Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Лето 2010

Лето 2010

Время путешествовать

Вот и начался новый нахлыстовый сезон. Теперь редко кого из наших читателей можно застать дома в выходные — каждую свободную минуту они стараются провести на водоеме. И между этими счастливыми моментами пять рабочих дней иногда тянутся чрезвычайно долго. Надеюсь, что новый номер журнала «Нахлыст» поможет вам «сократить» вынужденные паузы между рыбалками.
За последние два-три года были приняты правила рыболовства для большинства регионов России. И хотя в основном они касаются промышленного рыболовства, в каждых правилах есть глава, регламентирующая любительское и спортивное рыболовство. К сожалению, как и большинство нормативно-правовых актов по данной тематике, эти правила не смогли облегчить жизнь рыболовов-любителей, не имеющих в большинстве своем юридического образования. Члены Мурманского нахлыстового клуба в статье «Кому на Кольском рыбачить… хорошо?» дают оценку «Правилам рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна», которые регламентируют рыболовство в том числе и в Мурманской области, и касаются всех нахлыстовиков, не только проживающих в Мурманской области, но и приезжающих со всей страны на Кольский полуостров.
Гэри Лумис — знаковое имя в истории мирового нахлыста. Если бы не он, неизвестно, на сколько бы лет задержалось развитие современных нахлыстовых удилищ. Надеюсь, что вы с удовольствием прочтете интервью Терри Батисти с этим легендарным человеком.
В последние годы все больший интерес вызывает ловля семги на поверхностные мушки — по зрелищности с ней ничто не может сравниться. В материалах Алексея Дегтярева и Анвара Мавлютова вы сможете поближе познакомиться с особенностями такой ловли.
О ловле в небольших родниковых ручьях Новой Зеландии рассказывает гость нашего журнала Мэтью Макхью, а Михаил Васильев — о рыбалке в средней полосе России на «озере детства».
Для тех, кого интересует ловля нахлыстом в различных уголках Земли, мы продолжаем рубрику «Лучшая рыбалка».
Кроме перечисленного, вы сможете найти на страницах журнала еще много разнообразных материалов. К сожалению, формат этой рубрики не позволяет дать даже краткую информацию о них.
Удачной вам рыбалки!

Fly Box

A-Fly

Анвар Мавлютов
A-Fly

Впервые мне довелось ловить семгу на сухие мушки во время сплава по реке Поной, самой крупной реке Кольского полуострова.

Река знаменита, в частности, и тем, что практически весь сезон можно рассчитывать на продуктивное использование «бомберов» и других плавающих приманок. К поездке я готовился заранее и несколько вышеуказанных мушек загодя заняли свои места в коробках.

Step-by-step

Undertaker

Александр Зинин
Undertaker

Мушку Undertaker (в переводе с английского — «Гробовщик») создал в 1979 году один из самых известных вязальщиков лососевых мушек — канадец Уоррен Дункан (Warren Duncan), восстановив сломанную мушку, найденную на реке, и немного изменив материалы.

Жесткое крыло из меха медведя, а на небольших крючках из меха белки обеспечивает мушке хороший профиль и устойчивость в воде при проводке. Комбинация цвета шартрез с ярко-оранжевым и бронзово-зеленым является сильным раздражителем и может вызвать поклевку даже пассивной рыбы.

Bee Cee Caddis Pupa

Барри Кларк
Bee Cee Caddis Pupa

Каждое лето несколько моих друзей и я выбираемся из нашего города Скайн, что в Южной Норвегии, и едем на рыбалку в Швецию, в Лофсдален. В нормальных условиях поездка занимает 6 часов, что называется от двери до двери.

Как ни удивительно, Лофсдален знаменит двумя вещами — лыжами и медведями. Зимой, когда медведи спят, — это Мекка для лыжников и сноубордистов. Пульс жизни «белого метрополиса» определяют снегоходы, снегоуборочные машины и подъемники для лыжников.

История нахлыста

Легенда жива! И не сдается!

Терри Батисти, Гэри Лумис
Легенда жива! И не сдается!

Как и каждый более-менее «продвинутый» рыболов, я знал про Гэри Лумиса и его фирму G. Loomis немало. Ловлю «Лумисом», в конце концов. Годами по крохам накапливалась информация — что-то из Интернета, что-то из прессы, отфильтровывалась недостоверная.

Как-то давно, как только стали продавать Loomis&Franklin, в рыболовных «общалках» русскоязычного Интернета ломали копья — тот ли это Лумис, а если тот самый, то зачем платить больше? Я тогда, не мудрствуя, обратился с вопросом прямо на фирму G. Loomis.

Лучшая рыбалка

Русская река, Аляска

Русская река, Аляска

Страна: США
Место ловли: Аляска, полуостров Кенай, реки Кинай (Kenai), Русская (Russian), Скилак (Skilak), Квичак (Kvichak), Тсиу (Tsiu).

Виды рыб: Чавыча, кижуч, кета, нерка, радужная форель, мальма и хариус
Лучшее время: Май–сентябрь

На родине нахлыста

На родине нахлыста

Страна: Великобритания
Место ловли: реки Тест (Test) и Итчен (Itchen)

Виды рыб: ручьевая и радужная форель, хариус
Лучшее время: май–сентябрь

Северные реки — Кольский полуостров

Северные реки — Кольский полуостров

Страна: Россия
Место ловли: Кольский полуостров, реки Харловка, Рында, Восточная Лица, Золотая

Виды рыб: семга, кумжа, арктический голец
Лучшее время: с середины июня по середину июля

Нахлыст для всех

Озеро детства

Михаил Васильев
Озеро детства

Так надоело сидеть в Москве. Лето давно уже благоухает и пестреет всеми красками, усиленно доминируя зеленым, а я все сижу в городе и внушаю себе, что важные и неотложные дела никто за меня не решит и без меня все развалиться и пропадет.

Неожиданно звонок телефона. «Привет, как дела? Что нового?» Звонит давний приятель. «Послушай, Миха, я купил водолазный костюм и очень хочется его опробовать, не подскажешь местечко? А если б отвез, так вообще было бы классно». Голова начинает соображать, что посоветовать.

Новые горизонты

Лосось против «Хичника»

Алексей Дегтярев
Лосось против «Хичника»

Ну-с, вот и пришло время снова ехать за лососем на Кольский. Шестой год подряд еду, а снова от нетерпения аж дрожит все внутри, как у фокстерьера хвост при виде лисицы.

Вот же как у рыболовов все устроено замечательно, а? Вроде все уже знакомым кажется, не первый год ездишь, а предвкушение рыбалки все равно то еще удовольствие, с самой рыбалкой сравнимое. Так и живем, от сезона к сезону, от поездки к поездке.

Путешествия

Норвегия — «страна контрастов»

Алексей Дудкин
Норвегия — «страна контрастов»

Первая возможность поехать в Норвегию была в середине июня 2009 года. Хорошее время для рыбалки, но я предпочел поездку на реку Рында, одну из лучших рек Кольского полуострова. Говорят, что снаряд два раза в одну воронку не падает, но второе приглашение поступило на начало сентября, а это уже Судьба, а с ней не шутят. И я согласился.

Отчего-то казалось, что Норвегия это узенькая полоска суши в самом верху географической карты мира. Маленькая страна у Северного моря. На самом же деле это на моей российской карте она нарисована в углу, на карте же норвежской сама Норвегия четко по-центру, а «в углу» всякая периферия вроде России.

Величественные гиганты тундры

Барри Орд Кларк
Величественные гиганты тундры

В двух часах лета к северу от столицы канадской провинции Квебек города Монреаль расположен залив Унгава -Бей. В этом заливе встречается самый крупный в мире арктический голец.

Мы отправляемся в нашу вторую поездку в арктическую тундру в поисках этих величавых гигантов, ежегодно собирающихся метать икру в местах «своего детства» в 80–100 км вверх по течению.

У нас в гостях

Прозрачный, как слеза

Мэтью Макхью
Прозрачный, как слеза

Укромные, известные одним лишь вам ручьи! Каждому рыболову хочется иметь свой, путь крохотный, но свой ручей, водоемчик — неважно что, но свое; знать его причуды, сезонные прихоти, странности и особенности — одним словом, всей душой чувствовать и разумом понимать; это — твое и только твое, и больше никого.

К слову, вам об этом охотно поведают многие мои знакомые, увлекающиеся нахлыстом и всю жизнь проведшие в Новой Зеландии. Они порасскажут об укромных, загадочных водоемах, известных только им…

Школа нахлыста

Читайте классиков!

Михаил Скопец
Читайте классиков!

Пособия по нахлысту, которые мне приходилось изучать, не уделяют достаточного внимания одному довольно важному вопросу: как подготовиться к первому забросу. Чаще всего там написано что-то вроде «стяните с катушки необходимое количество шнура и разложите перед собой на траве».

А ведь на реальной рыбалке уже первый заброс нужно сделать так, чтобы не напугать рыбу. Несколько кольцевых забросов со стягиванием шнура с катушки выполняют задачу, но по воде далеко разносятся шум и хлюпанье.

Экология

Последний лосось

Орри Вигфюссон
Последний лосось

Международные организации по охране природы поддержали усилия России, a также ee законные требования заставить Норвегию признать свои обязательства и защитить дикого атлантического лосося других стран.

Лосось, который должен размножаться в родных реках России, возвращается туда из океанской миграции через прибрежные воды Норвегии. Несмотря на неоднократные жалобы России, норвежское правительство, пренебрегая международным правом, продолжает поощрять коммерческую ловлю лосося по всему северному побережью, отлавливая рыбу, являющуюся единственной надеждой на появление следующего поколения лосося в России.

Это интересно

Персональная рыбалка

Александр Новый
Персональная рыбалка

В данной статье будут даны несколько советов по организации природных и искусственных водоемов для любительского и спортивного рыболовства и особенностях технологий реконструкций и создания водных объектов в непригодных для строительства условиях обводненных и заболоченных территорий в продолжении темы, уже поднимавшейся в одном из предыдущих номеров журнала («Нахлыст № 2 (24) — лето, 2009 г.).

Заниматься рыбной ловлей на природном или искусственном окультуренном водоеме и удобно и приятно. А что делать, если уже имеется территория, на которой хочется создать пруд или ручей для рыбалки, но нет представления о том, как это сделать.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ