Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Лето 2009

Лето 2009

Здравствуйте, дорогие читатели.

Весна в этом году поздняя, и для многих из вас рыболовный сезон открылся буквально на днях, когда по календарю через несколько дней должно наступить лето, и поэтому все свободное время вы теперь будете проводить на водоемах. Но я все же надеюсь, в паузах между рыбалками вы сможете прочитать очередной, второй номер журнала «Нахлыст» за этот год. Тем более что материалы, опубликованные в нем, весьма разнообразны, и каждый из вас сможет найти для себя что-то полезное и занимательное.

В первую очередь хочу обратить ваше внимание на очень интересную статью Василя Быкова, материалы которого неоднократно публиковались в нашем журнале. Неординарный подход автора к вопросу взаимосвязи условий ловли и питания рыбы поможет начинающему нахлыстовику увереннее чувствовать себя на водоеме, а нахлыстовику со стажем лишний раз напомнит о необходимости каждый раз анализировать условия ловли.

Многие из вас знакомы с техническим приемом мендинг. О нем неоднократно упоминалось в различных статьях, посвященных тактике ловли. Но всегда разговор шел о выполнении мендинга после того, как шнур лег на воду. Известный американский нахлыстовик Джейсон Боргер считает, что существует два вида мендинга - выполняемые в воздухе и на воде. Причем первый более важен для нахлыстовика, чем второй. В этом номере мы публикуем статью Джейсона о воздушном мендинге, его вариантах, способах выполнения и применения в условиях ловли.

Как всегда, нельзя пропустить новый материал Михаила Скопеца. В этот раз он посвящен амурской щуке. Конечно, не каждому удастся половить этого зубастого дальневосточного хищника, но подробное описание условий обитания амурской щуки, ее повадок и способов ловли, безусловно, заинтересует и «охотников» за обыкновенной щукой, которая обитает в большинстве регионов нашей страны.

Огромный вклад в развитие европейского и мирового нахлыста внес австриец Ганс Гебетсройтер. Об этом замечательном человеке, создавшем собственное направление и в ловле нахлыстом, и в забросах, рассказывает Альберт Пезендорфер.

В рубрике Step-by-Step наш новый автор Дмитрий Платонов представляет хорошо известную мушку Yellow Stimulator, а Андрей Окишев и Юрий Матюхин вынесли на суд читателей новую технологию изготовления мушек различных типов.

Невозможно в кратком обращении рассказать обо всех материалах, опубликованных на страницах этого номера, но я надеюсь, что и не упомянутые статьи будут вам также интересны.

Успешной вам рыбалки!

С уважением, главный редактор
Евгений Боксер


Fly Box

Blue charm. Очарование печали

Анвар Мавлютов
Blue charm. Очарование печали

Это случилось пару лет назад в начале сентября на реке Хлебной, впадающей на южном берегу Кольского полуострова в Белое море несколько восточнее Умбы.

Ранняя осень на Терском берегу - прекрасное время, особенно если провести его с удочкой в руках, испытывая судьбу в ожидании редкой семужьей поклевки на Умбе или прогуливаясь вдоль небольших ручьев и речек и забавляясь форелевой рыбалкой. Ловля форели в ручьях содержит интригу, поскольку и здесь не исключена возможность встречи с семгой.

Step-by-step

Yellow stimulator

Дмитрий Платонов
Yellow stimulator

Yellow Stimulator - одна из удачных мушек, созданных известным американским нахлы-стовиком и вязальщиком Рендолом Кауфманом (Randall Kaufmann) в 80-е годы прошлого века.

Это очень хорошая сухая мушка, которую можно применять на протяжении всего сезона. Отлично плавает, хорошо видна на поверхности воды, вяжется из недефицитных материалов. На мой взгляд, в коробке будут нелишними несколько таких мушек, связанных в различных цветовых решениях и на разных размерах крючков.

"Бокоплав"

Андрей Окишев, Юрий Матюхин
"Бокоплав"

Блуждая по бескрайним просторам Интернета или пролистывая каталоги производителей нахлыстовых мушек, да и просто копаясь в старых журналах, можно порой сделать поразительные для себя открытия, озариться новыми идеями.

Ни для кого не секрет, что долгими зимними вечерами большинство из нас (уладив все семейные дела) предаются любимому занятию, я бы сказал, таинству вязания нахлыстовых мушек. Открывая для себя новые стили, пробуя себя в «классике», «реалистике» или просто пополняя свои коробочки, прореженные сезоном и набегами друзей.

История нахлыста

Ганс Гебетсройтер

Альберт Пезендорфер
Ганс Гебетсройтер

Ганс Гебетсройтер родился 3 февраля 1903 года в Гмундене. После окончания школы он обучался сапожному ремеслу, а затем некоторое время работал в качестве подмастерья в Вене.

В 1928 году он вернулся в Гмунден и унаследовал сапожные мастерские отца в этом городе. До этого времени он не занимался рыбалкой. Конечно, он, как и все мальчишки, жившие и выросшие у такой реки, как Траун, иногда проводил время на его берегах в компании друзей с удочкой в руках.

Ихтиология

Кижуч. Серебряный лосось

Владимир Зиничев
Кижуч. Серебряный лосось

Серебряный кижуч - на сегодняшний день самый популярный у дальневосточных рыболовов лосось. Гигантом его назвать нельзя, чавыча здесь явный лидер, тем не менее кижуч достойный и упорный боец.

К сожалению, чавыча стала настолько редкой, что, если не забираться на вертолете в самые глухие камчатские углы, не каждый рыболов может похвастаться поимкой хотя бы одной рыбины за сезон, а кижуч, к счастью, пока продолжает радовать рыболовов.

Новые горизонты

Зубастая незнакомка

Михаил Скопец
Зубастая незнакомка

Самая обыкновенная, всем известная щука на самом деле - уникальная рыба. Можно сказать, что она - гениальное изобретение природы! Щука может жить практически в любом водоеме - от болота до горной реки с серьезными порогами, питаться самыми разными животными - от беспозвоночных до рыб, птиц и млекопитающих.

И, что интересно, у нее не бывает никаких разновидностей (так называемых экологических форм).

Путеводитель

Речная Норвегия

Владимир Габелев
Речная Норвегия

Моя первая поездка в Норвегию была рассчитана только на морскую ловлю. Удовольствие получил преизрядное, но, I проезжая на машине мимо множества речек и ручейков, я уже планировал следующее путешествие в эту необыкновенно красивую северную страну именно за форелью и хариусом.

Норвегия замыкает Скандинавский полуостров и благодаря длинной береговой линии с Атлантикой, протяженностью более 21 000 км, славится в первую очередь своей морской рыбалкой с практически гарантированным уловом круглый год: треска, пикша, сайда, люр, палтус, зубатка, морской окунь, менек ловится в открытом море и во фьордах.

На реку Коль

Сергей Алексеев
На реку Коль

Чавыча - бесспорно, самый известный камчатский лосось, визитная карточка камчатской рыбалки. Ловят короля лососей чаще всего спиннингом, и связано это прежде всего с тем, что в таких крупных могучих реках, как Большая, Быстрая, Колпаково, ловля нахлыстом весьма затруднительна.

Реки широкие, с мощным течением и большими глубинами. Все это требует применения сверхмощной снасти и весьма трудоемко.

Путешествия

Мечта сбылась! На Йоканьге

Дмитрий Козлов
Мечта сбылась! На Йоканьге

Наконец-то. Я не верю сам себе, сидя в вертолете, несущем нашу группу на одну из интереснейших рек Кольского. На Йоканьгу.

Возбуждение от предстоящей поездки настигло меня еще в Шереметьево, когда начала собираться группа. Леша Дуд-кин привез заказанные нахлыстовиками мушки. Лихорадочный разбор и рассовывание их по коробкам. Рядом двое спиннингистов скептически взирают на этот ажиотаж. Тем не менее, к тубусам со спиннингами привязано по тубусу с нахлыстовыми двуручниками. Кто-то видно убедил взять, на всякий случай.

Тактика ловли

Ледниковый период

Василь Быков
Ледниковый период

Несколько лет назад в одной из газет была викторина. Вопросы задавались по нахлыстовой тематике, и был вопрос о дрифте. Ответы были разные: английские, немецкие версии и так далее.

Термин пришел в биологию и рыболовство извне. В нашей речи существуют выражения «плыть по течению» или дрейфовать. Современные версии означают какое-либо движение и включают в себя автомобильные гонки, перемещение тел на дискотеке и прочее.

У нас в гостях

Ишхан. В поисках севанской форели

Джеймс Просек (James Prosek)
Ишхан. В поисках севанской форели

...Мы ехали вдоль озера и вскоре увидели живописную речушку, подпитываемую многочисленными источниками. У нее непримечательное название - Цаккар, похожих рек много в Нормандии, на некоторых мне довелось порыбачить.

Мы свернули с дороги и двинулись вверх по течению Цаккара - местами было видно, как струйки воды источников пробивались на поверхность. В одном месте над водой я заметил крошечную птаху с удивительно яркой раскраской.

Школа нахлыста

Высший пилотаж

Джейсон Боргер
Высший пилотаж

Парадокс, по мнению моего отца, заключается в том, что заброс прямого шнура, наподобие заброса через голову, - наиболее бесполезный и одновременно наиболее полезный в нахлысте. Все это имеет отношение к волочению мушки. Волочение мушки - это неестественное движение приманки в результате воздействия течения на шнур и (или) подлесок.

В нахлысте это проблема номер один. Волочению мушки во время ловли необходимо уделять самое пристальное внимание. Чаще всего волочение мушки нежелательно, хотя бывают ситуации, когда оно полезно.

Это интересно

Дом для рыбы

Александр Новый
Дом для рыбы

Я участвовал вместе со своим отцом в строительстве своего первого пруда летом 1969 г. на дачном участке в Подмосковье. Тяга к самовыражению началась с детства. Если на бумаге, то в рисунках, а если представлялась самостоятельная работа на земле, то непременно в преобразовании ландшафта.

Поэтому после технического института и работы на крупном заводе и проектном институте был окончен и художественный институт. Тонкости изобразительного искусства были получены от отца, профессионального живописца.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ