Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Лето 2011

Лето 2011

Перед новым сезоном

Уважаемые читатели!

Перед вами очередной, летний номер журнала «Нахлыст». Как было анонсировано в предыдущем номере, в конце апреля на ВВЦ состоится Первая международная выставка-фестиваль «Fly Day Russia — 2011», и все, кто занимается созданием и выпуском журнала, приложили все силы, чтобы он вышел перед началом выставки и порадовал ее посетителей.

Как и в предыдущих номерах в журнале опубликованы материалы, касающиеся самых разнообразных сторон нашего увлечения. И в первую очередь мне хочется обратить ваше внимание на материал Василя Быкова «Форма и содержание. Имитационные направления в нахлысте». Статьи Василя всегда отличались нетрадиционным подходом к рассматриваемым в них вопросам и тщательностью подготовки материала. Опубликованная в этом номере статья не стала исключением, поскольку в ней автор пытается дать ответ на два основных вопроса, всегда интересующих нахлыстовиков, — на что ловить и как.

Небольшой материал гостя нашего журнала Гаретса Джонса о тактике ловли форели в слабопроточных или непроточных водоемах, безусловно, заинтересует тех, кто увлекается ловлей в озерах и водохранилищах. И пускай в них нет форели, но принципы поиска рыбы и выбора приманок остаются общими.

Патагония... Любой нахлыстовик связывает это слово с гигантской кумжей, которой славится этот регион Южной Америки. Если посмотреть на глобус, то Патагония находится, как бы поточнее выразиться, «на другой его стороне», если «смотреть» из России. Большинство отечественных нахлыстовиков пока могут только мечтать о таком путешествии. или прочитать очерк Дмитрия Дроздова, которому посчастливилось побывать в этом рыболовном раю.

Тех, кто начал ловить нахлыстом, раньше или позже начинают задавать себе вопрос — а что останется нашим детям и внукам, смогут ли они ловить рыбу так же, как и мы. Эти вопросы также поднимает в своей статье Антон Поспелов.

Кроме того, в этом номере, как и всегда, можно найти самые разнообразные материалы: о технике и тактике ловли, о путешествиях с нахлыстом, о том, как вязать мушки, о событиях и новостях мира нахлыста и об его истории.

Fly Box

Фантазия и реальность

Василь Быков
Фантазия и реальность

Не знаю, буду ли я прав, но в нахлысте всегда было два основных вопроса — на что ловить и как. При этом взгляды на искусственную мушку и ее проводку, презентацию могут иногда быть кардинально противоположными.

Если взглянуть на историю развития нахлыста, по крайней мере, на ее английский этап, то мушке посвящена основная доля литературных памятников. Сам нахлыст появился как метод ловли на имитацию натуральных насекомых, встречающихся у воды.

Step-by-step

Ragworm

Барри Кларк
Ragworm

Информация о нересте нереид приводит в возбуждение всех нахлыстовиков, увлекающихся ловлей морской кумжи. И если вам повезет и вы окажетесь в нужное время в нужном месте, без сомнения, вам удастся зацепить рыбу.

Хотя нереиды входят в меню морской кумжи в течение всего года, весной кумжа собирается в стаи, чтобы в каком-то безумии набивать желудки этим морским червем.

Tierra del Fuego NIMPH

Дмитрий Дроздов
Tierra del Fuego  NIMPH

Нимфы для ловли кумжи в реках Патагонии и Огненной Земли лучше изготавливать на прочных и надежных одинарных крючках, которые не разогнутся в самый ответственный момент.

Для изготовления мушек я использую проверенные крючки от Gamakatsu серии LS—5413F № 4—6, Ken Sawada серии Old Limerick Wet № 4—6, Classic Sproat № 4—6. Daiichi серии 1760 № 4—6, 1120 № 6—8.

История нахлыста

Вечное стремление к совершенству

пер. А. Кузьмин
Вечное стремление к совершенству

Статья публикуется с официальногоразрешения Тома Моргана и представляет собой ответы на вопросы администратора интернет-ресурса: http://www.rodbuildingforum.com 11 июля 2005года.

Перевод выполнен Александром Кузьминым—экс-клюзивным представителем на территории России компании Tom Morgan Rodsmiths. Более подробная информация находится на сайте www.troutist.ru

Клубы, семинары, фестивали

Снежные мушки

Юрий Матюхин
Снежные мушки

26—28 ноября прошедшего года на базе Клуба «Велес» проводился Первый кубок Лютянки. Вообще идея соревнований вынашивалась давно.

Рассматривались разные варианты: от сроков проведения до организационных вопросов. Выбор пал на позднюю осень, когда везде рыболовный сезон уже давно закрыт, а здесь круглый год сохраняется возможность полно ценной рыбалки нахлыстом.

Лучшая рыбалка

На порогах Йоканьги

На порогах Йоканьги

Страна: Россия
Место ловли: река Йоканьга, Кольский полуостров

Виды рыб: лосось, сиг, щука, кумжа
Лучшее время: с июня по сентябрь

Солза - лосось выходного дня

Солза - лосось выходного дня

Страна: Россия
Место ловли: река Солза, Архангельской области, Приморский район

Вид рыбы: семга (атлантический лосось)
Лучшее время: с конца мая до первых чисел ноября

Кумжевое Эльдорадо на северных реках

Кумжевое Эльдорадо на северных реках

Страна: Россия. Кольский полуостров
Место ловли: верховья рек Харловка, Рында, Восточная Лица

Виды рыб: крупная кумжа, семга, арктический голец
Лучшее время: июль - август

Новые горизонты

В поисках острых ощущений

Дмитрий Дроздов
В поисках  острых ощущений

Читая различную литературу, посвященную ловле рыбы на искусственную мушку, мне часто попадались статьи о ловле трофейной кумжи в Патагонии и на Огненной Земле.

Разглядывая красочные фото рыболовов, державших в руках гигантских Sea Run Brown Trout, мне до конца так и не было понятно, все же на какие мушки и как ловить. И вот мне представился случай набраться опыта и испробовать свою технику и мастерство в ловле кумжи на Огненной Земле в реке Рио Гранде (Rio Grande).

Обсуждаем проблему

Камчатская бойня

Антон Поспелов
Камчатская бойня

Камчатка вызвала восторг. Камчатка вызывает восторг у всех, это само по себе не новость. Была мысль написать бодрую статью, начиненную восхитительными камчатскими клише: «...и вот перед нами открылся седой старик вулкан.», «.я встал как вкопанный: в пятидесяти метрах от меня стоял огромный медведь...».

Все это было и всем этим пестрят многочисленные рыболовные журналы. Никто не заметит, как эта пестрота с годами выцветает: пятьсот медведей в год гибнет от рук человека. Еще на многих хватит и еще долго медведей на Камчатке будет больше, чем в Подмосковье. А вот с рыбой мы расправимся очень быстро.

Путешествия

Весна на северных реках. Часть II

Алексей Дудкин
Весна  на северных  реках. Часть II

Если Рында удивляет своим разнообразием пейзажей, количеством мест для ловли, а также какой-то мягкостью окружающей природы, то Харловка видится совсем другой.

Поначалу у вас, возможно, будет впечатление, что этот расположенный у подножия высоких сопок лагерь стоит как бы на дне огромного каньона. Не сразу верится, что мне посчастливилось попасть в лагерь № 1 по ловле крупного лосося в мире.

У нас в гостях

На озере Генри

Гаретс Джонс
На озере Генри

Только заикнись любому, увлекающемуся ловлей на сухую мушку, что вы собираетесь отправиться в штат Айдахо в Айленд Парк, — он тут же подумает, что вы намерены захватить с собой лучшие образцы СDC и создания из ворсинок и кусочков птичьего пера, назначение которых — обмануть чудо-левиафанов, изрядно водящихся в Генри-Форк.

Однако что касается моего последнего визита к Рене Харропу (Rene Harrop) и парням из Trouthunter — речь только и шла о невероятном водоеме, находящемся там, а конкретнее — об озере Генри.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ