Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Зима 2012

Зима 2012

С Новым нахлыстовым годом!

Здравствуйте, дорогие читатели!
Как-то незаметно, во всяком случае, для меня, пролетел год. Кажется, еще недавно сидел с друзьями, уточнял планы на лето, готовил очередную поездку на Кольский. И вот уже конец осени, за окном лежит первый снег, а передо мной подготовленный к отправке в типографию последний, зимний номер журнала. И всем, кто его готовил, очень хотелось, чтобы он стал для любителей нахлыста новогодним подарком.
По традиции познакомлю вас с содержанием этого номера.
Прошедший сезон был богат на различные события в мире российского нахлыста. В номере публикуются отчеты о трех мероприятиях — первом в России турнире по ловле в море, который состоялся в Новороссийске, 6‑м Кубке Тихого Дона и о «Кубке Сосны 2012», который прошел в Орловской области. Разные регионы, разный состав и количество участников, различные цели, которые хотели реализовать организаторы, но при этом эти мероприятия объединяет все возрастающее количество зрителей и их интерес к нахлысту, который постепенно перестает быть чем-то экзотическим. Что не может не радовать.
Два материала посвящены ловле за рубежом. Борис Гейль — новое имя в журнале — поделился своими впечатлениями о поездке за форелью в Словению, а Александр Шевелев рассказал о том, как он ловил золотого дорадо в Боливии.
Ловля нахлыстом подразумевает наличия у рыболова определенных знаний об энтомологии. Статья Мика Холла познакомит вас с некоторыми поденками, обитающими в Австралии, и мушками, их имитирующими. Хочется надеяться, что когда-нибудь мы сможем напечатать аналогичный материал нашего соотечественника о  поденках России.
Святослав Кофмам делится с читателями своим опытом ловли легкими удилищами, а Барри Кларк объясняет, как связать мушку CDC Mayfly Spent Spinners.
Ну и на «сладкое» советую прочитать очерк Антона Поспелова «Прекрасная выдра».
В этом номере также вы найдете много интересного в рубриках «События, новости», «Лучшая рыбалка», «Выставки».
Пользуюсь случаем и от лица редакции поздравляю всех читателей журнала и их близких с Новым годом!

Step-by-step

CDC Mayfly Spent Spinners

Барри Кларк
CDC Mayfly Spent Spinners

Сама ловля рыбы, или даже идентификация лежащего на воде спиннера поденки может быть одной из наиболее интригующих ситуаций, которые нахлыстовики могут испытать!

Определить плывущего спиннера крупных поденок, таких как danica или vulgate, в некоторой степени проще — их, безжизненно плавающих на поверхности с распятыми крылышками, можно заметить на большем расстоянии. Иногда погибших поденок так много, что они покрывают всю поверхность реки. Но маленькие темные, а иногда почти прозрачные разновидности трудно заметить даже рядом.

Выставки

Нахлыстовое шоу в Рино

Нахлыстовое шоу в Рино

В августе в городе Рино, штат Невада, прошла очередная нахлыстовая выставка, уже традиционно признаваемая главным выставочным мероприятием года, посвященным всему, что связано с ловлей рыбы на искусственную мушку.

Эту выставку отличала некоторая специфика, впрочем, не связанная с рыбной ловлей. Отель «Атлантис» (не путать с «Атлантикой» из «Бриллиантовой руки»), примыкающий к выставочному центру, где, собственно, и остановились практически все участники и посетители, представлял собой еще и казино.

Клубы, семинары, фестивали

С Дона на Донец

Александр Гузенко
С Дона на Донец

В июне 2012 г. Кубок прошел совместно с нашими партнерами из новочеркасского Клуба донских нахлыстовиков. Вся организация в основном легла на большого энтузиаста и основателя сайта этого клуба Дмитрия Волжина (Новочеркасск).

Было выбрано прекрасное место на Северском Донце в районе Усть-Быстрянской, где голавль чувствует себя хозяином и ловится повсеместно местными и приезжими рыболовами. Конечно, мы, поклонники нахлыста, собравшиеся из Ростова, Таганрога, Новочеркасска и даже с Украины, рассчитывали не только на голавля.

TFF

TFF

На этот раз организаторы — Дмитрий Дроздов и Илья Пурышев решили провести авантюрное мероприятие под названием «Первый Российский турнир Черного моря».

Надо сказать, что интерес к морской рыбалке нахлыстом у рыбаков Краснодарского края растет с каждым годом, поэтому и было решено организовать такое мероприятие, чтобы привлечь к ловле черноморской рыбы большее количество нахлыстовиков!

По международным стандартам

Константин Службин
По международным стандартам

В июне в Орловской области, недалеко от города Ливны, на реке Сосна прошли открытые соревнования по ловле на искусственную мушку «Кубок Сосны 2012». Отличительной особенностью проведения этих соревнований было соответствие официальным международным правилам FIPS-M.

В частности, это первое на моем веку соревнование, на котором на каждого спортсмена приходилось по персональному судье, что очень непросто реализовать при организации соревнований. Тем более что участие команд и спортсменов в соревнованиях «Кубок Сосны 2012» не предусматривало взимание с них каких-либо денежных взносов.

Лучшая рыбалка

Белиз круглый год

Белиз круглый год

Страна: Белиз
Место ловли: Тарнеффе Флэтс (Turneffe Flats)

Виды рыбы: альбула, помпано (пермит), тарпон, большой каранкс, барракуда, несколько видов морского окуня
Лучшее время: с середины мая до начала сентября

Нахлыст для всех

Прекрасная выдра

Антон Поспелов
Прекрасная выдра

Не буду преувеличивать, что первый выезд на рыбалку с нахлыстовой удочкой был для меня по эмоциональному подъему равен первому свиданию с любимой девушкой, но определенно сходств много и это приятно, потому что времена первых и даже вторых свиданий, к большому сожалению, давно прошли (хотя, впрочем, кто знает).

Как и молодой человек, впервые пригласивший девушку на свидание и не знающий не то, что как ее поцеловать, но даже как обратиться и о чем с ней говорить, как узнать, о чем она думает и куда с ней пойти, я не знал ровным счетом ничего о предмете моей страсти.

Путешествия

Боливийский синдром

Александр Шевелев
Боливийский синдром

Думал ли я, когда читал несколько лет назад статью великого Дейва Витлока (Dave Whitlock) о золотом дорадо в журнале «Нахлыст», что когда-то я смогу поймать этот совершенный объект (по словам автора) ловли нахлыстом.

После прочтения повествования легендарного рыболова о ловли золотого дорадо для меня стало навязчивой идей поимка этой красивейшей рыбы. Итак, все попорядку.

Снаряжение хлыстовика

Абсолютный ноль

Святослав Кофман
Абсолютный ноль

На вопрос «Удилище какого класса считается самым универсальным?» 99% рыболовов ответят: шестого. Зададим другой вопрос: «Почему именно шестой, а не третий или одиннадцатый?»

Многие ответят следующим образом: «Потому, что так написано у Штайнфорта, Стикутса, Курноцика, Боксера и Толоконникова», практически у всех классиков издававшейся на русском языке нахлыстовой литературы.

Советы профессионала

Мушиные истории

Евгений Чукреев
Мушиные истории

Ловля семги — основной мой интерес в нахлысте на протяжении последних лет десяти. За это время поймано множество лососей и изведаны многие реки Кольского полуострова. Накопленный опыт помогает мне работать гидом на реках Харловке, Рынде и Восточной Лице и позволяет профессионально заниматься вязанием мушек для ловли этой рыбы.

Каждый год многие нахлыстовики обращаются ко мне с просьбой, связать «что-нибудь», для рыбалки на различных реках и в разное время. Хочу отметить тот факт, что мои мушки неплохо «работают», и, поверте, очень приятно слышать слова благодарности и рассказы о пойманных экземплярах от вернувшихся рыболовов, за что огромное им всем спасибо.

У нас в гостях

На Саве

Борис Гейль
На Саве

С трудом проснувшись по сигналу будильника в 6:30, я понял, что сегодня горло болит еще больше. При ближайшем рассмотрении небный язычок увеличился до угрожающих размеров и принял ядовито-красный цвет, а при наклоне головы вперед касался самого неба, вызывая неприятный рефлекс.

Если бы он распух еще больше, я вряд ли смог бы нормально дышать. «Нужно сдаваться», — решил я и начал искать свою распечатанную страховку. Стало понятно, что никакой рыбалки в эту поездку уже не будет.

Фотодневник

На Серебряной протоке

Михаил Скопец
На Серебряной протоке

Мне давно хотелось побывать в районе озера Болонь, и вот наконец в разгар бабьего лета вдруг появилось свободное время. В поездке участвовали трое: Артур Мискевич из Хабаровска, японский ученый и путешественник Ёйчи Мачино и автор этих записок.

Ёйчи не первый раз в России: он уже побывал на Таймыре, на Колыме и Чукотке, работал и на Амуре. Оба мои напарника — заядлые нахлыстовики, хотя обычно возят с собой и спиннинговую снасть.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ