Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Весна 2011

Весна 2011

Уважаемые читатели!

Перед вами первый номер журнала «Нахлыст» за 2011 год. Материалы, которые в нем опубликованы, помогут вам совершить виртуальное путешествие с нахлыстом вокруг света.

Вместе с Михаилом Скопецом вы побываете на Дальнем Востоке - на озере Ханка и познакомитесь с его обитателями. Следующая остановка - полуостров Таймыр. Этот регион все еще мало посещается рыболовами, информации об этом крае в рыболовных журналах немного. Тем интереснее для читателя будут впечатления Константина Тимохина от сплава по реке Хутуда и ловле в ней крупного гольца.

Кольский полуостров. Практически в каждом номере нашего журнала печатаются материалы об этой «Мекке» нахлыстовиков. И тем не менее, интерес к теме не пропадает, и я надеюсь, что очерк Алексея Дудкина о великолепных семужьих реках севера не оставят никого равнодушным.

Ну а дальше вас ждут рыболовное путешествие по южной Финляндии, ловля морской кумжи в Дании и на десерт - Британская Колумбия, где Джерон Вох ловил самого крупного представителя лососевых - чавычу.

Для тех, кто интересуется историей нахлыста, опубликованы отрывки из самой знаменитой в истории книги по нахлысту - «Совершенный рыболов» Исаака Уолтона.

Как всегда, присутствует рубрика «Step-by-step». Тем, кто увлекается нахлыстовы-ми раритетами, рекомендую материал нашего нового автора - Александра Кузьмина о реконструкции старых бамбуковых удилищ.

Напоминаю, что у нас открылся сайт в интернете. Его адрес: http://fishinginrus.ru.

С уважением, главный редактор
Евгений Боксер

Step-by-step

«Новый Шримп»

Александр Зинин
«Новый Шримп»

Мушка «Новый Шримп» является чисто весенней приманкой, прекрасно зарекомендовавшей себя на реках северного берега Кольского полуострова, таких как Кола, Йоканьга, Ура и других.

Она была придумана мной как симбиоз мушек «Shrimp» и «Willie Gunn» и была доработана в окончательном виде в течение сезонов 2007-2009 годов. Она может использоваться как с чистым тройником, так и с тройником-хвостом.

Hydropsyche Nymph

Барри Кларк
Hydropsyche Nymph

В последние годы, главным образом благодаря успеху национальной команды Чехии по нахлысту, этот стиль нимф приобрел чрезвычайную популярность, главном образом для ловли с «коротким» шнуром.

В изготовлении этой мушки есть пара моментов, на которые следует обратить внимание. При вязании Hydropsyche Nymph для ее утяжеления вы можете или поместить необходимую подгрузку под телом мушки, или вольфрамовую головку под тораксом.

История нахлыста

Совершенный рыболов

Исаак Уолтон (Izaak Walton)
Совершенный рыболов

Предлагаем вашему вниманию отрывки из самой знаменитой в истории книги по нахлысту - «Совершенный рыболов» (The Compleat Angler) Исаака Уолтона (Izaak Walton).

«Рассуждение о реках, прудах, рыбах и рыбной ловле» - так сам Исаак Уолтон характеризовал эту великую книгу для рыболовов. С момента первой публикации в 1655 году она быстро достигла огромной известности, которая не уменьшилась за последующие столетия.

Лучшая рыбалка

На севере Исландии

На севере Исландии

Страна: Исландия
Место ловли: река Ватнсдалс, северная часть Исландии

Виды рыб: лосось, арктический голец, ручьевая форель, морская кумжа
Лучшее время: с 13 июля по 20 августа

Поной - с весны до осени

Поной - с весны до осени

Страна: Россия
Водоем, регион: река Поной, Мурманская область, Ловозерский район, восток Кольского полуострова

Виды рыб: семга (атлантический лосось)
Лучшее время: с конца мая до начала октября

На реку Яма

На реку Яма

Страна: Россия
Место ловли: Магаданская область, река Яма

Виды рыб: сибирский хариус, мальма, кунджа, желторотый голец (голец Леванидова), кета, кижуч
Лучшее время: с конца июля до конца сентября

Новости рыболовного мира

На пресном море

Михаил Скопец
На пресном море

Глубокий тихий ерик с зарослями тростника; клев красноперки. Правда, красноперка совсем не такая, и вообще это окрестности села Астраханка, а вовсе не Астрахань. Да и ерик впадает не в Каспийском море, а в озеро Ханка в Приморском крае.

Мне давно хотелось порыбачить на озере Ханка. Этот без преувеличения огромный водоем находится на самом юге Приморья, на границе с Китаем. При максимальном уровне воды площадь озера может превышать 5 тысяч квадратных километров, а при низком уровне она уменьшается примерно до 4 тысяч.

Путешествия

Весна на северных реках

Алексей Дудкин
Весна на северных реках

Мне кажется, очень важную роль в жизни имеет запах. Еще в армии запах сгоревшего пороха от моего автомата напоминал мне утиные охоты на Волге, сейчас запах высохшей травы на городском газоне - о том, как в детстве мы по сенокосу бегали туманными утренними зорями на озера ловить карасей.

А вот запах авиационного керосина ассоциируется с дальними странствиями, приключениями и свободой!

Серебрянная рыбка

Барри Кларк
Серебрянная рыбка

Начало весны в Северной Европе тянется мучительно долго. На моей широте первые ростки зелени пробиваются не раньше апреля - жесткие линии темных сухих ветвей деревьев начинают покрываться мягким пушком, а увеличивающийся день говорит: природа просыпается от зимы.

Но лиха беда начала. Такое время пролетит, и не заметишь. Через пару-тройку недель никто и не вспомнит о зиме. В этом году мой приезд в Фюн как раз совпал с началом весны.

Монстры Хуту-Дайбиги

Константин Тимохин
Монстры Хуту-Дайбиги

Таймыр... мне порой кажется, только от одного слова становится холодно.

В детстве я читал про Енисей, про город Дудинка, и казалось это так далеко, как будто в другой стране или на другой планете. С годами начал путешествовать - сначала ближе к южным широтам, там, где тепло и много арбузов. Помню, как жена уговаривала съездить на север, где много комаров, мошки и холодно.

Всего понемножку

Виталий Соловьев
Всего понемножку

Давно хотелось половить рыбу в Финляндии - стране тысячи озер и рек. Если посмотреть на карту, то у заядлого рыболова начинает щемить сердце: жизни не хватит посетить все эти голубые ленточки и пятнышки.

Вечерний поезд с поэтическим названием «Лев Толстой», посиделки за чаем, несколько часов сна, граница, паспортный контроль, неторопливые сборы - и мы в Хельсинки. Мысли и разговоры только о предстоящей рыбалке.

Снаряжение хлыстовика

Возвращение из небытия

Александр Кузьмин
Возвращение из небытия

Удилища из клееного бамбука - это неувядаемая классика. Вот уже несколько веков подряд удилища из гранок тонкинского бамбука олицетворяют старые добрые традиции в нахлысте и не оставляют равнодушными ни одного настоящего нахлыстовика.

В силу своей профессии мне часто приходится сталкиваться с реконструкцией различного рода удилищ. Но работа со старым бамбуковым удилищем доставляет мне настоящее удовольствие - ведь в руках не просто удочка, а удочка с почти вековой историей.

У нас в гостях

Охота на "короля"

Джерон Вох
Охота на "короля"

«Великолепие без преуменьшения» - так звучит девиз, написанный на гербе Британской Колумбии - одной из крупнейшей провинции Канады. Сказочный уголок природы, сохраненный в том виде, в каком он был до прихода цивилизации.

Край, овеянный легендами о снежном человеке и чудовищах, обитающих в глубинах горных озер. Страна потухших вулканов, девственных, дремучих лесов и заснеженных вершин.

Школа нахлыста

Танцующий шнур

Джейсон Боргер
Танцующий шнур

Так как же эффективнее всего бороться с тягой (воздуха, воды)? Ответ на удивленье прост. Отец мой, бывало, объяснял: «Что бы струя ни делала, а ты, знай себе, перебрасывай шнур, чтобы получить его зеркальное изображение.

Допустим, струя тянет шнур налево - так перебрось его, да так, чтобы дуга шнура оказалась справа. На первый взгляд покажется так просто... Но в этом-то вся штука. Подумай и спроси себя: «А что течение (пусть то вода, а может воздух) творит с моим шнуром?» Прикинув, ты найдешь ответ и перебросишь шнур.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ