Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Осень 2009

Осень 2009

Путешествуем с «Нахлыстом»

Август — разгар рыболовного сезона. Большинство читателей в момент выхода журнала будут находиться на рыбалке, далеко или не очень далеко от дома. Как получится. По возвращению многие из вас откроют новый номер журнала с вопросом: «А чем он порадует на этот раз?»
В первую очередь хочу отметить, что в этом номере напечатаны четыре материала, в которых авторы делятся впечатлениями о своих рыболовных путешествиях, охватывающих не только Россию, но и ближайшее зарубежье.
Михаил Скопец и Андрей Бондаренко рассказывают о путешествии по притоку Нижнего Амура реке Сукпай, истоки которой находятся на главном водоразделе хребта Сихотэ-Алинь. Как и в большинстве рек этого региона, в Сукпае обитают ленки и хариусы, и авторы делятся с читателями информацией о том, как найти в реке этих рыб, на что и как ловить.
Евгений Панов с друзьями побывал на Полярном Урале, на реке Хадата, где они не только путешествовали, но и ловили замечательных хариусов.
Михаил Васильев с единомышленниками из московского клуба нахлыстовиков FFFC в центре Кольского полуострова на Енозере охотился за «толстой, алчной, пятнистой кумжой». Под впечатлением этой поездки и был написан рассказ «Территория пятнистых леопардов».
Андрей Шолин в поисках форели побывал в Киргизии на притоках реки Нарын. О том, чем закончились его поиски, вы прочтете в очерке «Любовь моя — Киргизия!».
В рубрике «У нас в гостях» опубликован интересный материал Дмитрия Дроздова о ловле нахлыстом морских хищников.
Для начинающих и опытных нахлыстовиков, безусловно, будет полезна долгожданная статья Максима Гришатова о технике и тактике ловли на нимфу.
Кроме того, в номере вы найдете отчеты о крупных нахлыстовых мероприятиях, прошедших весной, а также материалы рубрики «Step-by-Step».
Удачной вам рыбалки!


Step-by-step

Hare’s Ear

Дмитрий Платонов
Hare’s Ear

Мушка Hare's Ear — одна из моих любимых приманок, которая не раз выручала на рыбалках. Она очень уловиста, с успехом может применяться при ловле голавля, хариуса, язя, плотвы, уклейки. Мушка довольно проста в изготовлении.

Типичная окраска мушки — бежево-коричневая, серая, серо-коричневая. «Мохнатость» даббин-га неплохо имитирует сразу несколько стадий развития насекомых, таких как личинки ручейников, включая пупы, личинки свободноживу-щих ручейников, ну и в первую очередь личинки поденок.

Split-Wing Dun

Евгений Боксер
Split-Wing Dun

В статье «Large Olive Dun», опубликованной в журнале «Нахлыст» № 1 (23) за 2009 г., я упомянул о технике «Split Wing» немецкого вязальщика Вальтера Райзингера (Walter Reisinger), применяемой для изготовления крыльев сухих мушек и эмеджеров из бородок перьев CDC.

После выхода статьи мне часто задают вопрос, а чем этот метод примечателен и лучше других. Ну, насчет того, что он лучше других, я утверждать не могу, но тем не менее мушки с крыльями, изготовленными таким образом, при резком забросе практически не закручивают тонкий поводок. А это бич нахлыстовиков, ловящих на средней и дальней дистанции в ветреную погоду, когда применение широкой петли затруднительно или вообще невозможно.

Выставки

EFTTEX–2009. Антикризисная выставка

EFTTEX–2009. Антикризисная выставка

В июне прошла очередная европейская выставка EFTTEX (European Fishing Tackle Trade Exhibition). На этот раз она проходила в Будапеште. Для EFTTEX уже становится традицией посещать развивающиеся рынки восточноевропейских стран — в порядке ротации, через год (вспомним 2007 год в Праге и 2005-й — в Варшаве).

Однако не это отличало EFTTEX текущего года. Это была первая выставка, когда все участники в полной мере ощутили все последствия финансового и экономического кризиса, начавшегося в конце лета прошлого года. Тем интереснее было посмотреть, как этот кризис повлиял на главный европейский рыболовный форум.

Ихтиология

Сима. Вишневый лосось

Владимир Зиничев
Сима. Вишневый лосось

Сима среди других тихоокеанских лососей стоит несколько особняком. Этот вид является переходным звеном от древних рыб, похожих на тихоокеанских благородных лососей, к современным представителям рода Oncorhynchus.

Во внешнем облике, биологии и поведении симы сохраняется еще достаточно много архаичных признаков, но, по мнению большинства ученых, сима уже относится к роду Oncorhynchus и является древнейшим их представителем.

Клубы, семинары, фестивали

Два дня одного Fly Day

Два дня одного Fly Day

Зтой весной Fly Day — «Мушкин день» впервые заслужил звание международного благодаря участникам из Белоруссии, Латвии, России, Эстонии и Японии.

Если раньше безусловными фаворитами нахлыстовых собраний являлись только наши профессионалы нахлыста и редкие гости из-за рубежа, то в этот Fly Day внимание всех участников было приковано к представительному десанту гостей-«иностранцев»

Встреча старых друзей

Антон Домбровский
Встреча старых друзей

С 15 по 17 мая 2009 года в Тульской области на историческом месте — Куликовом поле близ деревни Татинки прошел очередной, ставший уже традиционным, шестой нахлыстовый Фестиваль-семинар «Встреча старых друзей», на который собралось более 100 нахлыстовиков из Тулы, Воронежа, Орла, Липецка, Рязани, Санкт-Петербурга, Московской области и Москвы.

Основной задачей нахлыстового Фестиваля-семинара «Встреча старых друзей» является популяризация нахлыста как средства активного отдыха, проведения досуга и спорта.

Путеводитель

Любовь моя — Киргизия!

Андрей Шолин
Любовь моя — Киргизия!

Страсть к путешествиям и поиску новых мест в ловле форели наконец-то привели меня в Киргизию. Долго, очень долго я мечтал попасть в эти края. Но тотальная загруженность и непредсказуемость времени, в котором мы живем, мешали воплощению моей мечты.

И вот, наконец, собрав все доступные сведения: картографические, транспортные и ихтиологические, а также ознакомившись с местным законом о ловле форели и изучив вопрос личной безопасности (самое главное), я решился.

Путешествия

Территория пятнистых леопардов

Михаил Васильев
Территория пятнистых леопардов

...Совсем заработайся. Даже нервы что-то стали шалить. Так недалеко до нервного срыва. Мало ли два года без отпуска?

Одно-двухдневные «скачки» по трехсоткилометровой зоне вокруг столицы — малое подспорье в деле поддержания душевного равновесия для заядлого рыболова. Да если б просто рыболова, а то еще и, можно сказать, романтика-путешественника.

По Хадате

Евгений Панов
По Хадате

Однажды попав на Полярный Урал, вот уже несколько лет подряд мы не можем представить себе летних выездов без поездки в края, где нам обеспечены рыбалка, отдых на природе и изрядное количество новых и ярких впечатлений.

В этот раз нам предстояло сплавиться по Большой Хадате — притоку реки Щучьей. Команда наша состояла из шести рыболовов-нахлыстовиков из Москвы, любителей вкусно поесть, сладко поспать и славно отдохнуть.

Тактика ловли

За ленком и хариусом

Михаил Скопец, Андрей Бондаренко
За ленком и хариусом

Была середина октября, когда мы решили сплавиться по реке Сукпай. Эта немаленького размера река начинается с главного водораздела хребта Сихотэ-Алинь и впадает в еще более крупную горную реку Хор. Хор течет к Уссури — правому притоку нижнего Амура.

В устье реки Сукпай стоит одноименный поселок, но больше на ней нет постоянного жилья, только лагеря лесорубов. Чтобы добраться до Сукпая из Хабаровска, приходится часа четыре трястись по грунтовой дороге.

У нас в гостях

За морскими хищниками

Дмитрий Дроздов
За морскими хищниками

В бассейне Черного моря обитает множество видов хищных рыб, которых с успехом можно ловить на искусственную мушку. В этой статье я рассмотрю лишь некоторых, наиболее распространенных и часто встречающихся хищных представителей морской фауны.

В течение года некоторые виды хищников мигрируют по всей акватории моря, это связано с изменениями температуры воды, наличием корма и подводными течениями. Некоторые рыбы с понижением температуры воды уходят на глубину, но, как только вода прогреется, хищники снова подбираются ближе к береговой зоне и начинают активно питаться. Некоторые хищники, наоборот, сбиваются в косяки и курсируют в береговой зоне при понижении температуры воды.

Школа нахлыста

Управляемая нимфа

Максим Гришатов, Елена Громова (рис.)
Управляемая нимфа

Новичкам в нахлысте часто приходится напоминать, что нахлыстовая снасть — это лишь достаточно совершенный инструмент, с помощью которого рыболов, знающий повадки рыбы, где, чем и когда она кормится, где должна стоять в данный момент, к тому же умеющий адекватно управлять своей снастью, ловит рыбу.

Именно опыт и умения рыболова всегда являются залогом успеха, причем в гораздо большей степени, чем вид или качество снасти, которой он «вооружен».

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ