Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Лето 2013

Лето 2013

Нахлыст — праздник каждый день!

Здравствуйте, дорогие читатели!
Над этим номером коллектив редакции работал очень интенсивно — мы очень хотели, чтобы он был напечатан к ежегодному фестивалю Fly Day International (Мушкин день). А поскольку это мероприятие — праздник для всех любителей нахлыста, то и журнал мы постарались сделать праздничным по содержанию, чтобы каждый из читателей смог найти для себя что-то интересное.
В рубрике «У нас в гостях» Том Розенбауэр рассказывает, как он охотился за крупной форелью, и внимательный читатель с успехом может использовать опыт Тома при ловле любой крупной рыбы.
Андрей Бондаренко в своей статье «По малым притокам больших рек» рассматривает вопросы тактики ловли на небольших реках и не забывает при этом описывать применяемые мушки.
Что такое Вейк-мушка и как на нее ловить, вы узнаете, прочитав материал Хенрика Мортинсена в рубрике «Секретное оружие».
С Михаилом Скопецом вы побываете на реке Делавэр — колыбели американского нахлыста.
Как связать знаменитую мушку Ганса Ван Клинкена (Hans van Klinken) — Klinkhamer Special, которая почти уже 30 лет является лучшей имитацией эмеджера и незаменима при ловле хариуса, можно узнать в рубрике «Step-by-Step».
Тем, кто решил впервые поохотиться на семгу на Кольском полуострове, рекомендую прочитать материал Александра Зинина «Что можно поймать на Коле».
В рубрике «История нахлыста» вы сможете познакомиться с живой легендой фирмы Thomas&Thomas — Томом Дорси.
Кроме перечисленного, интересные материалы ждут вас в рубриках «События, новости», «Лучшая рыбалка» и «Обсуждаем проблему».
Удачной вам рыбалки!

Step-by-step

KlinkhAmer Special

Барри Кларк
KlinkhAmer Special

Это произошло 28 лет назад, 27 июня 1984 г. в Норвегии, в тисках Ганса Ван Клинкена (Hans van Klinken) родилась мушка Klinkhåmer Special, предназначенная для ловли хариуса в реке Гломма. Сегодня эта мушка рассматривается как эталонный образец для ловли форели и хариуса в любой точке земного шара и, вероятно, самый лучшая имитация эмеджера.

Ганс говорит: «Я никогда не видел иной мушки, которая имела такое количество различных названий, как Klinkhåmer Special. Не знаю почему. В Германии ее называют Nordischer Hammer или Klinki. В Америке предпочитают название Clinck, и мне много раз задавали вопросы о вариантах Hammers, о которых я никогда не слышал ранее».

Выставки

Новые надежды

Александр Кузьмин
Новые надежды

Каждый год приход календарной весны в сердце городского рыболова знаменует собой выставка, которая проходит на ВВЦ в Москве. Каждый раз отправляешься туда с новыми надеждами — надеждами на интересные новинки, на интересные встречи с новыми и старыми друзьями.

Многие нахлыстовики из разных регионов, которые раньше общались только виртуально, встречаются и закрепляют дружбу визуальным общением. В общем, выставка для многих — это возможность почувствовать, что скоро новый сезон, и встретиться с друзьями, чтобы обсудить планы на будущие рыбалки. Впечатлениями от выставки, которая проходила с 27 февраля по 3 марта 2013 года, и своим настроением я и хочу поделиться в этом кратком отчете. Что увидел, о том и расскажу.

История нахлыста

Живая легенда фирмы Thomas&Thomas

Александр Кузьмин, Том Дорси
Живая легенда фирмы Thomas&Thomas

По-настоящему качественных снастей на рынке мало. Обилие вновь появляющихся китайских брэндов, удешевление производства мировых фирм и всеобщая тенденция иметь офис здесь, а производить в Азии — привели к тому, что «за недорого» можно купить что-то, напоминающее удочку с гарантией и «качественной» фурнитурой — пойти на водоем и даже успешно ловить ею рыбу. Но…

Когда вы голодны и давно без еды, вам подойдет все — сосиски, полуфабрикаты и даже сухие супы — все, лишь бы утолить голод. Но когда вы питаетесь регулярно и заботитесь о своем здоровье — вы более избирательны к пище и есть лишь бы что не будете.

Лучшая рыбалка

Многоликая рында

Многоликая рында

Страна: Россия
Место ловли: Река Рында. Нижнее и среднее течение

Виды рыб: Атлантический лосось, проходная и жилая формы кумжи
Лучшее время: с начала июня по середину августа

Серьезный лосось для серьезных рыболовов

Серьезный лосось для серьезных рыболовов

Страна: Россия
Водоем, регион: Кольский полуостров, нижнее течение реки Йоканьга

Виды рыб: атлантический лосось, речная кумжа, морская кумжа, горбуша, сиг
Лучшее время: с первой декады июня до середины июля

Big Ku Lodge

Big Ku Lodge

Страна: США
Место ловли: Кукаклек-Ривер, Национальный Парк и Заповедник Катмай, юго-восточная часть Аляски

Виды рыбы: радужная форель, мальма, озерный голец и северная щука
Лучшее время: с начала июня по конец сентября

Обсуждаем проблему

А Шариков против

Антон Поспелов
А Шариков против

Не, ну че они творят! Ну, нет прохода от этих олигархов! Приезжаю на Оку, подхожу к берегу, а там он, гад, занял мое место, зубами сверкает, понавтыкал рогулек, понаставили донок, я свои достаю, а он, сука, орет, мол, это мое место, я его еще в апреле занял.

Везде банки с тухлыми червями и опарышами, газель его стоит, маслом капает. И детишки его с поля моркву колхозную несут, мол, папка похвалит, все — в семью. Вот, думаю, мразь носатая, поеду на Протву, удочку окуну, там спокойно посижу.

Путешествия

Колыбель американского нахлыста

Михаил Скопец
Колыбель американского нахлыста

Это началось как обычный выезд за форелью, но в результате я попал в прошлое — в те времена, когда еще были живы наши учителя и «гуру» — создатели современного нахлыста. Знакомый американец пригласил меня на «русскую» рыбалку, в которой он участвует каждый год весной.

В эти дни несколько друзей, которые впервые познакомились на Камчатке в девяностых годах двадцатого века, встречаются в Катскильских горах на реке Делавэр. Как только прозвучали эти названия, в памяти начали всплывать страницы забытых книг. Когда я начинал осваивать нахлыст, на русском языке было сложно что-то найти, и читать приходилось в основном на английском.

Секретное оружие

Вейк-мушка в действии

Хенрик Мортинсен
Вейк-мушка в действии

«Этот способ ночной ловли форели очень эффективен в британских озерах — если рыба активна, вы просто обречены на успех. Иногда ловля на обычную мушку в водоеме, где полно рыбы, не приносит никакого результата, в то время как с вейк-мушкой вам гарантирован отличный улов».

Это смелое заявление принадлежит Ф. Маршаллу Вархерсту — человеку, который так и не дождался признания своего изобретения. Высказывания появились в его статье 1945 года в печатном издании The Fishing Gazette. Из статьи следует, что автор провел ночи трех последних лет с пользой, экспериментируя с вариациями мушек, которые оставляют след на поверхности.

Тактика ловли

По малым притокам больших рек

Андрей Бондаренко
По малым притокам больших рек

Хорошо, когда есть возможность за несколько часов добраться до какой-нибудь горной речушки и провести пару дней с легкой нахлыстовой удочкой в руке. Уж очень увлекательное занятие — ловля рыбы на сухую мушку, и для этого как нельзя лучше подходит небольшая река Манома, которая впадает в полноводный Анюй.

Несмотря на близость к городу, здесь можно легко найти ленка или хариуса, только немного изменив тактику ловли. Практически постоянно видишь людей, стоящих на перекатах по колено в воде с поплавочной удочкой или спиннингом. Странный выбор позиции — находиться там, где должна быть рыба, и кидать туда, где ее нет.

У нас в гостях

Форель на семь сигар

Том Розенбауэр
Форель на семь сигар

Это правдивая история. Это история о необычно крупной ручьевой форели, нечистотах, вредных поденках, наводнениях и засухах. Если вам вздумается усомниться хоть в чем-то в моем рассказе, спросите о размерах пойманной форели, и вам ответит каждый заядлый рыбак на мушку.

Кое-что, конечно, можно узнать из научной литературы, да и из наблюдений. Я мог бы сделать обстоятельное примечание, да боюсь, потеряю многих своих читателей, в том числе редактора. Поэтому никаких проверок, иначе мне придется покупать более дешевые сигары.

Школа нахлыста

Комплексный подход

Святослав Кофман
Комплексный подход

Оговорюсь сразу, это статья не о технике вязания конкретных мушек. Речь пойдет о другом. О попытке выработать комплексный подход к их вязанию и подбору.

Каждый начинающий вязальщик, как всякий водный организм, проходит несколько типичных стадий развития: поначалу хочется связать некую мушку, на которую ловится рыба. Связав нечто и поймав что-то, большинство начинающих сразу переходят к изготовлению лососевой классики или мушек в сверхреалистичном стиле. Потом приходит третья стадия — научиться вязать правильно.

Это интересно

Что можно поймать на Коле

Александр Зинин
Что можно поймать на Коле

Любой рыболов мечтает попасть на Кольский полуостров, край дикой природы и нахлыстово‑спиннингового рая! Однако бытует множество мифов о здешней рыбалке, и в этом материале я попробую подвести краткие итоги сезона 2012 и развенчать эти самые мифы.

Подходит к своему завершению сезон рыбалки на лососевых реках Кольского полуострова. Конечно ловить можно до 1 ноября, но крупная весенняя рыба давно прошла и теперь стоит на местах нереста. Лично для меня в августе и сентябре наступает 100%-й принцип «поймал-отпустил» для любой рыбы.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ