Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Зима 2009

Зима 2009

История и современность

Как‑то незаметно пролетел еще один рыболовный сезон, а с ним и целый год. Для кого‑то он получился удачным, для кого‑то — не очень, тем более что многие, в силу сложившейся как в нашей стране, так и в мире сложной экономической ситуации, не смогли выкроить для любимого занятия ни средств, ни свободного времени. К счастью, природа позаботилась о том, чтобы со временем негативные воспоминания стирались из памяти человека, а позитивные — оставались. Надеюсь, что журнал, который вы держите в руках, добавит вам положительных эмоций, и некоторые из опубликованных в нем материалов надолго запомнятся.
Во-первых, хочу познакомить вас с новыми авторами. Это Алексей Страшный, Константин Соклаков, Борис Белевцев, Иван Глушко, Стеффен Юл и Барри Кларк. Конечно, хотелось бы дать аннотацию всех статей этих авторов, но, к сожалению, формат данного обращения не позволяет это сделать, так что позвольте мне остановиться только на материале, который предоставил журналу Борис Белевцев.
В любой солидной книге, посвященной истории нахлыста, обязательно имеется ссылка на трактат о рыбной ловле «The Treatise of Fishing with an Angle», написанный Джулиан Бернерс в XV веке. Но кто из нас видел, нет, я не говорю оригинал, хотя бы ротапринтное издание этой книги? Так что от читателей журнала я хочу выразить огромную благодарность Борису за то, что он не только нашел и перевел эту книгу, но и решил опубликовать этот перевод в нашем издании. Несмотря на то, что с момента написания книги прошло уже более пятисот лет, некоторые мысли, изложенные в ней, остаются актуальными и сегодня. И самая, на мой взгляд, главная звучит так: «…вы не должны использовать описанный выше спорт в корыстных целях, для приумножения или сбережения ваших денег, а только лишь для удовольствия, повышая здоровье вашего тела и, в особенности, вашей души… И еще вы не должны проявлять излишнюю жадность, ловя слишком много за один раз… Если вы не будете воздерживаться, то легко разрушите свой спорт и спорт других людей также».
Удачной вам рыбалки.

Step-by-step

Ally’s Shrimp

Барри Орд Кларк
Ally’s Shrimp

Мушки появляются и исчезают, и большинство образцов, родившихся в тисках вязальщиков всего мира, никогда не увидят даже дневного света. Так что же делает мушку популярной? На нее должна ловиться рыба, она должна быть проста в изготовлении, также важен ее внешний вид, но самое главное, мушка должна применяться.

Мушка Ally’s Shrimp удовлетворяет всем этим условиям и была названа не только самой лучшей лососевой мушкой в мире, но и лососевой мушкой тысячелетия. И она продолжает удерживать первое место среди лучших лососевых мушек мира.

Rosenbauer’s Snowshoe Rabbit Emerger

Евгений Боксер
Rosenbauer’s Snowshoe Rabbit Emerger

Мушка Rosenbauer’s Snowshoe Rabbit Emerger, как следует из ее названия, была придумана известным американским нахлыстовиком и профессиональным вязальщиком Томом Розенбауером (Tom Rosenbauer).

На описание этой мушки я наткнулся несколько лет назад в Интернете, когда искал приманки, в которых использовался мех с лапы зайца. На мой взгляд, этот материал заслуживает отдельной статьи, но… это в будущем.

Выставки

Нахлыстовый рай

Нахлыстовый рай

Пока Россия еще не доросла до специализированных нахлыстовых выставок (хотя, конечно, все еще впереди), поэтому было любопытно посмотреть на подобное мероприятие там, где ловля на мушку приобрела, и уже достаточно давно, гораздо большие масштабы. Если так можно выразиться, захотелось заглянуть в будущее.

Однако сразу следует оговориться, что картина получилась несколько искаженной мировым экономическим кризисом, который, увы, не обошел и данный вид деятельности. По словам многих участников, масштабы шоу несколько уменьшились по сравнению с прошлыми годами, однако основные игроки, к которым, разумеется, причисляли говорившие, на выставке присутствовали.

Нахлыст завоевывает позиции

Нахлыст завоевывает позиции

С 10 по 14 сентября на ВВЦ прошла очередная выставка «Охота и рыболовство на Руси».

В последние годы осенние выставки разочаровывали, во всяком случае, тех, кто интересуется нахлыстом: свои экспозиции представляли три-четыре фирмы, редко радуя посетителей какими‑либо новинками. Однако прошедшая выставка стала счастливым исключением. Во-первых, в этот раз в выставке приняли участие 9 компаний, а во‑вторых, большинство из них представили на суд посетителей что‑нибудь новенькое.

Клубы, семинары, фестивали

Снова на Кольском

Снова на Кольском

И все‑таки он состоялся… Сколько было критики в Интернете об отсутствии информации о времени проведения, о правилах проведения чемпионата. Сколько было откровенной бравады со стороны столичных нахлыстовиков, мол, в Мурманске и на Кольском полуострове в общем соревноваться не с кем.

Можно говорить о некоторых недостатках в организации, можно говорить о не совсем спортивном и серьезном отношении некоторых участников к соревнованиям…
Но тем не менее можно сказать одно — второй чемпионат прошел на более высоком уровне во всех отношениях.

Кубок «Тихого Дона» по нахлысту

Александр Гузенко
Кубок «Тихого Дона» по нахлысту

Летом 2009 года в Раздорах прошел третий чемпионат-фестиваль по ловле рыбы на искусственную мушку.

Надо сказать, что интерес к этому непростому виду рыболовства в Ростовской области возрастает. То, что все получится, вначале верилось немногим, но постепенно «рельсы» в этом направлении накатываются и приобретается свой опыт проведения нахлыстовых мероприятий на реках юга России. Сейчас дискуссия по нахлысту занимает все больше и больше места на форумах Интернета.

Мелочи

Компактно и удобно

Владимир Киреев
Компактно и  удобно

Здравствуйте, уважаемая редакция журнала «Нахлыст»! Я живу в городе Волжский Волгоградской области. Занимаюсь нахлыстом уже более пяти лет. В процессе рыбалки неоднократно сталкивался с неудобством конструкций многих приспособлений, выпускаемых промышленностью.

В результате длительных поисков от многих из них пришлось отказаться, а собственные версии зачастую изготавливать самостоятельно. Вашему вниманию представляются приспособления, изготовленные мной для хранения подлесков, поводков и мушек.

Нахлыст для всех

Три маленьких счастья

Алексей Авдоченок
Три маленьких счастья

Эта история началась лет семнадцать назад, когда Птичий рынок был еще на своем старом месте. В тот летний день, проходя мимо лотков со старыми номерами альманаха «Рыболов-спортс­мен», которые я собирал и читал от корки до корки, на глаза мне попалась маленькая зелененькая книжица Штайнфорта о нахлысте.

Для меня тогда этот вид ловли был тайной за семью печатями, но, судя по статьям, которые нередко попадались мне, весьма интересным и добычливым. К тому времени у меня уже была нахлыстовая удочка. Приобрел я ее как раз под влиянием этих статей. Знакомых нахлыстовиков у меня тогда не было, и сколько я ни пытался овладеть забросом, у меня ничего не получалось.

Путешествия

Форель в Армении

Михаил Скопец
Форель в Армении

В Армению я приехал по делам и совсем не рассчитывал на рыбалку. Тем не менее, я не люблю уезжать куда бы то ни было, даже в безводную пустыню, без минимального набора снастей. В этой поездке у меня с собой было четырехколенное удилище 5 класса, плавающий шнур и пара коробок с мушками мелкого и среднего размера.

И вот неожиданно выяснилось, что у меня есть свободные сутки. К тому времени я познакомился с ереванским рыболовом по имени Мартин. Он из тех, кого не нужно долго уговаривать съездить на рыбалку. Утром в субботу он заехал за мной в гостиницу.

За сибирской мечтой

Иван Глушко
За сибирской мечтой

Смотря по телевизору рыболовные экспедиции в отдаленные части нашей Родины, я всегда мечтал попасть на одну из быстрых и чистых рек. Испытать счастье от поимки сибирского хариуса, ленка, тайменя… сплавиться по горной реке, почувствовать на себе, что такое пороги, перекаты…

Кадры с переливающимися, как павлины на солнце, хариусами завораживают глаза. Красота пейзажей, рек, лесов не оставляет равнодушными никого! Только в мечтах или во сне можно увидеть всю красоту этих мест. Но даже по телевизору или на фотографии не передать всей красоты, которая таится за таежными лесами на берегах горных рек.

Тактика ловли

За вечерним судаком

Алексей Страшный
За вечерним судаком

Ловля рыбы на искусственную мушку в нашей стране постепенно развивается. С каждым годом людей, которых привлекает нахлыст, становится все больше. Также постоянно растет количество видов рыб, которых с успехом соблазняет нахлыстовая мушка.

Давно известно, что ловить нахлыстом можно не только классических лососевых рыб: лосося, форель, хариуса, но и множество мирных и хищных рыб наших рек и озер. С помощью мушки можно поймать практически любую рыбу, нужно только иметь немного упорства и желания, чтобы это сделать. В данной статье мне бы хотелось поговорить о несколько непривычной для классической нахлыстовой ловли рыбе, о судаке.

У нас в гостях

Король всех рыб

Стеффен Юл
Король всех рыб

Мне повезло найти работу руководителя лагеря, а до этого побывать гидом наших рыболовных туров. Я рыбачил на таких реках, о которых только мечтал, начитавшись журналов о нахлысте.

Хотя я до сих пор люблю возвращаться домой в Данию и Швецию и ходить за морской кумжой и лососем на одну любимую мною реку. Наверное, это как шеф-повара шикарных ресторанов — с удовольствием приезжают домой и готовят простой сэндвич из остатков продуктов в холодильнике.

Фотодневник

Сплав по Преголе

Александр Зинин
Сплав по Преголе

Боинг-737, взлетев в дождливую мурманскую погоду, берет курс на Москву, а несколькими часами позднее — на Калининград. На две недели я еду к родителям, к морю, в свой родной город, встретивший меня в аэропорту температурой 24 °С.

Через несколько дней мои друзья-нахлыстовики предложили сплавиться по реке Преголе на U-ботах. Положительный ответ был дан мной немедля, тем более это обещало новые рыболовные приключения, это, впрочем, и оказалось. Плюс данный вид ловли почти не практикуется у меня дома в Мурманской области.

Школа нахлыста

На нимфу

Константин Соклаков
На нимфу

Я знаком со многими нахлыстовиками. Но часто встречаю на рыбалке незнакомых мне людей, осваивающих этот замечательный метод рыбной ловли. Конечно, всегда интересно посмотреть, как ловят другие.

И эти наблюдения привели меня к выводу, что не менее 70 % нахлыстовиков ловят на сухую мушку. Ловят всегда и везде. Несомненно, что такая рыбалка имеет право на жизнь, как собственно и любая другая. Она интересна, наглядна, эффективна, да еще и привносит здоровый заряд адреналина при каждой поклевке.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ