Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Зима 2010

Зима 2010

Универсальный нахлыст — от сома до камбалы

Уважаемые читатели!
Вы держите в руках очередной номер журнала «Нахлыст». С одной стороны, событие, что ни говори, приятное, а с другой — немного грустное: этот журнал четвертый за текущий год, и это свидетельствует о том, что рыболовный сезон завершился. Надеюсь, что, несмотря на его скоротечность, он подарил вам много незабываемых впечатлений.
И эти впечатления, я уверен, связаны не только с поимкой трофейных экземпляров, но в первую очередь с открытием для себя новых, неожиданных граней и возможностей нахлыста.
Когда я делал только первые шаги в нахлысте, мне попалось такое определение этого способа ловли: «Нахлыст — ловля рыбы на искусственную имитацию ее естественного корма». Поскольку вся рыба чем-то питается, то из этого определения напрашивался очевидный вывод — нахлыстом можно поймать практически любую рыбу, надо только подобрать соответствующую приманку. Со временем, знакомясь с опытом нахлыстовиков различных стран, я убеждался в правильности этого вывода. Ловлей нахлыстом щуки, судака, окуня и других речных хищников сегодня никого не удивишь. Но помимо их ловят и карася, и линя, и леща, да почти всех представителей карповых. Добавить к этому списку лососевых, сиговых и хариусовых и… перед вами практически полный перечень рыб, обитающих в наших водоемах. Ну, может быть, и не совсем полный. Однако два материала, публикуемые в этом номере, расширяют это перечень: Михаил Скопец делится опытом ловли нахлыстом камбалы, а Руди Хегер рассказывает о ловле самого крупного речного хищника — сома, лишний раз подтверждая, что нахлыст, наверное, самый универсальный метод ловли.
Естественно, в этом номере, как и всегда, можно найти самые разнообразные материалы: о технике и тактике ловли, о путешествиях с нахлыстом, о том, как вязать мушки, о событиях и новостях мира нахлыста и об его истории.
С успешным завершением сезона и с наступающим Новым годом!

Fly Box

Ключик

Алексей Хмелев
Ключик

Время традиционного сплава — середина июня, совпало с приходом весны на реку. Только-только растаял последний снег в горах, скатился вал талой воды. Остатки, сантиметров по 15, падали каждый день. Понятие «хорошая погода» плавно перешло в «жара».

И день на четвертый речка начала просыпаться. До этого летел только пух. Основу для рыбного меню добывали при помощи всяческих быстро тонущих «гидропсюх», «вулибаггеров», «голдхедов» и прочей тяжести. Нимфа «короткая», нимфа «длинная» вперемешку со стримерами понемногу стали приедаться.

Step-by-step

Free-Style Classic Salmon Fly

Эдуард Ковалевский
Free-Style Classic Salmon Fly

− Покажешь на семинаре, как семужью классику рамочную вязать? — с этого простого вопроса началась история этой статьи и мушки Carpathian Wind.

Все отговорки типа «для вязания нужны комфортные условия», «нужно тщательно материалы подбирать» и тому подобные почему-то устроителями Фестиваля-семинара на реке Лютянка (Закарпатье, Украина) в расчет не принимались.

История нахлыста

Путь к совершенству

Джон Торок
Путь к совершенству

Как-то летом 2004 года двое, ранее никогда не встречавшихся парней — я, Джон Торок и Дэнни Эшкрафт, — договорились между собой и создали небольшую фирму Hatch, чтобы делать нахлыстовые катушки.

Фирма стала быстро расти. Нас свела судьба через нашего общего друга — великолепного Скотти Камерона; у него свое дело — делает снаряжение для гольфа. Я тогда как раз подыскивал мастерскую, где могли бы сделать катушку, которая мыслилась мне.

Лучшая рыбалка

Озеро «Юрского периода»

Озеро «Юрского периода»

Страна: Аргентина
Место ловли: Озеро Strobel и река Barrancoso (другие названия: озеро Jurassic и река Jurassic) провинция Санта-Крус, Патагония

Виды рыбы: радужная форель
Лучшее время для ловли: ноябрь, декабрь, январь, с 15 марта по 30 апреля (сезон длится с 1 ноября по 30 апреля)

Два океана Мексики

Два океана Мексики

Страна: Мексика
Место ловли: восточное и западное океанические побережья

Виды рыбы: альбула (бонфиш), тарпон, помпано
Лучшее время: ноябрь — июнь

За альбулой в Венесуэлу

За альбулой в Венесуэлу

Страна: Венесуэла
Место ловли: Лос Рокес

Виды рыб: альбула, тарпон, помпано, макрель, барракуда, луциан, дорадо, парусник, марлин
Лучшее время: январь — сентябрь

В стране индейцев Майя

В стране индейцев Майя

Страна: Мексика
Место ловли: Quintana Roo расположена на полуострове Юкатан в 200 милях южнее Канкуна на Ривьера Майя (Riviera Maya)

Виды рыб: альбула (бонфиш), тарпон, помпано, снук, каранкс, барракуда, тунец, марлин, парусник, вахо, корифена, акула, луциан
Лучшее время: ноябрь — июнь, пик с января по май

Новые горизонты

«Шершавая» из Чайво

Михаил Скопец
«Шершавая» из Чайво

Я сплавлялся по нижнему течению реки Эвай на северо-востоке острова Сахалин. Стояло начало июля, и рыбы в реке практически не было, если не считать вездесущую и жадную красноперку — она-то клевала, но вот желанные лососевые не ловились.

Сима прошла к нерестилищам, а горбуша с кетой все еще нагуливались где-то в море. Сахалинский таймень и гольцы в июне скатились в залив Чайво, куда впадает Эвай, и вряд ли зайдут обратно в реку раньше августа.

Путешествия

На Тризиле

Барри Кларк
На Тризиле

Моя имитация бледно-желтой поденки, которую было легко различить на темной воде, идеально продрейфовала 7–8 м в сторону от лодки, быстро приближаясь к двум кормящимся в ближайшей заводи хариусам, за которыми мы зорко следили последние 80 м, когда вдруг без какого-либо предупреждения еще одна рыбина, которую мы не заметили, поднялась к поверхности из темных глубин, с энтузиазмом накинулась на мою мушку и тут же исчезла.

Эспен приналег на весла, стараясь притормозить наш спуск, и сбросил якорь. Я поднял удилище, которое под весом рыбы, тянувшей в глубину, изогнулось в дугу, отливавшую золотом… В нашей короткой схватке победа осталась за мной… Через мгновенья рыба была отпущена. Это был мой первый хариус сезона.

Шотландская форель

Антон Поспелов
Шотландская форель

Нет, я буду настаивать. Я буду упорствовать. У нас считают, что нахлыст — это Кольский, что нахлыст — это семга, что нахлыст — это Камчатка. Я не верю в такой нахлыст. А во что верить? Как в СССР не было секса, так у нас нет нахлыста.

Нет его в России. Что? Есть? А выйдите на улицу и спросите: «Мужики, что такое нахлыст?» Лучше быстро отойти в сторону, реакция может быть незамедлительной. Даже образованные друзья только усмехаются: нахлыст, похлыст, нах…

Тактика ловли

Осторожно! Ленок

Андрей Бондаренко
Осторожно! Ленок

Не тайна, что на легкодоступных для городского человека реках все сложнее поймать крупного ленка или тайменя. Это вполне объяснимо, ведь во время рыболовного сезона за день можно увидеть пять-шесть проплывающих мимо лодок с кидающими направо и налево приманки спиннингистами.

Это не считая местных жителей, которые годами оттачивали навыки выуживания крупной рыбы из реки, несмотря на всевозможные запреты. Сейчас можно купить лицензию на отлов ленка, хариуса и тайменя во время нерестового периода, что очень привлекает любителей активного отдыха.

У нас в гостях

Тянем-потянем

Руди Хегер
Тянем-потянем

Я вырос у подножья Баварских Альп в местечке, находящемся в ста километрах к юго-востоку от Мюнхена. От нашего дома было недалеко, всего двадцать метров, до живописной речки, каких в тех местах множество, изобиловавших валунами и топляками, где над водой носятся тучи насекомых и слышится веселое щебетание птичек…

Ну и, конечно, форель… Помню, еще в пятилетнем возрасте, как-то попробовав эту изумительную на вкус рыбу чудной раскраски, пристрастился к ловле. Река стала для меня местом для настоящих приключений — все летние месяцы я проводил там: рыбачил, купался…

Экология

Что имеем — не храним...

Геннадий Жарков
Что имеем — не храним...

Охрана водоемов и обитающих в них живых организмов, контроль за выполнением правил эксплуатации биологических водных ресурсов имеет первостепенное значение как для сохранения среды обитания, так и для возможности бесконечно пользоваться рыбными ресурсами нашей страны.

В Советском Союзе существовала государственная система рыбоохраны, которая во многих случаях достаточно эффективно выполняла свои функции. В то время любительское рыболовство не рассматривалось как приоритетное.

Это интересно

Хорошая рыбалка — все в наших силах

Александр Новый
Хорошая рыбалка — все в наших силах

Жизнь всех живых существ на нашей планете протекает по законам, установленным природой. Но человек все время пытается подчинить себе природу, не всегда обращая внимание на эти законы, а зачастую руководствуясь своими амбициозными планами.

Всем профессиональным рыболовам и любителям известны места, где водится и ловится конкретная рыба. И, как правило, в эти места надо ехать, причем зачастую далеко. Обычно, привлекаемые виды рыб водятся не близко.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ