Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Весна 2010

Весна 2010

За нахлыстовыми трофеями!

Перед вами первый в наступившем году номер журнала «Нахлыст». Февраль месяц — еще немного и для большинства из нас откроется новый рыболовный сезон. В этом номере мы постарались подобрать материалы так, чтобы они охватывали как можно больше вопросов, связанных с нашим любимым увлечением.
Морская ловля в последние годы становиться все более популярной. К сожалению, мало кто может похвастаться достаточным опытом такой ловли — не так уж близко от России находятся регионы, где можно половить трофейную рыбу. Михаил Веселов, имеющий десятилетний опыт морской рыбалки, делится им с читателями, рассказывая о стратегии и тактике ловли тарпона на Кубе.
В рубрике «Тактика ловли» напечатана статья хорошо знакомого читателям Василя Быкова. Василь, как всегда, содержательно написал об инновационных методах ловли на нимфы.
Сегодня увеличивается число нахлыстовиков, для которых уже мало необъятных просторов России. Для желающих половить нахлыстом в различных регионах мира в журнале появилась новая рубрика — «Лучшая рыбалка».
Ну а тем, кто предпочитает Россию, рекомендую обратить внимание на материалы Александра Зинина и Михаила Скопеца о путешествиях с нахлыстом по Бурятии и Хабаровскому краю.
В мире нахлыста есть немало легендарных имен. Одно из них — Стенли Богдан, автор знаменитых нахлыстовых катушек. О Стенли и его творениях вы сможете прочитать в материале Александра Каплуна.
Этические вопросы ловли рыбы в последнее время все больше и больше волнуют нахлыстовое сообщество. В статье Геннадия Жаркова вы сможете не только прочитать о проблемах, связанных с этикой рыбной ловли, но и о возможных путях их решения.
Конечно, не забыты интересы вязальщиков. В журнале в рубрике «Step-by-step» дано описание изготовления двух мушек — лососевой «Мурманской селедки» и стримера Virtual Minnow.
Прошедший год был богат на спортивные события в мире нахлыста. На страницах журнала вы найдете отчеты о нахлыстовых фестивалях на Дону и в Москве.
Удачной вам рыбалки!

Step-by-step

Мушка на конусах «Мурманская Селедка»

Александр Зинин
Мушка на конусах «Мурманская Селедка»

Мушка «Мурманская Селедка» является одной из самых уловистых мушек по первой воде на Кольском полуострове, особенно на реках Кола, Западная Лица и Йоканьга. Именно на эту мушку я поймал первую семгу 2009 года на Коле в день открытия!

Особенностью мушки в относительно небольшом количестве применяемых материалов и использования в качестве носителя медной полдюймовой трубочки, а не пластиковой. Это в несколько раз увеличивает «живучесть» мушки.

Virtual Minnow

Барри Кларк
Virtual Minnow

Впервые этот вариант Zonker был связан американцем Дэном Байфордом (Dan Byford) и очень быстро был оценен во всем мире. В качестве подгрузки в нем была использована свинцовая полоска, которая сгибалась вокруг цевья крючка, а потом ножницами ей придавали необходимую форму.

Тело из термопластичного клея дало мушке новую «жизнь». Если смотреть в отраженном свете, то мерцание Mylar в сочетании с подвижность меха кролика делают эту мушку первоклассным аттрактором, имитирующим малька.

История нахлыста

История одной легенды

Александр Каплун
История одной легенды

В силу своих рыболовных и профессиональных увлечений мне приходится знакомиться не только со многими техническими новшествами в области проектирования нахлыстовых катушек, но и с историй дизайна катушек, и с выдающимися мастерами.

Стенли Богдан (Stanley Edward Bogdan) без сомнения является одним из выдающихся, легендарных личностей в истории дизайна нахлыстовых катушек, и я рад возможности познакомить читателей журнала с этим замечательным мастером и рассказать историю о том, как этот «тихий» американец со своими катушками стал одной из культовых фигур в нахлыстовом мире.

Клубы, семинары, фестивали

«Куликовская битва» и «Донская осень»

Алексей Кукушкин, Дмитрий Волжин
«Куликовская битва» и «Донская осень»

Нахлыст как вид ловли в России в последние годы все больше набирает обороты, не за горами тот момент, что некогда «элитарный» вид ловли станет доступен каждому. В этом нет сомнений, а в последнее время «количественный» фактор переходит в «качественный».

Проведение различных фестивалей, конкурсов по вязанию мушек, соревнований в кастинговых дисциплинах — это части самого нахлыста. Не хватало самого главного, состязательного элемента — ловли рыбы на скорость, где воедино сливаются все части.

Лучшая рыбалка

Большая кумжа Рио-Гранде

Большая кумжа Рио-Гранде

Страна: Аргентина
Место ловли: река Рио-Гранде (Rio Grande), Tierre Del Fuego

Виды рыб: проходная кумжа
Лучшее время: январь — апрель

Острова на севере Кубы

Острова на севере Кубы

Cтрана: Куба
Место ловли: северное побережье, провинция Вилла Клара, острова Кайо Санта Мария и Кайо Лас Брухос

Виды рыб: тарпон, каранкс (Jack Trevally), люциан (Red + Сubera Snapper), барракуда, альбула (бонфиш)
Лучшее время: середина апреля — начало августа

Новая Зеландия — Южный остров

Новая Зеландия — Южный остров

Страна: Новая Зеландия
Место ловли: Южный остров

Виды рыб: ручьевая форель, радужная форель
Лучшее время: январь — апрель

«Тортуга» — рыбалка в Карибском море

«Тортуга» — рыбалка в Карибском море

Страна: Куба
Место ловли: Карибский бассейн Атлантического океана, архипелаг Jardines De Lareyna, плавучий отель «Тортуга»

Виды рыб: тарпон, помпано (пермит), альбула (бонфиш), каранкс, люциан, группер, барракуда
Лучшее время: март — июль

Нахлыст для всех

Что такое хорошо и что такое плохо

Геннадий Жарков
Что такое хорошо и что такое плохо

С вопросами этического характера люди сталкиваются практически во всех аспектах своей деятельности. Не исключение и рыбалка.

Кроме, пожалуй, двух последних столетий рыбная ловля была направлена на добычу ценного пищевого ресурса и не ассоциировалась с досугом. Орудия ловли постоянно совершенствовались, их эффективность повышалась. Критерии были очень просты — поймать как можно больше, как можно быстрее и с наименьшими усилиями.

Путешествия

Таксимо!

Александр Зинин
Таксимо!

Для создания некоторых материалов и при желании поделиться эмоциями и «инфой» с читателями журнала необходимо просто приехать домой, сесть за компьютер или лист бумаги и… все подробно изложить.

Я называю такие материалы «эмоциональные однодневки», когда ощущение от рыбалки еще бурлит в крови и ты взахлеб рассказываешь, как там было! Но есть и такие «информационно-познавательно-зажигающие» темы, изложение которых требует значительного осмысления и… осознания, что ты просто ТАМ был!

Тактика ловли

Новые традиции

Василь Быков
Новые традиции

Я наивно полагал, что любая новинка в нахлысте принимается на «ура», что это как бы очередной шаг вперед. Но появление некоторых новых методов ловли вдруг привело к серьезным разногласиям и страстным спорам в нашем кругу, хотя речь идет лишь о способах подачи мушки.

Я имею в виду «новые» методы ловли на нимфу, которые наконец-то докатились и до наших угодий. Пожалуй, ни один способ ловли на мушку не вызывал столько споров, даже откровенной неприязни.

У нас в гостях

Серебряный король Кубы

Михаил Веселов
Серебряный король Кубы

Эта удивительная страна хорошо известна не только громкими именами Хэмингуэя и Чегевары, отличными сигарами и как родина лучшего рома. Для рыболовов одним из достоинств острова Свободы является наличие мест нахлыстовой рыбалки, которые заслуженно входят в список самых популярных в Западном полушарии Земли.

Куба по праву носит титул мировой столицы Большого Шлема — Grand Slam — это поимка рыболовом бонфиша (альбулы), тарпона и пермита (помпано) в один день.

Фотодневник

Еще одна Тунгуска

Михаил Скопец
Еще одна Тунгуска

Сколько в Сибири рек под названием Тунгуска? Когда слышишь это название, на память, прежде всего, приходят огромные реки — правые притоки Енисея. Вот Верхняя Тунгуска — это прежнее название нижнего течения реки Ангара.

Вот Средняя (Подкаменная) Тунгуска длиной почти 2000 км. И конечно, знаменитая своими тайменями Нижняя Тунгуска длиной чуть поменьше Волги, но более полноводная. В районе Хабаровска есть еще одна Тунгуска — не столь знаменитая река с тем же названием.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ