в Мельбурн по каким-либо делам, требующим моего присутствия в этом шумном, задымленном городе.

Step-by-step

Подножный корм

Сергей Шепелев
Подножный корм

Однажды во время поездки к родственникам (хотя, что врать-то, во время трехдневной рыбалки с ночевкой у родственников) я забыл дома все свои коробки с мушками. Все до единой: и нимфы, и стримеры, и сухие.

На первый взгляд – ситуация абсолютно безвыходная, казалось бы, самое время переходить в ряды спиннингистов – вечных врагов нахлыстовиков. Однако при помощи смекалки и некоторого опыта, даже из этой ситуации нашелся выход, и мне удалось опробовать собранную недавно «трешку» Kola Salmon SF Czech Nimph.

Выставки

Выставка IFTD в Лас-Вегасе

Выставка IFTD в Лас-Вегасе

В июле этого года прошла очередная выставка нахлыстового снаряжения IFTD (International Fly Tackle Dealer). Прошла она в Лас-Вегасе – городе, который вообще-то известен не только рыболовными выставками. Действительно, мировая столица игорного бизнеса со своими казино и отелями отличается от остальной Америки, что признают даже сами жители США.

Отличительной особенностью именно этого шоу было и то, что организаторы решили объединить свою выставку с другим крупнейшим рыболовным шоу – выставкой ICAST (International Convention of Allied Sportfishing Trades – Международный съезд по торговле снаряжением для спортивной рыбалки).

Клубы, семинары, фестивали

Moscow Rainbow 2013

Moscow Rainbow 2013

Зима 2013 года в столичном регионе затянулась как никогда. Холодная погода стояла практически до конца апреля. И до последнего момента нельзя было сказать со 100-процентной уверенностью, состоится запланированное еще с осени открытие сезона 28 апреля или нет.

Осмотр водоема за неделю до намеченного мероприятия давал малоутешительные поводы для размышления: вода цветом кофе с молоком и плавающие на 70% площади водоема льдины. Но организаторы решили рискнуть!

Нахлыст с лодок

Александр Гузенко
Нахлыст с лодок

В седьмой раз станица Раздорская с ее историческим казацким прошлым и красотой местных гор, прозванных Донской Швейцарией, становится местом сбора одного из самых современных и продвинутых видов рыболовного спорта, рыбной ловли на искусственную мушку.

Многие уже освоили этот удивительный вид рыбалки в нашем регионе. Если десяток-два лет назад он считался строго индивидуальным, то в наше время уже многие регионы удачно организовали на базе этой ловли семинары для начинающих, конкурсы по вязанию мушек, и, конечно, как итог этой подготовки – свои интересные соревнования.

Неуловимая царица

Михаил Скопец
Неуловимая царица

Соревнования по ловле щуки нахлыстом «Царь-щука 2013» в Хабаровске проходили в сложных условиях. В 2013 году высокая вода в Амуре держалась с мая до августа. В конце июля вода прибыла еще больше – река затопила пойму.

Рыба разошлась по разливам и затопленным кустам, и найти ее стало очень сложно. Нужно еще учитывать, что численность амурской щуки сейчас очень не высокая. Несколько последних лет условия для ее нереста в Амуре были неблагоприятными, и мощные поколения 2006–2007 годов не получили подкрепления.

Лучшая рыбалка

Села – легенда Исландии

Села – легенда Исландии

Страна: Исландия
Место ловли: река Села (SelÁ), Вопнафьордор, Исландия

Виды рыбы: атлантический лосось, проходной арктический голец
Лучшее время: с начала июля по середину сентября

Малые реки Кольского полуострова

Малые реки Кольского полуострова

Страна: Россия
Водоем, регион: река Климковка, Кольский полуостров

Виды рыб: атлантический лосось, в небольшом количестве – арктический голец, морская и речная кумжа, горбуша
Лучшее время: сезон ловли семги – с середины июня до конца сентября

Нахлыст для всех

Рыбалка и настроение

Энтони Дж. Конте
Рыбалка и настроение

Я начал вязать мушки и ловить рыбу в пятидесятых. Мои первые рыболовные поездки имели переменный успех. Я также читал все, что мог найти о нахлысте, и пытался совершенствовать свои навыки.

Однажды я поехал на реку Биверкилл в верхней части штата Нью-Йорк, и снова мне не очень повезло – форель не брала мои мушки. Я рыбачил рядом с пожилым джентльменом, которому несказанно везло. Он позвал меня и дал две мушки – сухую Сaddis и нимфу Сaddis Pupa.

Новые горизонты

За мраморной форелью

Расмус Овесен
За мраморной форелью

Немногие места в Европе имеют так много восхитительных рек и столько превосходной рыбы как гористая, покрытая буйной растительностью Словения. Вместе с Расмусом Овесеном вы совершите виртуальное путешествие в эту красивую страну на Балканах в поисках неуловимой форели.

От почти сюрреалистически прекрасной реки Уника и сельскохозяйственного романтизма полей Планины с их буйной зеленью в эти последние дни уходящего лета мы двинулись в северном направлении с более суровыми очертаниями местности.

Обсуждаем проблему

Вредные советы

Антон Поспелов
Вредные советы

На Воронцовской улице в Москве есть два ресторана, они принадлежат одному владельцу, но отличаются принципиально. В первый заходят люди «дореволюционные», этакие профессора Преображенские, а во второй – Шариковы, впрочем, уже подзаработавшие денег.

Второй ресторан лучше заполнен, естественно, а первый... туда ходят как в музей, посмотреть на антураж. А «пожрать» идут во второй. Впрочем, положа руку на сердце, – кухня неважнецкая в обоих.

Путешествия

Манящая и загадочная Арктика

Сергей Крамаренко
Манящая и загадочная Арктика

За многие годы я с нахлыстовой удочкой побывал почти во всех регионах нашего европейского Севера – от Кольского и Карелии до восточного склона Полярного Урала, но ни разу не был на реках, впадающих в Карское море, в Северный Ледовитый океан.

И вот судьба подарила мне шанс побывать в сердце Арктики на границе Европы и Азии – на загадочном и манящем Югорском полуострове. За год до нашей поездки мой товарищ по многим совместным вылазкам открыл туристическую  компанию «АрктикТур».

От кумжи до окуня

Константин Землянский
От кумжи до окуня

Не так давно компания «Северные реки» организовала очередную традиционную клубную неделю для Мурманского нахлыстового клуба. Проводится мероприятие не первый год для ознакомления с деятельностью компании и вариантами отдыха, предлагаемыми рыболовам, и просто любителям северной природы.

На этот раз нам досталась «Кумжевая программа» — недельное путешествие по верховьям Рынды, главной целью которого, как ясно из названия, служит ловля пятнистой красавицы. Ловля ведется только нахлыстом по принципу «поймал-отпустил». Маршрут представляет собой несколько переходов с 1-2-дневными стоянками на самых интересных участках от Корозера до озера Вальчъявр.

По Сахалину с нахлыстом

Александр Барышев
По Сахалину с нахлыстом

И вот, наконец, свершилось то, к чему герои настоящего повествования готовились не один день: закрытие сезона чистой воды 2012 года на сахалинских реках Чамгу и Нампи. Вырвавшись из уже ставшей привычной вечерней городской суеты, неизбежного атрибута повальной автомобилизации — пробок, разбрызгивая лужи от недавно прошедшего дождя, устремляемся на север острова.

Впереди нас ждет почти несколько сот километров хороших и не очень дорог, а также масса новых впечатлений. Мы — это участники рыболовного клуба «Сахалин-Курилы».

На верхнем плесе дальней речки

Игорь Ткаченко
На верхнем плесе дальней речки

Ну, верхним он стал только для нас, на самом деле, вверху, наверняка, есть еще немало замечательных плесов, да вот только добираться до них в этот раз было не нужно. От устья мы прошли на лодках меньше 15 км, но что это были за километры…

Река представляет собой сплошные мелкие, заваленные упавшими деревьями и кустами труднопроходимые разбои, изредка собирающиеся в небольшие участки русла, комфортные для прохождения и рыбалки. Вот именно эти разбои и позволяют реке оставаться чистой и нетронутой.

У нас в гостях

Форель в стиле танго

Майкл Каранчи
Форель в стиле танго

О, эти сладостные, чувственные ритмы танго, задевающие за живое! Они везде, ими живет, дышит Аргентина, и даже, кажется, легендарная морская форель на Огненной Земле танцует в этих зажигательных ритмах; ее полуночный танец с акробатическими пируэтами и ритмичным покачиванием головы сводит с ума не один десяток рыболовов, устремляющихся на эту самую южную, богом забытую оконечность мира.

Ловля на мушку гигантской форели в Патагонии – не новость. Еще в 1935 году британец Джон Гудел выловил в Рио-Гранде первую ручьевую форель вместе с радужной форелью и атлантическим лососем.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ