Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Весна 2009

Весна 2009

Здравствуйте, дорогие читатели.

Перед вами очередной номер журнала «Нахлыст». В нем как всегда много разнообразных материалов, посвященных нашему любимому увлечению. Но в первую очередь хочу обратить ваше внимание на статью Михаила Скопеца «Выживает ли отпущенная рыба». В последние годы на страницах периодической печати и в Интернете развернулась полемика о достоинствах и недостатках принципа «поймал—отпустил», о том, помогает ли он в сохранении рыбных запасов или является чем-то инородным, неприемлемым для применения в России. Как это бывает в таких спорах, большинство их участников не являются специалистами в данном вопросе, и их аргументы, как «за», так и «против», часто не имеют фактического подтверждения и выглядят неубедительно. Михаил — по профессии ихтиолог, давно занимается изучением выживаемости пойманной и затем отпущенной рыбы, и данные, приведенные в его статье, надеюсь, помогут читателям журнала более активно применять и пропагандировать принцип «поймал—отпустил».

Изготовление бамбуковых нахлыстовых удилищ на первый взгляд кажется экзотикой, рассчитанной на очень узкий круг приверженцев старых традиций в нахлысте. Однако голландский нахлыстовик Лин Хьюсман в статье «Страсть к бамбуковым удилищам» не только опровергает это утверждение, но и показывает, насколько увлекательным может быть это занятие, а также рассказывает о том, как сделать первые шаги при изготовлении такого удилища.

В этом номере вы сможете прочитать окончание статьи Кирилла Бобровского о ловле судака зимой.

В США во второе воскресенье мая отмечают День матери. Грег Томас в статье «Праздничные ручейники» рассказывает о ручейниках, вылетающих в этот период, об их имитациях и о тактике ловли на эти имитации.

Две статьи в номере описывают рыбалку, можно сказать, в диаметрально противоположных частях глобуса. Роман Мозер предоставил журналу фотодневник о поездке на нижнюю Волгу, а Джон Спрингер — очерк о ловле тарпона в окрестностях Канку-на — города-курорта на полуострове Юкатан в Мексике.

Кроме перечисленных, вы найдете в журнале много других интересных статей и очерков.

Удачи вам в новом сезоне.

С уважением, главный редактор
Евгений Боксер


Fly Box

Large dark olive

Евгений Боксер
Large dark olive

Так и хочется сказать, что началось это давно, когда еще в близлежащих к Подмосковью областях можно было ловить хариуса.

Это сейчас он повсеместно внесен в региональные Красные книги и в случае поимки подлежит немедленному выпусканию обратно, в родной водоем. А тогда, помимо спортивного объекта ловли, он представлял еще и кулинарный деликатес, как в жареном, так и копченом виде.

Step-by-step

Поденка

Игорь Тяпкин
Поденка

Эта мушка - типичный представитель имитаций взрослых поденок Ephemera danica или, как их называют нахлыстови-ки, Mayfly. Мушка очень интересная, и с точки зрения вязания, и с точки зрения ловли на нее.

Для не слишком искушенного вязальщика изготовление тела на обычной иголке будет в новинку. Есть у этой мушки минус - ее изготовление требует немало времени. Но с другой стороны, есть и плюсы.

Ихтиология

Чавыча. Королевский лосось

Владимир Зиничев
Чавыча. Королевский лосось

Чавыча - один из самых престижных трофеев для любого рыболова, и не только на Камчатке или в России, а и вообще в мире. Рыбалка на нее трудна и увлекательна, а поимка запоминается на всю жизнь.

Чавыча привлекает своими размерами и уникальным вкусом. Нередки рыбы в 25 кг, а периодически из океана поднимаются гиганты в 40-50 кг.

Клубы, семинары, фестивали

Детская неделя на северных реках

Геннадий Шеляг
Детская неделя на северных реках

С 30 августа по 5 сентября при поддержке ЗАО «Северные реки» и лично Питера Пауэра (Peter Power) состоялась традиционная неделя Мурманского нахлыстового клуба на реке Рында.

На этот раз клуб постарался собрать самых молодых участников и организовать обучение под руководством опытных наставников на одной из лучших лососевых рек Кольского полуострова.

Мелочи

Коннектор

Максим Суслов
Коннектор

Плетеные коннекторы с петелькой предназначены для облегчения жизни рыболовам-нахлыстовикам. Все знают, как ими пользоваться. Идея работы коннектора очень проста: при стягивании плетеная трубочка-бандаж только сильнее обхватывает шнур. При надлежащей прочности коннектора соединение очень надежно.

Соединение обычно фиксируется при помощи мягкой ПВХ-трубочки, и, если не пользоваться клеем, можно делать разъемные конструкции, что также может быть полезным в ряде случаев. Я нашел другое применение этому знакомому всем элементу нахлыстовой снасти, а именно для быстрого ремонта шнура.

Новые горизонты

Нахлыст круглый год

Кирилл Бобровский
Нахлыст круглый год

Вообще, ловлю «нашей» хищной рыбы на течении можно разделить на несколько принципиальных направлений - ловля с выстреливанием большого количества раннинга и активной проводкой - «стрипами», и то же выстреливание, но ловля при этом происходит на снос (down & across), как при классической ловле на мокрую мушку со «стрипами» или без.

В последнем случае можно применить и средне- и длиннотелые шнуры, но все равно ночью «Скагит» несравненно удобнее. В большинстве случаев оптимальную схему определяет место ловли. Обычно на одной конкретной точке получается использовать либо первую, либо вторую схему - попеременно ловить получается очень редко.

Обсуждаем проблему

Поймал - отпустил

Михаил Скопец
Поймал - отпустил

В последние годы в России резко обострился спор сторонников и противников рыбалки по принципу «поймал-отпустил». Идея отпускания рыбы пришла к нам из США.

В Западной Европе рыболовное сообщество намного позже начало понимать, что массовая рыбалка с изъятием всего, что попалось на крючок, быстро очищает водоемы от крупных и ценных рыб. В той же Англии колотушка для убиения рыбы до сих пор считается необходимой принадлежностью удачной рыбалки.

Путешествия

Мой первый тарпон

Джон Спрингер
Мой первый тарпон

В январе прошлого года мы с женой и несколькими друзьями отправились на отдых в Канкун. Всегда приятней путешествовать в компании, где есть рыболовы.

Еще до отъезда я навел справки о рыбалке в Канкуне и окрестностях, на что получил неутешительный ответ, что ближе, чем в 3 или 4 часах езды от курорта нет никаких возможностей отправиться на рыбалку. Как всегда по совету друга за помощью пришлось обратиться к Интернету, где, набрав в поисковой системе ключевые слова «Нахлыстовая рыбалка в Канкуне», я обнаружил несколько нужных ссылок по теме.

Снаряжение хлыстовика

Страсть к бамбуковым удилищам

Лин Хьюсман
Страсть к бамбуковым удилищам

Много лет назад, в 50-х годах XX века, я проживал в маленькой деревне в окрестностях Амстердама, окруженной озерами и каналами, и почти каждый день заглядывал в рыболовный магазин.

Витрина магазина скрывала многие тайны и вызвала мой интерес к рыбной ловле уже в те детские годы. Изучение витрины всегда заканчивалась длительной остановкой для тщательного изучения всего выставленного рыболовного снаряжения.

У нас в гостях

Праздничные ручейки. За форелью в скалистые горы

Грег Томас
Праздничные ручейки. За форелью в скалистые горы

Как-то раз, оказавшись в долине Галлатин в Монтане, я, помнится, совсем потерял голову. Все шло одно к одному - решил отвлечься от работы и порыбачить. У меня было достаточно времени для ловли...

Фотодневник

Неиспользованная альтернатива. С нахлыстом в дельте Волги

Роман Мозер
Неиспользованная альтернатива. С нахлыстом в дельте Волги

Подобно нитям черного жемчуга, тянутся по лазурно-голубому небу в направлении моря сотни бакланов. Живая гирлянда, которая медленно расползается в стороны и, кажется, что она вот-вот порвется, но она вновь восстанавливает форму клина, в которую послушно выстраивается каждая птица, чтобы экономить силы в полете, находясь за спиной впереди летящего.

Возврат к списку

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ